Двадцать перлов ДГО
17.12.2016
комментариев 19
Поделиться

Двадцать перлов ДГО

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Донбасским Географическим Обществом, следим за его публикациями, в том числе — за уникальными ретро-фото Сталино/Донецка. Пару раз мы составляли из этих фото подборки. Вот — очередная. Это 20 снимков, опубликованных ДГО за последние полгода.

 

Оккупационный снимок здания на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Челюскинцев (нынешний адрес — Челюскинцев, 109):

 

«Английский дом» в начале улицы Куйбышева, на краю Масловки:

 

1949. Будущий Дворец бракосочетания:

 

На месте нынешней гостиницы «Централь», вид с улицы Артема:

 

50-е годы. Перекресток улиц Кирова и Куйбышева. Несуществующий давно уже «газогон»:

 

Исчезнувшее здание по адресу Постышева, 46:

 

1956. Сквер имени Гурова, на заднем плане — гостиница «Донбасс»:

 

Комсомольский проспект, 17. Здание до перестройки (не горбачевской, а своей):

 

1958. Рутченковский горный техникум:

 

Пересечение проспекта Богдана Хмельницкого и Университетской:

 

Очередное фото кинотеатра Шевченко с актуальными афишами. 1961:

 

Начало 60-х. Два вида на проспект Гринкевича и Розу Люксембург с дамбы между Первым и Вторым городскими ставками. На первом кадре, на заднем плане — здание, рухнувшее в 1981-м:

 

 

60-е. Вид с крыши драмтеатра на юг, в правой части кадра — школа №1:

1964. Бульвар Шевченко, 4 (институт «Гипроград»):

 

Двор квартала на пересечении проспекта Освобождения Донбасса и улицы Артема:

 

Пересечение проспекта Маяковского и улицы Постышева. Дамы, вполне вероятно, идут в кинотеатр хроники и повторного фильма:

Конец 60-х — начало 70-х. Недавно открытый ресторан «Уголек»:

 

Кинотеатр «Зеленый»:

 

70-е. Площадь Ленина и обком единственно возможной партии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 17.12.2016, 14:26
    Два вида на проспект Гринкевича и Розу Люксембург с дамбы между Первым и Вторым городскими ставками.
    На первом виде действие происходит на самом краю не дамбы, а мостика над водосливом. А остальное - все правильно...
  2. Froid
    Froid 17.12.2016, 14:56
    на заднем плане — здание, рухнувшее в 1981-м
    А на более-менее переднем плане (между крайним справа и следующим левее столбом - домик, в котором жила бабулька, уже в те времена торговавшая китайским ширпотребом - пугачами, ласточками из картона и папье-маше, шарами, диаметром сантиметра три, изготовленными из глины и покрытыми какою-то дрянью так, что при постукивании одного шара о другой, раздавался треск, не хуже, чем от пистонов. Помниться, этот эффект даже название имел - звон яиц... Преподаватели из близлежащих школ постоянно угрожали установить место изготовления всех этих штук и "разорить бандитское гнездо". Но дальше угроз дело так и не продвинулось, Хотя... кажется мне, что все они прекасно об этом знали. И что интересно - бабулька владела-таки основными правилами конспирации - принимала только клиентов, которые подходили к домику со стороны ставка и стучались в окошко (два длинных - два коротких) а тем, кто заходил "прямо в лоб" - со стороны асфальта через пустырь, в приеме всегда отказывалось.
  3. ЕЕК
    ЕЕК 17.12.2016, 16:42
    Интересная подборка фотографий.
    Исчезнувшее здание по адресу Постышева, 46
    Привязка фото к этому адресу вызывает очень большие сомнения: 1) здание (с элементами советской архитектуры) длиной порядка 50 м должно располагаться на месте "Грин Плазы" и поглощать купеческий особняк?; 2) неизвестный сквер на Постышева рядом с Пожарной площадью? У меня вариантов нет. Возможно, есть у Дедушки. Неплохо было бы знать год съемки - передний план тянет на 40-е годы.
    • Роман Несчастливый
      это часть больничного комплекса сегодня, в переделанном виде, правда
    • Dedushka
      Dedushka 19.12.2016, 21:45
      Вас дезориентировало сразу 2 неверных определения: 1. Здание не исчезло, оно как было, так и есть. Вот оно крайнее справа по срезу фотографии, просто его обшили современными материалами и оно, конечно, не похоже на довоенный снимок годов: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2016/12/36675870.jpg 2. Его адрес не №46, а №57, причём по ул. Артёма, так как здание является частью больничного комплекса и имеет один номер с домом, выходящим фасадом на пр. Садовый и с домом, выходящим на ул. Артёма.
      • ЕЕК
        ЕЕК 19.12.2016, 23:51
        Незнание года съемки и указанные Вами две неточности в сопроводительном к фото тексте помешали определить здание сразу. Все же, до пристройки южного крыла здание на старом фото, наверно, относилось к современной ул. Постышева. Остался вопрос под каким номером (Яндекс-карта указывает №48). Адрес Артема, 57, конечно же, мне известен.
  4. Froid
    Froid 17.12.2016, 17:11
    Пересечение проспекта Маяковского и улицы Постышева. Дамы, вполне вероятно, идут в кинотеатр
    А мужчина идет к чужой жене, предупреждая её предварительным звонком по мобильному телефону, что, по правде говоря, по тем временам, абсолютно невероятно - как же так, солидный мужчина, в пыжиковой шапке, за версту видать, что член единственно возможной партии, а по чужим дамам шастал...
  5. ЕЕК
    ЕЕК 17.12.2016, 17:33
    это часть больничного комплекса сегодня
    Действительно так. Сбило с толку, что еще не построено южное крыло будущей горбольницы №1, т.е. фото сделано до 1936 года, а "неизвестный" сквер и есть Пожарная площадь. Современный адрес больницы - Постышева, 48. А здание, все-таки не исчезло.
  6. ЕЕК
    ЕЕК 18.12.2016, 11:43
    Постышева, 46
    История со смещенной нумерацией немного раньше была связана с соседним зданием юзовской постройки - при современном адресе Постышева, 50 в статье оно называлось под номером 48. Всвязи с чем возникает вопрос, если изменение нумерации действительно имело место, то в чем логика изменения? Была резервная возможность привязать "лишний" номер к Садовому проспекту.
  7. Федор
    Федор 18.12.2016, 14:03
    1. Английские дома наверное всё таки не на краю Масловки. Эта территория одновременно является Нестеровкой, краем Ларинки и Стандардом. А еще Соловками. 2. Газогон по Кирова не исчез насовсем, в 1955 году он был спрятан в землю, у меня на глазах. Он долго работал, пока не приказал долго жить Рутченковский коксохим. Ну а труба в земле там и сейчас лежит. 3. Был такой разговор, что на месте развалюх на углу Постышева-Маяковского планировалось построить хороший концертный зал, достойный города. Ну а построено, то, что построено.
  8. алекс
    алекс 18.12.2016, 16:53
    По поводу концертного зала вы ошибаетесь, Федор. На этом месте предполагалось разместить большой здание профсоюзов. В 1980 году, работая в институте "Донбассгражданпроект" я делал один из вариантов проекта этого здания.
  9. Федор
    Федор 18.12.2016, 17:36
    Нет, это позже, и там должно быть здание Всесоюзного института повышения квалификации профсоюзных работников. И здание гостиницы "Централь", это здание гостиницы для этого института. А в начале всё таки была идея построить в центре города хороший концертный зал, с хорошей акустикой и органом, а то зал филармонии маловат и никак не соответствовал статусу города.
    • алекс
      алекс 18.12.2016, 17:48
      Концертный зал предполагался на правом берегу Кальмиуса, примерно возле нынешнего "Ё-моё", проект делал Артур Львович Лукин. Зал был сделан пирамидальный, напоминая о донецких терриконах.
  10. Константин-24
    Константин-24 18.12.2016, 17:54
    Спасибо за интересные фото! На фото Комсомольский проспект, 17 - видны рельсы. Это трамвайные или ж.д.?
  11. ЕЕК
    ЕЕК 18.12.2016, 18:55
    там должно быть здание Всесоюзного института повышения квалификации профсоюзных работников
    Строительство было начато в конце 80-х. Объект получил название "Общежитие профкурсов". Генподрядчиком было СУ-5 треста "ДЖС-1", строительно-монтажные работы выполнялись субподрядчиком - Кураховским МУ "Донбассатомэнергомонтаж". Как большинство советских незавершенок, объект был заморожен. Позже был реанимирован, как гостиница "Централь", никакого отношения к профсоюзам не имеющая. Можно еще вспомнить стройки того периода: "Дом политпросвещения" - "Бизнес-центр ПУМБ", "Дом мебели" - ТЦ "Континент".
  12. Людмила У
    Людмила У 19.12.2016, 10:36
    Ух ты! Спасибо, какая интересная подборка! А фото того, что было на месте "Централи", просто переворачивает мир!
  13. Froid
    Froid 20.12.2016, 14:55
    Комсомольский проспект, 17. Здание до перестройки (не горбачевской, а своей):
    Попытка пошутить не удалась - здание еще только на стадии строительства. Явно Авторский "пробой"! Чернуха?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.