С днем космонавтики!
12.04.2016
комментария 2
Поделиться

С днем космонавтики!

Если сейчас на городских улицах на вопрос «Как фамилии космонавтов, находящихся сейчас на орбите?» ответят 1-2 человека из тысячи, то, наверно, это будет хороший результат. 55 лет назад полет Гагарина в космос стал событием мирового масштаба, а тем более в рамках Союза, еще не до конца залечившего раны после опустошительной войны. Торжественности момента добавлял голос Левитана: «Внимание! Сообщение ТАСС! Говорят все радиостанции Советского Союза!». Видеть человека, первым побывавшим на космической орбите, желали во всех странах и встречали его всюду огромные массы людей, как никого другого в мире. После возвращения космонавтов на Землю оперативно выпускались открытки с их фотографиями. Так как я не планировал эту публикацию, то предлагаю только то, что оказалось ближе под руками:









Благодаря своему однокласснику Саше Афанасенко, на встречах класса с его мамой (в девичестве – Анна Волосюк, в Великую Отечественную войну – штурман 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка) мы узнавали не только о боевых вылетах и эпизодах, связанных с войной, но и о ежегодных встречах однополчан и посещениях Звездного городка. Одними рассказами дело не ограничилось – нам дали увидеть, потрогать руками тюбики с космической едой, а некоторым, даже попробовать содержимое. Можно сказать, что современные тюбики с соусами и различными пищевыми приправами имеют космическое начало.
Донецкий главпочтамт тоже не оставил без внимания освоение космоса, посвятив этим событиям ряд спецгашений:







Филателисты всего мира пополнили свои коллекции молодой космической темы:

Советские фалеристы также не были обижены:

Прошло 55 лет после первого полета человека в космос. Ряды первых космонавтов поредели. Слава живым настоящим героям! Вечная память погибшим или не дожившим до наших дней!


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 14.04.2016, 14:55
    Была такая серия открыток, помню! Потом перестали их печатать или я не видел уже... 
    Замечание, коллега. Сообщения ТАСС по радио о полетах в космос, которые торжественным голосом читал Левитан, обычно начинались так(сам неоднократно слышал !!):
     - Говорит Москва.Работают все радиостанции Советского Союза !
    Нашел ролик такой: https://www.youtube.com/watch?v=NzmT4-Ot1h4
     
    :-)

  2. старый
    старый 24.04.2016, 22:43
    1-2 человека из тысячи... Вы оптимист.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.