Все начиналось с Энгельса…
01.12.2016
комментария 3
Поделиться

Все начиналось с Энгельса…

Сегодня, 1 декабря 2016 года исполняется 90 лет библиотеке Крупской. Конечно, не как зданию, а как организации. Об этом — статья Елены Згинник, которая отдала библиотеке Крупской много сил своей замечательной души.

Но сначала — немного общей информации. О появлении библиотеки Окрисполкома (так ее тогда называли) сообщала газета «Диктатура труда» в номере от 1 декабря 1926 года. Писали, что это происходит в результате слияния библиотек делового клуба, клуба им. Энгельса и Окружкома КП(б)У. Всего таким образом удалось аккумулировать до 20 тысяч книг. Автор статьи сетует, что до этого город не имел библиотеки в центре, кроме как в клубе Энгельса, но с устаревшими и истрепанными книгами — из 8 тысяч экземпляров 6 тысяч «были балластом». А потом «клуб закрылся, и читатель  остался совершенно без книги».

Но 1 декабря 1926 года все изменилось. Слово Елене Згинник…

 

90 лет назад, 1 декабря 1926 г. в городе Сталино, в клубе Энгельса (бывшем театре Тудоровских), по адресу ул. Кобозева, 62 была открыта Сталинская окружная библиотека (сейчас Донецкая республиканская научная библиотека им. Н.К. Крупской). Фонд нового книгохранилища состоял из книжных собраний клуба им. Энгельса, делового клуба и коммунистической библиотеки и насчитывал около 18 тыс. экземпляров изданий. Библиотеку возглавил ответственный секретарь клуба им. Энгельса Борис Соломонович Абугов. Работало учреждение только в вечерние часы с 17.00 до 21.00, в среднем в день его посещало 150-200 читателей.

Известно, что в декабре 1927 г. клуб Энгельса посетил классик американской литературы Теодор Драйзер. Заглянул он и в библиотеку. Секретарь писателя Рут Кеннел поинтересовалась у библиотекаря, есть ли в фонде библиотеки издания классика. Книг Теодора Драйзера не оказалось, но сотрудник библиотеки заверил гостей, что вскоре они должны получить заказ – все книги писателя, изданные на русском языке. К тому времени фонд библиотеки насчитывал уже 20 тыс. книг. В среднем услугами библиотеки пользовались 250 человек в день, 47 % из которых были рабочими.

Поскольку возрастали потребности читателей и расширялся фонд библиотеки, в 1927 году встал вопрос о предоставлении ей нового помещения. Его поднял заведующий читальней на заседании горсовета Сталинского округа. В начале 30-х годов библиотека переехала в здание на ул. Новомартеновской (сейчас Постышева), 36. Когда-то по этому адресу располагалась Юзовская библиотека Общества приказчиков «Наш уголок». К сожалению, здание было разрушено в 2007 году, во время строительства Торгового центра «Грин-Плаза».

В 1932 году библиотека была реорганизована в областную. В 1933 году встал вопрос о строительстве нового здания. Интересно, что первоначально оно предполагалось в другом месте. Так, Постановление Президиума Сталинского городского совета от 14.10.1934 г. «Об отводе участка под постройку Областной Центральной Библиотеки» гласило:

«1. Утвердить отведенный Горкомхозом участок на территории бывшей Городской 1-й Советской больницы, согласно прилагаемого отвода участка (угол улицы Артёма и проспекта «Металлист»).
2. ОблОНО должно предоставить жильцам, находящихся в строениях, подлежащих сносу, соответствующую жилплощадь. Сносимые здания должны быть оплачены ОблОНО по фактической стоимости Горздраву.
3. При проектировании и размещении нового здания библиотеки, следует по возможности расположить новое здание таким образом, чтобы существующие здания сохранились на территории до входа в эксплуатацию библиотеки».

Окончательно вопрос о новом здании был решён в 1935 году, а через год уже был заложен фундамент. Осенью 1936 года библиотека вновь изменила адрес. На этот раз она расположилась в 5 комнатах полуподвального помещения на Пролетарском проспекте,3 (сейчас проспект Маяковского). В этом же году ей было присвоено имя Н.К. Крупской. Несмотря на тесноту, читальня проводила различные интересные мероприятия. Известно, что в августе 1939 года в летнем театре города Сталино давал спектакли Государственный Московский Еврейский Театр (ГОСЕТ). 16 августа заведующий литературной частью театра А. Баславский выступил перед читателями областной библиотеки им. Крупской с лекцией о творческом пути ГОСЕТа. 17 августа 1939 года народный артист СССР Соломон Михайлович Михоэлс прочёл лекцию на тему «Современное освещение трагедии Шкспира «Король Лир». Планировал прочесть лекцию о творчестве Шолом-Алейхема и народный артист РСФСР В.Л. Зускин. Лекции читались по вечерам в читальном зале областной библиотеки.

11 сентября 1939 года библиотека была закрыта для переезда в новое здание. В июле 1940 г. газета «Соц. Донбасс» писала:

«Посетитель входит в обширный, светлый вестибюль, поднимается по широкой лестнице и попадает в холлы второго и третьего этажей. Отсюда он может пройти либо в большой читальный зал на 154 человека, либо в два малых зала на 70 человек каждый. Желающие послушать лекцию зайдут в лекционный зал, который вместит 150 слушателей. Газетный зал, кабинеты английской, французской, немецкой, еврейской, восточно-татарской литературы, комнаты для индивидуальной работы, выставочный зал – таков далеко не полный перечень помещений строящегося здания областной библиотеки. Замечательное сооружение явится ценным вкладом в культуру города Сталино».

Однако строительство здания непростительно затягивалось. Его техническая готовность в довоенном 1940 году составляла всего 44%. Строительство не было обеспечено необходимыми проектами и сметами, не было утверждённого проекта вентиляции и электроосвещения, не использовались механизмы, с перебоями поставлялись местные стройматериалы, зачастую плохого качества.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации города библиотека не прекращала обслуживания читателей: в архивах хранятся формуляры читателей библиотеки 1942-1943 гг.

Известно из печатных источников, что уже после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в начале 1944 года всё ещё недостроенная библиотека им. Крупской пригодилась для жилья строителям, возрождавшим из руин Сталино. Строители жили в подвалах библиотеки, спали на топчанах. А 17 мая 1944 г. газета «Соц. Донбасс» поместила материал Л. Чекулаевой «Книги дождались своих читателей». В ней рассказывалось о трудностях, переживаемых Сталинской областной библиотекой им. Н.К. Крупской.

«Пусто. Холодно. Гулким эхом отдаются шаги, голоса. Осиротело глядят с полок разрозненные томики уцелевших книг. Мало их осталось. Фашистские вандалы старались совершенно уничтожить богатейший книжный фонд Сталинской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Немецкие бандиты грабили, рвали, жгли бессмертные произведения великих мыслителей, писателей и поэтов», — так начинается статья.
Автор публикации рассказывает о подвиге библиотекаря Полухиной, которая перенесла и спрятала в глухом подвале свыше 3 тыс. книг. Благодаря ей книги уцелели и дождались своих читателей.

В мае 1944 на полках библиотеки насчитывалось 94 тыс. книг. Но директор учреждения Домна Павловна Куликова обратила внимание журналистки, что это не все издания. Часть ещё не обработана.

Обработать книгу — дело само по себе не сложное. Нужно внести её в каталог, проставить шифр и инвентарный номер. Но в необычных условиях работы библиотеки этот процесс стал очень трудоёмким. «Работники библиотеки искали книги в подвалах, ямах, на чердаках и находили их в изорванном, истерзанном виде, замокшими, грязными. Не по плечу было небольшому коллективу библиотеки ни перенести эти книги, ни привести их в порядок. Первыми на помощь пришли комсомольцы, потом студенты. Только за 15 дней они вместе с сотрудниками библиотеки вытащили из подвалов 10 тыс. книг, смыли с них грязь, привели в порядок», — писала Л. Чекулаева.
Библиотека потихоньку возвращалась к жизни. За три месяца она выдала читателям 35 409 книг не считая передвижек, отправляющихся на шахты, заводы и др. предприятия.

В марте 1945 г. библиотеку посетил корреспондент газеты «Правда» А. Ионов. Перед ним предстала тоже далеко не радужная картина: «Добраться до областной библиотеки им. Н.К. Крупской в городе Сталино не так-то легко. Надо долго искать вход, затем, разглядев маленькую и тусклую вывеску, двигаться по неосвещённому коридору, взбираться в темноте по узенькой лестнице. Вечером, едва на город опустятся сумерки, в библиотеке и читальне приходится прекращать занятия: нет света».

Публицист отмечает самоотверженную работу библиотекарей. В читальне он нашёл любовно подобранные вырезки из газет и журналов по разным темам, книжные экспозиции на актуальную тематику. Ежедневно читальню посещало до 150 человек. В основном это была молодёжь — студенты вузов и учащиеся школ. Но библиотека не могла удовлетворить их потребности в полном объёме. Плохо обстояло дело с подпиской периодики. Имелся всего один экземпляр «Комсомольской правды», совсем не было республиканской молодёжной газеты «Молодь України», не было «Пионерской правды», «Советского искусства», журналов «Смена», «Пионер», «Техника молодёжи». Работники библиотеки обращались в различные инстанции города и области, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

К марту 1945 г. сотрудники занесли в каталоги уже более 100 тыс. книг, собрали библиотеку для посылки в западные регионы Украины, послали на фронт библиотечки по запросам офицеров, ежедневно помогали своим читателям найти нужную информацию.

Но в Сталино работой библиотеки, как и нуждами библиотекарей, местное руководство не интересовалось. «Когда заведующая читальней тов. Добровольская обратилась в облторготдел, упомянув в разговоре, что к библиотекарям нужно относиться более чутко, хотя бы потому, что среди них немало людей с высшим образованием, ей ответили: «И стоило Вам оканчивать институт! Ведь книгу может выдать каждый…» А в итоге областная библиотека не имеет телефона, не поставлена в преимущественное снабжение книжными новинками…» — сожалеет автор статьи.

Во время войны строительство библиотеки было приостановлено и продолжено в 50-е годы. Современный вид здание получило в 1956 году после восстановления и реконструкции под руководством архитектора Николая Ивановича Порхунова. И сегодня прекрасное здание библиотеки, выполненное в стиле сталинский ампир, поражает своей красотой дончан и гостей города.


Ясенов

Ясенов

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

Спасибо, уважаемая Елена!

2

Елене спасибо, и библиотеке спасибо, в нашем городе такое заведение культуры было выше крышы

Froid
3

И сегодня прекрасное здание библиотеки, выполненное в стиле сталинский ампир, поражает своей красотой дончан и гостей города.

Вот уж женские эмоции. Хотя... чего уж там спорить!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.