Семь
28.03.2003
комментариев: 0
Поделиться

Семь

В ночь со вторника на среду в Донецке были подорваны два магазина сети "Обжора". Об этом вы уже наверняка прочли на более ранних полосах этого номера. Более того: там вы могли узнать и о версиях терактов: официальной и неофициальных.
Поскольку событие получило изрядный резонанс, неофициальных версий фигурирует великое множество. Одна из них распространена в кругах донецких розенкрейцеров. Согласно ей, в городе появился киноманьяк, который страдает к тому же комплексом мессии. Он хочет наказать всех, кто живет не по законам божьим, кто поражен семью смертными грехами. На всякий случай перечислим их: гордыня, алчность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть и лень (или уныние). И добавим, что окончательно этот список сформировал святой Фома Аквинский.
Такой сюжет уже был обыгран в фильме "Семь", где роль маньяка сыграл Кевин Спейси. По версии донецких розенкрейцеров, его-то пример и взял на вооружение один местный житель. Ну какой смертный грех хотели наказать "Обжорой", можно догадаться. Это очевидно. Тут другое интересно — что будет дальше. А дальше, по схеме фильма "Семь", должны последовать какие-то силовые акции против носителей оставшихся шести смертных грехов. И, разумеется, никто не знает, какие именно объекты выберет маньяк. В том-то и фишка всего замысла!
Положим, довольно легко вычислить, где в Донецке гнездится похоть. Есть даже телефончики соответствующие. Более или менее с ленью понятно: с советских времен места обитания сего греха не особо изменились. Насчет алчности тоже ясно: заведения, где она правит бал, широко разрекламированы неоном в центре города и на окраинах. А вот дальше начинаются уже совершенно абстрактные смертные грехи. Ну кто может знать, какие места маньяк сочтет средоточием гордыня, гнева, зависти? Ведь трехи эти рассеяны везде, они всеохватны. Ну кто из нас может похвастаться тем, что не завидует, не гордится, не гневается? Стало быть, месть маньяка может пасть на каждого человека. Или на каждое заведение (учреждение, фирму).
Выход один: попытаться жить без смертных грехов. По крайней мере, до тех пор, пока милиция не изловит донецкого Кевина Спейси. Ну а потом каждый может решить для себя: продолжать эксперимент или вернуться к нормальной жизни.
 
"Салон Дона и Баса", 28 марта 2003 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.