Как известно, в Донецке стоит уникальный памятник Семену Буденному — одного из самых знаменитых кавалеристов в истории увековечили в пешем виде. Оказывается, в 2014 году вокруг этой статуи возникла одна семейная история, о которой некоторое время спустя вспомнил Сергей Голоха. Вот что он нам пишет:
Легендарного командующего Первой Конной армией Семена Михайловича Буденного практически всегда ваяли верхом на лошади. И только в Донецке нарушили это правило. У нас в городе стоит единственная в мире пешая статуя военачальника. Находится она, естественно, в Буденновском районе, на краю одноименной площади – перед входом в горбольницу № 5.
Еще одна особенность этой скульптуры в том, что это один из самых старых сохранившихся памятников Донецка – он был установлен 65 лет назад, 27 июня 1951 года.
Причем, в отличие от Ленина и некоторых других советских деятелей, Буденного в нашем городе увековечили неслучайно. Он имел прямое отношение к Донбассу. В конце 1919 года его Первая Конная армия освобождала наши края от деникинцев. В те времена в Богодуховской балке, на нынешней улице Егорова, был небольшой монастырь – именно в нем останавливалась конница Буденного.
В ноябре 2014 года в городскую администрацию пришло письмо от проживающего в Москве родного внука знаменитого маршала, которого тоже зовут Семеном Буденным. Обеспокоенный судьбой уникального памятника дедушки, он писал:
«Позвольте мне выразить сочувствие и искреннее сожаление в связи с той обстановкой, которая сложилась на Украине и привела к страшной братоубийственной войне. В столь сложный период, коснувшийся вашего города, не могу не переживать за памятник моему деду, установленный в Донецке. К сожалению, вандализм, распространившийся в последнее время в украинских городах, заставляет меня выразить озабоченность относительно его судьбы. Был бы вам очень признателен за ответ и описание мер по его сохранению и сохранению его для истории, т.к. это единственный монумент, изображающий С.М. Буденного в пешем порядке, а не верхом. В свою очередь, при необходимости, я готов оказать любую помощь для его сохранения, а также, при необходимости, для возможной эвакуации в безопасную зону».
В конце того же ноября из Буденновской администрации внуку маршала был послан ответ. Там, в частности, писалось:
«Фактов вандализма по отношению к памятнику за истекший после установки период не зафиксировано, до настоящего времени в зону обстрела г.Донецка системами артиллерийского огня памятник не попадал, в результате чего повреждений внешнего воздействия не имеет. Учитывая, что памятник С.М. Буденному является неотъемлемым символом Буденновского района г.Донецка, а также общественно-политическую ситуацию в городе, его эвакуация или временная консервация путем возведения защитного укрытия не имеет острой необходимости. В связи с подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. планом мероприятий по обустройству памятников, мемориальных досок, братских могил, музеев защитников Отчизны на 2014-2015 гг… предусмотрен текущий ремонт скульптуры и постамента памятника, благоустройство прилегающей охранной зоны. Буденный С.С. может принять участие в содержании памятника С.М. Буденному в порядке благотворительной помощи перечислением средств на расчетный счет Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета либо КП «Ритуальная служба г.Донецка».
Внук Буденного помощь в сохранении памятника так и не оказал. Статую легендарного маршала отремонтировали местными силами и благоустроили возле нее территорию.
Скорее всего не внук, в внучатый племянник
"Родился 17 мая 1968 года
До перестройки: Инженер технолог. Системотехник систем управления ЛА гражданского и военного назначения.
Работал в головном предприятии МАП СССР, институте МИЭИА (Авиационный пер. гор. Москва).
В "перестроечные времена" сменил и освоил более тридцати профессий совсем не относящихся к высокотехнологичным (от простого продавца и менеджера торговых точек, до "челнока" курсирующего между Россией и ОАЭ, таксиста, вышибалы в ночном клубе, специалиста по оптово-розничным продажам всего, что можно и нельзя продать).
С 1996 года стал работать инженером по ремонту ВТ в Московской компании "Компьюмэйт". С 1997 года работал ведущим менеджером в компании-дистрибьюторе техники "Матсушита электрик", компании "Татрис". С 1998 года по 2000 год - исполнительный директор компаниии
Интернет-провайдера "Датафорсе".
С 2000 года - генеральный директор ЗАО "Сёма.Ру". С 2003 года по настоящее время, президент группы компаний "Сёма.Ру" включающих в себя ЗАО "Сёма.Ру"
http://geroizm.svu.ru/index.sema?a=articles&pid=1&id=4
Нет, это именно внук Буденного. Он является сыном первого ребенка маршала от третьей жены Марии – Сергея Семеновича. Помимо него, у полководца было еще двое детей - дочь Нина (экс-супруга актера Михаила Державина) и сын Михаил.
Воистину, мир тесен... Не знаю зачем я пишу эти воспоминания рискуя быть заподозренным в старческом маразме, - где Будённый и где я. Но в 1968 году я будучи солдатом стройбата проходил службу в Москве. По специальности я был дорожником и наше подразделение в основном обслуживало госдачи высшего военного командного состава Армии. Мне пришлось повидать вблизи таких военачальников как: Якубовский, Комаровский, Соколов, Конев, Епишев, Баграмян. Естественно все эти люди были в преклонном возрасте и нездоровы. Епишев находился в инвалидной коляске, в старом маршальском кителе при погонах но, что создавало контраст , так это обычная гражданская фуражка на голове. Большинство из них уже смотрели в вечность... С Семёном Михайловичем Будённым мне довелось пообщаться в непринуждённой обстановке у него на даче в Баковке где мы работали по укладке асфальта на территории. Ему тогда было где-то 85-86 лет. На нём была надета бекеша и форменная фуражка без кокарды. Старческими семенящими шажками он подошёл ко мне, поздоровался и спросил, "Как служба, солдат" на что я ему ответил, мол надоело... "А я ещё при царе-батюшке начал службу" сказал Будённый и в этот момент к нему подбежали его внуки, - Маша и Алёша, дети его дочери Нины и Михаила Державина. Каждый день на дачу приезжала скорая для контроля состояния здоровья маршала. На даче была конюшня с парой-тройкой лошадей которых обслуживали несколько солдат срочной службы с интересными эмблемами в петлицах, - на фоне подковы скрещенные шашка и винтовка. Изредка зимой лошадей запрягали в сани и катали Будённого, а так в общем лошади и конюшня имели чисто символическое значение. Мне пришлось выполнять работу и на даче министра обороны в Архангельском. Вблизи видел на прогулке Громыко Н.Н. а вот на даче Жукова мне побывать не довелось. Все дачи имели свой кинозал и прочие недоступные простым советским людям знаки роскоши. Подмосковье вообще было вотчиной генеральских дач на которых мы выполняли левые работы экономя материалы на других объектах, т.е. делали левак и зарабатывали на водку и закусь. Вот так-то было. Было да прошло.
alex-burmak, ждём со временем более подробных воспоминаний! Очень интересно, правда!
А про внука Будённого - понял человек, что деда с пьедестала не снимут - и успокоился на том.