Черный камень, или Неотмеченный юбилей
13.11.2010
комментария 2
Поделиться

Черный камень, или Неотмеченный юбилей

В связи с тяжелейшим кризисом отрасли, обострившимся буквально в последние годы и проявившимся в страшных катастрофах, экономических потрясениях и социальных конфликтах, удивляет одно обстоятельство. Ведь о чем угодно, но о всевозможных годовщинах и об их празднованиях прежние власти помнили. Например, в 2006-м наступила годовщина 150-летия со дня рождения и 90-летия со дня смерти Ивана Франко. Широко отмечалось 750-летие Львова. О 10-летии Конституции Украины и 15-летии независимости и говорить не стоит — отметили на высшем уровне. Да и 75-летие и последующие годовщины Голодомора не стали исключением из череды весьма дорогостоящих и весьма помпезных официальных мероприятий.


А вот о том,
 что 2006-й год был годом 210-летия начала угольной промышленности Украины, все как-то подзабыли. И можно предположить, почему именно. Просто-напросто потому, что, как это ни антиполиткорректно, но становление угольной промышленности Украины произошло по Указу от 14 ноября 1795 года "Ея Императорского Величества Екатерины Вторыя Великия Всероссийския". Указ сей гласил "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля".


Да и первопроходец угольных богатств Донбасса, дьяк одного из московских приказов Капустин двинулся
 в наши края не по "собственной надобности", как незабвенный Павел Иванович Чичиков, а по воле "Государя Царя Петра Алексеевича " (Императора, Всероссийского, Первого, Отца Отечества, Великого и прочия, и прочия, и прочия". Кстати, именно с того-то времени (с начала Восемнадцатого Века) и пристал к предмету нашего повествования — каменному углю и месту его добычи -Донецкому краю тот самый, как теперь бы выразились, слоган. "Сей минерал ежели не нам, то нашим потомкам зело полезен будет".


Ну, кому так паки зело полезен, а кому и не дюже
 зело.


Другой вопрос, что на самом-то деле каменный уголь встречается даже в палеолитических раскопках, а затем на протяжении десятков тысячелетий используется людьми, если попадается им на расстоянии большей или меньшей досягаемости от их первобытных стоянок или промыслов. Правда, использование это до Нового Времени не носит постоянного характера. И еще сказывается то обстоятельство, что зафиксировать на скрижалях истории свои начальные углепромышленные достижения те далекие наши предки не посчитали нужным. То ли из похвальной скромности, то ли также по причине других, менее лестных качеств. Например, почти поголовной неграмотности, которая, впрочем, их заслуг никоим образом не умаляет. А теперь от времени действия вернемся к месту действия…


 Никто не спорит, что словосочетания "Донецкий бассейн" и "каменный уголь" — это почти синонимы. Но уголь добывают и на Западе, и в Центре Украины. Так что упомянутая годовщина украинского углепрома могла бы быть хорошим поводом и для примирения всех регионов страны, и для популяризации конкретно донбасского региона. И разве же это было бы плохо? И кому бы все это помешало? Весной 2011-го наступает 215-я годовщина углепрома Украины. Отчего бы её не отметить подобающим образом?


При том, что вопрос юбилеев еще более интересен! Дело в том,
 что именно в наши времена исполняется три тысячи лет, с тех пор, как каменный уголь впервые упоминается в письменных источниках — Библии (книга "Исход") и китайских летописях. Оба источника датируются началом первого тысячелетия до нашей эры. В "Книге Притчей Соломоновых", написанной (по церковной традиции) царём Соломоном в Иерусалиме в десятом веке до нашей эры, говорится: "Уголь — для жару и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжигания ссоры".


Однако по настоящему широкая и документированная промышленная добыча угля как топлива началась
 в шестнадцатом веке в Англии. Спустя двести лет сильнейший толчок угледобыче во всем мире дало изобретение паровых машин. А становление угольной промышленности как таковой, то есть многообразное использование угля связано с применением углей в качестве кокса при выплавке чугуна. Произошло это в той же Англии, во второй половине восемнадцатого века.
А на территории
 Украины промышленная добыча каменного угля началась весной 1796 года возле нынешнего Лисичанска, то есть уже целых 214 лет назад. Добывался ли в наших краях каменный уголь до того? Да! У академика Яворницкого есть сведения об использовании запорожцами каменного угля в кузницах. Есть сведения и об отправлении в 1790 году донцами 3 тысяч пудов угля (50 тонн, не самый малый и сейчас вес) на продажу в Таганрог. Так что 1795-1796 годы — это начало добычи угля промышленным способом. Выходит, что и тогда были противоречия между владельцам "копанок" и лицами, контролирующими крупную угледобычу.


За три тысячи лет знакомства каменный уголь весьма много дал человечеству, будучи первым ископаемым топливом, разрабатываемым в промышленном масштабе. И даже культура почерпнула кое-что от угля, обогатившись произведениями, вошедшими в золотой фонд мировой литературы — романами Эмиля Золя "Жерминаль", "Король Уголь" Эптона Синклера и "Туннель" Бернгарда Келлермана. Мировая добыча каменного угля подходит к четырем миллиардам тонн, а мировая торговля превысила семьсот миллионов тонн. Украина добывает по-прежнему много. Но по данным
 достаточно официального органа Верховной Рады Украины "Голоса Украины" — ( 11(4511) за 23 января 2009 года) — и в 2008-м, году наряду с рекордным ростом собственной угледобычи имел место воистину взрывной рост импорта — якобы превысившего 8,4 миллиона тонн! 


А это ведь даже не в Тулу ехать со своим самоваром! Это еще "поумнее" кто-то придумал!

Таким образом, Украина относится к числу наиболее обеспеченных углем стран, что не может не радовать, за исключением сомнительного импорта. Конечно, для неё было бы ещё полезнее иметь также собственные значительные запасы нефти и газа. Но, как верно отметил наш мудрый первый президент господин Кравчук, "имеем то, что имеем".


Когда говорят об угле Украины, большей частью подразумевают одну Донецкую область. Потому что большую часть украинского угля действительно даёт именно она. Но сам Большой Донбасс как геологическая провинция и район угледобычи широко раскинулся от Днепра до Дона, включая в себя четыре области двух государств — Донецкую, Лу ганскую и Днепропетровскую области Украины и Ростовскую область Российской Федерации.


К числу малоизвестных фактов относится существование шахтёров Киевщины. Дело в том, что один из районов столичной области, перешедший в шестидесятые годы в состав Житомирщины,
 имел на своей территории несколько буроугольных шахт, закрытых лишь в девяностые годы прошлого века. На правом же берегу Днепра расположен буроугольный бассейн, где добычу осуществляет объединение "Александрияуголь". Вблизи западной границы Украины лежит Львовско-Волынский бассейн. За время независимости угледобыча здесь в процентах стала ещё меньше, чем в Донбассе и здешние шахтёрские города находятся в ещё большем упадке, чем малые города Донбасса. Кстати — бальзам на души борцов за счастье трудового народа — уже второй срок подряд мэром галицкого шахтёрского городка Турки избирается секретарь местного горрайкома Компартии Украины.

 

К немалой чести предмета нашего разговора — каменного угля — служит то, что хотя при его добыче гибнут многие горняки, сам он, как таковой, довольно редко был причиной войн и интервенций. Неким исключением из правила выглядит война 1870-1871 годов, происходившая между Пруссией и другими германскими государствами с одной стороны и Францией с другой. Закончилась эта война отторжением от Франции угольных полей Эльзаса и Лотарингии. Можно еще вспомнить так же Первую Мировую войну, одной из причин которой (хоть и не самой главной) послужило соперничество за угольные бассейны Западной Европы между теми же Францией и Германией.
А вот места залегания нефти и газа до сих пор являются "горячими точками" планеты.


Добывая уголь, люди сами становятся
 другими, приобретая новые качества, хотя и не всегда и не все из этих качеств — 100-%-но хорошие. Как это ни печально, но шахтеры идут на работу, как на войну, не зная, вернутся ли они домой после смены.


А плодами их нелегкого труда зачастую пользуются другие. Если уж говорить о годовщинах, то в 2009 году исполнилось 210 лет от того времени, как
 ревизия Правительствующего Сената Российской Империи — первая государственная проверка состояния угольной промышленности Украины — выявила и первое хищение готовой продукции ( в количестве 27, 080 пудов и пяти фунтов).Но по нынешним масштабам — это ведь чистая мелочь!

 

 …В общем, в связи с письменно засвидетельствованным трёхтысячелетием знакомства человека с каменным углем, неотмеченным 210-летием каменноугольной промышленности Украины и грядущим ее 215-летием, а также в связи с законодательной программой повышения престижности шахтерского труда и многими другими обстоятельствами — профсоюзам угольщиков вместе с областными и центральными властями и Министерством угольной промышленности, кроме решения вопросов развития отрасли и повышения безопасности труда, было бы вполне целесообразно попробовать также организовать на межгосударственном уровне, с участием всех породнённых шахтёрских городов, с обращением в международные профсоюзные и культурные организации международную конференцию в Донецке.   


Можно было бы также просить объявить следующий год- Международным Годом угольной промышленности.


Да и Музей Угля и Шахтерского Труда, построенный в шахтерской столице Украины был бы
 среди других здешних музеев отнюдь не самым лишним.

Но, само собою разумеется, что всегда найдутся более неотложные проблемы. И, вероятнее всего, все это (как и почти все ранее) останется лишь добрыми пожеланиями.

Непременно найдутся другие дела.

И то, что было упущено в лучшие годы, трудно будет наверстать в нынешние сложные времена! В которые также непременно начнутся новые многочисленные политические агитационные кампании и возникнут в связи с этими кампаниями новые тесные кОмпании по самым разным интересам. Предвыборные, предкризисные, кризисные, антикризисные, послекризисные и (или) один Бог весть еще какие-сякие.

 

Николай ДЕМЧЕНКО, профессор, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии Экономических Наук Украины
Евгений КОВАЛЬ, адвокат, заведующий юридической клиникой Донецкого Государственного Университета Управления

 


Теги 1795
Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как-то скучновато, длинноты, суть можно было вместить в один-два абзаца. Неинформативное чтение, хотя мысль о музее ш. труда стоит большего

2

Следует также отметить, что уголь есть и в Харьковской области - по южной кромке её юго-западной границы (р.Орель, р-н южнее Барвенково), и это - только разведанные запасы. Посмотрим, что будет в реальности...
Насчёт хищений. Сам видел, как между ш-той им. Скочинского и парком Лидиевка на ходу (скорость - 3...4 км/ч) из вагонов товарняка набирали уголь в мешок, чтобы потом скинуть сообщнику. Это притом, что уголь Скачки считается малопригодным для ведения домашнего хозяйства - мелкий, трудногорючий... Его в частном секторе и даром брать не хотят, а если возьмут - долго матерятся.
А вот в Запорожской области, говорят, милиция и охрана поездов вступала даже в перестрелки с расхитителями чёрной капиталистической собственности растительного происхождения из вагонов-гондол.
На работе рассказывали забавный случай по поводу темы статьи. Научный спор, когда впервые начали добывать уголь в Донбассе, был в самом разгаре, все спорили, иногда переходили на крик, и только один старенький профессор дремал. Когда страсти улеглись, тот спросил: "У вас всё, коллеги?" - и получив утвердительный ответ, продолжил: "Ещё Екатерина Великая, проезжая по Донецким землям, обратила внимание и записала, что сусличьи норки - чёрные. Суслики! Вот, кто первым начал разработку недр Донбасса!"

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.