Футбольная провинция
21.10.2010
комментариев 15
Поделиться

Футбольная провинция

Наблюдение за Лондоном в день матча Лиги чемпионов позволило сделать неприятный для нас вывод. Он может оказаться ошибочным, конечно, но общее впечатление такое: по сравнению с футбольным Лондоном, Донецк остается футбольной провинцией.

В этом нет ничего унизительного. Таких городов, как Лондон, в мире – по пальцам пересчитать. Там каждый день что-то происходит такого, что для Донецка стало бы эпохальным событием. Как говорил Председатель из «Приключений принца Флоризелля»: «В Лондоне полно всякого, к чему хотелось бы присоединиться!» Футбол – в том числе. Лондон поглощает его в таких количествах, что реагирует только на выдающиеся деликатесы. Так что в канун матча с «Шахтером» бесполезно было искать где-то в городе объявления об этой игре. И даже в окрестностях стадиона «Эмирейтс» не удалось увидеть ни одного плаката на эту тему. Таких городов, как Донецк, где даже о матче с «Волынью» оповещают десятки бигбордов и «растяжек», в мире — единицы. И это – тоже проявление нашей провинциальности, кстати.

В Лондоне футболом интересуются почти все. Но этот интерес не требует дополнительного подогрева. При полном отсутствии наглядной агитации, фаны «Арсенала» прекрасно знали, что вечером  им надо быть на «Эмирейтс». И стадион заполнился под самую завязку. В том, как «включалась» публика, тоже виден был многолетний опыт боления: клубную песню немедленно подхватывал весь стадион, а не отдельные сектора, как у нас. Когда приветствовали Эдуардо – трибуны поднялись так дисциплинированно, как и не снилось делегатам съездов КПСС. Футбол в Лондоне – это культура. В Донецке это – мания, одержимость. Немножко разные вещи…

Ну, и в том, как с нами обошелся «Арсенал», тоже была наглядная демонстрация нашей провинциальности. Приехали люди, убежденные в том, что с великой командой можно сыграть, как с «Брагой». Но «Арсенал» — не «Брага», и знает настоящую цену всему, что происходит в футболе. Мы – пока нет. Если бы знали, играли бы с «канонирами» совсем по-другому.

Конечно, мы по меркам большой футбольной Европы остаемся провинцией, несмотря на наш Кубок УЕФА. Но мы растем. Вы только вспомните. Еще 15 лет назад Донецк во всеукраинском масштабе воспринимался как что-то глубоко вторичное. Сейчас футбольная столица страны переместилась в Донецк, с этим не спорит даже Григорий Михайлович Суркис. Вырасти в центр континентального футбола намного сложнее. Но тот, кто этого хочет, рано или поздно этого добьется!


Ясенов

Ясенов

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот буквально то же самое я говорил Юре Киценко еще 12 лет назад, а он не верил

2

Теперь Юра Луценко наверняка раскаивается.

3

Полностью согласен с автором. Мы проиграли психологически. Мандраж футболистов Шахтера был виден перед игрой невооруженным взглядом, даже по таким, как Дарио. Хочу добавить, что такие ошибки (матч и унизительное поражение в нем Шахтера) должны мобилизировать и, по-спортивному разозлить. 3 Ноября на Донбасс Арене мы должны увидеть Шахтер контролируемо злым и управляемо агрессивным. А в целом, ФК Шахтер движется в правильном направлении - прогресс и эволюция налицо, не в пример тут Динамо.

4

Холодный душ был всё же нужен. И хорошо, что Шахтер его принял от Арсенала на его поле, а не, скажем, от Партизана на своем.
Команда попросту обязана взбодриться.

Ясенов
5
Ясенов

Посмотрим, насколько там вообще кто-то взбодрится

6

vagan, то твердокаменный большевик, вряд ли он и сегодня согласится

Blanket
7

У какого-то психолога встречал ”хочешь быть счастлив – меньше сравнивай себя с другими”… А в плане культуре согласен - с Лондоном разве что Нью-Йорк может поспорить. Одно явление Banksy чего стоит..)

8

Blanket, Никакой Нью-Йорк, при всех его потугах, нет... В мире есть всего три несравнимых и неповторимых города. Нью-Йорк не входит)))

Blanket
9

Ну, я сужу по тому, что истоки всей современной музыки родом из штатов. А Нью-Йорк – культурный центр, где перемешено всё, а значит ежеминутно рождается что-то новое и интересное… В старушке Европе много уникальных городов с историей и архитектурой, но в плане современных тенденций, с этим городом трудно будет конкурировать кому угодно – ИМХО.

А какие города вы имеете в виду? Знакомый объездивший всю Европу называл три самых красивых её городов – Вена, Прага, Будапешт…;)

10

Blanket, C вашими выводами можно согласиться, но красота - такое субъективное дело. Кого-то (и надо сказать, этот случай самый частый) впечатляет броская красота городов, кого-то - что-то иное, не поддающееся описанию. Что касается меня лично, то три города такие - Рим, Лондон, Стамбул (Константинополь)

Ясенов
11
Ясенов

Нет! Это Париж, Прага, Венеция! И Лондон, без вопросов

12

Я и говорю - субъективно.

bullet
13

Нью-Йорк,Донецк,Киев )) Что касается NY,в котором проживаю с перерывами вызваными вылазками за океан,восемь лет.Город во всех смыслах уникальный!Ритм,конечно,сумасшедший,особенно после Донецка.Но это у каждого индивидуально.Живу в Бруклине и абсолютно не ощущаю суеты.Донецк всегда будет родным и самым красивым.В Киев влюбился в свой первый приезд и каждый раз,когда там бываю получаю удовольствие.

14

К разговору о городах вспомнил реплику (по-моему Чарноты) из пьесы "Бег" Булгакова: Испанский город Мадрид, держу пари - дыра! А какие города я видел...Ростов, Харьков, Киев...

15

Кусто, да, очень хорошо это у Булгакова)))

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.