Непотизм
17.08.2001
комментариев: 1
Поделиться

Непотизм

Слово это, прямо скажем, малоизвестное. Но, поверьте, в русском языке оно есть. Непотизм (от латинского "nepos" — внук, племянник) означает раздачу римскими папами доходных должностей, высших церковных званий и земель своим родственникам. Распространено это было в 15-16 вв. В других языках своего родного слова не нашлось, потому они заимствовали его из латыни. А у нас это настолько исторически развитое явление, что мы чаще употребляем наше коренное слово — "кумовство".
Как показал недавний скандал в Киеве — между высокопоставленными семействами Долганова и Потебенько — проблема кумовства-непотизма скоро может стать источником массовых разборок и стычек. Потому к теме раздачи государственных должностей близким родственникам и внимание должно стать особым.
Новости отовсюду: Верховная живопись
Совсем не обязательно быть художником или разбираться в искусстве для того,чтобы нарисовать картину, а потом продать ее за баснословную сумму.Русские художникитеперь пополнили свои ряды еще одним именем — В.В. Путин. На состоявшемся в Санкт Петербурге благотворительном аукционе самым дорогим лотом стала картина премьер-министра РФ под названием «Узор на заиндевевшем окне», которая была продана за 37 миллионов рублей. Картина изображает морозный узор на украинском окне и, наверное, может быть отнесена к жанру политической живописи.
 
Нам вообще свойственно ко многим нашим бедам относиться с фатализмом. Дескать, это неизбежно, это есть во всем мире. "Глянь-ка, у них-то тоже у всех рыльце в пушку!" — кричим мы, обнаружив в развитых демократиях очередной скандал по поводу коррупции.
Да, коррупция есть везде. К ней просто по-разному относятся. Во всем мире фраза "политика — грязное дело" служит ОБЪЯСНЕНИЕМ поступков провинившегося лидера. У нас же (и только у нас) эта сакральная фраза служит ОПРАВДАНИЕМ коррупционера. Дескать, "а шо делать: хиба хочеш — мусиш".
Вот почему уличенные в коррупции на Западе, бывает, стреляются (как французский экс-премьер Пьер Береговуа), у нас — чаще всего ни малейшего стыда. Общество вполне толерантно. А что? Мол, разве я, оказавшись на высоком посту, не "порадею родному человечку"?
А знаете, что сделал британский монарх в годы Второй мировой войны, когда в обществе начался ропот по поводу того, что он вовсю продвигает по служебной лестнице своего кузена, лорда Маунтбэттена? В 42 года — вице-адмирал и член комитета начальников штабов! Тогда в английской прессе замелькало неанглийское слово "непотизм". Так вот, король отправил кузена на фронт, где лорд блестяще справился с возложенной на него задачей — освободить Бирму от японцев, заслужив — за дело, а не за кровное родство — всеобщее уважение и почет.
"Салон Дона и Баса", 17 августа 2001 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 20.08.2011, 18:16

    Какие здравые мысли!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.