Городские загадки: Кальмиусский артефакт
Этой загадке — полгода. Летом 2009, когда из Кальмиуса выпустили воду в целебных целях (об этом писалосьвот тут), в середине русла показалась странная бетонная байда. При первом взгляде она напоминала летний домик Ихтиандра. При втором — дот, сооруженный в 1941 году для борьбы с гитлеровскими подводными лодками. На самом деле, так до сих пор и не встретилось объяснения того, что это за штука такая. Между тем, подобная странность не может не вызвать вопросы настоящего исследователя. Юрий Михайленко, активист сайта «Донецкий», решил поднять этот вопрос позже, чем никогда.
Итак, на фотографиях, присланных Юрием, мы видим кальмиусский артефакт с разных позиций. Сначала — с моста по бульвару Пушкина:
Потом, в отдалении — с калиновского берега:
Потом оттуда же, но чуть поближе:
Опять с моста:
Опять с берега:
Ну, и так далее — все ближе и ближе:
Будучи техническим балбесом, автор не решается делать выводы. О домике Ихтиандра и немецких подлодках я уже сказал. Предлагаю всем поучаствовать в конкурсе на тему: «Что мы видели прошлым летом?» Победителя, как обычно, ждет почет и уважение.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
В 41 году, когда славная 18 армия драпнула на восток, а за ней и 383 дивизия, по левому берегу Кальмиуса стояла артилерийская батарея. Правда, повоевать ей не пришлось. После отступления основных сил, артилеристы, переоделись в гражданское и тихо ретировались.
Спасибо arkur за реплику
Старики рассказывали о насосной станции на левом берегу. Местность была обводнённая и поэтому кидали времянки на наливных жеклезо-бетонных быках-цоколях...
Упоминания о самой насосной относятся ко второй половине 30-ых...
Жаль видно только верхушку айсберга....
При случае поспрошаю у местных дайверов - может что и прояснится...
Ну, а что? Вполне может быть, заранее благодарен за консультации с дайверами
Кто-кто, а 18-я армия ну уж никак не драпала. 383 с.д. держала фронт от Красного (Красноармейский р-н) до территории восточнее села Доля. На этом рубеже бои шли ок. 2 недель, была хорошо потрёпана итальянская дивизия "Чезаре" экспидиционного корпуса. Держалась в Донецке эта дивизия на день-полтора больше, чем по плану отхода и настойчивым приказам Южфронта. Ушла, действительно, после того, как из Авдеевки и Макеевки части 18 армии отступили.
А насчёт батареи немного не понял: она оказалась в руках противника?
Кину свои пять копеек:
До того, как вырыли кальмиусское водохранилище, наша река была намного тоньше, несколько метров шириной. Вполне возможно, что это было небольшим мостиком через ту речушку. По конструкции вроде похоже.
Кстати, находится она напротив интересного ставка, сообщающегося с Кальмиусом (на калининской стороне);
Одна из пушек стояла не далеко от дома моих предков пересечение Калашникова и Левобережной. Перед самымы приходом немцев, солдаты попросили у пробабки цивильной одежды и ушли. Сказали - бросили нас, а немец в городе.
А драпала 18 армия или планомерно отводила сотавшиеся после выхода из окружения части, на запасные рубежи - это сути не меняет. Для тех кто остался под немцами - она драпала.
К тому же я не склонен верить, в историю, когда командир 383 дивизии перечит командующему фронтом, тобишь не подчиняется приказу. Используя, элементарную оговорку о том, что приказ отходить поступил усно, можно оправдать все что угодно. (Только сразу, хочу заметить, что не отрицаю, боя на подступах к Рутченково. Не хочу раздувать ненужную полемику, она несколько не по теме).
"До речі, пам’ятаю з дитинства той острів між пр. Миру та б. Шевченка. Там колись навіть велике дерево було. Ну, а потім рівень води підняли і його не стало. А стовбур ще довго стирчав з води.
А мені ніхто не вірив з друзів, коли я розповідав, що в Кальміусі острів був... ))))"
Может как раз про то что мы ищем?
Не, про это я узнавал, это вроде было между бульваром Шевченко и проспектом Мира
Спасибо за сочный штришок!
Отсюда вывод?
А что за книжка?
ну или фотку, если можно :)
Очень интересно
А по поводу этой конструкции могу высказать догадку, что это скорее всего часть конструкции моста по б. Шевченко, оставленная строителями за ненадобностью (т.е. брошенная в воду).
Вполне в духе эпохи и профессиональных подходов!
Даже беглый взгляд на сию конструкцию позволяет утверждать, что живописные остатки - творенье рук человеческих - явственно усматривается сегментность сооружения, материал скорее всего - шлакобетон /что отчасти подтверждает рассуждение о наливных бетонных быках насосной станции/, если не ошибаюсь явственно просматривается горизонтальная деревянная балка перекрытия, /что тоже отчасти подтверждает гипотезу времянок насосной станции/
Как верно отмечали коллеги, местность на береговом срезе была болотистая, топкая и для того. что бы поднять тубопроводы, механику насосной над уровнем земли - топи, сооружали быстровозводимые бетононаливные быки на которые всё это хозяйство укладывали. Дёшево и сердито. Кстати, похожие сооружения использовались в сельском хозяйстве страны на водокачках достаточно широко.
Цвет отечественного подводного плавания по указанному артефакту пока молчит - как в рот воды набрали.
Хотя как по мне, гипотеза с ДОТами очень красивая и самое главное априори героическая.
Другой вопрос, какая это была водокачка, с юзовских времён их там было несколько, что обеспечивала водой... Поговаривают на Левобережье до революции был дивный сад, к которому была проложена целая оросительная система...
При советской власти тоже качали воду невёдерными порциями на нужды народного хозяйства...
Вот собственно такие мысли...
С уважением, Дмитрий Марченко.
На Левобережье был не просто дивный сад - были Рубановские сады, которые хотели превратить в ботанический сад на манер Крымского. Помешала революция. Но они были дальше к Пастуховке
тоже 5я школа, тоже то время, тоже б-р Школьный..
PS Евгений, спасибо за сайт!
Я смотрю, этот мост вырисовывается в отдельную историю!
Похоже?
Это Донецк, вообще? :)
Семья моя в воспоминаниях и в дискуссиях :)
Ну, это не деза, а новый поворот! И где же именно он был? С какой точки берега вел мост? И что за здание сзади?
И сзади, по версии одной из девушек - таки строящийся институт металлов
Проу прощения, но не знаю как вставить это фото.
[/spoiler]
Перешлите сюда, я вставлю
js63@yandex.ru
Спасибо! Выставляю. Снимок целиком, это участок набережной Кальмиуса:
И укрупненный участок с понтонным мостом и островом:
может парк Щербакова?
А вы спросите у той девушки, которая представлена на снимке
Бабушка предположила, что эта фотография сделана в 70-х годах и беседка эта от кафе "Волна". Но это надо пойти посмотреть точно. На днях прогуляюсь)
Моя бабушка переехала в 12-ти этажный дом по набережной в 70 году. И на промежутке между мостами (бульвар-проспект) подобных площадок не было ни со стороны пяти 12-этажных домов, ни с противоположной.
Это одна версия.
Однако тут вопрос еще один возник: над девушкой слева виднеется нечто похожее на шахтный копёр (так по-моему это называется). С указанной стороны он бы не был виден, если предположить, что это постройка шахты им. Калинино, и не виден террикон. Значит либо это не шахта, либо не Калинино.
Если это танцплощадка в парке Щербакова, тогда тем более непонятно, что за многоэтажное здание
в 78-81 г.г. муж занимался греблей на байдарке. секция базировалась в д/с "Динамо", но спортсмены ходили на лодках по всему водохранилищу Кальмиуса.
В это время пантонный мост уже догнивал на берегу возле 5 школы, а на месте острова еще были ивы. какое-то время они еще жили, но со временем остались одни стволы. Тогда спортсмены из гребной секции, втайне от тренера, отдыхали возле ив на воде над бывшим островом. глубина была около плуметра. Ребята исходили все дно пешком - практически весь отровок - бетонных конструкций там НЕ БЫЛО.
Кстати, кто знает, зачем у моста по бульвару со стороны Набережной году так в 1987 делали насыпь (она и сейчас видна)?
"Донецк с высоты птичьего полета. Начало 1980-х"
этот остров присутствует тоже (над средней высоткой)
"Зри в корень", - так когда-то сказал Козьма Прутков.
Я учился в 5-ой школе. Гуляя по нынешнему парку им. Ленинского комсомола (в 70-е гг. в просторечии в "посадке") Примерно, ниже Краеведческого музея на правом берегу Кальмиуса, недалеко от его русла, видели, (наверное, гидротехническое) сооружение из местного камня. С водосбросом (?) посередине. Мы тогда считали, что это старая дамба. Ниже по течению был странный открытый бассейн, в который поступала вода под напором. Мы считали, что это вода из бассейна "Локомотив". Еще ниже по течению до дамбы по проспекту Мира русло Кальмиуса было извилистым и узким, т.е. водохранилища севернее дамбы еще не было. Вода переливалась через дамбу, при помощи одного нижнего люка в круге.
Это потом уже пробили отверстие выше.
Я помню, как дамбу с южной стороны укрепляли фигурной плиткой. С южной стороны дамбы вода выходит через 2 тоннеля, разделённых между собой простенком. Какой-то зимой правый тоннель был наполовину заложен кирпичём, для чего, не знаю. Но вода через него не переливалась. Мы туда подходили по льду. В 2000-ом г. я был на дамбе по пр. Дзержинского на левом берегу. Там есть машинное отделение, для чего оно - не знаю. Дежурные, испугавшись, тоже не ответили. Думаю, что там находится заслонка, регулирующая уровень воды в вдхр..
Рассказываю всё так подробно потому, что все вышеприведенные ФАКТЫ напрямую связаны с островом, который был между пр. Мира и буль. Шевченко.
Примерно, напротив прохода между домами №141, №143 по ул. Набережная, к пляжу на Кальмиусе вела широкая аллея. Она располагалась напротив острова. Не было ещё круглого здания, которое затем было перестроено в "Африку". Пляж был довольно широкий. Потом к острову, напротив аллеи построили понтонный мост, который был укреплён под водой на тросах. Тросы крепились к 3-му, 10-му и еще каким-то понтонам. Примерно, в 72-ом г. к острову была отсыпана дорога от широкого спуска, по которому от ул. Набережной и двигались автомобили. Остров укреплялся камнями по всему его периметру. Для чего - наверное, чтобы не размывало(а для чего, если планировали его затопить). Одновременно с этой насыпи экскаваторами производилась расчистка дна. После завершения работ дорогу срыли.
Наверное, после этого, начался набор воды. Может быть, он и не прекращался до вышеуказанных действий. постепенно, вход на понтонный мост оказался в воде.
Но его (вход) удлиннили почти до асфальтовой дорожки. Затем, когда вода затопила остров, деревья оставались. Примерно, в конце 70-х, воду спустили так, что под мостом по б. Шевченко было сухо. Лишь между 3-ей и 2-ой опорами было старое (наверное), русло Кальмиуса.
Был на левом берегу, около моста (если смотреть в сторону Калининского р-на) мыс.
Он и сейчас там есть.
Любопытно, спасибо! Вполне возможно, сооружение на две Кальмиуса, с которого и начался этот разговор, тоже включено в гидротехническую систему, которую вы описываете
Когда построили понтонный мост, ходили слухи, что на острове собираются тоже строить ресторан. Для чего его (остров) оставляли, укрепляли камнями, а не срыли, когда расчищали пойму, а потом затопили, - загадка.
Кто знает? Ответьте! И поскорее!
Водохранилище севернее дамбы по пр.Мира должно было составлять единую зону отдыха с парком им.Ленинского комсомола и Путиловским лесопарком.На воде должны были располагаться некоторые объекты.Это согласно книге "Все о Донецке".План развития города до 2000 года существовал.Но,как мне объяснили,он не был утвержден.Возможно,этим объясняются такие противоречия с созданием,укреплением и последующим затоплением не только острова,но и пляжной зоны на Кальмиусе.
трамплин для воднолыжников видел на одной из фотографий на инфодоне - типа набор фото Донецка 60-х. В путеводителе Донецка Самуила Завельевеча Альтера, 1966 г. есть фотография земснаряда, задня часть которого (корма) находит ся как раз в районе указаного сооружения.
посмотрите карту Донецка-1965 - там нет еще широкого разлива Кальмиуса после моста на Шевченко, а просто болото. Да, согласен, пару лет от момента издания карты можно скинуть, но не более. А в 66-м - земснаряд на фото. Т.о., сооружение появилось в 64-65.
Сначала подумал, что это вид в сторону Южного из парка Щербакова, с западного берега.
Потом посмотрел на тени от солнца...
Где тени от девушек? Зомби? С рукой у дальней от воды девчушки что-то не то. Фотожоп?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s16.radikal.ru/i190/1101/24/384ad70bdd16.
jpg[/IMG][/URL]
Жалко нет точной привязки артефакта к местности.
Я тут опять пытался баловаться наложением карт, и скорее всего наш артефакт - фундамент мостового устоя, как тут на сайте уже упоминали.
Что бы избежать вопросов сразу скажу и проиллюстирую:
очень часто мостовые устои устраивали в виде сруба, поэтому и такая странная форма фундамента.
А вот мост в парке Щербакова, тоже со срубчатым устоем