«Я поэт. Зовусь я Галкин»
07.11.2009
комментариев 13
Поделиться

«Я поэт. Зовусь я Галкин»

На родственном сайтеdonbass.NAMEпоместилистатью о донецком поэте Игоре Галкине. Увидев это, я понял: не могу больше молчать! Хороших поэтов в нашем городе совсем немного. А таких, которых знаю лично я – и вовсе без труда можно пересчитать по пальцам одной руки с парой ампутированных пальцев. Из них Галкин – наиболее близкий и во многом родственный человек.

Короче, я почувствовал необходимость написать о нем.

Поэт в Донецке – больше, чем поэт. Гораздо больше. Галкин – из рабочей семьи, всю жизнь прожил на Азотном, начинал трудовую деятельность как слесарь (по-моему, на энергозаводе). Потом человека резко качнуло в сторону культуры и искусства (к чему он, конечно, был предрасположен с самых младых ногтей, имеет музыкальное образование и в юности даже примыкал к какой-то рок-банде). Кажется, в 1990-м он поехал на кинофестиваль в Юрмалу, где как русский патриот требовал у организаторов, чтобы на бейджике его фамилия была написана не как Galkins, а как Galkin.  В 1991 году попал в «Антологию русского верлибра» — поэтический сборник стихов без рифмы и размера, составленный московским продюсером Кареном Джангировым. Для донецкого парня это было очень круто, поверьте – и в окружении более маститых творцов Игорь Викторович выглядел одним из лучших, как по мне. В то же время Галкин работал в кинотеатре Шевченко – читал закадровый дубляж прямо из зала. Его характерный немного скрипучий голос должны помнить люди, смотревшие там хиты эпохи. Будучи нетрезв (что случалось), Галкин любил оживлять скучное течение официального перевода своими импровизациями.

Он всегда был склонен к импровизациям и никогда не мог вписаться в какой-то шаблон.

Потом Галкин примкнул к журналистике. Там мы с ним и совпали. В ноябре 1993 года он пришел к нам в редакцию в длинном черном пальто, щуплый, бородатый, хищный. Представился «русским фашистом». Я сразу подумал, что с этим человеком все ясно. Конечно, ошибся. С Галкиным никогда ничего не бывает ясно. Мы с ним – одногодки. Это нас сближает. Более неорганизованного человека я не встречал. Это нас отдаляет. Как заместитель редактора я ни с кем не имел столько проблем, как с ним. И редко с кем было так интересно.

В журналистике Галкин продержался почти 10 лет – невероятно долго по его меркам. Мощный интеллект позволял ему работать в любой газетной сфере. Помню, как, будучи существенно нетрезв (что, в принципе, наблюдалось), он брал телефонное интервью о венчурном инвестировании, в котором не понимал ни бельмеса у какого-то днепропетровского воротилы. Днепропетровец ни о чем не догадался – ни о галкинском неведении, ни о его состоянии.

Параллельно Галкин писал рецензии на элитарные фильмы. Ну, там — Бунюэль, Годар, Алехандро Ходоровский… Не страдая ложной скромностью, он называл себя «самым крупным знатоком кино в Донецке». Имея свой киношный ресурс, я с удовольствием (тем более, что совершенно бесплатно) размещал его тексты у себя. В итоге образовалась целая коллекция:

http://www.kino.orc.ru/js/elita/index.shtml

Он и сейчас продолжает свою писанину. И я с тем же удовольствием его публикую:

http://johnsilver63.livejournal.com/tag/-+%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE+%D0%BE%D1%82+%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Галкин ведет жизнь свободного художника и со своего Азотного практически не выезжает. На Азотном он чувствует себя совершенно на своем месте.

Мое любимое стихотворение Галкина (по-моему, это о гадюшнике на Азотном, возле рынка, где мне случилось однажды провести 30 весьма своеобразных минут жизни):

Здесь практически каждый небрит и мордаст.
Разве я — далеко не атлет.
Некрасивая девушка пиво подаст
и печально посмотрит вослед.

Все заказы утроят, учетверят,
будут водку в бокал доливать.
Ни черта я не помню, что было вчера.
Мне на это вчера наплевать.

Эти рыла начнут меня жизни учить
или драться полезут со мной.
Некрасивая девушка только молчит,
повернувшись красивой спиной.

Я бы мог обернуться, к себе поманя,
а из кружки едва пригубить.
Она будет до смерти бояться меня,
и смертельно, до смерти любить.

Я способен, похоже, ещё обаять,
если чем-то убить перегар,
чтобы смену едва бы смогла достоять
на ослабших красивых ногах.

Но, по-крупному, надо умаслить судьбу –
чтобы заново нас сотворить.
Некрасивую девушку я позову
и заказ попрошу повторить.

И несколько фотографий из бурных 90-х.

1998. На презентации нового сорта пива «Сармат» — «Пивовар Алексей» (отличный был сорт – кому он мешал?). Слева – донецкий журналист и продюсер Игорь Шпарбер, в центре – ваш покорный слуга, справа – Галкин:

1996. Глоток пива в промежутке между трудовыми процессами в газете «Теленеделя». Слева – Галкин, справа – ваш неизбежный покорный слуга:
1994. Типичное утро Игоря Галкина, «культурного обозревателя» газеты «Весть»:
Я это все к чему? Более типичного донецкого поэта, чем Галкин, и представить себе невозможно. Поэт, слившийся со своим городом до полной неразличимости – такой же уникум, как кинематораф в Катманду. Неудивительно, что на донецких литературных тусовках Галкина инстинктивно отторгают. 99% наших поэтов – они ведь парят. А Галкин живет.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей
    Сергей 07.11.2009, 18:41
    Кому мешало пиво «Пивовар Алексей» - вопрос риторический...

    К слову, разве его в 1998 году презентовали - не раньше?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 07.11.2009, 18:42
    Ну, максимум, в 1997
  3. Франкенштейн
    Франкенштейн 08.11.2009, 09:55
    "Неудивительно, что на донецких литературных тусовках Галкина инстинктивно отторгают" - ни фига себе, в Донецке есть литературные тусовки!
  4. vnick
    vnick 08.11.2009, 22:10
    Апплодирую стоя! Автору - за душевную статью, старику Галкину - за то, что он таки старик Галкин ;)
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 10.11.2009, 12:03
    Друзья подбросили практически уникальную фотографию с участием Галкина:

  6. vnick
    vnick 12.11.2009, 22:24
    Ой, какая прелесть ;)
  7. sergevl
    sergevl 16.11.2009, 17:45
    Евгений, ну нельзя же так...
    Есть в Донецке много больше поэтов !!
    Чем пальцев на двух руках.
    И собираются они регулярно у профессора А.А.Кораблева на филфаке !
    :-))
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 16.11.2009, 22:37
    Да я в курсе! Но внимательно почитайте, что написано: "А таких, которых знаю лично я – и вовсе без труда можно пересчитать по пальцам одной руки с парой ампутированных пальцев". Что поделаешь, если больше я действительно лично не знаю...
  9. sadistt
    sadistt 11.12.2009, 13:53
    Галкин это просто мега персонаж.... Я до сих пор помню что на "Башне" Галкин вязывался в любые конфликты волосатых с ментами... При этом размахивая журналистским удостверением)))
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 12.12.2009, 09:47
    Галкин не любит три вещи: пиво, ментов и собак
  11. alad0n
    alad0n 21.12.2009, 11:01
    Галкин не любит три вещи: пиво, ментов и собакна то он и Галкин
  12. Понаехавший
    Понаехавший 28.05.2016, 16:24
    Светлая память Поэту 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.