Здесь был Грек…
16.10.2015
комментариев 7
Поделиться

Здесь был Грек…

Ровно 20 лет назад, 15 октября 1995 года, на стадионе «Шахтер» в результате теракта погиб президент ФК «Шахтер» Ахать Брагин, известный также как Алик Грек. Когда это случилось, Донецк, уже привыкший ко многому, содрогнулся. А больше других – поселок шахты «Октябрьская», на котором Брагин жил с первого до последнего дня (не считая выездов в гостиницу «Люкс» и на дачу в Песках – в последние годы и то, и другое случалось часто, и не только по зову души, но и по тактической необходимости).

Перед смертью, как рассказывали приближенные, Алик вдруг воспылал желанием сделать что-то значимое для поселка. И, в принципе, начал. Перед свежим трупом кинотеатра «Аврора» появился катки и несколько мужичков с грабарками. Надо сказать, что перед кинотеатром «Аврора» к тому времени уже ничего приличного не наблюдалось. Дорожки с растрескавшимся асфальтом. Зачахшие газончики. Сгорела хата – гори и сарай: вместе с кинотеатром, умирала и скромная окружающая красота. Алик вдруг решил повернуть историю вспять. Он планировал сделать в бывшей «Авроре» какое-то торговое нечто, а перед ним развернуть тоже симпатичное кое-что. Рассказывали, что скоро дорожки начнут устилать плиткой (она только начинала пожирать донецкие тротуары), а на одном из газонов (или на двух сразу) соорудят фонтан.

Но ничего не случилось. Через несколько дней Алика убили. Каток еще постоял у «Авроры» какое-то время, прежде чем исчезнуть в веках, а мужичков с грабарками так тут больше и не видели. Интересно, кто они сейчас, чем занимаются?

Алик представлял собой чистейший тип поселкового патриота. Я не так уж хорошо его знал, но достаточно о нем слышал – жили-то рядом, в семи минутах ходьбы. С чувствами у людей такого склада вообще своеобразно, но, насколько к нему можно применить этот термин – Алик любил поселок шахты «Октябрьская». Хотя, конечно, больше любил живущих там татар (недаром они и через 15 лет после его смерти вспоминали добрым словом этого человека). Он правда хотел сделать поселок красивее – по-своему, конечно. Если бы не этот взрыв на стадионе «Шахтер» — быть бы фонтану напротив кинотеатра «Аврора», как пить дать (пардон за тавтологию).

Поселки города Донецка – это такая материя… Их создавали, как приложение к шахтам или заводам. Пока «маточное» предприятие было живо, поселок процветал. Потом начиналось медленное умирание. Его могли остановить неожиданные инвестиции. С поселком шахты «Октябрьская» вышло как? В середине 90-х питавшее его предприятие уже было проблемным. Денег на местную инфраструктуру оно выделить не могло. Городской бюджет – тем более. Поселок стал медленно хиреть. Этот процесс был остановлен только в 2008 году, когда завершили реконструкцию «бубкинского» (как его почему-то называли в народе) бассейна «Дельфин». Его сделали элитным, открывали с помпой, вылизали прилегающую территорию. А заодно привели в идеальнейший порядок дороги – чтобы вип-клиентам было приятно, а населению поселка – ну, пусть тоже. 

Теперь война. Что она сделала с поселком, всем известно (а кому нет – то и хорошо). Недавно Ринат Ахметов сказал, что восстановит свою родную окраину на свои деньги. Он может, вопросов нет…
Еще об Ахате Браигне у нас можнопочитать здесь

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 15.10.2015, 23:36
    Не смотря ни на что. Светлая память... Человек с понятиями был.. Не то, что молодняк после него...
  2. sembond
    sembond 16.10.2015, 00:45
    Его взорвали на матче с "Таврией". Шахтёр тогда хотели снять с чемпионата.
    Отец был на том матче, но на восточной трибуне. Даже калитку для выхода зрителей на поле открыли. Люди неспешно эвакуировались.
  3. Pavelech
    Pavelech 16.10.2015, 07:33
    ...ну, пусть тоже.
    Дай, Бог.
  4. Igor R
    Igor R 16.10.2015, 08:43
    С 1968по1972 моим одноклассником был невысокий,худенький паренек.В классе ни с кем не конфликтовал,но особо и не дружил.Встретились мы с ним в последний раз в сентябре 1986 в паспортном столе Калининского РОВД,разговорились.Он восстанавливал документы потерянные при крушении теплохода"Адмирал Нахимов",на котором он плыл в последнем рейсе.Звали его Евгений Кушнир.Вот такая история.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 16.10.2015, 10:22
    Igor R,
    Как причудливо тасуется колода истории:)

  6. Igor R
    Igor R 16.10.2015, 12:00
    Ясенов,
    Как причудливо тасуется колода истории:)
    Да и у Судьбы свои правила игры
  7. sembond
    sembond 16.10.2015, 21:38
    Igor R,
     не хуже Антанииони с его спас кругом "Титаник" в финале.
     


    Как причудливо тасуется колода истории:)

    Да так перетасовала, кто мясорубка чугунная от Азовстали корчится от зависти.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.