Возвращение в «Ноев ковчег»
01.05.2014
комментария 3
Поделиться

Возвращение в «Ноев ковчег»

Мы уже как-то писали озоопарке "Ноев ковчег". Расположен он на поселке Горняк, на территории Свято-Благовещенского храма. Недавно мы вернулись туда, и на этот раз не ограничились съемкой, но и поговорили с людьми. Ряд краеведов считает, что это лишнее. Наш опыт показывает, что нет. Благодаря разговору с людьми мы узнали некоторые детали создания и существования зоопарка (единственного общедоступного в Донецке, по нашим сведениям). 

 

Итак, "Ноев ковчег". Инициатор создания зоопарка – местный священник, отец Виктор. Все начиналось с пары канареек, подаренных ему чуть более 10 лет назад. Потом появились попугайчики. Постепенно эти первопроходцы обзавелись солидной компанией, в которой есть и совершенно экзотические птицы – страусы эму, золотой и алмазный фазаны, японская утка "мандаринка"… Вся эта живность попадает в зоопарк со всей области от людей, разводящих редкие породы. Последнее приобретение – павлин. Есть уже и экземпляры, родившиеся на земле Горняка – например, несколько фазанов вылупились здесь, в условиях "доброжелательной неволи".

 

По словам Елены, смотрительницы зоопарка, делалось все это с прицелом на детей. Рядом с вольерами оборудована площадка с каруселью и качелями, разложены игрушки. Открыт этот уголок ежедневно, до 21 часа, вход – совершенно свободен. В дни, когда в храме идет служба, здесь яблоку негде упасть. "Детей множество, и от вольеров их не отгонишь!" – говорит Елена.

 

Рядом со страусами – ящик для пожертвований, над ним – табличка с надписью: "Жертва на содержание и корм животных Благовещенского зоопарка от благодарных зрителей". Ящик не пустует, хотя, конечно, деньги "благодарных зрителей" не могут полностью обеспечить все нужды животных. 

 

Как вся эта живность переносит не самую мягкую донецкую зиму? "В основном, хорошо переносят. Но у нас есть и теплые вольеры. Туда мы переводим на холодное время, например, попугаев", — объясняет Елена. Забота о животных распределяется между сотрудниками храма. Есть и добровольные помощники – в то утро, когда мы туда наведались, с Еленой в вольерах работал один из таких волонтеров, местный прихожанин.

 

Что будет с зоопарком дальше? Недалеко от нынешнего храма вот уже несколько лет идет строительство нового, внушительного по размерам собора. Этот процесс уже движется к завершению. Скорее всего, зоопарк будет перемещен на территорию собора. Возможно, тогда удастся и расширить его.

 

Священник, известный всему городу

 

Свято-Благовещенский храм существует с 1998 года. Возвели его на месте и на фундаменте поселкового магазина (наполовину – хлебного, наполовину – овощного). Настоятелем с первых дней был и остается отец Виктор. Батюшка известен на весь город. Судя по всему, он прекрасный психотерапевт. Поправить душевное состояние к нему едут и с Текстильщика, и с Путиловки. Побеседовать, обрести веру… Отец Виктор — харизматичная личность с непростым прошлым, он знает, как выжить в современном мире. По крайней мере, в этом уверены его прихожане, ищущие поддержки в скромной церкви на Горняке.

 

Ну, и на прощание — ряд снимков. Весна 2014 года. Солнце. Небо.  Горняк.

 

На подходе к церкви:

 

 

Сама церковь:

 

 

Общий вид площадки с детским уклоном:

 

 

 

 

Некоторые обитатели:

 

 

 

И безусловный хит:

 

 

Как уже сказали эксперты — персонаж с настоящим донецким характером.

__________________________________________________________________________

Свято-Блашовещенский храм на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 01.05.2014, 16:59

    Персонаж с настоящем донецким характером и исторической фамилией.

    На детской площадке на качеле кто-то забыл голову)

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.05.2014, 17:48

    кто-то забыл голову)
    Не вою - и на том спасибо!

  3. Алюрка
    Алюрка 01.05.2014, 17:53

    Ряд краеведов считает, что это лишнее. Наш опыт показывает, что нет. Благодаря разговору с людьми мы узнали некоторые детали создания и существования зоопарка Да, я всегда говорил и до сих пор считаю, что говорить с людьми - это лишнее. А тот кто до хрена говорит, в итоге получает следующие ляпы 



    Цитата из статьи -  В дни, когда в храме идет служба, здесь яблоку негде упасть.

    Ну и зарисуйте мне, каким образом надпись на стенде и в статье соотносятся по смыслу и по времени? 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.