Следы помещика Полежакова
06.02.2014
комментариев 13
Поделиться

Следы помещика Полежакова

Как говорится: "Вот так начнешь изучать фамильные портреты – и поверишь в переселение душ". Новость о том, что в школе №37 в Ленинском районе "открыли бассейн с прозрачно голубой водой", привлекла внимание и заставила углубиться в тему. И  открылись, конечно, нюансы (они всегда открываются, стоит только углубиться в любую тему).

 

Ну, во-первых, бассейн не открыли, как обещал заголовок, а всего лишь капитально отремонтировали. Но это не так важно: в наше время, интернетовским заголовкам верят лишь люди наивные, незнакомые со структурой третьего Рейха. Зайдя насайт школы №37, увидели, что она находится на Боссе, на улице Речной (этот микрорайон некоторые патриоты выделяют вотдельное маркграфство) и обладает целым рядом достоинств, которым на сайте отведено достаточно места. Ведомые инстинктом, мы углубились в историю, увидели, что нынешнее большое специализированное четырехэтажное здание построено в 1985 году, а до того школа №37 прожила целую вечность.

 

Цитируем официальный курс истории (в нашем скверном переводе с украинского): "Начиналось это так. Между поселком Евдокиевка и металлургическим заводом, основанным капиталистом Джоном Юзом, расположился небольшой поселок Полежаково, в котором находились улицы с необычными названиями: Солнечногорская, Чемпионная, Варшавская, Гризодубовой, Кемеровская, Шлаковая и много мелких переулков. На его территории протекает речка Кальмиус, когда-то полноводная судоходная речка. Между металлургическим заводом и поселком Полежаково до 1917 года был расположен особняк помещика Полежакова, в котором со временем разместили школу №37. Это была начальная школа с шестью-семью классами. Классные комнаты были проходными и могли вместить лишь небольшое количество учеников… Возглавляла небольшой педагогический коллектив Золочевская Ида Израилевна…. В 1970 году школа из начальной стала восьмилетней".

 

И так далее, с перечислением всех заслуженных преподавателей скромненькой школы – вплоть до судьбоносного 1985 года. О помещике Полежакове больше, к сожалению, ни слова.

 

Любите ли вы школьные и вообще ведомственные музеи так, как люблю их я? 

__________________________________________________________________________

Школа №37 на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Новоигнатьевский

    "Проходные" классы, если я правильно понял - это анфиладная планировка, которая использовалась в замкнутых зданиях. из чего следует, что дом тов. Полежакова имел внутренний двор.

  2. finkelstein
    finkelstein 06.02.2014, 08:16

    Новоигнатьевский,
    а в нем был фонтан... И пошло-поехало...

    "Дворники (фонтаны) из всех пролетариев (так называемых донецких историй) - самая гнусная мразь". 

  3. Юзовский
    Юзовский 06.02.2014, 08:58




     

    Что-то путают педагоги.

    Путают с расположением. Как они его позиционируют? Если принять во внимание современную Евдокиевку, то действительно, дом помещика был между совр. Евдокиевкой и ДМЗ. Он находился на территории военного училища и принадлежал роду Древицких. Не исключено, что после того, как Древицкий свернул свою деятельность и перебрался ближе к морю, то он или его преемники, могли сдать в аренду/продать свой дом  Полежакову. Вот на месте его ( дома на территории военного училища) вполне могли построить школу ( и построили), которая позднее вошла в состав военного училища.( Я точно не знаю, куда перенесли эту школу. Возможно, что и в современную 37-ю).

     Современная же школа №37 находится на другом берегу Кальмиуса. Я не исключаю, что она переехала на Речную, в то время, когда возник военый институт.

     

     Маловероятно, что на месте современной школы мог находиться дом Полежакова.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.02.2014, 13:16

     Маловероятно, что на месте современной школы мог находиться дом Полежакова.
    Точно не мог. Они об этом и не говорят, насколько вообще можно понять из их текста

  5. Юзовский
    Юзовский 06.02.2014, 15:03

    Ясенов,
    Просто тому, кто писал текст об истории школы, нужно поставить двойку.

     Вот текст об истории возникновения Донецкого Высшего Военно - Политического училища инженерных войск и связи:

    Донецкоe высшеe военно-политическоe училищe инженерных войск и войск связи сформировано в соответствии с Приказом Министра обороны СССР № 063 от 13 марта 1967 г., Директивой Генерального штаба ВС СССР ДГШ № орг. 1162950 от 7 мая 1968 г., Директивой Командующего войсками Киевского военного округа ДКВО № 1155539.

    Для формирования материальной базы учебного заведения местными властями была переданы здания и прилегающая территория школы-интерната № 10 и начальной школы № 37 которые располагались в поселке Боссе г. Донецка. Непосредственно училище находилось на берегу речушки Бахмутки (прим.Юзовского - р.Кальмиус) обозначавшей границу территории училища с одной из сторон, в близи с ДМЗ.

     

    Историки школы, сами не знают, что пишут и о чём пишут.

     

    Они должны были написать примерно так:


     в 1895 году Древицкий свернул свою активную деятельность в наших краях и вполне может быть, что с этого времени мог появиться в наших краях тов. Полежаков. В 1917 году, как я понял, его и след простыл. Но название посёлка осталось таким почти на сто лет. В имении сделали школу, а в 1968 году, в связи с образованием ДВВПУ, школа переехала куда-то на Боссе, окуда в 1985 году переехала в здание на ул. Речная д.40.

     

     С уважением.



  6. Ясенов
    Ясенов Автор 06.02.2014, 16:36

    Юзовский,
    Напишите им на сайт:) Заодно расскажите, кто такой, черт возьми, этот Полежаков!

  7. Юзовский
    Юзовский 06.02.2014, 17:39

    Напишите им на сайт
     

     Не хочу!

     

    О "Полежаково".

    Просто, достаточно купить/арендовать какую-нибудь территорию, на заборе которой написать большими буквами фамилию владельца ( к примеру Пушкин) и на сто лет, территория, расположенная рядом, будет именоваться не иначе, как по фамилии, написанной на заборе (Пушкинский)  

     

     

  8. Понаехавший
    Понаехавший 06.02.2014, 17:49

    Просто, достаточно купить/арендовать какую-нибудь территорию, на заборе которой написать большими буквами
    Александр Николаевич, а это не вы мэру идеи "подгоняете"?  

    Типа вот

  9. Юзовский
    Юзовский 06.02.2014, 18:06

    Александр Николаевич, а это не вы мэру идеи "подгоняете"?
     

     Нет. Это совершенно спонтанно и с мэром никак не связано.

  10. FazU
    FazU 07.02.2014, 23:42

    О! Школа, в которой завучем трудится теща моего брата :) Зная изнутри как устроены школьные коллективы и подход к истории школ - неудивительно, что не в тему написано про историю...

     

    Так что если сильно захотите я передам Ваши пожелания Виктории Валентиновне :)

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 07.02.2014, 23:48

    FazU,
    Та пожеланий у меня и нет, дай Бог им здоровья:) Это Юзовский возмущался. А мне их исторический текст нравится!

  12. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 08:32

    Так что если сильно захотите я передам Ваши пожелания Виктории Валентиновне :)
     

     Если можете, то дайте ссылку на эту статью и комментарии к ней.

  13. ред шухов
    ред шухов 22.08.2016, 15:51
    как житель поселка полежаково попробую внести некоторую ясность. там где сейчас находится военное училище действительно была старая школа. там еще был сад, где мой дядька и товарищи получали порции соли от сторожа за воровство яблок. после того как построили ДВВПУ школу перенесли на улицу чемпионную .рядом построили детский сад. школа была восьмилетней.и имела N37.я сам ходил и в садик и в эту школу.на месте этой школы было старое кладбище. когда ремонтировали водопровод экскаватор зацепил и гроб. в 1985 году эту школу закрыли и перенесли на ул речную, где она и стоит. а это здание одно время пустовало. потом там был городской тубдиспансер.детский садик тоже закрыли. сейчас там жилой дом.когда закрыли и тубдиспансер здание разобрали .сейчас там осталась баскетбольная площадка ,маленькое футбольное поле и поселковая подстанция.военный лицей построили на против военного училища снеся часть домов частного сектора.вот так то.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.