Встретимся в «Ромашке»
02.02.2014
комментариев 16
Поделиться

Встретимся в «Ромашке»

В последний раз "Ромашка" заседала в субботу. Это было относительно младшее поколение. А старшие встречались на Крещение. Компания из четырех отцов-основателей с семьями пришли сюда, чтобы отметить один из самых душевных праздников в году. Здесь для них — особая атмосфера, в которой праздник получается наилучшим образом.

 

Так у них — с 1991 года, когда в обстановке рушившейся вокруг привычной жизни мужчины из одного двора по улица Щорса (там – старый донецкий поселок Каменка) решили устроить себе оазис для души. Во дворе с незапамятных времен был врыт в землю стол, там привычно собирались местные. Одному из них пришла идея организовать вокруг этого стола нечто более капитальное, долговечное. Сначала была идея сделать беседку, потом она эволюционировала до более основательного проекта — домика в формате летней кухни. Так образовалась "Ромашка".

 

Заходим в эту обитель мира и покоя. Ключ поворачивается в замке легко, сразу видно, что дверь не обижена вниманием. Включается свет – и глазам изумленного гостя предстает чистое, хорошо оборудованное помещение. Открываем холодильник – видим банку корнишонов, сыр, рассол. Все, что надо для старта дружеской беседы в любой момент, когда душа пожелает. На холодильнике – кассетный магнитофон. Рядом – прекрасно функционирующий умывальник. В углу, как перуанский божок – бюст Ленина, прикрытый соломенными шляпами. Хрустальная салатница, вентилятор. Картина "Сватовство майора". И ковер на одной из стен. И фотографии из жизни одной веселой компании.

 

Фотографиями увешаны все стены и даже отчасти потолок. Под ними – подписи, составленные из газетных заголовков. Вот лишь некоторые: "Шампанское пить – здоровье крепить!", "Берегите джентльменов!", "Хроники всех стран, объединяйтесь!", "Наши бабы – круче АББЫ". И, как венец всего, красными буквами: "В Донецке есть настоящие мужчины!" На дверях – подборка алкогольных картин питерского художника Копейкина. Все это настраивает на исключительно позитивный лад и располагает к неспешному и неглупому разговору.

 

Откуда название "Ромашка"? Оно пришло спонтанно — вспомнили фильм "Афоня", там некая "Ромашка" упоминалась в качестве идеального питейного заведения. Был другой вариант – "Бомбей", так называлась кафе в Щурово, где компания как-то сообща отдыхала. Но время все расставило по местам. "Бомбей" канул в небытие, "Ромашка" осталась людям.

 

Отцов-основателей четверо – Александр Верный, Валентин Еременко, Юрий Клименков, Сергей Недодаев. Они занимались обустройством "Ромашки", стараясь с самого начала делать все так, чтобы постройка стояла вечно. По заказу сварили каркас из уголка, обшили его металлом, изнутри – фанерой, промежуток заполнили пенопластом. Сами смонтировали, сами обустроили. С тех пор вот уже более двадцати лет компания собирается только здесь.

 

Есть "святые" поводы. Обязательно приходят сюда 1 января и обязательно 8 марта. Кроме того, возникает множество других причин собраться – либо по случаю, либо по настроению. Люди в компании креативные, нескучные, с юмором, хозяйственные. Собраться и выпить "просто так" – не для них. Они отдыхают весело, с выдумкой. Отсюда – все эти надписи на стенах, напоминающие о моментах из жизни, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Отсюда – скрипач и виолончелист, одно время появлявшиеся в качестве специально приглашенных гостей из близлежащего музыкального общежития. Отсюда – Ленин, не несущий никакой идеологии, просто удобный как устройство, на которые можно что-нибудь повесить, а заодно напоминающее времена, когда отцы основатели были молодыми и жизнь казалось значительно лучше.

 

Впрочем, они и сейчас не унывают, особенно когда собираются вместе. Для того и придумали "Ромашку". Концепция простая: когда жизнь сложнее — друзья нужнее. А значит, нужно место, где им всем было бы приятно собраться. Поэтому в "Ромашке" всегда – чистота и порядок. Поэтому здесь собираются семьями, пьют со смыслом и дружат навсегда.

 

 

 

 

 

 

 


Теги Каменка
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 03.02.2014, 00:12

    Всё просто замечательно! Молодцы!

  2. Алюрка
    Алюрка 03.02.2014, 07:11

    Где-то все это уже было, кажется в "Прогулках"

  3. finkelstein
    finkelstein 03.02.2014, 08:54

    о, а где это?

  4. donvalex
    donvalex 03.02.2014, 09:41

    finkelstein,
    О, а кто это?





    Where-where? In Karaganda.
    Who-who? Grandfather Pihto. 

  5. donrace
    donrace 03.02.2014, 11:38

    Занимательно, спасибо!

  6. sembond
    sembond 04.02.2014, 14:44

    Про "относительно младшее поколение" тонко.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 04.02.2014, 21:14

    sembond,
    Семен! Или это поколение все еще претендует на абсолютную молодость?:)

  8. sembond
    sembond 04.02.2014, 21:21

    Ясенов,
    "Мюллер бессмертен! Как бессмертен в этом мире сыск".

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 04.02.2014, 21:22

    sembond,
    И тем не менее

  10. sembond
    sembond 04.02.2014, 21:31

    Ясенов,
    Молодость "не в клозетах, а в головах".

    Да, мы где-то застряли.

    Я, например, между тридцатью и трицатью двумя годами прожил десять самых ярких лет в моей жизни. Все остальные ощущения как-то там заякорились.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 04.02.2014, 21:53

    sembond,
    Я в этом промежутке столько прожил, что и молодость, и старость там поместилась. Но только это строго между нами, ладно?

  12. sembond
    sembond 04.02.2014, 22:57

    Ясенов,
    Замётано!

  13. donvalex
    donvalex 05.02.2014, 07:23

    Ясенов,
    sembond
    ,
    Ты в пионерский лагерь отъезжал:

            тайком подругу Юлю целовал
    всю смену, было горько расставаться,
            но пионерский громыхал отряд:
    "Нам никогда не будет 60,
            а лишь 4 раза по 15!"

    Где-то так? 

  14. sembond
    sembond 05.02.2014, 07:47

    donvalex,
    "Мне не 50. Мне 20 и 30 лет стажа".

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 05.02.2014, 10:55

    donvalex,
    sembond,
    Да, именно так:)

  16. Понаехавший
    Понаехавший 05.05.2016, 10:02
    А меж тем, неспешно и плавно, вопреки всему и не смотря ни на что, душевнейшая и прекрасная обитель с поэтическим наименованием  "Ромашка" достигла отметки в четверть века!
    С чем и поздравляю всех причастных

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.