Кумиры по-донецки
20.03.2013
комментариев 36
Поделиться

Кумиры по-донецки

Когда специалисты в донецком вопросе (как правило, ни разу не бывавшие в Донецке) говорят о специфике донецкой психологии, часто звучит слово «рабский». Мол, тут испокон веков (все аж 140 лет) и с молоком матери (отравленным отходами производства) впитывается жесткая субординация (которую позитивные эксперты называют «армейской», а негативные – «лагерной»).

 

В доказательство приводятся, помимо прочего, примеры феноменального по своей избыточности подхалимажа. Мол, именно в Донецке он достигает особенно гротескных размеров, превосходит все нормы и способен конкурировать с самыми невероятными эксцессами времен египетских фараонов и императора Гелиогабала.

 

Вообще, к заявлениям экспертов нужно всегда относиться с уважением, но осторожно. В подавляющем большинстве случаев, эксперты не дураки, но иногда психологически потревоженные, а временами еще и неплохо проплаченные. Так что давайте разберемся с донецким подхалимажем спокойно и подробно.

 

Светлые и темные лики

 

Самым ярким проявлением этого, так сказать, явления обычно считается икона, на которой фигурирует Виктор Федорович Янукович. Как правило, при этом забывают сказать, что, кроме нынешнего президента, там фигурирует  нынешний  спикер Владимир Рыбак, а также еще несколько местных персонажей. Но главное – забывают сказать, кем была заказана эта икона.

 

Так вот, это произведение появилось в 2000 году. Янукович был тогда губернатором Донецкой области, а Рыбак – мэром Донецка. А заказал икону донецкий священник Василий Пантелюк. Причем представлял он совсем не православную церковь, и даже не Киевского патриархата. Отнюдь! Пантелюк трудился в рамках греко-католической церкви, паства которой в Донецке, мягко говоря, не очень многочисленна.

 

В 2007 году, когда журналисты вдруг (так бывает) вытащили историю с иконой на свет Божий, вынужден был давать разъяснения сам глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Он сказал тогда так: «Это старинный церковный обычай, который дошел до нас из глубины веков. В те времена — это были короли, князья, и прочая знать. В наше время, местной знатью можно считать государственных чиновников. Когда строилась церковь в Донецкой области, главой донецкой областной государственной администрации был именно Виктор Федорович Янукович. Вот таким образом он и попал на икону».

 

Кстати, есть аналогичный пример с противоположным совершенно знаком. Году этак в 2009-м на сводах греко-католической церкви Архистратига Михаила в селе Верин подо Львовом появилась фреска, на которой по правую руку от Богородицы изображены Виктор Ющенко с женой Екатериной и сыном Тарасом. Местный священник прокомментировал это так: «Ющенко с женой и младшим сыном символизируют украинскую семью, святое семейство». Сенсации это сообщение не произвело. То ли дело – икона с Януковичем, так удобно ложащаяся в стереотип о рабской психологии!

 

Хорошего человека должно быть много

 

Есть еще аргументы в тему. С ними тоже не поспоришь. В Донецке именами живых людей называют улицы и им ставят памятники.

 

С улицами пример один, но совершенно бронебойный. Это улица имени Ефима Звягильского, она ведет к микрорайону Новая Гладковка, застроенному в значительной степени многоэтажными домами шахты Засядько в то время, когда Ефим Леонидович был там директором. До начала века улица носила имя Александра Семеновича Ионина, русского дипломата и путешественника. Он был знатоком Черногории и Бразилии, но никак не Донбасса. Поэтому его имя с карты города убрали без сожаления. Звягильский – другое дело. И отношение к Донбассу налицо, и фигура весомая, и человек хороший.

 

Насколько уникальна практика присвоения улицам имен живущих? Достаточно необычна, но встречается. Например, в городе Усть-Джегут одну из улиц назвали именем Димы Билана, уроженца этого города. В польском городе Румин одну из улиц предложили считать улицей Мадонны (не той, а этой, Чикконе). А в Манчестере целый парк собираются поименовать в честь Дэвида Бэкхема. И это – просвещенный Запад…

 

Мы памятник ему…

 

Перейдем теперь к памятникам живущим. Их в Донецке два. Появились они лет 10-15 назад, сначала – в честь легкоатлета Сергея Бубки, потом – в честь певца Иосифа Кобзона.

 

Известно, что Кобзон не слишком-то восторгался этой честью, и даже пробовал протестовать. Но разве победишь непобедимое донецкое гостеприимство? Забавно, что Иосиф Давидович ни дня не жил в Донецке, хотя, конечно, является уроженцем области. Короче говоря, все равно увековечили. Донецкие власти всегда любили Кобзона какой-то чрезмерной любовью, и это передается у них из поколения в поколение.

 

Памятники Бубке и Кобзону подвергаются неизменному осмеянию как свидетельства донецкой страсти создавать себе кумиров и молиться на них. Но оглянувшись вокруг, мы увидим, что «город миллиона роз» совсем не одинок в данном вопросе. Мы легко обнаружим прижизненные памятники Арнольду Шварценеггеру в Коламбусе, Сильвестру Сталлоне в Филадельфии, Вуди Аллену в Овьедо и совсем недавно открытую статую сэру Алексу Фергюсону в Манчестере (опять Манчестер!). Список далеко не полный, конечно…

 

Ангелы, куклы и прочие люди

 

Есть попытки прославления живущих и несколько иного рода. При желании, можно считать их даже творческими. Вот, донецкая писательница Анастасия Федоренко (ранее известная как самая юная фотохудожница в истории города) написала книгу «Донецкий ангел», в котором сделала работу за Рината Ахметова – сочинила стихи, составленные из его высказываний (а потом, при выпуске аудиокниги,  напела на них песню, конечно). Ахметов, услышав об этом, удивился и как-то не очень обрадовался…

 

Но, кстати, стремление сделать приятное Ринату Леонидовичу мы видим в самых разных регионах Украины. На местах, они приобретают специфические локальные формы. Так, известный одесский мастер по изготовлению кукол Михаил Коломей соорудил несколько композиций с куклами Ахметова в компании великих писателей – Достоевского, Шекспира… Как это случается в Одессе, трудно было понять, чего в этой акции больше – стеба или подхалимажа. Скорее всего, как обычно, есть и то, и другое.

 

Собираются ли что-то предпринять по поводу Ахметова в Манчестере? Пока такой информации не поступало, но давайте подождем и посмотрим.

 

За своих

 

Что можно констатировать, подводя черту? Что в Донецке стремление прославить живущих (или, если хотите, сотворить себе кумиров) действительно существует. И, хотя оно присуще человечеству вообще (а Манчестеру в особенности), все-таки надо отметить, что в Донецке оно проявляется особенно концентрированно.

 

А вот сводить ли это к рабской психологии – вопрос другой. Можно трактовать это и совсем иначе. Тот, кто жил в этом городе, знает, как невероятно развито здесь чувство своего. Донецк был составлен из отдельных рабочих поселков, где сплоченность равнялась необходимости (иначе можно было не выжить). И даже покидая эти поселки (перемещаясь в центр города или в другие города), люди сохраняли психологию своей молодости. Поэтому так стоят за своих в любом деле, не только в драке. Поэтому и не знают чувства меры в восхвалении и продвижении своих.

 

Какую из причин «сотворения кумиров» принимать – решать вам. 

 

Опубликовано в "Экономических известиях"

 



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. алекс
    алекс 20.03.2013, 20:16


    Популярность надо искать у потомков, а не среди современников....

    Альфред де Виньи 

  2. Юзовский
    Юзовский 20.03.2013, 20:35

    Янукович на иконах:

     

  3. Sid Misious
    Sid Misious 20.03.2013, 20:47

    В доказательство приводятся, помимо прочего, примеры феноменального по своей избыточности подхалимажа.

     

     

     Вдруг кто забыл? 

     

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 20.03.2013, 20:51

    Александр Леонидович, поражаюсь вашему умению мгновенно подыскать цитату не самого очевидно автора!

  5. Sid Misious
    Sid Misious 20.03.2013, 21:01

    В здоровом теле - здоровый дух! 

     

  6. Максим
    Максим 20.03.2013, 21:03

    Что касается прижизненного называния улиц, то сравнительно недалеко от Бубки и Кобзона есть три также невдалеке расположенные друг от друга улицы Байдукова, Павла Поповича и проспект Германа Титова. А в районе Текстильщика - улицы Терешковой и Гризодубовой. Тоже ведь прижизненно назвали.

  7. Юзовский
    Юзовский 20.03.2013, 21:10

    Вдруг кто забыл?
     

    А вот наоборот))

     

    И для тех, кого нет в правительстве, да и вообще в стране

  8. finkelstein
    finkelstein 20.03.2013, 21:12

    Максим,
    Ленин вообще всегда живой

  9. provizor
    provizor 20.03.2013, 22:20

    Ефим Леонидович не одинок в своем прижизненном увековечивании, есть в Петровском кажется районе улица Валентина Ландика, совсем недавно появившаяся на карте нашего города по решению сессии городского совета!

  10. sembond
    sembond 20.03.2013, 22:29

    Sid Misious,
    :)) идио-маразм!



    provizor,
    есть, точно. самый абсурд. он как нардеп помог с прокладкой газа. при этом данное мероприятие есть его предв обещанием и т.п. нардеповской работой. вот и я думаю, мож и мне пора обзавестись улицей или памятником. я тоже каж день на работу хожу!

    "Проклятая страна!"

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 20.03.2013, 22:36

    есть в Петровском кажется районе улица Валентина Ландика
    Тоже всячески достоин!

  12. busol
    busol 20.03.2013, 22:54

    весна 

    http://bit.ly/16K68Qm

  13. Sid Misious
    Sid Misious 20.03.2013, 23:15

    :)) идио-маразм!



    весна 
    Пост! 

  14. Понаехавший
    Понаехавший 21.03.2013, 01:12

    Ув. finkelstein,

    самое время и место вспомнить про Ваши загадки про скульптурные изваяния "современников"

  15. finkelstein
    finkelstein 21.03.2013, 06:26

    Понаехавший,
    кстати, да.

    откладывать просто глупо

  16. Юзовский
    Юзовский 21.03.2013, 07:35

    весна
     

    Класс!

  17. sembond
    sembond 21.03.2013, 08:15

    busol,
    Обои хорошие и отопление по уму разведено. И покрашено толково.

  18. Юр_
    Юр_ 21.03.2013, 08:16

    О мертвьіх великих - либо хорошее, либо ничего. О живьіх кретинах - либо ничего

    Одной из причин вспьіхнувшего некогда в Византии иконоборческого движения бьіла привьічка императоров ваять себя и своих родственников в качестве святьіх ликов. Народ отказался молится перед изображениями казнокрадов, взяточников, блудниц, алкоголиков...

  19. Юзовский
    Юзовский 21.03.2013, 08:21

    О живьіх кретинах
     

    Можно и о живых:

  20. Любопыт
    Любопыт 21.03.2013, 08:42

    Юзовскийfinkelstein,Sid Misious,finkelstein,...ХОТЯ  САЙТ И НАЗВАЛСЯ "ДОНЕЦКИМ", НА НЁМ ПРИГРЕТ САВЭРШЭННА НЭДАНЭЦКЫЙ И ГДЕ-ТО ДАЖЕ ЗЛОБНА АНТЫДАНЭЦКЫЙ  ЭЛЭМЭНТ...

  21. finkelstein
    finkelstein 21.03.2013, 08:44

    Любопыт,
    вы кавказец?

  22. Любопыт
    Любопыт 21.03.2013, 08:54

    finkelstein, Мы все- Донбасса верные сыны.

  23. sembond
    sembond 21.03.2013, 08:54

    Любопыт, вы кавказец?
    Тогда вырежьте из своей клавиатуры клавишу Caps Lock.

  24. Юзовский
    Юзовский 21.03.2013, 09:19

    НА НЁМ ПРИГРЕТ САВЭРШЭННА НЭДАНЭЦКЫЙ И ГДЕ-ТО ДАЖЕ ЗЛОБНА АНТЫДАНЭЦКЫЙ ЭЛЭМЭНТ...
     

    Расскажите, что ВЫ подразумеваете под этими словами? Что Вас огорчило?

  25. finkelstein
    finkelstein 21.03.2013, 09:25

    Любопыт,
    не волнуйтесь. Вы в полной безопасности. Сейчас придет доктор. Хотите воды? 
    Никто не желает вам ничего дурного. Вокруг вас только друзья. Мы все хотим вам помочь.

  26. ДИМА
    ДИМА 21.03.2013, 09:28

    Максим,Вы замахнулись на святое,человеческое,наше.Перечисленные Вами пилоты и космонавты достойны того.
    С уважением. 

  27. sembond
    sembond 21.03.2013, 09:32

    finkelstein,
    :))))

  28. Любопыт
    Любопыт 21.03.2013, 09:57

    Юзовский,
    finkelstein, Пустяки! не волнуйтесь, вы меня очень развлекли. Тема "донецкости" вообще коллизионная тема для "донецких", а Ваш  "объективизм" в данном вопросе... больше всего напоминает решение не вращаться вместе с Землей. 



    sembond, Постараюсь не слишком ею пользоваться.

  29. Юзовский
    Юзовский 21.03.2013, 10:12

    Ваш "объективизм" в данном вопросе
     

    Расскажите, что с объективизмом? Мне непонятно.

  30. Любопыт
    Любопыт 21.03.2013, 10:40

    Юзовский, по моим наблюдениям "недонецкие"  "донецкость" в  "донецких" - даже самых угодных -запоминают прочно. И при случае  (даже отложенном ОЧЕНЬ надолго) припоминают. Так что стереотип создан, а его обсуждение - даже самое "объективистское" его только всё более и более прочно ЦЕМЕНТИРУЕТ и БЕТОНИРУЕТ.

  31. finkelstein
    finkelstein 21.03.2013, 11:08

    Юзовский,
    объективизм - это профзаболевание фотографов. Перманентный кровоподтек (едва не написал "синяк") на боковой поверхности человека. Возникает при ходьбе от постоянных ударов тяжелой и объемной сумки с фотоаппаратурой и, главное, объективами.

  32. Харьковский
    Харьковский 21.03.2013, 11:55

    Любопыт, согласно "недонецким" стереотипам, все "донецкие" поголовно бандиты и наркоманы)
    кончать нужно со всеми стереотипами, смотреть широко открытыми глазами и думать светлым разумом, а не слушать ушами, висящими под тяжестью дешёвой лапши.

  33. Pavelech
    Pavelech 21.03.2013, 15:02

    "В подавляющем большинстве случаев, эксперты не дураки, но иногда психологически потревоженные, а временами еще и неплохо проплаченные."

     

    Разрешите расставить акценты так: в подавляющем большенстве случаев, эксперты неплохо проплачиваемые, временами психологичеси потревоженные, а иногда ещё и не дураки.

  34. Froid
    Froid 30.03.2013, 09:25

    Опять обсуждение свернуло с верного пути краеведения на кривую тропу политической склоки.  

    Напомню улицу Звягильского.

    А я, собственно, вот о чем. К ноге великого прыгуна с шестом прилеплена ласточка.

    http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/05615/19f01cd69c.jpg

    Так вот эта ласточка в данном случае- это не символ стремительности, как это может показаться на первый взгляд, а торговая эмблема французской фирмы (не буду делать рекламы), специализирующейся на выпуске разрыхлителя для теста. Бизнес Бубки в Украине начинался с учреждения предприятия - дистрибьютора этого самого порошка. Сдается мне, что спортсмена не только увековечили прижизненно, но еще и французы "отстегнули" ему "зелени" за эту ласточку. Вот это действительно по-донецки!

    Проходя мимо монумента, гляжу на эту ласточку, и всякий раз чувствую себя идиотом.

  35. Matvey
    Matvey 31.03.2013, 19:59

     Спокойная и рассудительная статья, на мой взляд, с налетом саркастической иронии. но это - дело вкуса. Спасибо.
    Правда,  попытка анлиза местного "психотипа" несколько не убительна, но, как вариан - интереса. О  сложности этого частного момента видно из  многих комментариев.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.