Отречемся от старого мира
28.03.2008
комментариев 6
Поделиться

Отречемся от старого мира

На днях мариупольские эсбэушники отреагировали на инициативу Донецкого отделения «Нашей Украины» — убрать памятник Феликсу Дзержинскому от здания своей конторы.

Начальник городского управления СБУ отправил письмо «нашеукраинцам» с изъявлением согласия и, так сказать, совершеннейшего понимания. В общем, мариупольские «чекисты» готовы отстраниться от «железного Феликса». И, вероятно, зажить новой жизнью.

Кстати, 25 марта Служба безопасности Украины отметила свой день рождения (16 лет назад президент Леонид Кравчук подписал указ о ее создании). Так что решение мариупольцев получается особенно символичным.

Вот честно: я не вхожу в фан-клуб Феликса Эдмундовича. Мне его деятельность не слишком симпатична, как и его фанатический подход к жизни. Персонаж, хронически не умеющий отдыхать и расслабляться, обязательно испортит жизнь своим близким и окружающим. Что товарищ Дзержинский и сделал, при сей своей любви к человечеству. Но мы сейчас – не о том. Мы – о скорости реакции.

Я вот о чем подумал. Ведь и в Донецке тоже есть свой Дзержинский. Стоит себе на одноименной площади между городской и областной милицией. Никто вроде на него не посягает. Может быть, потому, что «Наша Украина» пока о нем не вспомнила? Может, если вспомнит – донецкая милиция тоже будет не против отречься от старого мира?

Я помню, как в 1991-м при огромном стечении народа убирали здоровенного Феликса с Лубянской площади в Москве. Точнее, тогда она еще называлась «площадью Дзержинского». Помню восторженные публикации в прессе, авторы которых всерьез доказывали, что снос истукана станет началом новой, достойной и благополучной жизни. Оказалось, путь в светлое будущее – совсем не столь уж прям.

Так что я против сноса донецкого Феликса. Но при этом, заметьте – глубоко «за» переименование его площади в Пожарную. Ведь не так много в Донецке мест, которым можно вернуть их исторические имена. А прошлое наше ценить надо, независимо от его идеологического наполнения. Потому что оно – наше.

 
"Газета по-донецки", 28 марта 2008 г.

Ясенов

Ясенов

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Бутко

Кстати, в Донецке не один Дзержинский, а, как минимум, два

Ясенов
2
Ясенов

О, как интересно! А где же "как минимум" второй? Возле СБУ?

3
Сергей

а по-моему название этой площади определяет не памятник, а учереждения его окружающие. Именно по-этому даже снос памятника не изменит ситуации.

4

Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!

5

Ну просто таки не сайт, а кладезь полезной информации!

6

JohnAdmin, второй возле СБУ Куйбышевского района

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.