Взрывы в Макеевке
20.01.2013
комментариев 20
Поделиться

Взрывы в Макеевке

20 января 2011 года в Макеевке прогремели два взрыва: сначала — у здания "Макеевугля", потом — у торгового центра Golden Plaza. Жертв и пострадавших не было, разрушений — тоже не очень много. Еще не успела милиция разобраться, что к чему, как на месте событий (и одного, и другого) оказался со своим фотоаппаратом Сергей Ваганов. И бесстрастно зафиксировал вот это:

 

 

 

 

 

Эта история с начала и до конца похожа на плохое кино. Требование террористов о выплате 4 миллионов евро. Из столицы высылают дипломат с деньгами. Террористы не приходят на назначенное ими же место передачи денег. В Макеевку вводятся спецвойска. Срочно прилетает начальник СБУ Хорошковский. И что же? Преступники "палятся" самым банальнейшим образом: нападают на таксиста и по горячим следам задерживаются милицией. Два парня 23 и 24 лет на допросах признаются в совершении терактов. Попутно следствие выясняет, что, несмотря на найденную у них дома литературу по подрывному делу и диск с фильмом "Крепкий орешек-3", никто из задержанных не обладает той суммой знаний, которая позволяет собрать взрывное устройство. Тем не менее, они настаиваюи на своей виновности и получают 15 и 8 лет.

 

Это кино, в котором все сумбурно, как у Кустурицы, но гораздо меньше стиля…

 

В тот же день, 20 января 2011 года, учредительприостановил (как оказалось, навсегда) выпуск культовой для Донецка газеты "Салон Дона и Баса". Рассказать о макеевских взрывах "Салону" было уже не суждано… 

 

"Хроники Донецка и не только" — совместный проект С. Ваганова и Е.Ясенова. То, что происходило когда-то в этот день — и то, как это происходило…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 20.01.2013, 00:24

    Ой-ёй-ёй! Только из Макеевки! Косвенно вспоминал.

    И да! Макеевка - *отрицательно* - "у-у", не Донецк.



    Блин! А вот "Салон" помяну с душой! Аминь!

    Только превосходнейшие эпитеты! Весьма жалею, что не оформил подписки в последний год, которой так ждал. Т.к. в киоске никогда не успевал - была конкуренция. Зато (вы не поверите) кроме некоторого подобия подшивки (щас переадресую в соседнюю тематику), имеется коллекция новогодних календарей, которые публиковались на разворотах в последний выпуск года. И мне ж говорили: "выброси!" О! завтра попробую организоваться. Чердак - великое дело. Особенно на даче :)) А если там по соседству дежурит сосед Георгий Иванович, то и полезное ;) Вот растопит печечку, нарежет сальца, приправит всё лучком-м-м. Обнажит пыльный запасец, тот, что повыдержанней. Эх! "Полное оттожение..."

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 20.01.2013, 00:33

    sembond,
    Старым "Салоном" хорошо растапливается, это да!

  3. sembond
    sembond 20.01.2013, 00:39

    JohnAdmin, Тихо! Никак нет! Вот что-что, а "и во сне и наяву за "Салон" я пасть порву!". Только в архив при обнаружении! В печь только макулатура и "можжевеловые веточки".

  4. Dedushka
    Dedushka 20.01.2013, 05:32

    В печь только макулатура и "можжевеловые веточки".
    Предлагаю на сайте  слово "макулатура" писать так, как обычно призносится в Донецке: через "у" — "мукулатура".

  5. finkelstein
    finkelstein 20.01.2013, 07:55

    растапливаю в гараже "Салоном", грешен.

    Лет на 5 мне его хватить должно моими темпами. Величественная кипа (извините за это слово) газетных тетрадей в углу гаража. Отдельные статьи особо сокровенные если встречаю в процессе, то приношу домой, перечитываю и уже после этого только совсем утилизирую.

     

    sembond,
    заранее упреждаю - системы и системной ценности моя кипа "Салонов" в себе не таит.

  6. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 20.01.2013, 10:03

    Я в то время в армии, в Умане, служил в охранном взводе. Так нас весь взвод подяли и на двое суток на посты и патрули выставили. Вот такое у нас командывание части было.

  7. sembond
    sembond 20.01.2013, 10:36

    finkelstein, это по-вашему. "Отдавайте!" :) И вообще ваш гараж меня уже привлекает к себе как юнца в 90х грудь молодой Сабрины, но наоборот - чисто с практической стороны. Помните - Рукописи, как и "Салон" не горят!

  8. slavomir
    slavomir 20.01.2013, 10:48

    А взрывы пришлись в аккурат с проведением рвизии на Макеевугле. А через сию контору господина Толчина отмывалось столько копаночного угля, что просто страсть. А так мастерски составленные и громогласно растиражированные на всю страну фотороботы преступников, вообще не вяжутся с благополучно осужденными фигурантами. В общем по быстрому списанный в архив материал ещё ждёт своего будущего незаангажированного следователя, как и приватовский новогодний расстрел.

  9. finkelstein
    finkelstein 20.01.2013, 11:09

    slavomir,
    это суть всего углепрома. И другой сути у него уже не будет. Жаль что люди гибнут.

  10. Юзовский
    Юзовский 20.01.2013, 11:11

    Приватовский расстрел - это вообще, страшная жуть. Я знал ребят, которых считают виновными в этом ужасе. Не верю до сих пор и никогда не поверю. Девочек очень жалко.

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.01.2013, 11:20

    slavomir,
         "...В общем по быстрому списанный в архив материал ещё ждёт своего будущего незаангажированного следователя, как и приватовский новогодний расстрел..."(с)

          Я бы настоятельно попросил НЕ мешать божий дар с яичницей, НЕ путать хрен с пальцем и НЕ делать салат "Оливье" в сборной солянке. 
         
          Хотите поговорить за 29 декабря 2011 года - без вопросов, но НЕ здесь и НЕ сейчас.

    Юзовский

         Сан НиколаичЪ, Вас тоже касается


    С уважением. И примите уверения в совершеннейшем к вам почтении, коллеги. 

     

       
  12. slavomir
    slavomir 20.01.2013, 11:56

    А никто и не путает... ибо имеется мнение, несколько отличное от официально озвученного... и не более  того. Просто по роду деятельности иногда приходится пересекаться с уголовным процессом и смотреть на очевидные вещи под иным углом. А пообщаться было бы чрезвычайно интересно. Вот, я замечаю, что Вы, человек чрезвычайно информированный и это импонирует.

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.01.2013, 12:04

    slavomir,
    В  так называемом "Приватовском деле" на сегодня осталось ровно 2 вопроса.
    1. Как двое взрослых мужиков смогли как в тире выпустить 13 пуль в беззащитных девчонок и безоружного мужика-инвалида.
    2. Как можно объяснить некие нестыковки в деле.

    И если ответ на первый вопрос полноостью находится в ментальной плоскости, то ответ на второй кроется в умении "...смотреть на очевидные вещи под иным углом"(с)

    А здесь и сейчас я
     буду краток, как Президент сопредельной страны - Номер мобилы - в личку!

    С уважением 

  14. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 23.01.2013, 13:30

      Макеевка.
    Макеевчанин получивший 15 лет не признал участие в терр. акте, признал в нападении
     на таксиста. Получивший 8 лет признал и первое и второе, но вроде бы как в нападении на таксиста, его участие минимальное. Показания давал с переломанными пальцами!?
      Днепропетровск.
    Трое подсудимых. Преподаватель вуза вину признал. Двое нет.
    Один из двоих проживал с преподом в одном тамбуре, второй устанавливал прогу на его комп. Улика против комп-щика, что он звонил с мобильника предупреждал препода, а значит..., но он утверждает, что номер набирал следователь во время обыска. Следствие не предоставило голосовую экспертизу, того кто звонил. 
     Кто сейчас доверяет судебным органам и органам дознания, вопрос риторический.
     Дело Тимошенко !!! ???
     

  15. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 24.01.2013, 23:30

    GROMOOTVOD,
    А что дело Тимошенко!!!???? Как по моему всё в порядке: Украла - спалилась - сядь дорогая в тюрьму! Многие воруют не палятся и всё норм. Народом вон командуют!!! Кстати про неё родную пока ВОНА ПРАЦЮВАЛА деньги от Криворожсталь Стрындили. А вы говорите дело Тимошенко!

  16. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 26.01.2013, 02:05

    А еще я говорю дело Павлюченко !!!
    "Бандитам тюрьмы" этот лозунг мы уже слышали, результата так и не увидели.
    Дело  не о  том виновата или не виновата Тимошенко, а в том что лакейское правоохранительной системы "чего изволите" или "что я с этого буду иметь" привело к тому, что никто не верит ни следствию, ни судам. 
    В каждом деле вагон "дыр" которые те же следствие и суд в упор не замечают.
    Дело Щербаня пролежало 16 лет, а теперь всплыло.
    Даже если преступников изобличают, не имею в виду Тимошенко, то все равно никто не верит, потому что ложь и брехня, брехня и ложь. 
    Вот о чем шел разговор, а не о том виновата Тимошенко или нет.
    Касательно "Криворожстали" 
    В наше время все равно украдут, но если украдут от 24млрд. то бюджету все равно останется больше чем если украдут от 4млрд. 
    Я так думаю.

  17. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 26.01.2013, 11:11

    GROMOOTVOD,
    По поводу судов это вы Уважаемый правильно подметили. Вообще впринцепе давным давно пора проводить полную, глобальную чистку кадров, и после этого нужно набирать новых нормальных сотрудников!!! А касаемо судов: суд должен избиратся начиная от районого вплоть до верховного суда народнымголосованием!!! Тогда и будет порядок! И вообще необходимо забрать у наших "народных обранцив" право назначать глав силовых ведомств(Прокуратуру, СБУ, МВД, Мин.Обороны) а избрание губернпторов сделать всенародным. Только увы это врядли кому получится

  18. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 26.01.2013, 14:05

    Согласен!

  19. Безопасник
    Безопасник 11.02.2013, 09:34

    ARTENYUSS,
     еще незабвенный И.В. Сталин сказал: "Не важно, как проголосуют! Важно, как подсчитают!" )))

  20. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 11.02.2013, 15:38

    Безопасник,
    Возразить нечего!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.