Конец двоевластия
05.07.2013
комментариев 17
Поделиться

Конец двоевластия

В 1993 году Вадим Краснов был пресс-секретарем горсовета и видел все процессы изнутри. Анализируя происходившее в течение этого года, я не мог пройти мимо этого человека, счастливо сочетающего красноречие с умением выхватить нужную деталь. Короткое интервью о событиях 1993-го…

 

— С приходом Звягильского на должность мэра появился человек, который начал выстраивать вертикаль в противоположность тому, что было до этого. Все помнят исполком 1992 года, который пытался что-то сделать, и горсовет, который всячески препятствовал этому. А тут – совсем другая история. Было интересно приходить на совещания у Звягильского, которые были построены по принципу совещаний на шахте – а он был нормальным директором, мастром раздавать задания. Тогда было плохо с продуктами, он уделял этому пристальное внимание, организовывал ярмарки, следил за тем, чтобы народ их посещал, чтобы там были цены низкие. И заместители у него подобрались приличные, тот же Щербань тогда был молод и подавал большие надежды, у него прекрасные мозги, у Щербаня (что случилось с ним потом, уже другой разговор). Рыбак пришел тогда первым замом, но они со Звягильским были знакомы давно и давно сотрудничали. Рыбак начинал как партийный босс, а потом стал председателем исполкома, работал в Киевском районе 15 лет. По сути, Рыбак – типичный номенклатурный работник, но весьма неглупый, и когда стал мэром осенью того же 1993 года, все шло нормально, он был человеком на своем месте. Еще несколько кадров в аппарате Звягильского были весьма хорошими специалистами.

 

— Не воспринимался ли приход Звягильского как отход от демократии?

 

— Выборы его в самом деле шли по жестким правилам. Но я считаю, Звягильский был единственным человеком, который тогда мог все это хозяйство возглавить и направить. И противодействовать его избранию уже никто не смог бы. Демократическая фракция в горсовете, назовем это так, была деморализована и дезорганизована своей неспособностью что-то сделать. Никто из них по-настоящему и работать не умел, а процентов 50 хотели просто работать на себя. Сначала, в 1990-м, было очень красиво, взяли власть, произносились зажигательные речи, впереди замаячило нечто светлое, но очень много народу в этой демократической фракции любили в основном процесс, процесс говорильни. Говорили долго и совершенно без пользы для дела. А уж когда отправили в отставку Махмудова и началось двоевластие совета и исполкома – стало совсем худо. Исполком мог и хотел работать, его председатель Мигель был способный человек, у него был какой-то опыт, какие-то амбиции, идеи, которые он хотел воплотить, но ему просто не давали.

 

С приходом Звягильского закончилось двоевластие и началось управление. Кстати, в основном, я и по себе сужу, все восприняли его появление у власти как зачатки стабильности, потому что все уже устали от предыдущео бардака, от этой суеты сует и всяческой суеты, полного отсутствия движения вперед.Звягильский сделал свое дело и спокойно ушел в правительство, оставив вместо себя Рыбака. По манере управления Рыбак был практически тем же самым, только с более очевидным номенклатурным налетом. И эта линия продолжалась в течение многих последующих лет…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 05.07.2013, 06:44

    "И я так могу!" (с).

    Где же детали, умением "выхватывать" которые восхитился Е. Ю.?

    Пресс-секретарь... и пустота.

    Напрашивается подзаголовок - "Под знаком умолчания"

    Эх, хорош ты, дедушка Звягильский,

    И Рыбак хорош как человек

    Щербань тоже человек хороший,

    Не забудет их родной Донецк! (мое по мотивам публикации )

     

    Все. Хватит запоя.
    Решил я трезвея.
    Действительно, кто я?
    Действительно, где я? (с)

     

    P.S. С приходом Звягильского на должность мэра появился человек, который начал выстраивать вертикаль - я пацталом...

  2. finkelstein
    finkelstein 05.07.2013, 08:55

    Лучше не напишешь. Только зная Е.Ю., можно именно в этом его лаконизме понять суть происходившего. Одного только понять нельзя все равно - чего ж они тогда боялись? Снова друг друга?

  3. Froid
    Froid 05.07.2013, 09:06

    Одного только понять нельзя все равно - чего ж они тогда боялись?
    Да в те времена боялись уже не чего, а конкретно КОГО.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2013, 09:08

    Где же детали, умением "выхватывать"
    Они не попали в окончательную редакцию. Не принимайте близко к сердцу:) Прочитали - и забыли

  5. finkelstein
    finkelstein 05.07.2013, 09:12

    Ясенов,
    а я как-то всё прочитал, что не попало. Хоть и не видел предыдущей редакции. Уже и забыл как сам редактор выглядит)

  6. Froid
    Froid 05.07.2013, 09:17

    Ясенов,
    Что-то нынче народ утратил задиристость. Я уже и так на грани фола, а они молчат... Жара, видать, влияет. Только Автор и заволновался. Наверное, у него кондиционер.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2013, 09:36

    Я уже и так на грани фола
    Это вы себя с Алюркой перепутали. Бывает

  8. Froid
    Froid 05.07.2013, 09:46

    Погода за окном - вечная тема!

  9. Любопыт
    Любопыт 05.07.2013, 10:26

    Froid,
    Ясенов,
    1993 году Вадим Краснов был пресс-секретарем...""ДЕВЯНОСТО ТРЕТИЙ ГОД!" - говорил Виктор Гюго...

  10. finkelstein
    finkelstein 05.07.2013, 11:02

    Froid,
    обратите внимание - дети бегут НА водометы, а не от них. Дело в том, что со стороны оператора работают снайперы, и дети в ужасе бегут от них. СССР - это не жалкие водометы, это кровавая мясорубка отлаженной машины смерти. А вы говорите - Звягильский, Щербань...

    93-й - это уже праздник демократии, уже все было хорошо.

  11. Пепс
    Пепс 05.07.2013, 11:02

    тема!

    Водометы!!!!  

    Можно я возле Вас под столом место займу? 

  12. Pavelech
    Pavelech 05.07.2013, 11:25

    finkelstein,
    Вопрос из-за плинтуса "почему-то очень плаксиво": - А почему - было?  "И повесил трубку, подлец".

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.07.2013, 11:27

    finkelstein,
    "...93-й - это уже праздник демократии, уже все было хорошо."(с)

    Особенно хорошо был в конце августа, когда курс доллара с утра и до обеду сначала вырос вчетверо, а после обеду упал в два разу

  14. DIME 68
    DIME 68 05.07.2013, 18:52
    И все были миллионерами...
  15. laguna
    laguna 05.07.2013, 18:53

    А мне недавно довелось познакомиться с одним молодым человеком, которого зовут Кирилл, он оказался внуком Василия Петровича Миронова. Хочу сказать, что узнала много нового и даже неожиданного о нашей истории. Наверное, знакомство не было случайным.

  16. Froid
    Froid 05.07.2013, 19:06

    когда курс доллара с утра и до обеду сначала вырос вчетверо, а после обеду упал в два разу
     

    В это время я был в Одессе. В предыдущий день жена купила куртку. На следующий день, с утра, она сокрушенно сказала:"Сегодня тех денег хватило бы только на.. трусы", но к вечеру я ее успокоил - теперь тех денег хватит на двое трусов!



    И все были миллионерами...
    И никто не стеснялся рассказать, как заработал свой первый миллион. Правда, эпитеты добавляли...

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.07.2013, 21:28

    Froid,
    Хорошо Вам, барин, с проблемой куртка-трусы А у меня накануне  на Мотеле караван из Ростова слился . И "потянулась цепь беззаконий" - почем продавать? как конвертироваться? почем отдавать? Эх, были времена

    С уважением 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.