Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Мушкетово и Буденновка
10.02.2012
комментариев 18
Поделиться

Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Мушкетово и Буденновка

Сегодня у нас – предпоследняя публикация из цикла, посвященного системному анализу немецкой аэрофотосъемки 1941 года. Мы уже прошлисьпо центру города, по Ларинке и Смолгоре, а такжепо Рыковке. Сегодня  перед нами – большой кусок территории восточного Донецка: Мушкетово и Буденновка.

 

Для ориентировки в пространстве, воторигинал снимка. Положение по сторонам света опять сбито, для того, чтобы север совпал с верхом, нужно повернуть снимок градусов на 40 против часовой стрелки.

 

Итак, приступаем. Первой у нас идет западная часть Мушкетово, которуюмногие считают вовсе не Мушкетово. Но это вопрос философский. Итак..

 

 

  1. Территория нынешнего наркодиспансера. Как открыл в свое время коллега Ариасон, здесь находятся остаткизнаменитой Рыковской больницы. В свое время, будучи в диспансере (не как пациент), я не обратил внимание на это непрезентабельное старье (хотя машинально снял его) . Придется совершить повторный визит в юдоль скорби и посмотреть тщательнее.
  2. Нынешнее здание МРЭО, в те времена – десятилетняя школа 34.
  3. Жилые дома поселка «Донской» (или «Донская»?), который простирается, по сведениям старожилов, вплоть до Кальмиуса. Прибрежная его часть на снимке скрыта под часами.
  4. Исчезнувший пруд по балке Двуженной, расположение которой можно отследить по нашему фундаментальному труду о донецких реках. Сейчас в этом краю есть пруд, питаемый водами этого же притока Кальмиуса, но он расположен несколько восточнее, впритык к Парку энергетиков.
  5. Здание характерной любопытной формы, сохранившееся до нашего времени без существенных изменений. Рядом с ним не был, похоже на жилое, адрес – ул.Арктики, 1.
  6. Какая-то пашня, нынче – территория Парка энергетиков.
  7. То ли недострой, то ли руины. Сейчас на этом примерно месте – школа 142. Ее очертания сверху так же прихотливы, но иные.
  8. Этот прямоугольник на современных картах обозначен как «Подстанция». В 1941 году здесь было… Было… Что же здесь было в 1941-м?
  9. Сейчас – приют для животных. Тогда… Что-то.
  10. Сейчас – «ССМ и 4-1 участок «ДМЗ»…
  11. Немного отвлекшись отпоселка энергетиков(которого в 1941-м еще не было в помине), возвращаемся к нему. Здесь сейчас – рынок «Октябрьский».
  12. Теперь нас почему-то опять заносит в сторону. Это – нынешние склады материалов и сырья ДМЗ.
  13. Ну, и завершаем наш обзор скачком опять к югу. Чтобы не было скучно, очевидно. На этом квадратике, чертовски похожем на фруктовый сад, сейчас стоит больница энергетиков.

Переходим к следующему фрагменту, он знакомит нас с восточной частью Мушкетово. Что здесь?

 

 

  1. Любопытно выглядящий рельеф, легко обнаруживаемый и на нынешних картах. Кроме сочетания подъемов и впадин, на нем сейчас ничего «военного» не наблюдается (если судить по картам Гугл и прочим). При этом, сюда зачем-то подходит целая связка подъездных путей. Ну, эксперты наверняка объяснят тайну этой возвышенности с впадиной, где я пока еще не был.
  2. Где-то здесь сейчас – тарный склад, чуть левее — гаражный кооператив «Строитель».
  3. Место расположения памятника «Мужик, сводящий концы с концами».
  4. Место расположения ДК Кирова. Все это появилось после войны, когда здесь построили поселок энергетиков.
  5. Станция Мушкетово. О ней ужерассказано в тонкостях.
  6. Квартал сохранившейся школы 132.
  7. Тоже сохранившаяся группа обслуживающих станцию сооружений по ту сторону путей.
  8. Поселок «Волховстрой». Его зачатки прекрасно видны в специфических очертаниях зданий. О нем и прочих довоенных жилых островках у нас как-товспомнал специалист.
  9. Поселок, который на некоторых картах Донецка значится как «Фосфорка». Улицы Пермская, Каракумская, Тропинина, Асеева… Тот же частный сектор, который мог видеть фашистский аэрофотосъемщик в 1941-м. Дальше к востоку жилья уже не было.
  10. Этот подъем местности в форме ниспадающего девятого вала сохранился, на нем покоится гаражный кооператив «Лада».
  11. Реально существующий поселок из трех улиц тогда еще только начинался. Сейчас эта улица носит потрясающее название – Знаменательная.
  12. Место расположения динамитного склада.
  13. Сейчас примерно здесь – завод высоковольтных опор.
  14. Сейчас точно здесь – завод цветных металлов (которого вскоре, как пророчат некоторые пессимисты, вовсе не будет).

Такое Мушкетово. Самое время перейти к Буденновке. Она на карте представлена в несколько усеченном варианте, да и вообще тогда масштаб ее был куда скромнее нынешнего. Но все же…

 

  1. Этот частный сектор есть на улице теперешнего города Донецка. Главная улица здесь называется Бобруйской.
  2. Исчезнувший водоем по Богодуховской балке. Причины исчезновения мне неизвестны. Впрочем, исчез он не совсем: на современной карте города маленькое болотце размером с автомобиль «Бентли» все-таки можно разглядеть.
  3. Чумаковская ЦОФ, построенная в 1935.
  4. Террикон ЦОФ,взятый нами штурмом.
  5. Первые кварталы современного центраБуденовки. Еще не высотки, конечно.
  6. А вот на месте этих прерий после войны раскинется поселок «Вертикальный». Как здесь было свежо и просторно!

Завершающий на сегодня кусок территории.

 

  1. Что-то явно промышленное. Расположение соответствует современному заводу коксохимического оборудования.
  2. Квартал, который и сегодня называют «Прохоровкой». Улицы Вологодская, Рогачевская, Сестрорецкая…
  3. Район станции «Гласная».
  4. Буденновский собес, в прошлом – 119-я школа. На «восемь часов» от него – постройки на месте нынешней детской больницы. Примерно там стоит ипамятник С.М.Буденному.
  5. Самый интересный объект. «Викимапия» описывает его так: «Зруйновані залишки будинку, що явно пам"ятає часи перших нащадків Ігнатія Прохорова…». Специалист по прохоровским делам наверняка расскажет больше. Я иду дальше.
  6. Северные Алексеевские пруды. Сейчас они гораздо меньше по объему, и их не три, а два.
  7. Южный Алексеевский пруд. Он один, такой же большой, но несколько иной по очертаниям.
  8. Забавный веер подъездных путей, исчезнувший под жилыми постройками.
  9. Горбольница №9.
  10. Школа 139, центр будущей подпольной борьбы с немцами. Аэрофотосъемщик, глупый, об этом даже не догадывался…
  11. Поселок, который сейчас называют "Бисы" (с ударением на последнем слоге). В нем мало что изменилось…

 

Такая у нас получилась Буденовка и такое Мушкетово. В следующий раз мы обглодаем остаток немецких снимков и посмотрим на Путиловку и район железнодорожного вокзала.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 10.02.2012, 14:17

    Памятник мужику сводящему концы с концами, стоит нет там где показано, а как раз напротив того здания по Арктике 1. Это не только жилое здание, там есть еще что-то.

     

    «Зруйновані залишки будинку, що явно пам"ятає часи перших нащадків Ігнатія Прохорова...». - там только стена одна и осталось, не понятно как туда рынок еще не расширили.

     

    «Волховстрой» - любобытное место, с какой-то своей энергетикой)

  2. provizor
    provizor 10.02.2012, 17:16

    На первом фото руины находяться правее чем сейчас школа 142, если ориентироваться на изгиб улицы, которая и сейчас абсолютно также изгибается( Красноктябрьская кажется) На месте руин совсем другие строения, а школа 142 левее изгиба. Спасибо за очередную порцию самолетных фото!!! 

  3. Aryason
    Aryason 10.02.2012, 17:47

    Территория нынешнего наркодиспансера. Как открыл в свое время коллега Ариасон, здесь находятся остатки знаменитой Рыковской больницы А вот и не правда - это не я открыл месторасположение больницы, я всего лишь утверждаю. что Рыковские рудники брали свое начало гараздо южнее, чем расположена Рыковка с Макарьевскими копями.

    кстати по поводу "Донского" или "Донской", меня свято заверяют. что так назывался поселок между б.Шевченкои и пр. Мира, но скорее всего это собирательное название для всех поселков на Донской стороне

    А жалко Мушкетовское кладбище не влезло. Благодаря аэросъемке прояснилась загадка с размещением могил на кладбище - раньше вход был с другой стороны



    Исчезнувший водоем по Богодуховской балке. Причины исчезновения мне неизвестны Спустили. что бы построить Депо подвижного состава для метро. Там Богодуховскую балку собирались заключить в бетонные каналы

  4. provizor
    provizor 10.02.2012, 17:57

    Aryason,
    А где был вход на Мушкетовское?

  5. старый
    старый 10.02.2012, 18:40

    Aryason,
    Да,  это скорее всего собирательное название всего левого берега Кальмиуса, не мне рассказывать историку где у казаков была граница. Только я думаю, что проживающие на территории отмеченной на снимке 1, громче всех будут утверждать, что "донская сторона" это их название.

  6. Aryason
    Aryason 10.02.2012, 19:53

    provizor,
    С западной стороны, от железки, а сейчас с северной, со стороны Павших

    старый
    , И этого никто не оспаривает. От туда есть пошла восточная часть Донецка

  7. lexacnc
    lexacnc 10.02.2012, 20:12

    Против точки 2  - маааленький барак. Я там родился. Намного, канешна, позже даты этой фотки.

     

  8. Федор
    Федор 10.02.2012, 20:46

    На месте этого прямоугольника сейчас подстанция "Донецкая-110", ранее (до 1961 года) она называлась "Сталинская-110", а построена она до войны. Так что, это она и есть.

  9. sergolga
    sergolga 10.02.2012, 23:58

    На последнем фото:

    цифра 1 коксохим завод - он не такой маленький а растянут вдоль путей к верхнему краю фото (там еще цифра 18 нарисовано);

    На месте цифры 5 сейчас склады какие-то, а рядом - мини авто рынок;

    Точно сказать о количестве путей (цифра 8) не могу, но ветка которая уходит влево сейчас ведет з-д Строймаш (бывший Донецкий ремонтно-механический завод ДРМЗ), в туже сторону к химзаводу и к заводу изоляции (Левобережная - в данный момент путя убраны лет 5-6 назад).

  10. AleFF
    AleFF 21.02.2012, 18:52

    не могу сопоставить по карте -что за здание по адресу Левобережная 47

     

  11. Aryason
    Aryason 21.02.2012, 20:33

    AleFF,
    А вопрос правильно задан? Адрес точно левобережная 47? http://wikimapia.org/#lat=47.9960031&lon=37.8258312&z=17&l=0&m=h

  12. AleFF
    AleFF 22.02.2012, 19:42

    37!

    попутал

     

    как ориентир - едем из города по левобережной, проезжаем перезд, проезжаем под "трубой" и едем дальше по левобережной (прямо).

    По левой стороне будет заправка, за ней вдоль дороги - домик-остановка. Вот за ней то и спряталось это здание. Выглядит как раз дореволюционным, но бог его знает, что на самом деле.

    На яндекс картах в режиме панорама его не видно за зеленью. А сейчас ехал живьем и как раз ветки голые - заметил

  13. Aryason
    Aryason 22.02.2012, 19:56

    Это больница Рыковских рудников

  14. Юзовский
    Юзовский 22.02.2012, 21:11

    AleFF,

    Фото с сайта http://www.dntsk.net/photo/showimage/index.php?id=279

  15. AleFF
    AleFF 22.02.2012, 22:23

    она! спасибО!

  16. Юзовский
    Юзовский 22.02.2012, 22:42

    AleFF,
    Пожалуйста.

  17. см2
    см2 22.04.2012, 23:20
    В комментарии к Мушкетово есть небольшие неточности.Там где цифра 13 -это база Центрального универмага со складами,внизу базы здания Донсукно,отчетливо видно идущую к ним от станции дугу ж.д. ветки "Новая ветка"которая перед базой универмага делится на две,левая уходит в сторону автодороги и пересекая ее входит на территория ж.д. пакгаузов находящимися между цифрами 3 и 7.Пакгаузы были снесены в средине 60х и на их месте сейчас стоят пятиэтажки вплоть до магазина "Новосел" и детсадик.К дуге "Новой ветки" примыкает поселок "Передача" 11,улица в ту пору называлась Июльская (когда то видел в бабушкиной домовой книге прописку) и только в начале 60х почти вместе с переименованием города улица получила новое название Знаменательная,может в этом и заключается ее название?Перед улицей(внизу) отчетливо видно здание маслобойки снесенной в 1987 году,сейчас на этом месте гаражный кооператив.Отчетливо видно как поселок огибает ж.д ветка идущая от станции на металлургический завод (влево ) и на Ремрудзавод (линия вверх).Немогу точно утверждать но то что помесено 1 кажется тот легендарный ставок о котором рассказывал отец.Он говорил что в этом районе был замечательный карьерный ставок на который стягивался народ со всей округи,там водилась не только рыба но и раки.Когда в 50х метзавод стал расширятся его засыпали.Идущие вдоль поселка слева огороды ,это самозахватные земли на этом месте сейчас расположен завод Высоковольтных опор(между цифрами 13 и 11 ).Дуга помеченная цифрой 10 это рудные отвалы металлургического завода,в детстве мы называли их горы и любили играть там в войнушку.Кстати сразу за путями вверху поселка 11 и возле дуги 10 не огороды а Мушкетовское взрослое кладбище а на месте современного Мушкетовского кладбища было детское кладбище(оно хорошо видно на аэросьемке как малолозадействованое)Если побродить между могил то можно еще встретить групповые и одиночные детские могилы 37-38-39х годов захоронения.После закрытия основного кладбища родственники умерших стали переносить магилы на детское кладбище.Сейчас на месте основного кладбища стоят здания автобазы,скотобазы,птицефабрики и других складских помещений.Мост над станционными путями в то время был деревянный.У вас почему то получилось две 7ки,одна в районе пакгаузов а другая над зданием нового депо.Всетаки старики ошибались когда рассказывали что здание нового депо 7 было построенно в 47м году.Хотя где гарантия что оно еще в это время не строилось?Невидно пристройки здания администрации и слесарных цехов слева от темного здания,невидно и здания котельной сзади светлого нижнего здания депо,треугольник для разворота паровозов недостроен.Нет еще здания умягчителя воды в правом нижнем луче треугольника (умягчитель служил для умягчения воды перед подачей ее в заправочные колонки паровозов на станции).Под цифрой 5 старое еще Юзовское паровозное депо.Слева от депо под цифрой 5 видны казармы еще первой юзовской постройки с клубом в центре и маленькой школой в виде С перед ним,через дорогу новая трехэтажная школа №132 помеченная цифрой 6 построенная в 1932 году.Напротив казарм первой линии слева видны казармы построенные немного позже. Если между 5 и 8 построить треугольник вверх то видно отчетливо тень водонапорной башни,еще в начале 70х мы мальчишки лазили на ее макушку но внутренним ступеням,сильно обветшалым и грозившимся в любую минуту обвалитсся под нашими ногами,она уже стояла недействующая и сыпавшаяся и не забор и не сторож не могли нас любопытных мальчишек остановить.Здание в виде эссесовской руны между цифрами 4 и 3 это скорее всего здание треста Южэлектросетьстрой на это указывает и еле видный в левом изгибе скверик , напротив него и находится остановка "Южэлектросетьстрой" с памятникам монтажникам.
  18. Ясенов
    Ясенов Автор 22.04.2012, 23:55

    см2,
    Фундаментально! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.