03.02.2012
комментариев 40
Поделиться

Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Рыковка

Продолжаем системный анализ немецкой аэрофотосъемки 1941 года. В прошлый раз мыизучали Ларинку со Смолгорой, а также центр. Сегодня в сфере нашего внимания – Рыковка. Или, если угодно, Донская сторона (есть ревнители именно такой терминологии названия). Но вначале…

 

Вначале мы вернемся к Ларинке, а точнее – к окрестностям дома Юза. В прошлый раз этот кусок выпал из поля нашего исследования. Реабилитируемся. Возвращаемся. И что видим?

 

 

1. Для ориентировки, школа 31, которую мы уже обсудили в прошлый раз.

 

2. Школа 25, самое видное здание в этой части тогдашнего города. Сохранилось до сих пор. Кстати, невероятно, но при всех рассказах о тотально разрушенном немцами Сталино, практически все довоенные школы – целы и здоровы. Загадка истории.

 

3. Также сохранившаяся (в измененном виде, правда, и с другими названиями улиц) ключевая развилка на Ивана Ткаченко и Аксакова. 

 

4. По заверениям экспертов – роддом, снесенный в более поздние годы. Очень важный объект для всей Масловки и всего Закопа.

 

5. Собственно дом Юза с прилегающим парком и инфраструктурой. 

 

6. Объект, который многие сгоряча приняли за неуловимый дом Бальфура. Увы, вряд ли это он. Что сие такое – непонятно, сейчас там – газозаправка с одной стороны и кузовные работы с другой.

 

7. Особняк Нестеровых, который многие до сих пор путают с вышеупомянутым ненайденным домом Бальфура.

 

Вот так. Теперь, когда с Заводской стороной покончено, переносимся на левобережье. И прежде всего, сосредотачиваемся на западной части Рыковки, той, что ближе к Кальмиусу. Надобно сказать, что фашистские картографы мало думали об интернет-пользователях, в итоге, расположение оригинальных фотографий не соответствует традиционной ориентации по сторонам света. В случае с Рыковкой, север оказался слева, а не сверху, как принято. Просьба это учесть. Поворачивать я не стал, в следующий раз, если скажете – поверну.

 

Приступаем к анализу.

 

 

1. Главный (морфологический) корпус медицинского университета.

 

2. Корпус номер 2 его же.

 

3. Нынешние нейрохирургические корпуса ДОКТМО (больницы Калинина).

 

4. Нынешний роддом и неотложная кардиология его же.

 

5. На этой территории сейчас – лечсанупр, областной кардиодиспансер и автостоянка.

 

6. Слева от цифирки 6 – школа номер 7. Одна из выживших 

 

7. Похоже на террикон. Судя по тому, что рассказывают знатоки шахтной истории о специфике отвала шахты 4-4 бис, это может быть он – вытянутый вдоль нынешней улицы Комсомольской Правды.

 

8. Знаменитый квартал, исполненный в виде серпа и молота. Его остатки существуют и поныне на улицах Калашникова и Ахтырской,мы там были.

 

9. Обувная фабрика (нынешний «Контур»).

 

10. Место расположения нынешнего мотодрома. Как уверяют старики, тогда здесь была просто свалка.

 

11. Сейчас здесь предприятие «Олимп», до этого был завод безалкогольных напитков, а на снимке фашиста… Ну, что-то, наверное, того же профиля.

 

12. Загогулина книзу от цифирки 12 – и сейчас существующий многоэтажный дом на углу Павших Коммунаров и Мушкетовской. На первом этаже там — магазин «Перспектива».

 

13. Совершенный пустырь на месте нынешней площади Калинина. Похоже, что эта дикость непосредственно примыкала к территории шахты 4-4 бис.

 

14. Ну и, собственно, сама эта шахта, столь печально известная. Часть ее, вероятно, накрыта облаком. Вообще, построек явно промышленного назначения в этом углу много, и лично мне трудно определить, какие из них относятся к шахте 4-4. Но какие-то явно относятся!

 

15. Квартал, где сейчас уютно расположилась больница профосмотров. Изменения в квартале с 1941 – минимальные.

 

16. Нынче – электроремонтный цех ДМЗ (так написано на карте).

 

Такая она, западная Рыковка. Ну, а восточная? Что видим в восточной?

 

 

1. Одиноко стоящий дом на пересечении нынешний Марии Ульяновой и Ильича. На нем теперешний житель может увидеть мемориальную табличку, что в 1943 году здесь располагался штаб наступающих советских войск (а рядом в подтверждение стоит памятник генералу Толбухину). Как видим, в довоенное время этот дом, выстроенный в основном для медиков, был окружен почти химической пустотой.

 

2. Квартал, на территории которого сейчас высится ПКТИ и, если можно так сказать, «низится» ночной клуб НЛО.

 

3. Террикон шахты 5-6. Остатки его и сегодня можно увидеть у кольца трамвайного маршрута 9. Один из самых покоряемых терриконов города. 

 

4. А здесь сейчас – дворец спорта «Дружба», этот центр мирового хоккея.

 

5. Пустошь, на которой сразу после войны построили маргариновый завод.

 

6. Молокозавод, который успели построить еще до войны.

 

7. Окончание Калиновой балки. На этом возвышении сейчас стоит детская областная поликлиника.

 

8. Еще одна уцелевшая школа – номер 11.

 

9. Поселок «Шанхай», о котором мы тожерассказывали преизрядно.

 

10.Парк Калинина. Во всей своей красе. Сейчас, если кто-то все еще не знает, на его территории красуется недостроенный крематорий. 

 

11. Террикон шахты 7-8. Ниже от цифирки 10 – сама эта шахта.

 

12. Ставок «Желтуха». Неподражаемый в своем роде.

 

13. Слева от цифирки 13, как мне кажется – Рыковская церковь, на тот момент – второе по высоте здание города. Если мне кажется неправильно, меня, без сомнения, поправят.

 

14. Важная железнодорожная развилка, сохранившаяся до наших времен. От станции Мушкетово сюда вел путь, расходившийся на ветки, обслуживающие шахты 4-4, 5-6 и прочие

предприятия.

 

15. И, сугубо для ориентировки – уже упоминавшаяся нами шахта 4-4. По всем осям координат выходит, что здание «на четыре часа» от цифирки 15, находится на месте нынешнего мемориала жертвам геноцида. 

 

Вот так, не моргнув глазом, мы разобрались с Рыковкой (кстати, оригинал снимка доступенпо этому адресу). Любые дополнения и уточнения приветствуются. В следующий раз мы рассмотрим… Ну, что-то уж мы обязательно рассмотрим!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 03.02.2012, 17:54

    Или, если угодно, Донская сторона И совершенно верно. Донская сторона гараздо больше Рыковки. То. что вы назвали западной частью Рыковки - это уже все, что прилепилось к поселку после его присоединения к Сталину.

    15. И, сугубо для ориентировки – уже упоминавшаяся нами шахта 4-4. По всем осям координат выходит, что здание «на четыре часа» от цифирки 15, находится на месте нынешнего мемориала жертвам геноцида.  Евгений Юрьевич, а рыдаю и плачу! Два раза обозначать шахту 4-4 бис и оба раза промазать
    Вот она, проклятая


    А вот Свято-Николаевская церковь, оказавшаяся под терриконом

    Рядом с ней здание церковно приходской школы, на чьем фундаменте стоит Станция юнных техников

    а это наш ответ ответ Чемберлену. в лице Д.Марченко и всех тех, с кем я не захотел спорить относительно пруда Блоха, во время вылазки на натуру


    Кружком обозначен пруд Блоха, который таки образовался путем отсечения истоков от балки Куцей  Отлично видна балка Куцая, с еще одним водоемом и немаленьким, на месте которого, кстати, сейчас стоят хрущевки и 9-ти этажки (это к вопросу, о  строительстве на насыпных грунтах)


  2. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.02.2012, 18:46

    6 нумер в районе "дома Юза" - шахта Уразовская. Якобы.
    Кстати, закоповские упорно называют Дом Юза Домом Свицина, и хоть ты им что!

  3. KOLAY
    KOLAY 03.02.2012, 18:49

    "3. Также сохранившаяся (в измененном виде, правда, и с другими названиями улиц) ключевая развилка на Ивана Ткаченко и Аксакова. "

    Эта развилка не сохранилась вообще, т.к. ближайшие отвороты направо от ул. Ткаченко(если смотреть в сторону Боссе) сейчас остались только на ул. Футбольную(возле радуги, там где трамвай поворачивает) и на ул. Куйбышева. Дома частного сектора по другоую сторону Ткаченко сохранились, а отворот этот - нет. Если внимательно посмотреть на немецкую съемку и на Гугл ес, то четко видно, что улица 15летия ЛКСМУ, которая проходит мимо 25й школы идет выше к современной Радуге делает небольшой поворот, как и в 41м году, но потом упирается в двор самой Радуги. Идя по местности там и улицу бывшую в том месте распознать нельзя, но достаточно глянуть на ГУГЛ ЕС и все становится ясным. 

  4. старый
    старый 03.02.2012, 19:26

    Евгений Юрьевич, "возвращаясь к Ларинке": обозначение 6. Это и есть т.н. "конный двор" о котором я Вам пытался написать. В  юзовские времена это был, целый, но не знаю чей, хозяственный комплекс. Здесь были: ледник, конюшни, псарня, жильё для обслуги, оранжереи, вокруг - сад. Во время съёмки, Кальмиус протекал левее"конного двора". На пересечении Огородой и ныенешней Клинической, через Кальмиус виден мост. Дом напротив моста стоит до сих пор. В начале 30-х этот хоз. комплекс переоборудовали под жильё. Было на баллансе ДМЗ. Здесь проживало порядка 60 - 70 семей. В 1974г. Всех выселили, большинство получило квартиры нпа "Мирном". Бульдозер строения не взял, пришлось рвать. Если нужно подробнее, напишу.

     

    Zhoock Off: Шахта "Уразовка" находилась правее "конного двора" за обводным каналом. И "Дом Свицина" и хоть бы что.

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.02.2012, 20:38

    старый,
    хоть и непонятно, но понятно. Спасибо:)

    Aryason,
    тот спор погиб, так толком и не затеявшись. А вопрос был простой - куда же теперь сбрасывает свои воды "обрезанная" Блоха? И ответа никто не дал. А водоем на месте балки Вам чудится - по Меркулова и Никопольской живет масса семей, родственники коих жили там еще до войны: водоем был в самом низу у "нынешнего кальмиуса" фактически. Истоки ручья, как и сам ручей, существуют и сейчас за строениями между домами 51 и 55 по Дзержинского, могу предъявить. До начала строительства длинного девятиэтажного дома номер 55 по Дзержинского (дом сдан в 1973 или 1974 году) на его месте много лет был сухой мусорный овраг. Просто свалка всякой дряни.

  6. Aryason
    Aryason 03.02.2012, 20:46

    А водоем на месте балки Вам чудится
    Чудится? Ну-ну, будем считать, что по дну балки нефть разлита. Между прочим, обратите внимание на эту фразу Место расположения нынешнего мотодрома. Как уверяют старики, тогда здесь была просто свалка А вот мой отец, чья первая половины жизни прошла рядом с мотодромом утверждал, что на его месте был карьер, по склонам которого они катались на самодельных санках. А на фотографии там вырисовывается какая-то лужа

  7. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.02.2012, 20:58

    Aryason,
    недоверие такого рода естественно!

    Мои собственные одноклассники утверждают, что на месте Цветочного были поля некоей растительной культуры.... и что самое смешное, я там с ними в (скажем) 1984 году разгуливал. Но я точно помню, что все было несколько иначе))))

    А тут карьеры-балки, и еще с точки зрения аэрофашиста... Не буду спорить:)

  8. Aryason
    Aryason 03.02.2012, 21:02

    Мои собственные одноклассники утверждают, что на месте Цветочного были поля некоей растительной культуры.... и что самое смешное, я там с ними в (скажем) 1984 году разгуливал
    Так все и было. И поля были и вентиляционный ствол был. Мы там жили недалеко и недолго, как раз напротив, на Заперевальном

  9. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.02.2012, 21:10

    Aryason,
    я тоже напротив жил. В заснеженой балке зимой катался на всяких приспособлениях, но росло летом на полях совсем не то, в чем теперь уверены однокласснички.

  10. Aryason
    Aryason 03.02.2012, 21:12

    но росло летом на полях совсем не то, в чем теперь уверены однокласснички.
    Да? А что там росло? Я помню буряки, а чуть позже сурепку

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.02.2012, 21:19

    сурепка и сорные травы

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 03.02.2012, 22:56

    Aryason,
    Вы не рыдайте и не плачьте, а лучше следите за текстом. Я сказал только, что упомянутое здание находится на месте мемориала. Больше ничего. Оно там и находится. А что из построек относится к шахте - ну. это вы явно лучше меня расскажете. Я даже не пытаюсь (следите за текстом еще раз, без эмоций)



    старый,
    Нужно ли подробнее о конном дворе? Конечно, нужно!

  13. Sid Misious
    Sid Misious 03.02.2012, 22:56

    Кстати, закоповские упорно называют Дом Юза Домом Свицина, и хоть ты им что!

    То-то и оно! 

  14. Aryason
    Aryason 04.02.2012, 05:38

    (следите за текстом еще раз, без эмоций)
    Ну я не корректор - следить за текстом. а вот оба раза разместить цифру прямо на искомом объекте - это прикольно...

  15. Федор
    Федор 04.02.2012, 06:59

    Zhoock Off,
    Конечно Свицина, а как же ещё. Я, как закоповский, в известном смысле этого слова, тоже его называю домом Свицина. А как же его ещё называть? Юз его только начал строить, а жил в нем Свицин. И уверяю Вас коллеги, что я прожив или проработав всю жизнь в окрестностях Ларинки, Смолгоры и ДМЗ  не встретил НИ ОДНОГО человека из коренных жителей, кто бы его назвал домом Юза. Только Свицина. А насчет Уразовки следующее - террикончик небольшой этой шахты располагался на месте нынешней развилки троллейбусов 5 и 17 маршрутов, перед бывшим ДВВПУ.

  16. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.02.2012, 07:00

    Федор,
    рад, что благодаря одной моей реплике вылезла на свет эта чудовищная справедливость!))

  17. YNR
    YNR 04.02.2012, 14:29

    Федор,

    А не тот ли это террикончик,на остатках которого построен гаражный кооператив "Прокатчик"?

  18. Aryason
    Aryason 04.02.2012, 15:17

    рад, что благодаря одной моей реплике вылезла на свет эта чудовищная справедливость
    Вообще то - этот факт, как бы очень известный.  А "Дом Свицина" стал "Домом Юза" после публикации одного неочень отвечающего за свои слова журналиста.

    Дом Юза. тот в котором он сам лично проживал, находился в начале Первой линии, и выглядел примерно так
    Фотка достаточно избитая. Кстати некоторые умудряются сравнивать её с домом Свицина и рассказывать, что это один и тот же дом, только достроенный

  19. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.02.2012, 18:00

    Aryason,
    тем не менее - давайте изымем из ротации название "Дом Юза":)

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 04.02.2012, 23:16
    Федор,Zhoock Off,Aryason,Дореволюционный вид на начало Первой линии. На среднем плане - здание, напоминающее дом Юза 
  21. старый
    старый 04.02.2012, 21:53

    YNR,
    Да, на том террикончике стоит гаражный кооператив.

  22. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.02.2012, 23:58

    JohnAdmin,
    спасибо. Даже по фотке ясно, что на этом месте сейчас.

  23. Aryason
    Aryason 05.02.2012, 09:53

    спасибо. Даже по фотке ясно, что на этом месте сейчас
    видите. вон оно как, а нам все кричат: "Спасите дом Юза, спасите дом Юза, а спасать уже и нечего"

  24. Sid Misious
    Sid Misious 05.02.2012, 15:59

    Zhoock Off,
    Даже по фотке ясно, что на этом месте сейчас.
    Чо на этом месте сейчас? А то не охото голову ломать! 

  25. oksumoron
    oksumoron 05.02.2012, 18:18

    Sid Misious,

    Дом Юза находился по оси улицы Артема между проходной завода и нынешними градирнями. Скорее ближе к градирням.

  26. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.02.2012, 19:19

    oksumoron,
    Sid Misious,
    сэр Алекс собаку съел на старинном устройстве тех мест. Спасибо!

  27. oksumoron
    oksumoron 05.02.2012, 19:49

    Zhoock Off,

    Господи, сколько собак еще нужно доесть!

  28. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.02.2012, 19:56

    тем почетнее Ваша миссия)
    буду рад поучаствовать в их отлове, чтоб потом было чего посидеть-погрызть:)

  29. oksumoron
    oksumoron 05.02.2012, 19:59

    Zhoock Off,

    Не забудьте: пару собак - Евгению Юрьевичу!

  30. Aryason
    Aryason 05.02.2012, 20:04

    Не забудьте: пару собак - Евгению Юрьевичу!
    Прямо заговор корейцев

  31. oksumoron
    oksumoron 05.02.2012, 20:11

    Aryason,

    Вступайте в ряды заговорщиков-собакоедов!

  32. Aryason
    Aryason 05.02.2012, 20:15

    Вступайте в ряды заговорщиков-собакоедов
    Я давно в банде

  33. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.02.2012, 20:29

    Aryason,
    oksumoron,
    натуральный щенок таксы щас меня как-то особенно укусил за палец)))

  34. oksumoron
    oksumoron 05.02.2012, 20:33

    Zhoock Off,

    Предчувствует?

  35. Sid Misious
    Sid Misious 05.02.2012, 23:56

    Дом Юза находился по оси улицы Артема между проходной завода и нынешними градирнями.

    Извините, но мне непонятно! 
     
    Скорее ближе к градирням. 
    Давайте тогда брать за ориентир градирни... Я так понимаю Вы говорите о двух гадирнях восточнее водонапорной башни. Так вот относительно градирен в какую сторону смотреть? Север, юг и т.д.? Сколько метров?

    oksumoron, Sid Misious, сэр Алекс собаку съел на старинном устройстве тех мест. Спасибо!

    Если Сэр Алекс таки съел собаку, то пусть скажет, что сейчас на месте дома? Я примерно представляю где он находился, но мне трудно сориентироваться по имеющимся фотографиям (сведениям). Я имею ввиду вот что: "Где находится современная дорожка (от проходной к мартеновскому цеху), если ее мысленно перенести на приведенную Е.Ю. фотографию, справа или слева от дома"? Вопрос понятен? 

  36. oksumoron
    oksumoron 06.02.2012, 11:54

    Sid Misious,

    Постараюсь завтра дать более понятные схемы.



    Sid Misious,

    Вы подтолкнули меня к поиску  более точных координат дома Юза. Свожу вместе несколько карт, так, что работа затягивается на пару дней. Результат направлю Евгению Юрьевичу - он и опубликует.

  37. Sid Misious
    Sid Misious 06.02.2012, 21:28

    oksumoron,
    Жду с нетерпением! 

  38. Oleynikov
    Oleynikov 03.06.2012, 00:56

    На сколько я помню, Хьюз несколько раз изменял место своей "дислокации". Дом двухэтажный его строить жена заставила, как гласит легенда.

  39. Ясенов
    Ясенов Автор 03.06.2012, 08:02

    Oleynikov,
    Заставила или нет, мы не знаем, но пожить в этом доме он так и не успел

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.