Террикон номер 52. Смолянка
23.05.2015

Террикон номер 52. Смолянка

Как отметилзнающий толк в подобных вещах Иван Васильевич Грозный: «Бог скорее проститудавившегося, чем погибшего ради тщеславия». Установление мирового рекорда попокорению терриконов мы с Финкельштейном в прошлом мае предприняли не изтщеславия (видит Бог, прямую связь с которым имел И. В. Грозный). И, честно, кконцу этой акции периодически уже хотелось удавиться. Но мы держались. Темболее, что предпоследний террикон в нашей акции особой проблемы перед нами непоставил.

Это «центровой»для Смолянки террикон. На него сайт «Донецкий» собирался взобраться как минимумтри раза, начиная с 2008 года, в самых разных компаниях – а вышло вон как. Онобразован шахтой «Новосмоляниновская», позже известной как шахта №11, такженосившей имя товарища Шверника (предвидя вопрос – «Кто это такой?», отсылаю васкВикипедии, этому крайне сомнительному источнику знаний). По информацииактивистов, глубоко изучавших историю этого террикона, в разные годыпредпринимались попытки его цивилизовать, и в эпоху застоя по серпантиннойдороге на вершину вполне могли заехать любые автомобили – до того она былаухожена. А на вершине стояла деревянная платформа, на которой в некоторые днивыступалансамбль «Донбасс», ублажавший убеленных сединами ответственныхтоварищей.

  

Ныне следа этоговеселья не осталось. Подступы к вершине усеяны строительным мусором – да такгусто, что преодолеть их без известного напряжения сил не получается:

 

 

 

 

В тот день наэтих развалах ковырялся некий пассионарий, очевидно, намеревавшийся отсеять из этогочто-нибудь ценное, а потом увезти на своем транспорте:

 

Мы ему ни в коемслучае не стали мешать, а проследовали дальше. На самой вершине террикона 52есть поляна с сочными травами. Когда мы достигли вершины, то первым деломувидели пару коз, пасущихся на этом альпийском лугу. Их курировала старушенция,которая меньше всего ожидала здесь посторонних и потому позволила себенекоторое дезабилье. Увидев нас, бабушка метнулась прочь, козы последовали заней, и мы остались одни победителями.

 

Вершину украшалодерево, которое определенно использовалось для каких-то языческих ритуалов:

 

 

 

Вершина терриконаоказалась не слишком высокой, но обзор с нее открывался потрясающий. В своевремя Константин Савинов, один из видных чиновников последней гражданскоймэрии, вообще называл это лучшим видом города и планировал устроить наверхусмотровую площадку с привозом туристов. Но этот план не сработал.

 

Утвердившись нанеосвоенной таким образом вершине, мы приступили к съемке по единственновозможному методу, болгарскому – по часовой стрелке, начиная с севера. Иконечно, первое, что, как говорится, «кинулось в очи» — это улица Куйбышева, этаглавная магистраль одноименного района, одна из самых длинных улиц города,берущая начало еще задолго до Смолянки, но строго следующая похребтуСмоляниновской горыдо самого ее окончания и даже дальше:

 

 

На заднем планемы видим ветковские небоскребы. На переднем – два характерных красных здания наулице Хирургической, в районе трамвайного кольца 4-го маршрута. Об этих зданияхавтор может сказать только то, что в ближнем из них в середине 90-х быларедакция «Радио Да» — первой FM-станции Донецка:

 

Ветковскиевысотки уже в приближении. Ну, чистый Манхэттен!

 

 

Продолжаядвижение по часовой стрелке, натыкаемся на любимый нами вид – «два зуба»,бизнес-центр «Акула» и «Донецк-сити». За ними –террикон шахты Горького, одиниз самых первых и самых памятных в нашей акции «Вид сверху»:

 

 

 

Ближе к центру.Район проспекта Мира. Любопытное наложение старого доброго РСК «Олимпийский» нановую и тоже не злую «Донбасс Арену»:

 

 

 

 

Еще кусок центра,вместивший в себя многое, в частности –SkyCityи клубный дом «Гауди». Вот их многие не любят, а посмотрите, какое цветовоеразнообразие они внесли в несколько скучный, если честно, ландшафт:

 

 

С вершинытеррикона 52 центр, как ни с чего еще, мощно сочетается с целой группойтерриконов востока города, создающих уникальный фон этому многоэтажью. Вот,начинается:

 

 

Вот тут немноготоже есть:

 

 

 

Но главное – вот!Какая колоритная группа высоток на фоне «спящих динозавров» Буденновки иПролетарки!

 

 

 

Центр Смолянки.Район ДК Куйбышева и гостиницы «Европейская». Недоосвоенный жилой комплекс,который должен был взорвать этот район и стать началом превращения его вНью-Черемушки:

 

 

 

Еще одно свидетельствоэтой эволюции:

 

 

 

 

 

 

Смолянка, а назаднем плане – поселок «Октябрьский». Когда-то на Смолянке, как на любом другомприличном советском поселке, не было ни одной церкви. Прошли годы… И в этоткадр церквей попало сразу две, а ещеодна чудом не попала (но есть на предыдущем кадре):

 

 

Одна из них вмаксимальном укрупнении:

 

 

 

Перекресток улицыКуйбышева и проспекта Панфилова. Знаменитый«смоляниновский крест», эпицентржизни в этой части города, в свое время – важнейший пункт контрабандной илегальной торговли:

 

 

 

Труднодоступный,но выгодно расположенныйтеррикон шахты №4 «Ливенка», из-за которого в данномслучае кокетливо выглядывает «Грин плаза»:

 

 

 

Кто не узнает вэтом мощном, всесокрущающем сооружении копра шахты Горького (но не той, что наВетке) – копра, который, как рассказывают очевидцы, раскачивается ветром, кактростинка, так что, находясь в его верхней части, испытываешь ощущения почти космические:

 

 

 

Наш завод.Сколько в нем, однако, всякого! С этой точки многоэтажная цепьАлександровкивыглядит невысоким заборчиком вокруг этого царства металла и стали:

 

 

 

Могли ли мыобойтись без вида на башни телецентра? Разумеется, нет. Мы никогда без них необходимся. С недавних пор они находятся в непременном соседстве схрамом Петраи Февронии. Отсюда этот культовый очаг не может затмить телебашни. А вот сперекрестка Куйбышева и Ленинского проспекта – вполне:

 

 

 

Историческоеместо. Изгиб Ленинского проспекта с Южными Склонами на переднем плане и группоймикрорайонов юга – на заднем. Когда-то на месте этого изгиба был Нестеровскийкарьер. Сейчас — нет:

 

 

Смолянка как онаесть, с сохранившимися зданиями начала века и аборигенами немного болеескромного возраста. Поселок шахты Шверника, плавно переходящий в поселокэнергозавода:

 

 

Террикон номер52 расположен в местности, где народ ковырялся очень давно. Вот, например,остаткиСмоляниновского коксохимзавода. Его пустили в 1912 году:

 

 

Труба. Простотруба. Нет, не просто труба, а труба на фонеАзотного:

 

 

 

Ну и, собственно,шахта №11, на которой в мае 2014 года, в момент съемок, еще продолжаликрутиться колесики. Шахтный двор, зажатый между коксохимзаводом и жилымидомами, никогда не был достаточно большим, поэтому террикон, на котором мыстоим, довольно быстро перестал удовлетворять нуждам предприятия. И оно сталоотсыпатьдругой террикон, с которого мы начинали акцию «Вид сверху», а породутуда подавали, как пишут, по эстакаде:

 

 

 

 

В тот день намоставалась всего одна, двенадцатая вершина. И ее мы видели с нашей позиции:

 

 

Снизу ее найтине так просто. Но мы знали дорогу. И мы отправились туда – ставить точку внашем мировом рекорде.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 23.05.2015, 17:23
    Ищай обрящет, глаголящий да не удавится. )
  2. drovosekk
    drovosekk 23.05.2015, 18:21
    "Когда мы достигли вершины, то первым деломувидели пару коз, пасущихся на этом альпийском лугу. Их курировала старушенция,которая меньше всего ожидала здесь посторонних и потому позволила себенекоторое дезабилье. Увидев нас, бабушка метнулась прочь, козы последовали заней, и мы остались одни победителями"

    Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать.©
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.05.2015, 19:12
    тебе бы книжки писать.©

    Так а я что делаю?:)
  4. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 19:50
    Ясенов дважды герой. Уже второй год он пишет историю одного светового дня, половину которого мы с ним провели в заведениях и кондиционированном салоне автомобиля)

    Это вам не это! (с)

  5. Максим
    Максим 23.05.2015, 20:23
    Копёр шахты Горького качается от ветра. Точь-в-точь такой же был на шахте Бажанова в Макеевке и упал по той же причине. По-моему, такой же и возле поворота на Заперевальную. 
  6. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 20:43
    Копёр шахты Горького качается от ветра. Точь-в-точь такой же был на шахте Бажанова в Макеевке и упал по той же причине. По-моему, такой же и возле поворота на Заперевальную. 


    все три разные, увы.

    Или не увы.
  7. Максим
    Максим 23.05.2015, 20:48
    Копёр шахты Горького качается от ветра. Точь-в-точь такой же был на шахте Бажанова в Макеевке и упал по той же причине. По-моему, такой же и возле поворота на Заперевальную. 


    все три разные, увы.

    Или не увы.
    Значит, я не присмотрелся. Пардон!
  8. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 21:05
    они очень похожие просто. Особенно упавший бажановский и новоцентральненский.

    а упал тот от иных деформаций, если верить ученым. Не тем, которые формально отвечали за безопасность и подделывали протоколы, а нормальным. Но это никому не интересно, включая родственников погибших. Все все знают и как-то с этим проживут. А что поделать? Я вот не знаю, что поделать, и ничего поделывать не буду.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 23.05.2015, 22:22
    историю одного светового дня

    Это такой день, который за два года идет
  10. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 23:00
    историю одного светового дня

    Это такой день, который за два года идет

    Этот день даже может не за два года, а вообще по числу прожитых лет засчитают. Хорошо, запасик сделали - 12 штук, а не 10.

    Меня лично - устроило бы. Но пусть бы еще и еще.
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 23.05.2015, 23:08
    Но пусть бы еще и еще.

    Та будет еще. Нескоро, правда
  12. ДИМА
    ДИМА 24.05.2015, 11:41
    Добрый день.Почему перестали указывать место съёмки на карте? С уважением.
  13. Юзовский
    Юзовский 24.05.2015, 13:09


    Добрый день.Почему перестали указывать место съёмки на карте? С уважением.

     Это террикон не нуждается в указателях. Он сам - указатель и указывает свое величие любому.
  14. Книгоманка
    Книгоманка 24.05.2015, 15:27
    Шикарно родной поселок открывается со всех сторон  
  15. Dedushka
    Dedushka 24.05.2015, 15:53
    Когда мы достигли вершины, то первым делом увидели пару коз, пасущихся на этом альпийском лугу. Их курировала старушенция, которая меньше всего ожидала здесь посторонних и потому позволила себе некоторое дезабилье. Увидев нас, бабушка метнулась прочь, козы последовали за ней…

    На "Рогатом" жизнь бьет ключом: выпасаются козы, празднуются дни рождения, занимаются любовью... Террикон этот многоуровневый. Так, например, коз пасут у подножия…

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 24.05.2015, 16:33
    Почему перестали указывать место съёмки на карте?

    Исправимся!



    Он сам - указатель и указывает свое величие любому.

    Совершенно верно!

     Раньше уже была

    Ну и память у вас, начальник! Да, было:) Но ведь козы - это не то, что встречается в Донецке только один раз и в одном месте, правда?
  17. Dedushka
    Dedushka 25.05.2015, 00:20
    Ну и память у вас, начальник!

    Может я про коз всё время только и думаю!
  18. Ясенов
    Ясенов Автор 25.05.2015, 08:59
    Может я про коз всё время только и думаю!

    Может?
  19. ДИМА
    ДИМА 25.05.2015, 13:28
    [quote=Dedushka][quote=Ясенов]Ну и память у вас, начальник!
    Может я про коз всё время только и думаю!

    Может я про коз всё время только и думаю!
     
     
    лучше о газелях или тёлках

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.