Холмы Правобережья
04.04.2012
комментарий 31
Поделиться

Холмы Правобережья

Рим стоит на холмах. Это знают все. Но можно подумать, Донецк не стоит на холмах! Наш кряж – это такая совокупность высот и ложбин, что еще поискать. Но что мы о них знаем? Я – практически ничего. Поняв это, с помощью неутомимых консультантов сайта «Донецкий» я произвел ревизию донецких холмов и попытался расставить их по местам.

 

Наш исследовательский коллектив руководствовался знаменитой «картой Шуберта» — подробнейшей трехверстовой картой Росийской губернии, составленной в середине XIX века и изданной в виде атласа, один из листов которого посвящен нашим краям.

 

 

Благодаря отсутствию застройки и прочих топографических деталей, на этой карте все возвышенности правобережья Камиуса – как на ладони. Мы попытались найти точные аналогии расположения обозначенных холмов в современной топонимике. Не всегда это возможно – в ряде случаев, пропорции карт не совпадают (из-за нюансов картографии или по другим причинам). Но в целом, эксперимент удался.

 

Общая закономерность: большинство холмов с карты Шуберта точно накладывается на линии главных магистралей города или железнодорожных веток. Чего и следовало ожидать… Но обо всем по порядку. Пойдем, как приличные люди, с севера на юг.

 

Октябрьская гора– сразу хотим предупредить, что термин «гора» является не проявлением ура-партиотизма, не склонностью к гигантомании, а простой условностью. Можно считать – данью традиции. Говорим же мы – «Смолгора»! Итак, первый наш холмик расположен на северо-западе города, на прилегающей к железнодорожному вокзалу территории между улицами маршала Жукова и Стратонавтов. Название «Октябрьская» проистекает от основного в этих краях одноименного микрорайона:

 

 

Панфиловская гора– чуть южнее, между устьями рек Вербовая (за терриконами бывшей шахты «Панфиловская) и Домаха (не существует, от нее остался только ставок на Админпоселке). Высотная доминанта – Красноармейское шоссе и улица Софийская:

 

 

Путиловские и Ветковские холмы– система мелких высот, сгруппированных на севере города. Два Путиловских холма обнаружились, соответственно, в районе Путиловского путепровода и рядом с шахтой Засядько. Два Ветковских разлеглись по обе стороны от истоков реки Скоморошиной: западный – как ни смешно, на поселке Третий Восточный, а восточный – в сердцевине Ветки, на Киевском проспекте:

 

 

Азотная гора– название, как мне кажется, объяснять не стоит. Для любителей чего-то более химически нейтрального могу предложить вариант «Куйбышевская», а для политически недовольных – «Никопольская» или я не знаю что. Довольно длинная возвышенность, протянувшаяся с севера на юг, в современных реалиях – от Панфиловского путепровода до устья речки Дурной, с высотной доминантой в виде улицы Куйбышева и западнее, до Азотного:

 

 

Артемовская гора– центральный хребет нашего городка, очертания которого у товарища Шуберта практически  точно повторяют извивысовременной главной улицы(отсюда и название, которое опять-таки оспорит большинство):

 

 

Абакумовская гора и Бирюзовый холм– расположены на соответствующих окраинах, в терминах Шуберта – между реками Лозовой и Пасечной. На берегу первой приткнулось селение с загадочным названием «Ахмет». Но это так, между делом. Высотная доминанта – улица Кирова, а для Абакумовой горы – еще и улица Дагестанская:

 

 

Холмы Флоры– их два. Западный расположен в районе теплиц Флоры и конечной остановки маршрута, номера которого я никогда не мог запомнить. Восточный – в междуречье Дурной и Бабакова ручья, севернее психбольницы на Победе:

 

 

Смолгора (Смолянинова гора) –она так известна, что глупо что-то еще о ней писать, тем более, что мысовсем недавно это уже делали:

 

 

Трудовская гора– самая западная донецкая горка. Расположена на территории поселка «Трудовской» и восточнее, в междуречье Сухой и Осиковой. Высотная доминанта – улица Петровского и севернее:

 

 

Петровские горы– тут целый кряж образовался у товарища Шуберта. Для двух здешних возвышенностей хребет – опять-таки, улица Петровского. Еще два горных «языка»  лижут пространство к северу и югу от нее:

 

 

Железная (Раздельная) гора– одна из самых любопытных, если не самая. Длинная, как жизнь Дэн Сяопина, она идет у Шуберта по местам, где несколько десятилетий спустя появится железная дорога (отсюда первое название) на Мариуполь. При этом, что характерно, этот, будем говорить, хребет служит четким водоразделом между реками днепровского и калимиусского (азовского) бассейнов (отсюда второе название):

 

 

Рутченкова гора– идет выше реки Черепашиной, повторяя ее линию и доходя примерно до Мирного (насколько позволяет сориентироваться товарищ Шуберт), а по нашим ощущения — даже до Звездного. Высотная доминанта – улица Кирова, но не на всем своем протяжении:

 

 

Текстильные и Мандрыкинские холмы– горная страна на юге Донецка. На ее вершинах, соответственного – рынки на Текстильщике, район улицы Пинтера и восточнее, высотки Текстильщика в районе улицы Высоцкого (что логично) и два бугорка по течению реки Широкой, в северо-восточном направлении от станции Мандрыкино. Для желающих сориентироваться (и лично для В. Петровского), река Берючья – та самая, исток которойсейчас называется прудом Раковка:

 

 

 

Такая получилась картина. Как обычно, замечания, дополнения и опровержения приветствуются.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. vnick
    vnick 04.04.2012, 19:43

    Я знал, я чувствовал, что фамилия Ахметов - не просто так! :)

  2. Юзовский
    Юзовский 04.04.2012, 21:14

    Очень поучительно! Карту Шуберта можно рассматривать часами! Интетересна часть карты, с  горой  "Раздельной". Справа от неё проходит дорога, практически параллельно её контуру. Так что, получается, гора "Раздельная"-" Железно -Дорожная".

  3. glib_check
    glib_check 04.04.2012, 21:19

    Отличная статья!
    А можно ссылочку на карту Шуберта, плиз, если таковая имеется...

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 04.04.2012, 21:27

    glib_check,
    А наберите в поиске "Гугла" "карта шуберта". Там сразу будет несколько вариантов, они разные по представлению, выберете любой

  5. glib_check
    glib_check 04.04.2012, 21:29

    JohnAdmin,
    Спасибо.
    я уже так и сделал   да, там их много. буду смотреть

  6. sergolga
    sergolga 04.04.2012, 21:48

    glib_check,


    http://kartowik.ru/karta_shubert.html

     

    попробуй здесь или поищи через поисковик.

  7. Юзовский
    Юзовский 04.04.2012, 21:53

    glib_check,
    если нужна с нашими краями, могу скинуть на мыло

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 04.04.2012, 22:10

    glib_check,
    Я тоже!

  9. Сергей Горбунков

    Помнится когда был школьником возили нас на экскурсию в центр города (а куда еще возить детей с Петровки)), и мне запомнилась следующая информация - что самая высокая точка города это перекресток ОЦКБ (Ленинский пр. с улицами Профессоров Богославских и ул. Рослого) это к какой горе отностися?

    P.S. соответственно наивысшая точка на рунте это "Вечный огонь". 

  10. divan
    divan 05.04.2012, 11:41

    интересно, Грин Плаза Вечный огонь обогнала?

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 05.04.2012, 14:37

    Сергей Горбунков,
    Это к Смолгоре относится. А по некоторым данным, наивысшая точка Донецка находится или на "Бугре" (возле Мариупольской развилки), или у вас на Петровке (там, где вышка). Точной информации у меня пока нет, но будет со временем

  12. Сергей Горбунков

    divan,

    Обогнала - тому доказательства фото с крыши Грин-Плазы, НО я вел реч не о строениях а о уровне высоты так сказать на "почве".

    JohnAdmin
    ,
     
    Бугор - может быть, но врядли. А Петровка - там можно сказать возвышеность или плато, визуально там вообще не заметны перепады высоты.


    Теоретичесски можно это проверить с помощью элементарного GPS навигатора - там есть функция определения координат и высоты-НО у меня всегда  возникало два вопроса - высоты относительно чего? и можно ли доверять этим данным.

    Вот сегодня вечером по дороге домой и проверю - для верности использую две разных системы навигации. - ну и отпишусь.  

  13. Юзовский
    Юзовский 05.04.2012, 20:19

    В 70-е самой  высокой точкой Донецка был террикон шахты  №11 на Смолянке.

  14. petrowsky
    petrowsky 05.04.2012, 23:53

    "Для желающих сориентироваться (и лично для В. Петровского), река Берючья – та самая, исток которой сейчас называется прудом Раковка":

    Спасибо, соориентировался)
    Никогда, правда, названия "Берючья" не слышал. Видимо, с появлением поселка Раковка оно вышло из употребления.
    Помню, что школьная учительница географии называла эту речку Смешинкой. Но я уже тогда ей слабо доверял :)  

  15. Сергей Горбунков

    Так вот проехал я сегодня с навигатором и получил следующие цифры:
    (Навигационная система Навител, на сколько ей можно доверять не знаю, но соотношение высот думаю точное)

    ОЦКБ (высшая точка) - 225 м.
    Ждановская развилка- 158 м.
    Площадб Свободы - 205 м.
    Текстильщик (недоезжая 250 м. до перекрестка с ул.Ляшенко) - 233 м. (Рекорд).
    Мост - 242 м.
    Телевышка (Петровская) - 213 м.
    ну и Петровка (ул.Петровского) - 204 м.  

  16. Юзовский
    Юзовский 06.04.2012, 04:33

    Неплохо! Сколько лет езжу с Навителом , не обращал внимание, на счётчик высоты. Попробую сегодня, тоже. Для закрепления т.с.))

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 06.04.2012, 08:15

    Сергей Горбунков,
    Получается, общая тенденция - повышение высоты к западу от центра. Спасибо, продолжим!

  18. Сергей Горбунков

    )) да продолжим - я сегодня по работе на север проеду - надо тоже посмотреть!

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 06.04.2012, 09:14

    Ну, места вы теперь знаете (см карты выше)! :)

  20. OuldMan
    OuldMan 06.04.2012, 17:25

    Высоте, показываемой ЖПС приёмником верить можно с большой натяжкой. Ошибка достигает десятков метров.

    Высота не меряется, а вычисляется. Как-то сложно. Определяются координаты, а потом вычисляется расхождение в этом месте условного уровня мирового океана и геоида, описывающего реальную земную поверхность. Где- так. А может и не так, мудрёно всё это. :) Но высота таки не та.

     

    Есть сервис http://www.maps-for-free.com/ где наглядненько рельеф изображён. 

    Вот картинки с него.

    http://www.picatom.com/25/Donetsk-4.html

    Беловастые бородавки  - это терриконы.

    Вот та же картинка с наложенными дорогами из гугля.

    Чтоб привязочка к привычным ориентирам была.

    http://www.picatom.com/25/DonetskGoogle-3.html

     

  21. Юзовский
    Юзовский 06.04.2012, 22:58

    Пока машина в движении, GPS навигатор показывает странновато высоты. Утром забыл его включить. Вот, ехал вечером, то что у меня получилось. Но данные в движении.

    Смолянка, эаправка Лукойл 224.4 метра машина стояла на заправке.

    Смолянка, пересечение Куйбышева и Панфилова 221 метр.

    ДК им. Куйбышева 235 метров.

    ул.Артёмовская ж/д вокзал 238 метров.

    ул.Артёмовская бугор перед ул Стратонавтов в направлении путиловского моста 242 метра.

    Трасса Е-50, М-04 перед мостом на Н-20 (Донецкую объездную, в сторону Макеевки)262 метра

  22. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.04.2012, 04:56

    какой-то сюжет из жизни горцев:)))

  23. Юзовский
    Юзовский 07.04.2012, 07:24

    Zhoock Off,
    Вроде того))

     

    Странно навигатор показывает подъёмы на мосты и спуски с них. В некоторых случаях высота моста отображается ещё на подъёме на него, в некоторых вообще не показывается, как будто и не было его. Хотя обычный подъём или спуск отображается чётко, до десятых метра. Видимо сказывается орбита 9 спутников по которым идёт замер данных в навигаторе.


    OuldMan,
    Спасибо за ссылку. Но там, на карте видны только бугры, все отмеченные высотой в 200 метров. По терриконам, видно , что они есть, а высоты детальной толком не разберёшь. Может я чего-то не пойму?

    Интересно с Евгением Ясеновым, при очередном восхождении на террикон замерить высоту террикона, у его подножья и на вершине. Зная таблицу высот донецких терриконов.

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2012, 08:28

    Юзовский,
    Замер высоты мы производили при одном из восхождений с Романом Кишканем - вот тут. Но, конечно, более совершенным прибором

  25. OuldMan
    OuldMan 07.04.2012, 12:14

    Отметки высот есть на картах Генштаба. Они немного старые, но очень качественные.

    Кроме того могжно глянуть высоту в каждой конкретной точке на сайте

    http://topocoding.com/

    Поставив две точки можно постороить рельефа между ними.

    Может это будет полезным.

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2012, 12:20

    OuldMan,
    Будет, спасибо!



    OuldMan,
    И по этой карте получается, что наивысшая точка правобережья - на Путиловке!

  27. OuldMan
    OuldMan 07.04.2012, 12:56

    Точнее за Яковлевкой, в районе пересечения окружной и железки, перед поворотом на Ясиноватую.

    Генштаб даёт отметку высоты 272 метра, американцы - 269 метров.

     

    Это если считать Донецк в пределах окружной. :)

    Если брать строго Донецк, то выше всех Кока-кола. В районе её складов высота 253 метра (по американцам).

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2012, 12:59

    OuldMan,
    Тогда все равно Путиловка выше: ваш источник на пересечении Партизанского и Киевского дает 260

  29. Юзовский
    Юзовский 07.04.2012, 16:38

    Точнее за Яковлевкой, в районе пересечения окружной и железки, перед поворотом на Ясиноватую. Генштаб даёт отметку высоты 272 метра, американцы - 269 метров.

    получается навигатор прав. Перед мостом на окружную показал 262 метра, дальше, к Ясиноватскому посту ГАИ дорога немного выше поднимается. Вот и те же 269-272 метра.

      Совпадают: пересечение ул.Куйбышева и ул.Панфилова, ж/д переезд на ул.Сомова на  Азотном - 245 м. Если остановиться и подождать, то навигатор настраивается и нормально показывает высоту.

  30. Харьковский
    Харьковский 24.01.2013, 20:56

    Впечатляют Новотроицкие и Докучаевские карьеры, их из далека на карте видно. А в живую это вообще жесть...

  31. sembond
    sembond 24.08.2015, 16:16
    Всё-таки за Северным. Теперь ясно.
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.