Кищенко, Мымрикова и другие
13.05.2015
комментариев 5
Поделиться

Кищенко, Мымрикова и другие

"Да не оскудеет земля донецкая талантами!" — сказал один корифей и немедленно исчез в московском направлении. Но фраза осталась. Сегодня мы публикуем обзор статьи из газеты "Социалистический Донбасс" от 22 марта 1938 года. Она иллюстрирует процесс кристаллизации донбасских талантов при четырежды осужденном режиме. Текст подготовила Елена Згинник для ФБ-группы "Сталино — город гостеприимный".

 

22 марта 1938 г. в газете "Соц. Донбасс" опубликована беседа с советским композитором Зиновием Осиповичем Дунаевским о создании ансамбля шахтёрской песни и пляски при Центральном доме культуры угольщиков. Брат знаменитого композитора Исаака Осиповича Дунаевского большую часть своей творческой жизни посвятил Донбассу. Он рассказал об окончании организационного периода в создании ансамбля. В Петровский дом отдыха, где оборудовано общежитие исполнителей, со всех районов Донбасса съехались певцы, танцоры, музыканты. 20 марта началась учёба участников ансамбля.

 

"Блестящими исполнительскими данными отличается горловский счетовод Кищенко. Он долгое время собирал донецкий музыкальный фольклор, знакомился с народными песням у бандуристов. Мы хотим подготовить его как жанрового певца, исполнителя народных украинских песен. Кищенко — обладатель лирического тенора. Поёт он чрезвычайно искренно и задушевно. Наша задача — привить этому талантливому исполнителю-самородку музыкальную культуру, правильно поставить его голос, расширить его музыкальную эрудицию", — сказал композитор.

 

В числе претендентов в ансамбль он назвал горловского шахтёра Погорелова, обладающего прекрасным драматическим баритоном большого диапазона и исключительного тембра, телефонистку из района Петровки города Сталино Мымрикову с замечательным меццо-сопрано и др. Учёба включала в себя постановку голосов, теорию музыки, сольфеджио, нотную грамоту, гармонию. Предусматривалось даже углублённая программа для обладателей композиторскими способностями.

 

Учебная работа увязывалась с производственной, то есть с составлением репертуара ансамбля. К первомайскому концерту уже планировалось выступление групп певцов, танцоров и музыкантов. Писатели и композиторы работали над специальным репертуаром, посвящённым Донбассу.

 

"Вместе с композитором С.Л. Германовым я работаю над музыкой к шахтёрскому маршу. Кроме того, С.Л. Германов пишет музыку "Оборонной донбассовской" (текст песни донецкого поэта Беспощадного). Я пишу музыку к новой песне о Донбассе (текст Хмары).

 

В Донбассе мы нашли много интересного фольклорного литературного материала, который ждёт музыки. Для нас, композиторов, работа в Донбассе представляет большой творческий интерес", — сказал композитор.

 

Так был основан шахтёрский Aнсамбль песни и танца Донбасса, а его музыкальным руководителем в 1937 — 1939 гг. стал Зиновий Осипович Дунаевский. Затем была работа в различных ансамблях бывшего СССР. А с 1964 по 1969 г. он снова вернулся в шахтёрский ансамбль песни и танца УССР «Донбасс» теперь уже в Донецк.

 

Предлагаем послушать "Шахтёрский вальс" (композитор З.О. Дунаевский)

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 13.05.2015, 07:43

    К сожалению, раньше не слышал этот чудесный вальс. Спасибо, Евгений Юрьевич. Вальс нашёл в сети и уже скачал.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 13.05.2015, 08:30

    Pavelech,
    Не за что! Моя роль тут минимальная. Все нашла Лена Згинник

  3. Бублик
    Бублик 13.05.2015, 09:59

    Из  статьи о ДК им. Франко  на другом ресурсе : 
      "  До войны в этом культурном учреждении жизнь била ключом. По воспоминаниям донецкого старожила и ветерана угольной промышленности Юрия Макарова, именно здесь находился Шахтерский ансамбль песни и пляски Донбасса, организатором и руководителем которого был Зиновий Иосифович Дунаевский (родной брат известного композитора Исаака Дунаевского). Кстати, Зиновий Иосифович в своем творчестве часто обращался к шахтерской теме. Именно он является автором музыки знаменитых песен «Песня о Донбассе» (1938 г.), «Шахтерский вальс» (1947 г.), «Марш шахтеров Донбасса» (1954 г.) и еще нескольких произведений о Донбассе. В 1964–1969 годах Зиновий Дунаевский возродил и до конца своей жизни руководил шахтерским ансамблем песни и танца УССР «Донбасс» в Донецке."

  4. Pavelech
    Pavelech 13.05.2015, 10:55

    Большое спасибо, уважаемая Елена!

  5. ДИМА
    ДИМА 13.05.2015, 15:24

    К тексту.Икс-фактор по-Донбасски.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.