Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!
Донецк – не олимпийский город. Но если вам кажется, что в нем нет ничего олимпийского, вы глубоко ошибаетесь. Правда, это не всегда очевидно… Вот рейтинг донецких объектов, так или иначе связанных с темой Олимпийских игр. Школу олимпийского резерва мы пускаем вне конкурса, и без нее получается вот что.
1. Дворец спорта «Дружба»
Это дважды, а то и трижды олимпийский объект. Причем еще и самый актуальный из всех.Его лед – домашнийсразу для двух игроков ХК «Донбасс», которые отправились в Сочи в составе своих сборных: словака Яна Лацо и латыша Оскара Бартулиса. Но еще раньше, в 2002 году, олимпийским призером в составе сборной России стал Олег Твердовский, который родился в Донецке и постиг ледовую науку именно в «Дружбе».
2. Дворец спорта «Шахтер»
На этом историческом для Донецка здании – мемориальная табличка, свидетельствующая, что здесь тренировалась самая первая олимпийская чемпионка из Донецка, гимнастка Полина Астахова. Она впервые завоевала олимпийское «золото» в 1956 году, затем повторила это в 1960 и 1964-м. Кроме Астаховой, в этих стенах вплоть до 80-х работало над собой множество великих донецких спортсменов, особенно боксеров.
3. Памятник Бубке
Другой великий донецкий спортсмен, олимпийский чемпион Сеула-88 Сергей Бубка, увековечен масштабнее. Его прижизненный памятник мало кто может обойти вниманием: он установлен на главной улице города, перед фасадом РСК «Олимпийский». Выбор места вроде бы не случаен: на этом стадионе (тогда он еще назывался «Локомотив») Бубка установил один из своих мировых рекордов, и первый на донецкой земле.
4. РСК «Олимпийский»
Когда стадион «Локомотив»переименовали в Регионально-спортивный комплекс «Олимпийский», многие удивились. Кое-кто удивляется и до сих пор. Между тем, ответственные товарищи и тогда, и позже поясняли, что это не случайно и не из-за «понтов». В 1980 году Донецк был резервным городом олимпийского футбольного турнира. И случись что – какие-то матчи провели бы именно на «Локомотиве»…
5. Странный дом на Разенкова
Но не случилось. Олимпийский мишка до Донецка не долетел. Но осталась легенда о том, что очень странный жилой комплекс по Разенкова 10-16с общими коридорами галерейного типа (как в общежитиях, Одессе или тюрьме) строился в качестве маленькой «олимпийской деревни», где должны были поселиться все, кто приехал бы в Донецк как в резервный город. Кто там в итоге поселился? Просто люди.
6. Стадион «Олимпик»
На поселке Боссе, на месте бывшего парка машиностроительного завода в начале «нулевых»был построен футбольный стадион, где начала заниматься вновь созданная команда, сейчас стоящая на пороге Премьер-лиги. Команда называется «Олимпик», стадион – тоже. Название обязывает. Говорят же психологи, что само звучание слова «Олимпиада» (и его производных) заставляет центральную нервную систему мобилизоваться…
7. Стадион «Олимп»
Этот находится на противоположной окраине города, недалеко от безнадежно закрытойшахты «Панфиловская», и мы бы, наверное, о нем не вспомнили, если бы не бдительный Семен Бондаренко. Очень скромный, обычный ведомственный спортивный объект советских времен с трибунами на несколько сотен человек. Битв мирового уровня на нем не происходило, но на чемпионат области играли. И шахтные «олимпиады» в свое время тут разыгрывались – а страсти на них бушевали еще те!
8. Лавочка в районе мебельного комбината
Уникальный объект, который видело очень ограниченное количество людей (теперь увидят больше). Обнаружить его сложновато: он находится во внутреннем дворе бывшего мебельного комбината на Смолянке. На нем нанесена символика Олимпиады-80. Зачем и кто это сделал, непонятно, но все это бережно сохраняется. Какая-то добрая душа из стоящих рядом оптовых баз регулярно ее подкрашивает, обеспечивая связь времен. Об этом сообщил (и обеспечил иллюстративную часть) наш общий товарищ Юзовский.
9. Улица Олимпийская
Есть и такая. Бесполезно гадать, почему ее так назвали: история наименований донецких улиц полна отсутствием логики и торжеством абсурда. Улица находится на поселке Пятый участок, причем даже не в его центре, а на периферии, на склонах Ясеневой балки. Олимпийского в этой улице – ничего, кроме разве что смутно выраженного в скромном ландшафте лозунга: «Главное – не победа, а участие».
10. Конечная остановка 10-го трамвая
Это – краймикрорайона Восточный, на его стыке с поселком Объединенный. До начала эры маршруток 10-й трамвай был главным способом связи этой окраины с центром города. Жившая тогда здесь юная Лилия Подкопаева с этой остановки начинала свои поездки на тренировки. Несгибаемый характер олимпийской чемпионки в немалой степени сформировали экстремальные условия донецкого городского транспорта…
11. Кольцо на Набережной
Завершаем объектом, в котором олимпийские ассоциации может углядеть только самый зоркий. Им оказался Сергей Горбунков, подметивший, что разворотное кольцо по бульвару Шевченко у гостиницы «Рамада» имеет точно такую же длину окружности (111 метров), как и дистанция круга в олимпийском шорт-треке. Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
класс)))
Кстати, "Рамада" (тогда ещё "Турист") рассматривалась как гостиница к возможному олимпийскому футболу.
Максим,
Кстати, да
Как же так? В таком скрупулезном перечне и такой "пробой"?
А это почему не в списке?
И пусть ныне ЭТО уже не донецкие реалии, но вряд ли кто-то будет отрицать изначальную "донецкость" этого явления
Понаехавший,
Так это, дружище, не объект - это явление:)
Спасибо. Как раз в тему! Вчера было грандиозное открытие олимпиады! Мне очень понравилось!
Ясенов,
но ведь на верхнем снимке как раз объект, который располагался как раз напротив нынешней "мегастройки года", в свою очередь имеющей если и не олимпийский подтекст, то мультиспортивную направленность
С уважением
Был ещё классный магазин "Олимпия" на Артёма.
Не то что классный - просто офигительный!!!
Жаль, что Россия, при открытии олимпиады, в историческом экскурсе не показала интерактивную, политическую карту мира за 1830-й год и карту Аляски - Русской Америки. Я думаю, что весь мир бы воспринимал Россию по-другому. А ещё бы показали бы разгром немецкой армии в 1945-м. А то не все в мире понимают КТО победил во Втрой Мировой! Уже почти все думают, что это США победители!
Помню ещё изображение Олимпийского Мишки на окнах ателье - возле швейной машинки, на окнах фотостудий - возле фотоаппарата, на окнах парикмахерских - с ножницами возле кресла. И в преддверии нового 1980-го года на бульваре Пушкина стоял выпиленный из фанеры Мишка на лыжах.
И в магазине "Товары для мужчин" (был такой возле скандального кафе "Башня") продавалась электробритва "Микма" с олимпийской эмблемой - беговая дорожка в форме Кремлёвской башни с 5-ю кольцами под ней. Изображение Мишки было и в витрине гастронома напротив областной детской больницы (ныне там автосалон).
А сейчас располагается?
Ясенов,
А мне там каждый год покупали новую хоккейную клюшку!
Тест:
А на какой улице он был расположен?
По клюшкам - помните, они были "левые" и "правые". Вот в продаже "левые" - всегда были, а "правые" - нет. Левшам везло))
Тема супер - но вот в чем вопрос - кроме этой темы в этой Олимпиаде нам них...а не светит!
Ни одной медали! А если и будет одна-две - то это не наша(страна) заслуга, а чей то провал - так то!!! И это печалька, а точнее - ПОЗОР......................
Ясенов,
Понял. Спасибо.
А у меня мама работала в "Белом Лебеде" и нам было удобнее в "Олимпию", на троллейбусе после её работы съездить. Очень хороший был магазин!
С уважением
Юзовский,
Для Красного Фронта Олимпия была главным спортивным магазином в мире. Но туда надо было специально выбираться. А тут - свой, под боком... Дома сделал вид, что пошел в библиотеку (она там рядом) - а сам в Спорттовары
Знакомо! А я убегал в "Динамо". У мальчишки, много было интересов в спортоварах!
Да ладно, на биатлонисток мы и так можем расчитывать, на пьедисталах регулярно и побед полно. во всем остальном, врядли.
Есть еще улица Олимпиева!
Ну вот и первая медаль, пусть и бронза) Плюс неплохой задел на гонку преследования)
Ну ведь ближайший к Вам был магазин "Старт"?
Но еще раньше, в 2002 году, олимпийским чемпионом в составе сборной России стал Олег Твердовский
Сб. России Олимпиаду по хоккею не выигрывала.
Да. Но он нам не нравился. "Динамо" был роднее. Туда проще на велике было слетать. А К "Старту" от нас, на велике, было сложнее)) К "Старту" тоже выбирались, но реже, Заодно, с ним захватывали и "Рыболов-охотник".
Так я и думал!
Юзовский,
БЫЛИ ,ЕЩЁ ПРЯМЫЕ В КИПЯТОК,И ЗАГИБАЙ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ,ОБМОТАЛ ИЗОЛЕНТОЙ И ВПЕРЕД.У МЕНЯ ЕЩЁ СОХРАНИЛАСЬ ЛОГОТИП "МУКАЧЕВО".ВОПРОС ЗНАТОКАМ А УЛИЦА "ОЛИМПИЕВА" В ЧЕСТЬ КОГО,ЧЕГО!!!!!!!!
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Первый директор Сталинского мединститута
http://www.dsmu.edu.ua/gallery/detail/6/754
P.S.У Вас клавиша Caps Lock запала?