Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!
08.02.2014
комментарий 31
Поделиться

Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!

Донецк – не олимпийский город. Но если вам кажется, что в нем нет ничего олимпийского, вы глубоко ошибаетесь. Правда, это не всегда очевидно… Вот рейтинг донецких объектов, так или иначе связанных с темой Олимпийских игр. Школу олимпийского резерва мы пускаем вне конкурса, и без нее получается вот что.

 

1. Дворец спорта "Дружба"

 

 

 

 

Это дважды, а то и трижды олимпийский объект. Причем еще и самый актуальный из всех.Его лед – домашнийсразу для двух игроков ХК "Донбасс", которые отправились в Сочи в составе своих сборных: словака Яна Лацо и латыша Оскара Бартулиса. Но еще раньше, в 2002 году, олимпийским призером в составе сборной России стал Олег Твердовский, который родился в Донецке и постиг ледовую науку именно в "Дружбе".

 

2. Дворец спорта "Шахтер"

 

 


 

 

На этом историческом для Донецка здании – мемориальная табличка, свидетельствующая, что здесь тренировалась самая первая олимпийская чемпионка из Донецка, гимнастка Полина Астахова. Она впервые завоевала олимпийское "золото" в 1956 году, затем повторила это в 1960 и 1964-м. Кроме Астаховой, в этих стенах вплоть до 80-х работало над собой множество великих донецких спортсменов, особенно боксеров.

 

3. Памятник Бубке

 

 

 

 

Другой великий донецкий спортсмен, олимпийский чемпион Сеула-88 Сергей Бубка, увековечен масштабнее. Его прижизненный памятник мало кто может обойти вниманием: он установлен на главной улице города, перед фасадом РСК "Олимпийский". Выбор места вроде бы не случаен: на этом стадионе (тогда он еще назывался "Локомотив") Бубка установил один из своих мировых рекордов, и первый на донецкой земле.

 

4. РСК "Олимпийский"

 

 

 

 

Когдастадион "Локомотив"переименовали в Регионально-спортивный комплекс "Олимпийский", многие удивились. Кое-кто удивляется и до сих пор. Между тем, ответственные товарищи и тогда, и позже поясняли, что это не случайно и не из-за "понтов". В 1980 году Донецк был резервным городом олимпийского футбольного турнира. И случись что – какие-то матчи провели бы именно на "Локомотиве"…

 

5. Странный дом на Разенкова

 

 

 

 

Но не случилось. Олимпийский мишка до Донецка не долетел. Но осталась легенда о том, что оченьстранный жилой комплекс по Разенкова 10-16с общими коридорами галерейного типа (как в общежитиях, Одессе или тюрьме) строился в качестве маленькой "олимпийской деревни", где должны были поселиться все, кто приехал бы в Донецк как в резервный город. Кто там в итоге поселился? Просто люди.

 

6. Стадион "Олимпик"

 

На поселке Боссе, на месте бывшего парка машиностроительного завода в начале "нулевых"был построен футбольный стадион, где начала заниматься вновь созданная команда, сейчас стоящая на пороге Премьер-лиги. Команда называется "Олимпик", стадион – тоже. Название обязывает. Говорят же психологи, что само звучание слова "Олимпиада" (и его производных) заставляет центральную нервную систему мобилизоваться…

 

7. Стадион "Олимп"

 

 

 

 

Этот находится на противоположной окраине города, недалеко от безнадежно закрытойшахты "Панфиловская", и мы бы, наверное, о нем не вспомнили, если бы не бдительный Семен Бондаренко. Очень скромный, обычный ведомственный спортивный объект советских времен с трибунами на несколько сотен человек. Битв мирового уровня на нем не происходило, но на чемпионат области играли. И шахтные "олимпиады" в свое время тут разыгрывались – а страсти на них бушевали еще те!

 

8. Лавочка в районе мебельного комбината

 

 

 

 

Уникальный объект, который видело очень ограниченное количество людей (теперь увидят больше). Обнаружить его сложновато: он находится во внутреннем дворе бывшего мебельного комбината на Смолянке. На нем нанесена символика Олимпиады-80. Зачем и кто это сделал, непонятно, но все это бережно сохраняется. Какая-то добрая душа из стоящих рядом оптовых баз регулярно ее подкрашивает, обеспечивая связь времен. Об этом сообщил (и обеспечил иллюстративную часть) наш общий товарищ Юзовский.

 

9. Улица Олимпийская

 

 

 

 

Есть и такая. Бесполезно гадать, почему ее так назвали: история наименований донецких улиц полна отсутствием логики и торжеством абсурда. Улица находится на поселке Пятый участок, причем даже не в его центре, а на периферии, на склонах Ясеневой балки. Олимпийского в этой улице – ничего, кроме разве что смутно выраженного в скромном ландшафте лозунга: "Главное – не победа, а участие".

 

10. Конечная остановка 10-го трамвая

 

 

 

 

Это – краймикрорайона Восточный, на его стыке с поселком Объединенный. До начала эры маршруток 10-й трамвай был главным способом связи этой окраины с центром города. Жившая тогда здесь юная Лилия Подкопаева с этой остановки начинала свои поездки на тренировки. Несгибаемый характер олимпийской чемпионки в немалой степени сформировали экстремальные условия донецкого городского транспорта…

 

11. Кольцо на Набережной

 

 

 

 

Завершаем объектом, в котором олимпийские ассоциации может углядеть только самый зоркий. Им оказался Сергей Горбунков, подметивший, что разворотное кольцо по бульвару Шевченко у гостиницы "Рамада" имеет точно такую же длину окружности (111 метров), как и дистанция круга в олимпийском шорт-треке. Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 08.02.2014, 15:27

    Кстати, "Рамада" (тогда ещё "Турист") рассматривалась как гостиница к возможному олимпийскому футболу.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 16:09

    Максим,
    Кстати, да

  3. Понаехавший
    Понаехавший 08.02.2014, 17:56

    Как же так? В таком скрупулезном перечне и такой "пробой"?

    А это почему не в списке?

     

     

    И пусть ныне ЭТО уже не донецкие реалии, но вряд ли кто-то будет отрицать изначальную "донецкость" этого явления

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 18:27

    Понаехавший,
    Так это, дружище, не объект - это явление:)

  5. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 19:16

    Спасибо. Как раз в тему! Вчера было грандиозное открытие олимпиады! Мне очень понравилось!

  6. Понаехавший
    Понаехавший 08.02.2014, 19:29

    Ясенов,
    но ведь на верхнем снимке как раз объект, который располагался как раз напротив нынешней "мегастройки года", в свою очередь  имеющей если и не олимпийский подтекст, то мультиспортивную направленность

     

    С уважением

  7. lexacnc
    lexacnc 08.02.2014, 20:04

    Был ещё классный магазин "Олимпия" на Артёма. 

  8. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 21:03

    Был ещё классный магазин "Олимпия" на Артёма.
     

    Не то что классный - просто офигительный!!!



    Жаль, что Россия, при открытии олимпиады, в историческом экскурсе не показала интерактивную, политическую карту мира за 1830-й год и карту Аляски - Русской Америки. Я думаю, что весь мир бы воспринимал Россию по-другому. А ещё бы показали бы разгром немецкой армии в 1945-м. А то не все в мире понимают КТО победил во Втрой Мировой! Уже почти все думают, что это США победители!

  9. Максим
    Максим 08.02.2014, 21:14

    Помню ещё изображение Олимпийского Мишки на окнах ателье - возле швейной машинки, на окнах фотостудий - возле фотоаппарата,  на окнах парикмахерских - с ножницами возле кресла. И в преддверии нового 1980-го года на бульваре Пушкина стоял выпиленный из фанеры Мишка на лыжах.



    И в магазине "Товары для мужчин" (был такой возле скандального кафе "Башня") продавалась электробритва "Микма" с олимпийской эмблемой - беговая дорожка в форме Кремлёвской башни с 5-ю кольцами под ней. Изображение Мишки было и в витрине гастронома напротив областной детской больницы (ныне там автосалон).

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 21:49

    Был ещё классный магазин "Олимпия" на Артёма. 
    Но его там нет уже, и давно. А жаль. Мне там купили в свое время кубок за игру в баскетбол



    но ведь на верхнем снимке как раз объект, который располагался
    А сейчас располагается?

  11. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 21:54

    Ясенов,
    А мне там каждый год покупали новую хоккейную клюшку!  

     

     

     

    Тест:

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 22:07

    А мне там каждый год покупали новую хоккейную клюшку!  
    У нас на Красном Фронте был магазин спорттоваров, там клюшек было - завались!

  13. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 22:12

    на Красном Фронте был магазин спорттоваров
     

     А на какой улице он был расположен?

     

     По клюшкам - помните, они были "левые" и "правые". Вот в продаже "левые" - всегда были, а "правые" - нет. Левшам везло))

  14. Сергей Горбунков

    Тема супер - но вот в чем вопрос - кроме этой темы в этой Олимпиаде нам них...а не светит!
    Ни одной медали! А если и будет одна-две - то это не наша(страна) заслуга, а чей то провал - так то!!! И это печалька, а точнее - ПОЗОР...................... 

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 22:48

     А на какой улице он был расположен?
    На Киевском проспекте, рядом с ДК Горького

  16. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 22:51

    Ясенов,
    Понял. Спасибо.

    А у меня мама работала в "Белом Лебеде" и нам было удобнее в "Олимпию", на троллейбусе после её работы съездить. Очень хороший был магазин!

  17. Понаехавший
    Понаехавший 08.02.2014, 23:03

    А сейчас располагается?
    Не в том именно виде... Ну да ладно.

    Тема супер
    Бесспорно!

    кроме этой темы в этой Олимпиаде нам них...а не светит!
    C'est la vie.

     

    С уважением

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 08.02.2014, 23:03

    Юзовский,
    Для Красного Фронта Олимпия была главным спортивным магазином в мире. Но туда надо было специально выбираться. А тут - свой, под боком... Дома сделал вид, что пошел в библиотеку (она там рядом) - а сам в Спорттовары

  19. Юзовский
    Юзовский 08.02.2014, 23:13

    Дома сделал вид, что пошел в библиотеку (она там рядом) - а сам в Спорттовары
     

     Знакомо! А я убегал в "Динамо". У мальчишки, много было интересов в спортоварах!

  20. donrace
    donrace 09.02.2014, 03:03

    Олимпиаде нам них...а не светит!Ни одной медали! А если и будет одна-две - то это не наша(страна) заслуга, а чей то провал - так то!!!

     

    Да ладно, на биатлонисток мы и так можем расчитывать, на пьедисталах регулярно и побед полно. во всем остальном, врядли.

  21. Дмитрий Пашкевич

    Есть еще улица Олимпиева!

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 09.02.2014, 14:38

    Есть еще улица Олимпиева!
    Да, и в Топ-20 она точно вошла бы. А так - нет

  23. donrace
    donrace 09.02.2014, 17:37

    Ну вот и первая медаль, пусть и бронза) Плюс неплохой задел на гонку преследования)

  24. Новоигнатьевский

    А я убегал в "Динамо".


    Ну ведь ближайший к Вам был магазин "Старт"?



    Но еще раньше, в 2002 году, олимпийским чемпионом в составе сборной России стал Олег Твердовский

    Сб. России Олимпиаду по хоккею не выигрывала.

  25. Юзовский
    Юзовский 10.02.2014, 13:12

    Ну ведь ближайший к Вам был магазин "Старт"?
     

    Да. Но он нам не нравился. "Динамо" был роднее. Туда проще на велике было слетать. А К "Старту" от нас, на велике, было сложнее)) К "Старту" тоже выбирались, но реже, Заодно, с ним захватывали и  "Рыболов-охотник".

  26. Новоигнатьевский

    К "Старту" от нас, на велике, было сложнее)


    Так я и думал!

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 10.02.2014, 16:23

    Сб. России Олимпиаду по хоккею не выигрывала.
    Тю, призером, конечно:)

  28. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Юзовский,
    БЫЛИ ,ЕЩЁ ПРЯМЫЕ В КИПЯТОК,И ЗАГИБАЙ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ,ОБМОТАЛ ИЗОЛЕНТОЙ И ВПЕРЕД.У МЕНЯ ЕЩЁ СОХРАНИЛАСЬ ЛОГОТИП "МУКАЧЕВО".ВОПРОС ЗНАТОКАМ А УЛИЦА "ОЛИМПИЕВА" В ЧЕСТЬ КОГО,ЧЕГО!!!!!!!!

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 13.02.2014, 09:37

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Первый директор Сталинского мединститута 

    http://www.dsmu.edu.ua/gallery/detail/6/754 

  30. Юзовский
    Юзовский 13.02.2014, 10:37

    БЫЛИ ,ЕЩЁ ПРЯМЫЕ В КИПЯТОК,И ЗАГИБАЙ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ,ОБМОТАЛ ИЗОЛЕНТОЙ И ВПЕРЕД.
    Да. Вы правы. Были и такие!

     

    P.S.У Вас клавиша Caps Lock запала?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.