Памятники Донецка: Ленинский район
30.03.2013
комментария 22
Поделиться

Памятники Донецка: Ленинский район

Почти полгода на сайте Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горисполкома шла акция, посвященная памятникам Донецка. Теперь она закончена, и мы аккуратно переносим на сайт "Донецкий" тексты, подготовленные нами для нее. Охвачены были, конечно, не все памятники, но важнейшие. Сегодня в центре нашего внимания — один старый район, максимально приближенный к центру.

 

Иван Украинский

 

В промежутке между первым и вторым Пушкиным, в 1961 году Донецк получил памятник украинскому поэту, которого очень полюбила советская пропаганда. «Круглых» юбилеев Ивана Яковлевича Франко в том году не отмечалось, но почтили его как положено. Поставили памятник и назвали его именем широкий бульвар в Ленинском районе, на старинном поселкеНестеровка.

 

 

Памятник Ивану Яковлевичу представляет собой бюст на основании из красного гранита. Выполнен он качественно, но без изысков – в реалистическом стиле. В полном соответствии с каноническим образом Франко, к тому времени утвердившимся в школьных учебникам. Хмурый красавец мужчина в вышиванке с пышными усами…

 

Время и отсутствие внимания к началу нашего века привели поэта в такое состояние, что донецкие украинофилы забили тревогу. И добились реставрации. С 2008 года обновленный Франко с пугающей пристальностью смотрит за движением по улице Кирова автобусов 35-го и других маршрутов…

 

 

Из рабочих

 

17 июля 1980 года на площади у главной конторы ДМЗ появился памятник человеку, судьба которого представляла собой готовую главу в учебнике по патриотическому воспитанию молодежи, причем воспитанию в классическом советском духе.

 

 

Иван Филиппович Ткаченко родился 15 марта 1916 года в Юзовке. Жил вроде бы на Ларинке или где-то поблизости, рядом с заводом. Туда и пошел работать. Был хорошим электрослесарем. В 1940 году призвался в армию. Там его и застала война. В 1943 году, после окончания Подольского артиллерийского училища, попал в 3-ю гвардейскую стрелковую Волновахскую (что показательно) дивизию 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Стал разведчиком. В феврале 1945 года, как начальник разведки артиллерийского дивизиона, проник в тыл врага, откуда с помощью радиста корректировал стрельбу своих – да так удачно, что были подавлены 2 артиллерийские и 2 минометные батареи, уничтожены 8 пулеметных точек и более роты пехотинцев противника. Кроме того, сам Ткаченко ликвидировал 19 врагов. В общем, это был очень серьезный поступок, вершина военной деятельности Ивана Филипповича. К сожалению, до Победы он не дожил – погиб 18 апреля. А на следующий день ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

 

Почему история Ивана Ткаченко не была востребована до 1980 года – отдельный вопрос. Но в 1980-м это случилось. Его именем назвали площадь и улицу, ведущую к заводу (до этого она носила скромное имя Ленина). И, по инициативе трудового коллектива ДМЗ, поставили памятник авторства Л. Казанской и Н. Баранова. Фигура Ткаченко изображает хрестоматийного разведчика: бинокль, планшет, тревожный взгляд, плащ-палатка. Он скромен, но выразителен. Он здесь удивительно к месту. 

 

Герою-полковнику

 

Полковник Масловский похоронен на Масловке. Любители видеть всюду знак судьбы наверняка скажут, что это не случайно. На самом деле, Виктор Масловский, командир 183-го минометного полка 10-й гвардейской Краснознаменной Кубанской дивизии, родился в Томске и к городу Сталино не имел никакого отношения, пока в составе своего подразделения не появился на берегах Кальмиуса в сентябре 1943 года… Отставить! Пока он не скончался в госпитале Сталино от ран, полученных в боях у Перекопа.

 

 

Памятник герою был открыт 9 мая 1965 года у проходной металлургического завода, в самом центре исторической Масловки. Автором его числится И. Кауфман, хотя на самом деле, памятник – это обычный 120-милиметровый миномет, установленный на трапециевидный постамент.

 

На момент гибели полковнику Масловскому шел 40-й год…

 

Герой-спасатель

 

В 2006 году между телецентром иДК металлургов, перед пожарной частью МЧС появился мужественный самоотверженный мужчина, замерший в несокрушимой позе. За его спиной, на стеле – изображения некоторых главных объектов Донецка. Мужчина заслонил их своей грудью, и по выражению его лица ясно видно: тому, что намерен покуситься на их целостность, не поздоровится. Таков донецкий герой-спасатель, объединивший в себе черты пожарника и бойца гражданской обороны.

 

Авторов скульптуры трое, и все Пискуны – отец Виктор и сыновья Федор и Владимир. Этот семейный подряд в начале нового века украсил Донецк несколькими монументами, о которых мы еще расскажем…

 

Камень от евреев

 

Это очень простой памятник, и установлен он в очень правильном месте.Белый карьер, где во время войны было организовано еврейское гетто. Символ очередного горя многострадального народа. И камень, как олицетворение той тяжкой ноши, которую вечно приходится нести евреям, причем не только в нашем городе.

 

 

Памятник жертвам Холокоста был открыт 26 декабря 2006 года. Церемонию планировали четырьмя днями ранее, но какие-то больные люди накануне этой даты испоганили его свастиками. Пришлось  перенести. Свастики отчистили, и памятник все-таки открыли.

 

Деньги на него собирали евреи двух стран – Украины и Израиля. Пожертвований оказалось более чем достаточно. 3 тысячи еврейских семей, живших в гетто на Белом карьере, были полностью уничтожены (так считается официально). Спустя 60 с лишним лет после победы их память, наконец-то, была увековечена. «Да возвысятся их души» — написано на художественно исполненном камне, авторы которого – Юрий Балдин (скульптор) и Павел Вигдергауз (архитектор).

 

 

Сувенир от киевлян

 

Судьба у этого объекта почти повторяет историю знаменитого монумента «Слава шахтерскому труду». Он тоже был изготовлен сначала в виде сувенира. Правда, его не собирались дарить Хрущеву. Четверка киевских скульпторов изготовила маленьких Кирилла и Мефодия в серебре по инициативе одного из ювелирных домов Киева. Там его и увидели донецкие люди. А увидев, захотели увеличить до размеров памятника. Что и было сделано силами мастеров из цеха литья колоколов металлургического завода.

 

 

Памятник открыли 9 декабря 2011 годау бывшего ДК имени Ленина (ныне – Центр славянской культуры). Памятник двум православным просветителям стал одним из трех элементов капитального перерождения этого уголка города. К нему чуть позже присоединился удивительный каскадный фонтан. Третьим станет уже скоро новый храм. Раньше тут было весело и разухабисто. Теперь стало возвышенно и спокойно.

 

 

Также в Ленинском районе:памятник Ленина на Боссе, памятник воинам-землякам на территории завода "Донецкгормаш", стела погибшим героям войны на территории ОЦКБ, мемориал "Живые — бессмертным" на территории ДМЗ, памятник заводскому паровозу там же, мемориал "Жертвам фашизма" ("вечный огонь"), памятник воинам-землякам на территории завода металлоконструкций.

 

 

Памятники Буденновского и Пролетарского района

Памятники Ворошиловского района. Часть 1

Памятники Ворошиловского района. Часть 2

Памятники Калининского района

Памятники Киевского и Куйбышевского районов

Памятники Кировского и Петровского районов

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 30.03.2013, 00:57

    Разве ул.Ивана Ткаченко в 80-м переименовали?
    35-автобус,разве,по ул. Кирова ездит?
    Считалось,что Моссад-самая сильная разведка в мире.А они ,ещё,не всех фрицев и фашистов переловили. 

  2. Федор
    Федор 30.03.2013, 05:45

    широкий бульвар в Кировском районе, на старинном поселке Нестеровка

     

    С каких пор бульвар Франко и Нестеровка в Кировском районе?

     

    Иван Филиппович Ткаченко родился 15 марта 1916 года в Юзовке. Жил вроде бы на Ларинке или где-то поблизости, рядом с заводом.

     

    Он жил поблизости, но не на Ларинке, а на Масловке, приблизительно там, где сейчас производственный корпус "Геркулеса". Т.е. напротив Шлаколечебницы.

  3. Алюрка
    Алюрка 30.03.2013, 06:22

    На самом деле, Виктор Масловский, командир 180-го минометного полка 10-й гвардейской Краснознаменной Кубанской дивизии, родился в Томске и к городу Сталино не имел никакого отношение, пока в составе своего подразделения не появился на берегах Кальмиуса в сентябре 1943 года. 8 сентября он получил тяжелое ранение и через месяц скончался.Нет слов -одни эмоции. С документами никого работать не учили? или хотя бы их читать?

  4. sembond
    sembond 30.03.2013, 09:02

    Да, бульвар И.Я. Франко находится в Ленинском районе.

    Как бы сказал незабвенный Жуков: "Кому!? Зачем!" Ну, в смысле кроили :)



    Простите, но я тут снова со своим самоваром. Считаю, мемориальные доски достойны.

     

     

     

    Памяти Ларисы Евгеньевны Черкашиной в самом сердце Нестеровки:

     

  5. Алюрка
    Алюрка 30.03.2013, 09:09

    Могу, если надо, скинуть такую табличку посвященную Щорсу и Ф. Зайцеву, и подсказать, что у Точмаша есть табличка посвященная Жмуре - ученицы, замученной в гестапо

  6. sembond
    sembond 30.03.2013, 10:49

    Алюрка,
    давайте! Адрес мой у вас есть вроде.

    А по Лен. району есть добавка?



    Боссовский Ленин:

  7. Алюрка
    Алюрка 30.03.2013, 10:57

    Скиньте адрес в личку

  8. Максим
    Максим 30.03.2013, 14:37

    sembond,
    Ильич как нищий: "Же не манж шпа сис жур". А похожие Кирилл и Мефодий есть в Мукачево, на центральной улице! Насчёт "многострадальности" евреев скажу: однажды поэт-юморист Игорь Губерман очень мудро сказал: "Все эти разговоры о том, что евреи - многострадальный народ, есть не что иное, как настоящий антисемитизм". Не могу не согласиться, что в годы войны они и вправду страдали. Но ведь были среди них такие люди, как Маршак, Дунаевский, Райкин, Кассиль, Норштейн и многие другие, которые воистину получили зелёную улицу! В основном это бездарные люди списывали на антисемитизм.

  9. Артем
    Артем 30.03.2013, 15:42

    А похожие Кирилл и Мефодий есть в Мукачево, на центральной улице
     

     

    Не соглашусь, в Мукачево Кирилл и Мефодий стоят на одном уровне и на расстоянии, с непокрытыми головами

  10. Алюрка
    Алюрка 30.03.2013, 18:03

    памятник Ленина на Боссе, стела погибшим героям войны на территории ОЦКБвот второй раз читаю и все думаю, что что-то забыли. Что-то из "важнейших", что-то, что упорно изображается на всех открыточных наборах... Догадайтесь о чем я

  11. sembond
    sembond 30.03.2013, 18:20

    Алюрка,
    Точно! Жертвам фашизма! Чуть не самый центральный Ленинского.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2013, 18:23

    sembond,
    Та ладно:) Не ведитесь:) Наверняка имелось в виду что-то другое!

  13. sembond
    sembond 30.03.2013, 18:28

    JohnAdmin,
    что упорно изображается на всех открыточных наборах... гм...

    А кроме этого знаю только памятники потраченным деньгам.

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2013, 18:30

    sembond,
    Нет-нет, тут явно что-то более тонкое!:)))

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.03.2013, 18:31

    JohnAdmin
    "В 2006 году ... перед пожарной частью МЧС появился мужественный самоотверженный мужчина"(с)
    Данный памятник был открыт 17 сентября в День спасателя лично Нестором Ивановичем
    Махно Шуфричем - тогдашним министром МЧС.
     

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2013, 18:33

    =ВАРЯГЪ=,
    Он мог!

  17. Алюрка
    Алюрка 30.03.2013, 18:35

    Точно! Жертвам фашизма
      Гм, надо же хоть кто-то вспомнил...

  18. sembond
    sembond 30.03.2013, 18:47

    JohnAdmin,
    хех! :)



    JohnAdmin,
    Есть еще одна сенсационная штучка, но я никак не добуду фотографии. Следите за анонсами ;)

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.03.2013, 18:52

    JohnAdmin,
    Та да, мы, рожденные .9 ....бря 196. года и не такое можем : . 
    Хоть Вы попробуйте поверить мне на слово, ибо НИШ пока не увидел мой паЧпорт - не верил, что мы родились в один день Зато потом смеялись все и долго

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2013, 18:54

    хех! :)
    Та да, я тоже глубоко разочарован...
    Следите за анонсами ;)
    Давайте-давайте!
    Хоть Вы попробуйте поверить мне на слово
    Во! А я что делаю? Именно это я и делаю

  21. sembond
    sembond 07.04.2013, 18:59

    Еще табличка:

  22. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Таблички памяти И.Ткаченко есть на художественном училище бывшая школа где он учился и на 18 училище не знаю как оно сечас называется,что напротив ст."металлург"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.