Памятники Донецка: Буденновка и Пролетарка
09.03.2013
комментария 52
Поделиться

Памятники Донецка: Буденновка и Пролетарка

Почти полгода на сайте Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горисполкома шла акция, посвященная памятникам Донецка. Теперь она закончена, и мы аккуратно переносим на сайт "Донецкий" тексты, подготовленные нами для нее. Охвачены были, конечно, не все памятники, но важнейшие. Сегодня в центре нашего внимания — Буденновка и Пролетарка.

 

Пеший Семен Михайлович

 

Летом 1951 года, когда в центре Сталино серьезных, долговечных памятников еще не стояло, в центре Буденновки появился монумент, курьезность которого делает его выдающимся на просторах бывшего СССР. Увековечен был легендарный красный маршал Семен Буденный. Курьезность состоит в том, что Буденный, которого и в жизни без лошади мало кто видел, стоит на своих двоих…

 

 

Почему маршала ссадили с коня, сказать трудно. Может, сочли, что в танковый век лошадь – это несовременно. В результате, Сталино получил (а Донецк перенял) единственную в мире пешую статую маршала Буденного.

 

К нашим краям Семен Михайлович имеет самое непосредственное отношение. В конце 1919 года его знаменитая Первая Конная Армия хлынула освобождать Донбасс. Одна группа пошла на Дебальцево, другая – на Горловку и затем на Юзовку. Любопытно, что в своих мемуарах Буденный названия нашего города не упоминает: операция была незначительной. Заняв ключевые точки района, реввоенсовет Первой Конной выпустил воззвание к трудящимся, где, например, говорилось: «Победоносная Красная Конная армия приветствует вас, рабочих Донецкого бассейна, с освобождением от власти проклятого Деникина и его своры: капиталистов, помещиков и генералов. Наша армия… добивает издыхающего пса мировой контрреволюции. Мы уверены, что никогда уже больше хищные лапы капиталистов не коснутся нашего пролетарского достояния — Донецкого бассейна». До 1991 году так и было: никаких хищных лап…

 

Подпольщики на своем поселке

 

В июне 1959 года Буденновка, неожиданно изобильная на всяческие памятники, получила еще один – партизанам-подпольщикам, которые действовали здесь, на своем родном районе, начиная с ноября 1941 года. Савва Матекин, Степан Скоблов, Борис Орлов… Три героя, отображенные в каменном сюжете, иллюстрируют мужество и несгибаемость. В этой истории было и предательство одного из товарищей по группе, и зверские пытки, и казнь с последующим сбросом в шурф шахты 4-4 бис…

 

 

Памятник открыли в парке шахты №9 «Капитальная». Как сообщалось, он был построен на средства комсомольцев района, собранные во время субботников. «На гранитном постаменте – фигуры трех героев, соратников по борьбе. Они стоят на фоне скалы, крепко взявшись за руки. К подножью памятника склоняется пурпур знамен, возлагаются венки и цветы…» — так описывал памятник очевидец церемонии открытия. Придумал и исполнил композицию донецкий скульптор В. Костин.

 

Для полноты картины отметим, что монументальному сооружению предшествовало временное. В начале 50-х годов в честь подвига буденновских подпольщиков поставили обелиск из серого бетона. Конечно, их подвиг требовал большего…

 

Александр Первый

 

В 1959 году в городе никто еще не думал о том, что Пушкиных окажется столько. Тогда Пушкиных в городе еще не было вовсе. Честно говоря, связать Александра Сергеевича с нашими реалиями нужно было еще постараться. Это делали посредством темы «Пушкин в Приазовье», вспоминали, что поэт переправлялся через Кальмиус в 1820 году по дороге из Екатеринослава на Кавказ – правда, в районе Мариуполя, где, воспламененный красотой очередной прелестницы (в тот раз – Марии Раевской), написал:

 

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

 

Чтоб вы не сомневались – написано об Азовском море, а не о каком-то другом.

 

Словом, в Донецке (Сталино, Юзовке) Пушкин не был. Но разве это проблема? Т. Шевченко к Донбассу даже не приближался – но получил памятник себе в самом центре нашего города, и какой! С Пушкиным поступили более робко. Для начала его поставили в центре Буденновского района, у Дворца культуры того же имени.

 

С учетом недалеко стоящего пешего маршала и расположенного в нескольких остановках памятника подпольщикам, Буденновка получила просто невероятную концентрацию памятников. Пушкин встал скромно – заложив руки за спину, склонив голову в поисках рифмы, он примкнул к тылу ДК, больше относясь к двору соседнего дома, чем ко дворцу. Поэтому очень быстро он приобрел славу компаньона для местных выпивох. Появилась даже местная традиция – «выпить с Пушкиным». Это когда хочется, но не с кем. Расположенная рядом лавочка вполне способствовала развитию традиции. Сохранился ли этот обряд до наших дней – вопрос…

 

Энергетик

 

Уникальная по своей образной выразительности фигура, возникающая весьма неожиданно для каждого, кто следует на трамвае в направлении Буденновки. На остановке «Поселок энергетиков» перед глазами пассажира вырастает довольно крупный объект высотой в восемь метров – хорошо физически подготовленный мужчина в каске с профессиональной цепью, свисающей с пояса. В высоко поднятых руках он держит два соприкасающихся провода, вокруг которых – звезда электрического разряда.

 

 

Его соорудили из железобетона и мраморных плит по проекту маститого Леонида Бриня в 1978 году. Разумеется, в массах энергетика тут же назвали «мужик, сводящий концы с концами». Так он живет. Повернутый лицом к поселку, разместившемуся между Кальмиусом и Мушкетово, он своим разрядом озаряет жизнь коллег по профессии, для которых этот жилой сектор и был построен в начале 50-х.

 

Гетман на Пролетарке

 

Этот памятник — эпохальный: первый и почти до нашего времени единственный конный памятник в городе. Городе, который с лошадью имел дело в основном как с шахтным оборудованием.

 

Памятник гетману Богдану Хмельницкому, воссоединившему Украину с Россией, появился в мае 1954 года. Появился не просто так, а по поводу 300-летия этого самого воссоединения. Надо сказать, масштаб торжеств тогда, 23 мая 1954 года, превосходил всякое понимание. А открытие памятника гетману стало важной составляющей праздника. По какой-то непонятной прихоти властей, памятник заперли Бог знает куда – в центр нынешнего Пролетарского района, на только еще создававшийся поселок Объединенный.

 

 

Автор памятника – Павел Гевеке, скульптор донецкий и весьма известный. Конь под гетманом вздыблен. Рука держит булаву, которая должна указывать в сторону неприятеля (а указывает, на самом деле, куда-то в сторону Сочи – видимо, гетману  хочется хорошенько отдохнуть посла трудов праведных). С памятником в течение последних лет происходили страннейшие метаморфозы. Сначала у него оторвали булаву. Потом сделали капитальную реставрацию, булаву приварили заново, а в довершение, раскрасили гетмана в ужасающие пасхальные цвета. Прошлым летом его еще можно было наблюдать в этой цыганской эстетике. Что с ним будет дальше, даже страшно гадать…

 

 

Также на Буденновке и Пролетарке:памятник воинам-шахтерам, памятная стела в честь героя войны Н. Табунова, памятник погибшим солдатам у клуба им. Ленина шахты № 6 "Красная звезда", еще один на Чулковке, памятный знак погибшим революционерам на станции Мушкетово, Ленин у шахты №8, Ленин у ДК им. Горького, памятник афганцам там же и совсем уж неформальные скульптуры зверей у вышеописанного памятника "Непокоренные".



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 09.03.2013, 18:25

    Пеший Семён Б.

    Бывает...

    Но есть и же другие памятники. Или я районом ошибаюсъ?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 18:33

    Но есть и же другие памятники. Или я районом ошибаюсъ?
    Не понял, что вы имеете в виду вообще

  3. sembond
    sembond 09.03.2013, 18:34

    Беру свои слова обратно. Лучше отдокументирую.

  4. Picasso
    Picasso 09.03.2013, 18:39

    У клуба им. Горького шахты № 9 "Капитальная" стоит скромненький такой Ленин. Цветы ему до сих пор ложат, сильны на Пролетарке пролетарские традиции! Кроме того, в статье забыты памятники погибшим солдатам у клуба им. Ленина шахты № 6 "Красная звезда", на Чулковке (там был госпиталь, хоронили умерших), и, если не ошибаюсь у самого шахтоуправления № 6 "Красная звезда" (там же была и могила главного инженера шахты, расстрелянного оккупантами за отказ сотрудничать). Далее - памятник на ст. Мушкетово.

  5. sembond
    sembond 09.03.2013, 19:03

    Picasso,
    Складывают. Или возлагают. Но это сути не меняет.



    Слава Воинам Шахтёрам:

     

     

     

    Он мне нравится. Не удержался укрупнить:

     

     

     

    И увидеть детали. Лампа как настоящая:

     

     

    Стелла Н.П. Табунову в пошаговом приближении:

     

     

     

     

    Есть еще кое что. Через время анонсирую прибавку :)

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 19:06

    sembond,
    Прекрасно!

  7. Максим
    Максим 09.03.2013, 19:07

    У нас не только Пушкиных двое. Но и Лениных тоже! Вот на Боссе есть памятник Ильичу, где он стоит с вытянутой рукой: "Же не манж шпа сис жур!"

  8. sembond
    sembond 09.03.2013, 19:31

    Максим,
    Пальцы ему поотбивали. Наверное, чтобы не просил много:

  9. Igordon1
    Igordon1 09.03.2013, 20:15

    Памятник Богдану Хмельницкому перед ДК "Юбилейный" появился по-моему в начале 70-х годов.

    За ДК им.Горького ш.9-Капитальная стоял памятник самому Горькому. Наверное и сейчас он там. Издалека Горький смахивал на Сталина.

    Еще в поселке ш.Глубокая (Объединенный) во дворе ПТУ стоял бюст Зои Космодемьянской. На наши неокрепшие детские души в 70-х годах он производил впечатление. Понять, что это девушка, а не мужик, можно было только приблизившись к бюсту и прочитав, кто это.

     

  10. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 20:50

    JohnAdmin,

    Про этого
    забыли:

  11. sembond
    sembond 09.03.2013, 20:52

    Оригинальненькая конструкция...

  12. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 20:57

    sembond,
    Это прошлый год. Сейчас его может уже и нет в живых. Он стоит в очень  печальном месте, поэтому и вид у него грустный.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 21:16

    Юзовский,
    Та не то, чтобы забыли... Просто не было задачи провести полную инвентаризацию памятников, рассказывали только про основные. А где стоит этот памятник посетителю больницы?

  14. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 21:29

    А где стоит этот памятник посетителю больницы?

    Вот это место:

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 21:32

    Юзовский,
    Боже мой! Ну и дебри...

  16. sembond
    sembond 09.03.2013, 21:35

    Вважаю за необхідне вспомнить и сопутствующие памятки:

     

     

     

    Это здесь:

     

  17. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 21:36

    JohnAdmin,
    Это как посмотреть)) Зато там дешевая аренда помещений! Я в том районе плитку тротуарную  беру у поставщика.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 21:37

    sembond,
    Это ж не памятники, що унеможливлюе

  19. sembond
    sembond 09.03.2013, 21:42

    JohnAdmin,
    Что не мешает мне сделать подельную добавку. Ну, то есть по делу :)

    "Сейчас они появятся" (с)

     

  20. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 21:52

    sembond,
    Если вы интересуетесь табличками, то у нас на Смолянке, есть нечто вроде вашей.  Тоже или штаб или конспиративная квартира была.Она всю жизнь висела вот на этом доме. Сейчас - не знаю.



  21. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 21:56

    sembond,
    Юзовский,
    Аналогичная сенсационная табличка есть на здании ЦБНТИ. Я полтора года ходил обедать в местную столовую, пока не обратил на нее внимание и не узнал, что в каменоломнях там собирались борцы

  22. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 22:00

    JohnAdmin,
    Завтра схожу посмотрю, может еще висит, если есть, то сфоткаю.

  23. sembond
    sembond 09.03.2013, 22:18

    Юзовский,
    Меня про "интересуюсь" даже спрашивать не нужно, Сразу тащить к месту наблюдения. Завтра могу там быть. Не окажите..?

  24. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 22:24

    sembond,
    В лёгкую)) Может я сначала проверю есть ли она сейчас, а если есть, то охотно вас туда отвезу. Тел. скинул в личку.

  25. sembond
    sembond 09.03.2013, 22:43

    Небольшая добавка.

    Памятники Будёновки и Пролетарки в донецкой фалеристике. Я думаю они узнаваемы и без моих надоевших комментариёв:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Реверс последнего значка:

     

     

  26. Юзовский
    Юзовский 09.03.2013, 22:59

    sembond,
    Ого! Тут уже можно новую тему создавать! Вы недавно на Инфодоне прекрасную тему опубликовали в таком же духе. Всё супер!

  27. sembond
    sembond 09.03.2013, 23:02

    Юзовский,
    Это только разминка. Каталоги ж никто не создает... Мож пригодится для истории :)

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 23:19

    sembond,
    И по другим районам такие добавки найдутся?

  29. sembond
    sembond 09.03.2013, 23:27

    JohnAdmin,
    Хех! Немного есть. Но "по-районам" громко сказано. Так просто - "Памятники Донецка". Завтра так и быть, выведу в отдельную тему. Я же не жадный :)

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 23:30

    sembond,
    Можете дождаться публикаций памятников по остальным районам, и уже к ним привязать

  31. sembond
    sembond 09.03.2013, 23:32

    JohnAdmin, так точно!



    А пока я мемориальные таблички собирать стану.

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 09.03.2013, 23:47

    sembond,
    Это я понимаю: кто-кто, а вы всегда найдете, чем полезным заняться!

  33. Алюрка
    Алюрка 10.03.2013, 04:16

    Кроме того, в статье забыты памятники погибшим солдатам у клуба им. Ленина шахты № 6 "Красная звезда", на Чулковке
    Во-первых, Чулковка - не имеет отношения к шахте №6 Красная звезда. Во-вторых, там был не госпиталь. а концентрационный лагерь

    В июне 1959 года Буденновка, неожиданно изобильная на всяческие памятники, получила еще один – партизанам-подпольщикам Разве не в 1957-м?

    За ДК им.Горького ш.9-Капитальная стоял памятник самому Горькому. Наверное и сейчас он там
      За последние 15 лет не помню там такого памятника

    Ленин перед ДК Горького


    Непокоренные звери из "Айболита"


    Памятник Афганцам в том же сквере Горького


    А вот интересно, что на Брейн-ринге сказали бы об этом памятнике



     

    Вот это место:
    Боже мой! Ну и дебри
    Когда-то был центр культурной жизни Чулковки, пока ДК не развалили. Памятник, кстати прикольно стоит - в плотном окружении высоченных кустов

  34. explode
    explode 10.03.2013, 08:12

    Пятна над входом в ДК Горького говорят от немецкой свастики остались.

  35. Алюрка
    Алюрка 10.03.2013, 08:16

    Пятна над входом в ДК Горького говорят от немецкой свастики остались.

    А каким образом это получилось, если ДК строили уже после войны?

  36. explode
    explode 10.03.2013, 08:17

    Ну это так говорят. Легенда просто.

  37. Алюрка
    Алюрка 10.03.2013, 09:58

    Ну это так говорят. Легенда просто
    теперь Вы можете всем даже показывать от чего остался след на фронтоне

  38. Юзовский
    Юзовский 10.03.2013, 10:15

    Алюрка,
    Ну ничего себе! Тут фото  -два в одном. В одном ДК,  в другом очень редкий кабриолет!

  39. Алюрка
    Алюрка 10.03.2013, 10:22

    Юзовский,
     Давно уже гдето на сайте обсуждали это фото и кабриолет за одно. У моего деда был такой. В 68 году, кажется, во время капремонта, он наварил на неё железную крышу и стала обычная "Победа".

    Кстати, на Чулковку смотались уже? Я там рядом работал в мебельном цехе в РСУ. На работу ходил через шахтный двор. Помню там еще здание стояло с надписью на франтоне 1912 год

  40. sembond
    sembond 10.03.2013, 10:53

    Алюрка,
    брр. при такой погоде я больше никуда не пойду. А так можно было бы.

    Юзовский,
    теперь греюсь и сохну. Таблички пока готовим :)



    Давно уже гдето на сайте обсуждали это фото и кабриолет за одно.

     

    Вчера вконтакте смеялся над подписью, а тут...

     

    Тут переименованием Юзовки пахнет, и вы "свастика" :))

    "Эх! Плохо мы еще воспитываем нашу молодёжь!" (с)

  41. Алюрка
    Алюрка 10.03.2013, 10:57

    sembond,
    Дыки люди

  42. Юзовский
    Юзовский 10.03.2013, 11:17

    Кстати, на Чулковку смотались уже?
     

    Не-е-е. Я на Смолянку собирался. На Чулковку поеду, когда Патриарха будем облагораживать.  

    sembond,
    Обещанная табличка. Раньше она висела на фасаде дома. Хозяева немного его изменили, а табличку перевесили ближе к народу - на забор. Есть еще у нас понимающие люди! И это здорово!

     

  43. sembond
    sembond 10.03.2013, 11:19

    Юзовский,
    Хоть так, а не выбросили. Спасибо! :)

  44. Юзовский
    Юзовский 10.03.2013, 12:09

    Хоть так, а не выбросили
    Дело в том, что по-ходу под табличку специально построили фрагмент забора из кирпича или шлакоблока.
     Посмотрите на весь забор. Он весь состоит из профлиста, а только табличка висит на более-менее серьезном основании. Гранитная табличка на профнастиле не удержалась бы надолго. Раньше в этом доме забор был из деревянного штакетника. Сквозь штакетник, стена дома хорошо просматривалась. Темная табличка на белой стене очень хорошо смотрелась. Перед хозяевами только остается снять шляпу. Молодцы!

  45. mech45
    mech45 10.03.2013, 16:50

    Если ничего не путаю,памятник Будённому раньше стоял несколько восточнее и на 180 градусов повёрнутый( до постройки райкома).Где-то в 64-65 годах к нам приезжали гости из Москвы,я малой, в качестве проводника,возил их на Будённовку.У тётки при виде памятника отвисла челюсть-в шинели и фуражке,вылитый Сталин...Не успокоилась, пока не прочла надпись.
    И ещё на Будённовке напротив кинотеатра-название не помню-стояла стелла ,посвящённая будённовским партизанам.Последний раз видел лет 15 назад.Тоже вполне себе памятник...
    Кстати,Ленин с рукой,как у терминатора-это Боссе,Ленинский район... 

  46. Picasso
    Picasso 10.03.2013, 17:40

    Алюрка,
    а запятые для кого ставились? Я прекрасно знаю, что моя родная "шаха" к "восемь-наклонной" не относится

  47. ДИМА
    ДИМА 11.03.2013, 11:59

    А шахтёрской лошади памятника и нету.А точно на фото с "Победой" ДК Горького?Не Октябрьской Революции?

  48. Юр_
    Юр_ 11.03.2013, 13:15

    Не Октябрьской Революции?
    Они однотипньіе. Но все-таки не Окт.рев уж точно

  49. Новоигнатьевский

    ДИМА,

    Не окт. рев - 150% (расстояние до дороги сильно маленькое, фундаментов от заборов не сохранилось).

     

    ДК Горького на Кивском частично порушили. обещают полную реконструкцию.

  50. Юзовский
    Юзовский 01.04.2013, 21:22

    Добавлю табличку по Буденновке:

  51. путеецъ
    путеецъ 23.06.2013, 18:54

     Лично я слышал версию.что памятник Будённому в Будёновском районе изначально планировался как памятник Сталину.Но после того,как Сталин стал резко нелюбим партийным начальством, внесли предложение срочно искать выход-он был найден посредством поспешного переделывания изваяния вождю в памятник Будённому.Насколько истинна версия-судить не берусь.

  52. Ясенов
    Ясенов Автор 23.06.2013, 19:02

    путеецъ,
    Интересная версия, но по состоянию на 1951 год, вряд ли она реальна

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.