Памятники Донецка: Кировский и Петровский районы
13.03.2013
комментариев 28
Поделиться

Памятники Донецка: Кировский и Петровский районы

Почти полгода на сайте Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горисполкома шла акция, посвященная памятникам Донецка. Теперь она закончена, и мы аккуратно переносим на сайт "Донецкий" тексты, подготовленные нами для нее. Охвачены были, конечно, не все памятники, но важнейшие. Сегодня в центре нашего внимания — два крайне западных района города.

 

Динамитная история

 

Он установлен в сквере за ДК Франко на Рутченково – в одном из самых центральных мест Кировского района. Изготовил его известный скульптор Леонид Бринь. Открыли его в 1959 году. Но по какому случаю? А вот по какому.

 

7 февраля 1928 года произошелвзрыв на новой шахте 17-17 бис, что стало одним из самых резонансных инцидентов в довоенной донецкой угледобыче. Откуда резонанс? Жертв было не так уж устрашающе много – сообщалось о 12 погибших и 8 раненых. Причем, речь шла не о подземной аварии. Речь шла о взрыве динамита в помещении шахтной управы. Донецкий историк Валерий Степкин приводит описание трагедии, которое он обнаружил в журнале «Красная панорама». Согласно этой версии, во всем был виноват немец-штейгер. Полностью переворачивая представление о немцах как о людях аккуратных и скрупулезных, он принес в контору со склада три ящика динамита. Был февраль. Ящики промерзли и не открывались. Тогда штейгер взял молоток и начал отбивать крышку. Тут в помещение вошел заведующий. Дальше  процитируем «Красную панораму»: ««Что вы делаете, так ведь нельзя!» — воскликнул заведующий. Штейгер обругал заведующего и продолжал свое дело. Через десять минут после этого разговора раздался оглушительный взрыв, от которого в воздух взлетели контора, баня и раздевальня, находящиеся в одном помещении».

 

 

Было это разгильдяйство или вредительство, еще долго разбирались. Но, в конце концов, установка памятника увела это событие прочь от политики в область человеческой трагедии. Композиция сооружения парадоксальна, она намекает  на то, что взрыв случился непосредственно во время подземных работ. Это ощущение закрепляет и надпись: «Памяти погибших рабочих при взрыве динамита на Проходке №17 Рутченковского рудника». Впрочем, главное, что памятник служит правильному делу, пусть даже и посредством художественного вымысла.

 

Двое

 

5 ноября 1967 года увидел свет последний из юбилейных истуканов – борцы за Советскую власть на площади Свободы. О его открытии писали такое: «Бригадир комплексной бригады шахты имени Абакумова В.Н. Пихтеров, слесарь Рутченковского машиностроительного завода И.И. Бритченко, мастер коксохимического завода Н. М. Ванин и другие рассказали об успехах своих коллективов в юбилейном соревновании, поблагодарили скульптора Н.А. Гинзбурга, архитектора Я.И. Томило, тружеников литейного цеха машиностроительного управления № 2 за сооружение этого величественного памятника». Рассказывают, что тружеников литейного цеха сильно обидели с премиями за этот замечательный объект. То есть вообще ничего не дали, хотя и обещали. Врут, наверное.

 

Необычайно выразительная скульптура изображает двух борцов в напряженной позе, которая не оставляет сомнений: родную власть они готовы отстаивать до последнего. Тревожным взглядом они ощупывают горизонт, как бы в поисках чего-то. Или кого-то? Народная фантазия дала ответ: «Двое ищут третьего». Именно под таким названием героическое сооружение и вошло в городской фольклор…

 

Беспощадному террору

 

В 2005 году в Донецке появился памятник, созданный творческой бригадой, составленной из элементов других предыдущих. Скульптором выступал автор «афганского» монумента А. Порожнюк. Архитектурную часть обеспечил соавтор «чернобыльского» сооружения В. Бучек. Достойных людей среди скульпторов и архитекторов мало, и круг корифеев, в итоге, узок…

 

Этот памятник посвящен жертвам политических репрессий 1930-40 годов. Поставлен он на месте так называемого «Рутченковского поля» — пустого пространства, которое сейчас ассоциируется скорее с Текстильщиком, чем с Рутченково. Но тогда, в 1930-х, о Текстильщике не могло догадываться даже НКВД. Зато оно много знало о врагах народа, предателях человечества и безродных космополитах. Все они нашли смерть на Рутченковском поле, и подавляющее большинство пострадало ни за что.

 

В 1930-е годы эта пустошь соседствовала с поселком шахты №19, жители которой нередко слышали из-за забора крики и выстрелы. До сих пор живы те, кто помнит эти неприятные дни. Откапывать останки жертв с простреленными черепами начали в 1989 году – и жертв, как подсчитали, было около пятисот. По инициативе общества «Донецкий мемориал», Рутченковское поле получило статус кладбища политических репрессий, а потом – и достойный ситуации памятник. В его очертаниях  моментально угадывается рука маэстро Порожнюка – фигура расстреливаемого человека со вскинутыми руками удивительно напоминает убитого «афганца» из первой части наших записок. Но, конечно, масштаб иной – фигура на Рутченковском поле – около четырех метров в высоту. Здесь, на отшибе, у конечной остановки городского транспорта «Улица Пинтера», она и стоит немым укором тому строю. Тому самому…

 

Гипсовые близнецы

 

В благополучные советские времена менее презентабельные памятники шахтерам возникали у многих донецких шахт. До нашего времени уцелели как минимум два. Один стоит в парке у шахты Абакумова и попал в художественный фильм «Зеркало для героя». Его автор, как считается – все тот же Леонид Бринь.

 

 

 

Второго гипсового шахтера можно обнаружить в сквере у шахты «Петровская». Отличие от абакумовского грандиозно. Тот опирается на рабочий инструмент. Этот, наоборот, вскинул отбойный молоток на плечо, отчего выглядит задорнее. Оба гипсовых брата белы, ухожены и демонстрируют, что какие-то остатки тотального уважения к нашей главной профессии общество еще сохранило.

 

До свидания, Григорий Иванович!

 

Этот памятник стоял перед ДК имени Петровского. И был посвящен он, что логично, именноГригорию Ивановичу Петровскому. Известному революционному деятелю, чья творческая активность была связана не столько с Донецком, сколько с Украиной в целом (хотя и в нашем городке он, безусловно, бывал). Чудом ускользнув от сталинских репрессий, он остался среди почитаемых товарищей. Кстати, и район назван его именем (а не именем какого-то Петра, не помнящего родства).

 

Памятник Григорию Ивановичу соорудили в 1968 году, и автором его стал весьма известный в то время Сергей Гонтарь. Долгое время каменный большевик олицетворял незыблемость петровского мироустройства. Но пришли новые времена — и… Как бы подтверждая старинное правило о том, что всякая реконструкция ведет к ликвидации, процесс обновления ДК привел к исчезновению Григория Ивановича. Правда, только лишь со своего исторического места. Сейчас он стоит по другую сторону дороги, напротив Петровского райисполкома, что более логично.

 

"Мутный" Ильич

 

"Вот так и возникают нездоровые сенсации!" — воскликнул бы тут профессор Выбегалло из вечного романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Один феноменальный знаток донецкой истории на одном весьма уважаемом донецком сайте как-то выложил текст о том, что бронзовотелый Ленин, стоящий в центре площади Победы — тот самый "белый Ленин", который раньше стоял на центральной площади города. Сайту "Донецкий" пришлось провестицелое расследование, чтобы свести концы с концами и доказать вздорность подобного утверждения.

 

Впрочем, знатока можно понять. Оба памятника похожи друг на друга, как братья Березуцкие. Это не случайно. Это потому, что они сделаны по штамповке, по эксизу знаменитого советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркуроова. Такие Ленины в свое время заполонили Советский Союз, и даже Киев. С петровским Ильичом связано забавное поверье. Если стать к нему спиной и прокричать любое нецензурное слово — ваш ребенок получит неожиданную "пятерку" в школе. Утверждают, что это до сих пор работает! 

 

 

 

Также в Кировском и Петровском районах:памятник шахтеру на въезде в поселок Абакумова, бюст Абакумова напротив шахты его имени, памятник погибшим проходчикам в парке ДК Франко, памятник Ленину там же, памятники Ленину и шахтеру в центре поселка шахты №17-17 бис, мемориал павшим освободителям Рутченково в центре Кировского района, памятник павшим воинам у бывшей фабрики игрушек, памятник воинам и мирным жителям в парке шахты №10, мемориал павшим напротив шахты Челюскинцев, памятники сидящим Ленину и Марксу у админкорпуса шахты Челюскинцев, памятный камень в честь партизан Сталино на въезде в Петровку.  

 

 

Памятники Буденновского и Пролетарского района

Памятники Ворошиловского района. Часть 1

Памятники Ворошиловского района. Часть 2

Памятники Калининского района

Памятники Киевского и Куйбышевского районов

Памятники Ленинского района

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 13.03.2013, 16:18

    Один значок сюда прибавлю точно.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2013, 17:56

    sembond,
    А обещали, пару-тройку. Ну ладно

  3. Dedushka
    Dedushka 13.03.2013, 18:57

    JohnAdmin,
    Я бы убрал из статьи упоминание о "безродных космополитах" в абзаце про Рутченково поле, как хронологически неуместное. Такой оборот, ставший в последствии политическим ярлыком, впервые употребил А.А. Жданов в своей речи в 1948 г., когда НКВД было уже реформировано в МГБ и МВД. К тому же "безродных космополитов" никто никогда не расстреливал.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2013, 19:15

    Dedushka,
    Никто и никогда? Точно?

  5. Юзовский
    Юзовский 13.03.2013, 21:20

    JohnAdmin,

    Тот опирается на рабочий инструмент.

      На какой инструмент?

  6. Dedushka
    Dedushka 13.03.2013, 21:23

    JohnAdmin,
    Да, массово за космополитизм не расстреливали. Никто и никогда. Космополиты подняли такой вой на весь мир, что теперь в сознании общественности — они жертвы репрессий. На самом деле расстреляли пару человек за шпионаж в пользу США. Никаких расстрелов, подобно репрессиям 1937-38 гг. к космополитам не применялось.

  7. sembond
    sembond 13.03.2013, 22:01

    А обещали, пару-тройку.
    Не все районы отметились массово, ну, или у меня нет полноценного собрания. Пока "маємо ..."

     

    Борцам за советскую власть:

     

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2013, 22:11

    Да, массово за космополитизм не расстреливали
    Да ладно вам! Космополиты упомянуты в ряду прочих расстрелянных, специалный акцент на них не делается, отнеситесь к этому спокойнее. Ну, если вы мне докажете, что в списках расстрелянных не было ни одной космополитической фамилии - внесем правочку, не проблема!



    На какой инструмент?
    На большой:)

  9. Юзовский
    Юзовский 13.03.2013, 22:19

    JohnAdmin,
    большой это конечно, без вопросов - целых полметра)) Там должен быть отбойный молоток, но он развалился со временем.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2013, 22:31

    Юзовский,
    И остался один штопор

  11. Юзовский
    Юзовский 13.03.2013, 22:38

    И остался один штопор
     

    Кто нас упрекнёт, что это не инструмет - тот пусть бросит в какого-нибудь мальчика камень.

  12. Dedushka
    Dedushka 13.03.2013, 23:26

    космополитической фамилии
    Не бывает космополитических фамилий.   Если Вы намекаете, что под космополитами понимались исключительно евреи, то это не совсем так. Вот цитата из Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам:

    "Борьба с космополитизмом" — идеологическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948-1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.
    Некоторые авторы, исследующие данную кампанию, приписывают ей антисемитский характер, хотя более вероятно объяснение особой роли евреев в качестве целей этой кампании их настроениями, связанными с образованием государства Израиль и его политикой. По крайней мере, «борьба с космополитизмом» затрагивала национальный вопрос в незначительной степени…
    К тому же НКВД, проводивший расстрелы на Рутченковом поле, в 1948 году уже не существовал под таким названием, да и последние расстрелы там происходили за 7 лет до начала борьбы с космополитизмом.
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 00:04

    Если Вы намекаете, что под космополитами понимались исключительно евреи, то это не совсем так.
    Я намекаю. Если вы - нет, то разговор теряет смысл, цель и содержание:)

  14. Dedushka
    Dedushka 14.03.2013, 00:14

    JohnAdmin,
    Но ведь Советская власть и НКВД не занимались целенаправленным уничтожением евреев. Тогда из этого следует, что и космополитов специально не расстреливали, раз уж их отождествлять. Логично?

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 00:17

    Dedushka,
    Вполне!

  16. finkelstein
    finkelstein 14.03.2013, 03:04

    Динамитный памятник вроде бы красиво стоит щас так, как в хорошие времена не стоял. Фото, кстати, подтверждает это.

    И Петровский разве не тусуется примерно на прежнем месте сейчас? 

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.03.2013, 09:26

    JohnAdmin, Dedushka,
    Внимательно читал вашу содержательную дискусию . Много думал . Решил промолчать

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 12:27

    Решил промолчать
    Иногда это продуктивно. Тем более, что ничьи национальные чувства не затронуты, если вы об этом



    И Петровский разве не тусуется примерно на прежнем месте сейчас? 
    И Петровский разве не тусуется примерно на прежнем месте сейчас? 
    Если да - то да!

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.03.2013, 12:41

    JohnAdmin,
    Как раз мы - НЕ об этом. Просто стало интересно, что бы сказал по данному поводу мой прадедушка, которого чекисты прислонили к стеночке в 1937 году без какого-либо этого самого безродного космополитизЪму...

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 12:52

    =ВАРЯГЪ=,
    Наверное, ничего не сказал бы, раз он не был безродным космополитом

  21. Dedushka
    Dedushka 14.03.2013, 13:52

    Я считаю, что космополитизЬм в данном случае — это не система взглядов, и уж тем более не национальность, а политический ярлык, используемый коммунистами в своей идеологической борьбе.

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 13:58

    политический ярлык, используемый коммунистами в своей идеологической борьбе
    Верно!

  23. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.03.2013, 14:55

    JohnAdmin,
    Ну, история НЕ терпит сослагательного наклонения, так что оно ему без особой разницы - прислонили его к стеночке чекисты в 1937 еще как врага народа или лет 10 опосля уже как безродного коЗЪмополита Всем остальным, впрочем, тоже
    ИМХО, безусловно

    Суважением 

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 16:34

    =ВАРЯГЪ=,
    Совершенно верно!

  25. Dedushka
    Dedushka 14.03.2013, 17:30

    или лет 10 опосля уже как безродного коЗЪмополита
    Да не расстреливали "космополитов"! Расстреливали, пользуясь коммунистической терминологией, "врагов народа", к которым причисляли представителей эксплуататорских классов и шпионов иностранных держав. Максимум, что могли сделать с человеком, которому навесили ярлык космополита, это уволить с работы и исключить из партии (если он вообще был партийным).

  26. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.03.2013, 20:41

    Dedushka,
    БлЯин, я именно это и имел ввиду. Что НЕ дожил мой прадед ДО появления этого термина - потому  и получил  в 1937-м лоб, помазанный зеленкой  как "враг народу" !

  27. mik
    mik 16.03.2013, 04:27

    Как бы подтверждая старинное правило о том, что всякая реконструкция ведет к ликвидации, процесс обновления ДК привел к исчезновению Григория Ивыановича. Официальные представители города уверяют, что это не навсегда, и т.д., и тд.д. Есть ли у нас основания им не верить?

    Вы неправы. Памятник Г. И. Петровскому стоит буквально в 20 метрах от старого места - прямо через дорогу, у Петровского райисполкома. Говорю как житель Петровки.

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2013, 14:35

    mik,
    Ну что же, и хорошо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.