Кусочек социализма
9 сентября 1929 года был открыт дворец-клуб «Металлист», более известный дончанам как ДК имени Ленина или ДК металлургического завода.
Если совсем точно, то 9 сентября 1929 года была открыта первая часть дворца – клубная. Со второй, театральной, пришлось возиться дольше. В итоге, до начала войны ее так и не подняли больше, чем на один этаж, а послевоенная реконструкция растянулась на десятилетие…
Но даже в усеченном варианте дворец-клуб в тогдашнем Сталино был самым передовым архитектурным сооружением. Дерзость авторской мысли в сочетании с обескураживающей простотой исполнения производили ошеломляющий эффект – особенно, если иметь в виду, что окружение было очень скромным. С одной стороны – старые хибары Александровки, с другой – новостройки Стандарта, тоже не поражающие воображение красотой линий. Стоя на горе, дворец-клуб господствовал на центральной частью города и был оттуда прекрасно виден. К тому же, из увеселительных заведений ничего более масштабного Сталино еще не имел. Проект предусматривал здание объемом 74 тысячи «кубов» — это впечатляло.
Не будем думать, что до 1929 года трудящиеся завода и вообще жители Ларинской стороны обходились без клуба. Вообще, в глобальном плане, начало всему положил в ноябре 1920 года декрет Совнаркома о формировании рабочего органа под названием Главполитпросвет. Этот орган и возглавил клубное движение. Первый нарком просвещения Анатолий Луначарский так обрисовывал важность темы в переломные 20-е годы: «Клуб должен быть кусочком социализма, местом и обучения, и отдыха, и распространения среди окружающих основных начал нового социалистического понимания жизни и социалистического строительства». В Юзовке после утверждения в ней большевиков была сразу же сделана попытка организовать настоящий клуб. Место для его размещения выбрали символичное: то, что сейчас известно как «дом Юза», а тогда чаще называли «домом Свицына». Фантастика: в жилище главного человека завода теперь могли спокойно заходить те, кто еще несколько лет назад по своей сиволапости о таком не мог и мечтать.
Но, конечно, по своей структуре и размерам дом Свицына не мог быть полноценным клубом, тем более, для такого предприятия, как наш металлургический завод. И клуб, достойный завода, был построен специально.
Несколько слов об авторе проекта. Александр Иванович Дмитриев считался заслуженным человеком еще до революции, в 1912 году получил звание академика архитектуры, а впервые прославился восемью годами ранее, поразив питерский свет оформлением особняка Матильды Кшесинской в стиле модерн. Дмитриев демонстрировал поразительную пластичность, умея приспосабливаться к любой архитектурной моде. Например, спроектированный им Корабельный мост в Санкт-Петербурге – образец классической строгости и простоты. А в 1948 году Александр Иванович разработал проект типовых зданий для районов вечной мерзлоты, где ни модернизмом, ни классицизмом не пахло.
Наш дворец-клуб Дмитриев сработал в стиле конструктивизма. Так было модно в Советском Союзе 20-х годов. Ну, а настоящий профессионал всегда поставит моду на службу себе!
1. Вообще то у работников металлургического завода был свой клуб с дореволюционных времён. Располагался он на месте нового корпуса нынешнего электрометаллургического техникума и назывался до революции "Аудиториум", а в советское время Клуб "Горняк". Я там в своё время смотрел два популярнейших для того времени фильма - "Тарзан" и "Бродяга".
2. В Доме Свицина перед войной был районный Дворец пионеров.
Федор,
Спасибо за информацию, противоречия сказанному в ней нет
Эхххх, столько воспоминаний с этим местом нахлынуло...
Это и первое кафе с ассортиментом разноцветного мороженого по 50 старых копеек за шарик, после посещения которого мы, пацаны, поднялись на вечный огонь и обнаружили струю газа, бьющую из его недр без огня. Спички нашлись быстро. Один чирк, второй и ... О-ужас, волосы так оппалило, что дома не узнали...
В середине 90-х на 2 этаже была дискотека "Карусель", а на 3-м радиостанция. Так вот, чтобы не платить за вход, мы заранее поднимались на 3этаж, ожидали час-полтора и как ни в чём не бывало спускались на 2 этаж не платя за вход ни копейки. Правда на 3 раз работники радиостанции сдали нас охране и лазейка прикрылась...
divan,
радиостанция "Даяна мастер"?
divan,
Короче, социализм у вас свой был. Кусочек:)
Новоигнатьевский,
точно, Спорт ФМ позднее там была
Спасибо за отличное дополнение! А на концерте только ставшего тогда популярным по всей стране "Форума" с Салтыковым я тоже тогда был...
Не знал, что в ДК Ленина находилось "Радио "ДА". Это ведь первая в городе FM-радиостанция (и первая негосударственная), начала вещание в июне-июле 1996 года. Вещала одновременно в двух (!) диапазонах - УКВ и FM. Я помню, как "поймал" на УКВ первые эфиры неизвестной станции - вначале не было никаких дикторов и перебивок, транслировалась постоянно популярная музыка. У истоков стояли КВН-щики Гапоненко, Сивохо, Домрес, Юрченко...(сомнительная инфа из сети, хотя я знаю, что они организовали МЕГА-Радио). До того времени в Донецке из отечественных негосударственных ловилась с плохим качеством только одна коммерческая музыкальная станция с хорошей современной музыкой - в СВ-диапазоне, да и то вещала она из Днепропетровска.
Мне кажется, тут есть некоторая путаница. В ДК Ленина был офис не Радио Да (они базировались на Смолянке, я точно знаю, потому что проработал там один день), а Радио Дайана Мастер (я был у них в гостях и брал интервью у хозяйки). А донецкие КВНщики стояли у истоков Мега-Радио
Согласен. Я там подправил комментарий - меня смутила "сенсационная" инфа из сети, а их детище - Мега-Радио, конечно, это всем известно. Ну и насчет расположения Радио Да - тоже спасибо за достоверную информацию.
Ну вот! А я работал у неё референтом (до появления радио).
Темна вода во облацех:)
Ложь конь во спасение:)