Спят курганы темные
При изучении спутниковых снимков в одном случае выяснилось, что отмеченный на карте курган оказался старым породным отвалом, но об этом расскажем немного ниже, в разделе «Курганы».
1 — Церковь Николая Чудотворца
2 – террикон шахты №30
3 – Рутченковский пивзавод
4 – шахта №39
5 – террикон (возможно — шахты №11) западнее старой территории Машзавода (значительно отчетливее виден на карте Сталино 1943 года, предоставленной А.Л.Пешехоновым)
6 – неизвестный террикон. Вначале предполагалось, что он принадлежит шахте №19-бис, но она расположена восточнее. Ее ствол (по непроверенным данным) находился приблизительно на территории нынешнего гаражного кооператива «Березка» — но он скорее относился к вспомогательному стволу шахты №19
7 – почта и телеграф в районе нынешнего универмага «Кировец»
8 – курган (на соврем.карте — на обочине нынешней ул.Кирова) На схеме проседания (рассуждая чисто теоретически из-за неточностей этой карты-схемы) — отвал шахты №22(?) либо шахты №18 (данные из другого источника).
9 – видимая часть ж/д насыпи ветки на Красный хутор
10- неизвестная шахта недалеко от шахты №14 (состояние местности – 1926 г.)
11- закрытая неизвестная шахта (шурф)
12-закрытая неизвестная шахта (шурф)
13- закрытая шахта №12 (террикон послевоенной шахты №12 находится рядом, но чуть восточнее, ствол шахты №12 был наклонный)
14- предположительно — шахта, находившаяся в 1926 г. недалеко от шахты №13 в Касьяновке с отвалом (см. ссылку на карту Викимапии)
15- отмеченный курган на обочине современной ул.Натуралистов (между нынешним магазином «Черный лебедь» и базой вторсырья, отчетливее – на карте А.Л.Пешехонова)
16- породный отвал шахты №11 Пивзаводская (название шахты – со слов Д.Марченко)
17- остатки глинистого песчаника в балке ниже дамбы у ставка Черепашкиного недалеко от «Гуляй-Хаты». На Викимапии он подписан как «Дуал слалом-трасса». На немецкой карте, которая будет приведена чуть ниже этой карты, место рядом с песчаником обозначено знаком «Яма» согласно топографическим обозначениям. Как выяснилось позже, там находится каменный карьер, подписанный по ошибке как «отвал неизвестной шахты». Это место находится на краю 11-го поселка.
Здесь — увеличенное и разборчивое изображение этой совмещенной карты.
Исследуя местоположение некоторых неизвестных шахт, можно также воспользоваться широко известной немецкой картой 1942 г., найденной в свое время А.Жаровым. На ней, как уже говорилось, подписанный как «отвал неизвестной шахты» на самом деле является карьером рядом с песчаником, отмеченные под цифрой 17 на совмещенной карте 1926 года.
Следует еще напомнить, что Д.Марченко указывал еще на существование Широковского рудника, находившегося восточнее пруда Песчаный, северо-западнее гаражного кооператива (цифра 18 – на схеме вверху).
Также напомню и оживлю ссылки на фотографии, указанные Д.Марченко в комментарии №21 к статье Pavelech «Шахты Кировского района». После перехода Яндекс-фоток на Яндекс Диск все подписи к снимкам исчезли и система дает общую ссылку на альбом Славомира «Горы Дикого Поля»:
Фото —Отвалы шахты №13 у Касьяновки
Фото –Отвал шахты №21. Жилкоп Рутченково
Фото –Отвал Касьяновской копи. Южная Рутченковка
Фото –Устье ствола шахты №14
Фото –Шахта №11 Пивзаводская (Красный хутор)
Следует обратить внимание, что на немецкой карте 1942 года, как и на карте, отражающей местность по состоянию на 1926 год, обозначены отвалы некоторых шахт, известных как открытые уже после войны. Вполне вероятно, что эти шахты были сооружены на месте или рядом с какими-то старыми довоенными шахтами.
Курганы
Итак, рассмотрим увеличенную совмещенную карту с отмеченными на ней курганами. Как видим, некоторые древние захоронения находились на месте нынешних жилых многоэтажек и дорог микрорайона Текстильщик. Есть курганы, ориентировочно находившиеся в районе территории ХБК, бывшего пансионата-госпиталя на Раковке (недалеко от старого хутора из нескольких дворов), церкви баптистов в районе рынка Меркурий, а также на территории кладбища №11. Старый хутор располагался по нынешней ул. Поченкова, что рядом со ставком на Раковке. На том месте и сейчас тоже стоят частные дома. При просмотре карты на Викимапии на месте обозначенного кургана возле госпиталя ресурс дает подпись в переводе с английского: «Остатки отвала ручной угледобычи». На карте Шуберта 1878-1888 г.г. там показана шахта и примыкающая к ней ж/д ветка. Благодаря этому примеру убеждаемся, что и на месте некоторых других отмеченных курганов на самом деле могли находиться (находятся) старинные отвалы породы при примитивной угледобыче. Но среди них, как известно, были найдены археологами и совсем не породные отвалы и вовсе не 19 века, а гораздо постарше…
Не уверен на 100%, но остатки еще одного из курганов при желании даже можно рассмотреть на спутниковой карте. Что-то более определенное можно будет сказать только после «рекогносцировки» на местности. Хотя, скорее всего, это лишь банальные нераспланированные остатки грунта после стройки 40-летней давности.
Центральная часть поселка Рутченковского рудника
При совмещении этой части карты необходимо было увеличить современную карту до визуализации отдельных улиц. Соответственно пришлось увеличивать карту местности 1926 года, что привело к потере резкости и большой расплывчатости. Тем не менее можно четко разглядеть центральную на то время нынешнюю ул. Карла Маркса, начинавшуюся от нынешнего ДК Франко (первое название — Дворец Труда, закладка первого камня -19 июля 1925 г. ) Как известно, он был построен в 1927-1928 году. А местность на карте – по состоянию на 1926 год, но какая-то постройка на этом месте уже существует. Есть версия, что дворец был построен на месте дирекции французско-бельгийской компании или немного западнее. А чуть южнее располагалась школа, перестроенная из здания какой-то усадьбы (что-то похожее на совмещенной карте наблюдается на месте нынешних домов №5 и №9 по ул.Нижнедворцовой (см. спутник. карту). Фотография учителей, руководства рудника вместе с инженером Шолоховым на фоне этой школы обсуждалась много раз на страницах этого сайта. Рядом в парке наблюдается огороженное пространство – видимо территория деревянного клуба, фото которого также широко обсуждалось на сайте в свое время. Здание рудсовета рудника, на месте которого в 60-80-е годы располагался гастроном (строение №116 севернее универмага «Кировец») – еще не построено. Идеально вписывается и трамвайное кольцо, хотя в одно время оно находилось метров на 50 южнее.
Также можно заметить, что на месте Горного техникума и прилегающей территории нет никаких построек, что довольно странно, даже допуская некоторые ошибки при неточном совмещении двух карт. Это наводит на мысль, что состояние местности на карте отражает период времени несколько ранее 1926 года. Также интересующие нас постройки, исходя из предыдущей информации в статьях на эту тему, находятся северо-восточнее, рядом с нынешней площадью Свободы. Следует напомнить об известной фотографии из статьи «Тридцатые: топ-15», где видны построенный Дворец Коминтерна, школа, деревянный клуб, несколько домов на переднем плане.
Итак, благодаря найденной старой карте мы теперь, надеюсь, сможем пополнить багаж интересующих нас знаний об истории центральной части Кировского района. Обнаруженные недостающие звенья из цепочки истории постепенно превращают ее в единое целое, хотя и остается еще много неясностей и вопросов.
Валерий Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
На топографическую - маловероятно. Да и на простую карту чтобы наносили планируемые объекты - такого не слышал.
Скорее всего, как и в предыдущих случаях по картам в других статьях - не все изменения на местности были учтены в редакциях карт будущих годов. Эта карта ведь существует в редакциях 1926, 1928,1938 и 1941 годов. В случае со зданием Горного техникума и прилегающими домами - этот квартал существует и обозначен на немецкой карте 1942 года, в отличие от советской всех годов. На ней и техникум отмечен - Tech. Schule (см. вторую карту в статье). Ну а насчет обозначения некоторых шахт и породных отвалов на картах 1926-1943 г. на месте будущих послевоенных шахт - тут надо думать, я в статье высказал свою точку зрения. Как и насчет только строящегося Дворца Культуры в 1926 году, на месте которого уже отмечено какое-то строение.
(Е.Ю.Ясенов «ЗачатиеЛидиевки»)
-->А еще в 1975 г. газета "Соц.Донбасс" сообщала:
«На большой площадке, где строится поселок донецких текстильщиков, растут высотные жилые дома, здания культурно-бытовых учреждений. Вместе со строителями здесь работает экспедиция археологов Академии наук УССР. Они ведут раскопки курганов, в которых обнаружены погребения, относящиеся к IX-X векам нашей эры. Интерес археологов привлекла найденная голова скульптуры половецкого воина, высеченная из песчаника. Она весит около 50 кг. В курганах обнаружено также много посуды оригинальной формы, в том числе кувшинов».
Уважаемый Павел Григорьевич, я Вам отправил личное сообщение. Можете поделиться им с Евгением Юрьевичем. Хотя, в принципе, можно сделать все проще, но вроде как лучше - отдельной публикацией, если это нужно и интересно.
Рутченково, карта Ф.Ф.Шуберта, 1878-1888 годы (в цвете, совмещенная с современной):
Григорьевка:
Центр, завод Юза:
Павлу Григорьевичу :
Лично я всегда за отдельную публикацию:)
Та уже вроде здесь выставил, в комментариях. Подумал, что уже не надо в публикации, да и на сайт, на котором карта размещена, ссылка есть. Там и Юзовский ссылку давал...
На меня не обращайте внимания. Я здесь не при чем.
Это тот же ресурс, с которого я и брал карту. Я ссылку в личку Pavelech утром скинул со всеми нюансами насчет опубликования.
Понял.