Спят курганы темные
08.02.2016
комментариев 20
Поделиться

Спят курганы темные

Иногда бывают ситуации, когда поиску ответов на очень интересующий вопрос не могут помешать ни объективные, ни субъективные причины, ни снова слышимые за окном отнюдь не звуки природы. Так получилось и с коллегой Бубликом. Ему и слово…
                                                                                                                                                После более тщательного изучения материала все же было решено опубликовать некоторую дополнительную информацию, «выловленную» из найденной Дедушкой Джеральдом топографической карты по состоянию местности на 1926 год. Как мы помним, кроме найденной церкви Николая Чудотворца Рутченковских (Краснотворческих) рудников, на карте видно множество курганов и несколько ранее нигде не отмеченных терриконов.

При изучении спутниковых снимков в одном случае выяснилось, что отмеченный на карте курган оказался старым породным отвалом, но об этом расскажем немного ниже, в разделе «Курганы».

В данной статье наряду с некоторыми новыми данными повторно всплывают и вопросы по расположению старых шахт в центральной части Рутченково, возникшие в предыдущих публикациях и комментариях на сайте. За неимением существующих точных геодезических карт на руках для очень приблизительного и теоретического местоположения некоторых шахт вначале была использована уже широко обсуждаемая на сайте «Донецкий» карта оседания поверхности над горными работами. Но из-за неточностей местоположения объектов она только лишь годится в основном для подтверждения фактов существования отдельных старых шахт. Но так как эта статья не претендует на звание научной в горном деле, то просьба отнестись к ней специалистам снисходительно.

 

Совмещая старую карту с современной, были использованы основные ориентиры – церковь, террикон шахты №30, Рутченковский пивзавод и шахта №39 рядом с базой вторсырья. Естественно, учитывалось расположение ж/д веток и дорог. Так, от ж/д насыпи, о которой упоминал Дедушка (идущей до Красного хутора), остались некоторые участки. На одном из них расположено СТО и памятник воинам-освободителям Донецка в войне 1941-1945 г. (чуть севернее пересечения этой ветки с трассой по ул.Петровского). Другой фрагмент насыпи сохранился в глубине территории поселка №11. Возможная ошибка расположения объектов при совмещении карт, по моему мнению, составляет не более пары десятков метров. Цифрами на совмещенной карте-схеме обозначены:

1 — Церковь Николая Чудотворца
2 – террикон шахты №30
3 – Рутченковский пивзавод
4 – шахта №39
5 – террикон (возможно — шахты №11) западнее старой территории Машзавода (значительно отчетливее виден на карте Сталино 1943 года, предоставленной А.Л.Пешехоновым)
6 – неизвестный террикон. Вначале предполагалось, что он принадлежит шахте №19-бис, но она расположена восточнее. Ее ствол (по непроверенным данным) находился приблизительно на территории нынешнего гаражного кооператива «Березка» — но он скорее относился к вспомогательному стволу шахты №19
7 – почта и телеграф в районе нынешнего универмага «Кировец»
8 – курган (на соврем.карте — на обочине нынешней ул.Кирова) На схеме проседания (рассуждая чисто теоретически из-за неточностей этой карты-схемы) — отвал шахты №22(?) либо шахты №18 (данные из другого источника).
9 – видимая часть ж/д насыпи ветки на Красный хутор
10- шахта №14 ( хотя она открыта позже, а состояние местности – 1926 г.)
11- закрытая неизвестная шахта (шурф)
12-закрытая неизвестная шахта (шурф)
13- закрытая шахта №12 (террикон послевоенной шахты №12 находится рядом, но чуть восточнее, ствол шахты №12 был наклонный)
14- шахта №13 в Касьяновке с отвалом (см. ссылку на карту Викимапии)
15- отмеченный курган на обочине современной ул.Натуралистов (между нынешним магазином «Черный лебедь» и базой вторсырья, отчетливее – на карте А.Л.Пешехонова)
16- породный отвал шахты №11 Пивзаводская (название шахты – со слов Д.Марченко)
17- остатки глинистого песчаника в балке ниже дамбы у ставка Черепашкиного недалеко от «Гуляй-Хаты».  На Викимапии он подписан как «Дуал слалом-трасса». На немецкой карте, которая будет приведена чуть ниже этой карты, место рядом с песчаником обозначено знаком «Яма» согласно топографическим обозначениям. Как выяснилось позже, там находится каменный карьер, подписанный по ошибке как «отвал неизвестной шахты». Это место находится на краю 11-го поселка.

Здесь — увеличенное и разборчивое изображение этой совмещенной карты.

Исследуя местоположение некоторых неизвестных шахт, можно также воспользоваться широко известной немецкой картой 1942 г., найденной в свое время А.Жаровым. На ней, как уже говорилось, подписанный как «отвал неизвестной шахты» на самом деле является карьером рядом с песчаником, отмеченные под цифрой 17 на совмещенной карте 1926 года.
Следует еще напомнить, что Д.Марченко указывал еще на существование Широковского рудника, находившегося восточнее пруда Песчаный, северо-западнее гаражного кооператива (цифра 18 – на схеме вверху).
Также напомню и оживлю ссылки на фотографии, указанные Д.Марченко в комментарии №21 к статье Pavelech «Шахты Кировского района»:

Фото —Отвалы шахты №13 у Касьяновки
Фото –Отвал шахты №21. Жилкоп Рутченково
Фото –Отвал Касьяновской копи. Южная Рутченковка
Фото –Устье ствола шахты №14
Фото –Шахта №11 Пивзаводская (Красный хутор)

Следует обратить внимание, что на немецкой карте 1942 года, как и на карте, отражающей местность по состоянию на 1926 год, обозначены отвалы некоторых шахт, известных как открытые уже после войны. Вполне вероятно, что эти шахты были сооружены на месте или рядом с какими-то старыми довоенными шахтами.

Курганы

На страницах сайта уже рассказывалось о раскопках и находках артефактов 11 века до нашей эры в курганах на территории микрорайона Текстильщик (и не только) в публикации  «Тысячелетний Донецк».

Итак, рассмотрим увеличенную совмещенную карту с отмеченными на ней курганами. Как видим, некоторые древние захоронения находились на месте нынешних жилых многоэтажек и дорог микрорайона Текстильщик. Есть курганы, ориентировочно находившиеся в районе территории ХБК, бывшего пансионата-госпиталя на Раковке (недалеко от старого хутора из нескольких дворов), церкви баптистов в районе рынка Меркурий, на территории кладбища №11. Старый хутор располагался по нынешней ул. Поченкова, что рядом со ставком на Раковке. На том месте и сейчас тоже стоят частные дома. При просмотре карты на Викимапии на месте обозначенного кургана возле госпиталя ресурс дает подпись в переводе с английского: «Остатки отвала ручной угледобычи».  На карте Шуберта 1878-1888 г.г. там показана шахта и примыкающая к ней ж/д ветка. Благодаря этому примеру убеждаемся, что и на месте некоторых других отмеченных курганов на самом деле могли находиться (находятся) старинные отвалы породы при примитивной угледобыче. Но среди них, как известно, были найдены археологами и совсем не породные отвалы и вовсе не 19 века, а гораздо постарше…

Не уверен на 100%, но остатки еще одного из курганов при желании даже можно рассмотреть на спутниковой карте. Что-то более определенное можно будет сказать только после «рекогносцировки» на местности. Хотя, скорее всего, это лишь банальные нераспланированные остатки грунта после стройки 40-летней давности.

Центральная часть поселка Рутченковского рудника

При совмещении этой части карты необходимо было увеличить современную карту до визуализации отдельных улиц. Соответственно пришлось увеличивать карту местности 1926 года, что привело к потере резкости и большой расплывчатости. Тем не менее можно четко разглядеть центральную на то время нынешнюю ул. Карла Маркса, начинавшуюся от нынешнего ДК Франко (первое название — Дворец Труда, закладка первого камня -19 июля 1925 г. ) Как известно, он был построен в 1927-1928 году. А местность на карте – по состоянию на 1926 год, но какая-то постройка на этом месте уже существует. Есть версия, что дворец был построен на месте дирекции французско-бельгийской компании. А чуть южнее располагалась школа, перестроенная из здания какой-то усадьбы (что-то похожее на совмещенной карте наблюдается на месте нынешних домов №5 и №9 по ул.Нижнедворцовой (см. спутник. карту). Фотография учителей, руководства рудника вместе с Абакумовым на фоне этой школы обсуждалась много раз на страницах этого сайта. Рядом в парке наблюдается огороженное пространство – видимо территория деревянного клуба, фото которого также широко обсуждалось на сайте в свое время. Здание рудсовета рудника, на месте которого в 60-80-е годы располагался гастроном (строение №116 севернее универмага «Кировец») – еще не построено. Идеально вписывается и трамвайное кольцо, хотя в одно время оно находилось метров на 50 южнее.
Также можно заметить, что на месте Горного техникума и прилегающей территории нет никаких построек, что довольно странно, даже допуская некоторые ошибки при неточном совмещении двух карт. Это наводит на мысль, что состояние местности на карте отражает период времени несколько ранее 1926 года. Также интересующие нас постройки, исходя из предыдущей информации в статьях на эту тему, находятся северо-восточнее, рядом с нынешней площадью Свободы. Следует напомнить об известной фотографии из статьи «Тридцатые: топ-15», где видны построенный Дворец Коминтерна, школа, деревянный клуб, несколько домов на переднем плане.

Итак, благодаря найденной старой карте мы теперь, надеюсь, сможем пополнить багаж интересующих нас знаний об истории центральной части Кировского района. Обнаруженные недостающие звенья из цепочки истории постепенно превращают ее в единое целое, хотя и остается еще много неясностей и вопросов.


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Eugen Dem
    Eugen Dem 08.02.2016, 01:21
    На самой верхней карте есть надпись "Хутор Горняк". Но в том месте находится посёлок шахты Лидиевка. Неточность карты?

  2. Dedushka
    Dedushka 08.02.2016, 09:04
    Eugen Dem,
    Карта склеена из фрагментов участков местности разных масштабов, причём всё это было сделано не кустарно, а самой топографической службой: стрелка охвата Сталино с юга с направлением удара в район станции нанесена карандашом в штабе поверх стыка границ карт разных масштабов, т.е. в таком слепленом виде карта и попала в подразделения.
     
     
    При стыковке разномасштабных карт, конечно, неизбежны смещения объектов местности, поэтому Горняк оказался на месте Лидиевки.
  3. ДИМА
    ДИМА 08.02.2016, 13:30
    Ведь на карту могли наносить строящиеся и планируемые объекты. 
  4. Бублик
    Бублик Автор 08.02.2016, 14:28
    Ведь на карту могли наносить строящиеся и планируемые объекты. 

    На топографическую - маловероятно. Да и на простую карту чтобы наносили планируемые объекты - такого не слышал. 
    Скорее всего, как и в предыдущих случаях по картам в других статьях - не все изменения на местности были учтены в редакциях карт будущих годов. Эта карта ведь существует в редакциях 1926, 1928,1938 и 1941 годов. В случае со зданием Горного техникума и прилегающими домами - этот квартал существует и обозначен на немецкой карте 1942 года, в отличие от советской всех годов. На ней и техникум отмечен - Tech. Schule (см. вторую карту в статье). Ну а насчет обозначения некоторых шахт и породных отвалов на картах 1926-1943 г. на месте будущих послевоенных шахт - тут надо думать, я в статье высказал свою точку зрения. Как и насчет только строящегося Дворца Культуры в 1926 году, на месте которого уже отмечено какое-то строение.    
  5. Бублик
    Бублик Автор 09.02.2016, 11:46
    Ну и немного археологии, а кто раньше читал - просто чтобы освежить в памяти: Интервью историка-археолога М.Л.Швецова газете "ВД". Автор В.Герланец. 2013 г.Небольшой скриншот основных тезисов: https://fotki.yandex.ru/next/users/bublik-rrz/album/508910/view/1345312?page=0
  6. Pavelech
    Pavelech 10.02.2016, 07:53
    Цитата: Eugen Dem
    Неточность карты?"Там, где сейчас шахта «Лидиевка» и ее поселок, раньше находилось владение помещицы Горбачевой. В 90-х годах XIX века вышеупомянутый Шен арендовал у нее участок в 500 десятин и заложил маленькую шахту, которую назвал именем своей дочери Лидии." <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

    (Е.Ю.Ясенов «ЗачатиеЛидиевки»)

    -->
  7. Бублик
    Бублик Автор 10.02.2016, 13:06
    Возник тут интерес - что же еще нашли в комплексе курганов на Текстильщике 40 лет назад? Вот еще выловил немного инфы из сети. Оказывается, нашли там вот такую саблю, по которой возникло много вопросов и споров на специализированных ресурсах. Может это еще кому-то будет интересно:

     




    А еще в 1975 г. газета "Соц.Донбасс" сообщала:
    «На большой площадке, где строится поселок донецких текстильщиков, растут высотные жилые дома, здания культурно-бытовых учреждений. Вместе со строителями здесь работает экспедиция археологов Академии наук УССР. Они ведут раскопки курганов, в которых обнаружены погребения, относящиеся к IX-X векам нашей эры. Интерес археологов привлекла найденная голова скульптуры половецкого воина, высеченная из песчаника. Она весит около 50 кг. В курганах обнаружено также много посуды оригинальной формы, в том числе кувшинов».
  8. Бублик
    Бублик Автор 11.02.2016, 21:31
    Продолжу монолог по теме. Судя по количеству просмотров карт на яндексе, есть много читателей, которым это интересно.
    Поэтому добавлю некоторые детали.
    Выяснил вот, что перевернутое обозначение шахты ("молоточками" книзу) на первой карте в статье - это обозначение недействующего рудника (рудники под цифрами 11,12,13 на совмещенной карте в статье).
     
    Также ненароком "подвернулась" еще одна карта Шуберта, только та, которая помоложе предыдущей лет на двадцать (две карты одной местности для сравнения): 


    Обозначены там уже и ж/д, и просто дороги, рудники и заводы, новые кварталы поселений. Есть там уже пивоваренный завод Айвора Юза (построен в 1879 г.), коксовый завод Юзово (Рутченковский, построен в 1898 г.). А вот еще такая интересная надпись на обозначении машзавода, который именовали одно время рутченковскими механическими мастерскими (1876 г.): "Зав.Рудченки":


    На карте уже отмечены поселения в районе шахты №19, нынешнего Машзавода "Гормаш", разрозненно - в других местах нынешнего Кировского района. В районе Лидиевки отмечены 2 рудника ( на карте поместился только один) и подворье Шене.
     Все интересующие нас объекты и рудники на момент 1878-1888 года отмечены на карте совмещения (наложения) синими звездочками. Совмещенные карты (в цвете) у меня вечером не открывались на том ресурсе, поэтому сделал наложение карт сам:


    Карта - трехверстовка, в 1 см - 1.26 км. В случае неизбежных ошибок при наложении двух карт при "уходе" объекта на 2 миллиметра он "уплывает" на местности на 250 метров... 
    А вот информация по этой карте:
    "Точность измерения для важных объектов - 50-200 м., для остальных 100-300 м., на части листов допускались расхождения в 500 и более метров."

     
  9. Pavelech
    Pavelech 12.02.2016, 08:41
    "подвернулась" еще одна карта Шуберта

    Уважаемый Валерий Леонидович! Есть ли возможность посмотреть на эту карту? (И  скопировать её, будь на то Ваша добрая воля.)
     
  10. Бублик
    Бублик Автор 12.02.2016, 10:09
    Есть ли возможность посмотреть на эту карту?

    Уважаемый Павел Григорьевич, я Вам отправил личное сообщение. Можете поделиться им с Евгением Юрьевичем. Хотя, в принципе, можно сделать все проще, но вроде как лучше - отдельной публикацией, если это нужно и интересно. 
  11. Бублик
    Бублик Автор 12.02.2016, 14:38
    Да, это совмещение поточнее будет - там и рудники старые, и другие объекты отмечены реально.
    А я только хотел Вам прямую ссылку бросать. Не успел, однако...
    Такую?  Она "весит" много. При переходе на увеличенное фото указана ссылка на прямой источник (в адресной строке браузера).Юзовка и окрестности. Карта Шуберта-Тучкова 1878-1888 года, совмещенная с современной ( у меня открывается после нескольких попыток):
  12. Бублик
    Бублик Автор 12.02.2016, 11:39
    Открылись все-таки у меня готовые цветные совмещенные карты на том сайте. Есть небольшое смещение по сравнению с моим наложением, я ориентировался еще по обозначению пивзавода на карте (пивзавод в реальности расположен между верхним ставком и затопленным карьером). Еще не рассматривал, где точнее. Обозначения в виде кружков со стрелкой вниз - это рудники.

    Рутченково, карта Ф.Ф.Шуберта, 1878-1888 годы (в цвете, совмещенная с современной):


    Григорьевка:


    Центр, завод Юза:

     
    Павлу Григорьевичу :

     
  13. Pavelech
    Pavelech 12.02.2016, 14:10
    Бублик,
    А я только хотел Вам прямую ссылку бросать. Не успел, однако...
  14. Юзовский
    Юзовский 12.02.2016, 16:42
    Может кому то пригодится. Здесь разные варианты карт Шуберта: 
     
    Здесь можно совмещять любые карты автоматически.
  15. Ясенов
    Ясенов 12.02.2016, 17:34
    - отдельной публикацией, если это нужно и интересно

    Лично я всегда за отдельную публикацию:)
  16. Бублик
    Бублик Автор 12.02.2016, 17:40
    Ясенов,
    Та уже вроде здесь выставил, в комментариях.   Подумал, что уже не надо в публикации, да и на сайт, на котором карта размещена, ссылка есть. Там и Юзовский ссылку давал...
  17. Юзовский
    Юзовский 12.02.2016, 18:29
    Там и Юзовский ссылку давал...

    На меня не обращайте внимания. Я здесь не при чем.
  18. Бублик
    Бублик Автор 12.02.2016, 18:40
    Здесь разные варианты карт Шуберта...
    На меня не обращайте внимания.

    Это тот же ресурс, с которого я и брал карту. Я ссылку в личку Pavelech утром скинул со всеми нюансами насчет опубликования.

  19. Юзовский
    Юзовский 12.02.2016, 21:29
    Бублик,
    Понял.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.