Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Путиловка и Рутченково
19.02.2012

Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Путиловка и Рутченково

Сегодня мы завершаем эпохальный проект – системный анализ немецкой аэрофотосъемки 1941 года. Уже несколько сеансов мы посвятили распознаванию на этих снимках знакомых объектов нашего городка. Сначала мы пристально исследовали центр, Ларинку и Смолгору. Потом –Рыковку. Затем –Мушкетово и Буденновку. Сегодня – последняя серия. Мы рассмотрим остаток — Путиловку и Рутченково.

 

Но для начала, вам предлагается нечто совсем иное. На днях наш добрый знакомый Юрий Михайленко, когда-то помогавший мне углубиться в историю Семеновки, прислал свой анализ аэрофотосъемки центра. Многие из объектов описаны в статье «Жизнь и смерть Семеновки», рожденной по мотивам наших с ним разговоров. Предлагаю вам анализ Юрия в качестве разогрева. Комментарии к фотографии принадлежат ему.

 

 

1. Мой дом (Челюскинцев 153), в котором мы прожили с 1953 по 1964г. Его наличие на этом снимке еще раз подтверждает, что он довоенный. Дом по этой же улице но №151 появился после войны и стал занимать нынешнее положение с переходом на Гурова.

2. Собственно здание женской тюрьмы, о которой я писал в той же статье,а также на Infodone.

3. Одноэтажный барак, в котором проживали конвоиры, а позже их семьи.

4. Дом №144 по 50-летия СССР.  Хорошо помню пустырь перед ним, т.к. ходили в школу, пересекая его.

5. Это здание вызывает много сомнений. По местоположению соответствует школе №15, но, форма здания странная, не похоже на школу. Может на его фундаменте позже поставили школу?

6. Дом №155 по ул. Челюскинцев. Ниже его по Театральному в точке начала Leder str (см. Немецкую карту) вижу длинный деревянный барак, в котором после войны был склад противогазов. Я рассказывал, как мы через пролом в полу проникали в него и тырили противогазы.

7.Тот самый овраг.

8. Галантерейная артель по покраске пряжи, описанона Infodone, там на втором снимке двухэтажное здание за экскаватором.

9. Совбольница.

10. Домик, который обсуждался в статье Aryasonа (http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/461803?page=0)

 

Выразив исключительную благодарность Юрию, переходим к повестке дня. Начинаем сПутиловки. Она попала в кадр фашиста, поскольку была расположена рядом с аэродромом. На первом снимке слева виден край рулежной дорожки. Ну, а дальше…

 

  1. Примерное место расположения бывшего Путиловского вокзала, вместо которого никогда не построят ВИП-терминал. В середине 50-х здесь возникло здание аэропорта, прослужившее в этом качестве 20 лет.
  2. Боюсь ошибиться, но похоже, это скопление построек средней величины и есть тогдашний аэропорт. Во всяком случае, как по мне, это самый подходящий кандидат. В большей степени, чем расположенный ниже на снимке более крупный квадрат. Сейчас в этом месте – петля дорожной развилки.
  3.  Самолетики. Они выстроились вдоль нынешней улицы Взлетной.
  4. Путиловский мост. Просто мост, без ответвлений в ясиноватском направлении.
  5. ДК Калинина. Сейчас – Торгово-промышленная палата.
  6. Спортивное поле, нынче – стадион «Монолит».
  7. Поликлиника 18-й больницы (в нынешней нумерации).
  8. Стационар той же больницы.
  9. ГлавконтораПутиловского заводаи полукруглая площадь перед ней, от которой лучами расходятся улицы западной Путиловки. Планировка стопроцентно сохранилась до нашего времени.
  10. Школа 59 в чуть более скромном, чем сейчас, объеме.
  11. Изначальное здание школы 59. Говорят, 1917 года постройки. До 90-х годов здесь размещалась школа продленного дня и некоторые отделы РайОНО, сейчас здесь обитает ЧП «Виола».
  12. Угловое здание – последнее по  Киевскому проспекту перед въездом на Путиловский мост. Загогулина слишком характерная, чтобы с чем-то спутать. Трудно было подумать, что этот домишко построен до войны!
  13. Какой-то, кажется, сквер? Бог его знает. В середине мне видится то ли памятник, то ли водонапорная колонка…
  14. Поселок, который у нас на«Октябрьском»называют «Ближний 15-й участок», а еще его называют… Забыл. Эксперты подскажут. Вместе с ним мы переносимся на следующий кадр.

  1. Вот, собственно, этот самый «Ближний 15-й». Обратите внимание: наша единичка стоит на двух частях этого участка. Здесь и сейчас все то же: те же улицы и, по преимуществу, те же дома.
  2. Самолетики вдоль Взлетной. Мы наблюдали их на предыдущем кадре.
  3. Здесь сейчас кладбище. Местные жители называют его «15-м», просвещенные пользователи – «Игнатьевским». Давно закрыто для захоронений.
  4. В этом районе гораздо позже был построен Свято-Игнатьевский храм, по имени которого и стали называть кладбище.
  5. Квартал с постройками более крупными, чем частные дома. Эта метка позволяет нам перенестись на следующий кадр.

  1. Вот этот квартал. Что за длинное здание? Сейчас рядом, в соседнем квартале расположена школа 74. Но она расположена иначе, и форма постройки другая. Может, до войны школа находилась чуть не там и представляла собой вот это? Не мог же «15-й участок» обходиться вовсе без школы! Не ходить же учиться на Путиловку, в самом деле!
  2. На этом месте сейчас расположена воинская противовоздушная часть.
  3. Мелкие строеньица, из которых позже вырос знаменитый двухэтажный с мансардой особняк семьи Ахатя Брагина, который на поселке известен как «домАлика Грека». Как видим, в 1941-м году за этим домом цивилизация уже отказывала.
  4. А на этом месте сейчас — СТО и рядом – старый ствол шахты «Октябрьская». Что-то важное здесь находилось и в начале 40-х, как видим. Как утверждает местное население — что-то вроде военного санатория, разрушенного немцами при отступлении. Еще в начале 50-х детишки с 15-го играли на его развалинах в «старую крепость», а население Веселого из красного гранитного фундамента лепило себе… Ну, что-то лепило.
  5. Косая дорога, ведущая в направлении трудно сказать чего. Из этой дороги образовалась улица Огинского – структурообразующая для поселке «Просто 15-й участок, не Ближний». Здесь мы видим только половину ныне существующего «15-го», после войны было застроено пространство слева от наблюдаемых на фото домиков.

Вот так с окрестностями аэропорта. Переходим к последнему снимку. На нем под названием «Сталино Вест» представлена станция Рутченково и окрестности. И начинаем с верхней части снимка. Это нынешняяЛидиевка.  Что мы видим здесь?

 

  1. Смешной 17-метровый террикончик неизвестного происхождения у дома престарелых, которого еще нет.
  2. Еще более смешной 5-метровый террикончик рудника Шена, от которого пошла шахта «Лидиевка». Сейчас этот холмик называется «Ленинскими горками».
  3. Соответственно, начало поселка «Лидиевка» — «Собачевка». Улицы Яровая, Красная Поляна, Большая Северная…
  4. Зарождение южной части этого сектора. Позже здесь возникнут улицы Новожелезнодорожная, Новолозовая, Токарева и… Писателей.
  5. Террикон шахты «Лидиевка». По всем моим прикидкам, сейчас он расположен чуть севернее. Может, что-то не так посчитал.
  6. Группа строений промышленного, но неизвестного мне назначения. Что-то очень похожее здесь, рядом с веткой на шахту «Южная», и сейчас наблюдается. Надежда на экспертов.
  7. Начало поселка шахты «Южная».
  8. Школа 80. Здесь, как и в предыдущем случае, перемены минимальны.
  9. Самое любопытное. Пустырь, где сейчас – кладбище, а на нем похоронены убиенные немцы. Думал ли аэрофотосъемщик, что фотографирует? Нет, не думал.

 

От Лидиевки переходим к округе станции Рутченково. Здесь легко находим опорные точки:

 

  1. Мост над железнодорожными путями.
  2. Старое здание станции.
  3. Нечто, сохранившее очертания.
  4. Трамвайное кольцо.
  5. Улица, по которой идет трамвай, ныне носящая название Коммунаров.

 

Там же, но чуть ниже идет целая гроздь важных зданий, которые почти все пережили время:

 

  1. Кировский районный суд.
  2. Клуб юных техников.
  3. Вечерняя школа 37.
  4. Вот непонятное сооружение, на месте которого сейчас – футбольное поле вечерней школы.
  5. Школа 86.
  6. Парк поселка 19-й шахты.
  7. Ставок утеррикона шахты 19, местные называют его Варнавским (похоже, вне всякой связи с бывшим игроком «Шахтера»).

 

И, наконец, край света – поселок шахты 29. Бегло:

 

  1. Террикон шахты 29 (нынешняя высота – 44 метра).
  2. Школа 84.
  3. Дом культуры шахты 29 (сейчас, насколько я понимаю, не действующий).
  4. Парк поселка шахты 29 (что-то похожее на парк со спутникового снимка просматривается и нынче).

Ну, и на совсем уж закуску – отдельный кадр. Грандиозное скопление водоемов, которое я знаю под названием «Ставок Сады». Кадр размещен специально для того, чтобы показать наложенные на него временные изменения (желающие могут сравнить с современной картой). Образовано в верхнем течении реки Пасечной (протока Лозовой). Ниже по течению – так называемые «Карповские пруды».

 

 

На этом разрешите объявить наше заседание закрытым. Не могу сказать, что анализ закончен уж совсем. К аэрофотосъемке хочется возвращаться вновь и вновь. Может быть, мы еще поговорим о ней. Может быть, подобно Юрию Михайленко, кто-то захочет выступить с собственным анализом. Дерзайте – просторы сайта «Донецкий» всегда готовы предоставить себя для подобной вашей работы!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 19.02.2012, 01:03

    Своего рода тяжелая атлетика краеведения. Впечатляет. Уверен - это не конец!

  2. Oleg31
    Oleg31 19.02.2012, 02:24

    спасибо за уникальный материал! нет ли еще кадров района Лидиевки?  

    спасибо 

  3. Anatoliiz
    Anatoliiz 19.02.2012, 07:17

    Путиловка

    старожилы говорили, что стадион "Монолит" - это уже новый стадион, который был построне в 60-е годы. А старый, довоенный был на месте ныне машиностроительного училища.

    по школе №59 -там только сейчас одно, центральное здание уцелело тех времен. Не исключена возможность, что когда поселок Нового завода проектировали финские архитекторы в 1916-1917 году, то там должно было быть отделение Русско-Азиатского банка (во всяком случае в дореволюционной рекламе этого банка за 1917 год это отделение в Юзовке указано). там еще посмотрите в путиловской роще 4 дома для начальников цехов завода и там должно быть здание больницы, которое было в доме директора завода Неудачина (сейчас разрушено). и в путиловской роще была дача Саркисова

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 19.02.2012, 07:50

    Oleg31,
    Увы, но это все. Немцы снимали не весь город, а только центр и места, прилегающие к станциям и аэропортам. Поэтому, например, нет Ветки и центра Кировского района, я уж не говорю про Петровку



    Anatoliiz,
    Зданием банка на Путиловке может быть какое-то крупное здание в районе школы. Бог его знает 

  5. roman 82
    roman 82 19.02.2012, 10:43

    Первое фото Путиловки 13 пункт-это водонапорная башня,она есть до сих пор,если подниматся к главконторе от бывшего гастронома "Стрела" она как раз будет справа.

    Второе фото(Ближний 15-й) улица Крупской была главной, Взлетной вообще небыло а Стратонавтов односторонней?про последние два пункта вообще не знал!А по Крупской после войны(начало 50-х) ходил автобус,по рассказам старожилов маршрут проходил по Крупской,затем мимо школы №74 и конечная была у магазина(в 80-90 там еще построили хозяйственный магазин рядом, а те кто жили до Манежного пр-та и образовавшегося кладбища называли оба магазина "за кладбищем,)

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 19.02.2012, 11:38

    roman 82,
    подтверждаю неожиданно. Про магазины и автобус - сто пудов.

  7. donrace
    donrace 19.02.2012, 13:05

    Увы, но это все. Немцы снимали не весь город, а только центр и места, прилегающие к станциям и аэропортам. Поэтому, например, нет Ветки и центра Кировского района, я уж не говорю про Петровку

     

    Я думаю что снимали все, тот же завод  на путиловке, ЖД станция Сталино, их же нет, но снимать то были должны.

    Возможно фотографии ине дожили до наших дней. А может и надо порыться в архивах, вот только они далеко за рубежом...

     

    К сожалению эти фото ответили только на один принципиальный вопрос касаемо транспорта. И это расположение трамвайного кольца на Путиловке до войны.

  8. Aryason
    Aryason 20.02.2012, 20:39

    Есть желание сотворить нечто вроде" Большой прогулки" по Татральному проспекту. Хотелось бы пообщаться с Юрием Михайленко. Как это сделать?

  9. busol
    busol 29.05.2012, 14:10

    Бабушка рассказывала, что в войну аэропорт был деревянным сараем, так что один из тех домишек запросто мог им быть - надо будет спросить. Жила она с родителями на Манежном, надо будет и про школу спросить.

    Часть "немецкой" взлетки еще недавно можно было увидеть простому гражданскому на пустыре, который был м/у Взлетной и штабом авиакомпании. Когда строили Метро, бетонные плиты убрали. Так что немцы забрали свое. Остальная часть - на территории аэропорта - еще лежит.

  10. Харьковский
    Харьковский 21.03.2013, 19:52

    Пересмотрел фото Рутченково и 29-й, сравнил со спутником - результат чудесный - половина 29-й в прежнем виде, рутченковка так-же, изменения не значительны, расположение зданий, улицы - всё как в далёком 41-м. Посёлки не испорчены ручищами прогресса, в сравнении с печальноизвестным ЦЕНТРом.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.