Рождение «Дома свинца»
09.09.2016
комментария 2
Поделиться

Рождение «Дома свинца»

Наверное, невесело жить в строении под названием «Дом коммуны свинца». Но это с какой стороны посмотреть. В 1926 году в Сталино начали строить жилое здание для печатников. И наименовали его именно так. И отнеслись к нему как к чему-то чудесному.

Войну он не пережил — сгорел и был снесен. Располагался он по левой стороне улицы Артема, перед гостиницей «Донбасс», если двигаться от завода, но несколько ближе к проезжей части улицы Артема. Присутствует на нескольких известных снимках:

 

Мы про «Дом свинца» уже писали — и так, и этак. Теперь можем нырнуть к самым истокам. Вот публикация из газеты «Диктатура труда», номер от 3 августа 1926 года. В ней рассказывается о строительстве дома и о сопутствующих обстоятельствах. Главное из них — трагикомическая ситуация с телеграфным столбом, оказавшимся в середине строящегося дома. Выглядит анекдотически и прекрасно иллюстрирует извивы тогдашней бюрократии и решительные нравы тогдашнего пролетариата, для которого проект с существующим объектом в середине — вполне нормальный проект.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 10.09.2016, 05:04
    Интересно: за счёт чего кредиты отдавали? Или - "смелого пуля боится, смелого штык не берёт!"? Списали потом долги?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.