Лидиевка: тройки, четверки и семерки
01.05.2014
комментариев 8
Поделиться

Лидиевка: тройки, четверки и семерки

Недавно мы вели обстоятельный разговор о Лидиевке с просмотром некоторых мест. Сегодня коллега Павел Ехилевский, выступивший в том разговоре куратором, дополняет рассказ о Лидиевке некоторыми деталями. Точнее — некоторыми лоюбопытными нюансами формирования этого обычного на первый (и второй) взгляд поселка.

 

Есть в Донецке шахта "Лидиевка" и посёлок рядом с этой шахтой, который называется Лидиевка. О посёлке и пойдёт речь.

Есть на Лидиевке улица Дмитрия Донского, сейчас – центральная улица посёлка. Давно знал, но не задумывался, о феномене странного, нарушавшего номерной порядок, расположения её домов №№ 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66.

Они были построены в начале шестидесятых годов прошлого года, в то время, когда все остальные дома с первого по пятьдесят девятый на этой улице уже стояли.

 

А что было раньше?

 

Процитирую выдержки из статьи Е.Ю.Ясенова «Зачатие Лидиевки» (http://donjetsk.com/letopis/1071-zachatie-lidievki.html)

 

"Там, где сейчас шахта "Лидиевка" и ее поселок, раньше находилось владение помещицы Горбачевой. В 90-х годах XIX века горный инженер О. Шен арендовал у нее участок в 500 десятин и заложил маленькую шахту, которую назвал именем своей дочери Лидии. В одном источнике называют датчанином, а в другом – немецким подданным. Однако вскоре немца датского происхождения увлекли другие дела, и он продал право аренды Южно-Русскому Донскому металлургическому обществу. В 1900 была заложена новая шахта 2-7 "Лидиевка", это предприятие оказалось и перспективным, и удачливым. Очень скоро вокруг нее уже курился дымами новый поселок на 1400 человек (21 дом для администрации и служащих на 60 квартир, 35 семейных домов на 140 квартир и 76 казарм для рабочих)."

В увеличенном размере:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/17282836.4/0_aa47f_d86127f0_XXXL.jpg

Начинался современный посёлок с третьей шахты Шена , террикон обозначен (1), которая, очевидно, и была "Лидиевкой". Посёлок, возникший рядом с шахтой (2), назывался Третьей колонией, или Третьим.

Ствол новой шахты 2-7 "Лидиевка" Южно-русского Донского общества (3) располагался на территории двора современной шахты "Лидиевка". Западнее, на месте части нынешнего нового Лидиевского террикона, возник посёлок, который называли Седьмым (4). Позднее он распространился чуть севернее (5). Это было начало существующего Седьмого посёлка на Лидиевке.

Рядом со стволом № 4 шахы и его терриконом (6), глеем, вырос Четвёртый посёлок (7). Был он тогда гораздо меньше существующего Четвёртого посёлка Лидиевки и тяготел к Седьмому стволу и старому Лидиевскому террикону.

На знаменитом кадре немецкой аэросъёмки (http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginnings/citynames-seno-stal/slides/Stalino%20West%20%20066.html) из статьи "Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Путиловка и Рутченково" (http://donjetsk.com/retro/1158-fashist-proletel-aerofotosemka-41-putilovka-i-rutchenkovo.html) есть изображение части Лидиевки, Третьего и Седьмого посёлков и нового Лидиевского террикона.

Вот такой Лидиевка была долго.

My Webpage

Появилось здание школы. До войны её номер был 74, Сейчас это школа № 80.

 

Четвёртый посёлок и тогдашняя северная часть Лидиевки в кадр, к сожалению, не попали. По рассказам старожилов дома №№ 9, 13, 15, 19 на современной улице Куценко были построены ещё до войны.

 

А вот фрагмент немецкой каты Сталино из статьи"Сталино немецкой нарезки". Видим на нём 9 участок. Посёлок Лидиевка ( расположенный вдоль шоссе) назван Горбачёв. Естественно, не в честь Михаила Сергеевича. Помните помещицу, у которой Шенн арендовал 500 десятин?

My Webpage

После войны на посёлке начался строительный бум. Пленные немцы возвели многоэтажные дома и здание клуба по улице, которую потом назвали именем Павла Колодина, несколько двухэтажных домов по улице, которая впоследствии получила славное имя Дмитрия Донского. Были построены остальные дома по Дмитрия Донского, посёлок шахты "Южная". Разросся частными домами Четвёртый посёлок и другие улицы.

От шахты, вдоль дорожки через парк, мимо летнего кинотеатра по канаве текла шахтная вода. Вдоль нынешней улицы Дмитрия Донского канава делала поворот на запад, огибала дома по улице Колодина и несла свои воды на север мимо террикона шахты "Южная" до первого ставка. В начале шестидесятых большую часть канавы упрятали, наверное, в трубу. На "отвоёванном" участке на Дмитрия Донского появились дома №№ 60, 61, 62. Неподалёку выросли дома 63, 64, 65, 66. Улица и посёлок Лидиевка обрели свой почти современный вид.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 01.05.2014, 16:06

      Да,знакомые места.Когда-то ,лет 35 назад ,жил на Бирюзовой , иногда  бывал  и на Лидиевке.А уже позже - изредка манила туда своей суровой необходимостью  общеизвестная среди автолюбителей    организация      МРЭО ..       Спасибо за статью !

  2. Юзовский
    Юзовский 01.05.2014, 22:07


    Спасибо  большое за статью. Всё супер! 

     Надеюсь, что до в скором времени смогу дать инфу по Рутченковке и Лидиевке. Просто очень много работы накопилось. Есть очень много новой информации по шахтам и посёлкам этих районов. Надеюсь, что что-то смогу привнести  новое.
     С  глубоким уважением
     тов. Юзовский.


     

  3. Pavelech
    Pavelech Автор 28.07.2014, 12:19
    Приглашаю желающих посмотреть http://pavelech.livejournal.com/707.html
  4. Ясенов
    Ясенов 29.07.2014, 08:00

    Pavelech,
    Прекрасно!

  5. Pavelech
    Pavelech Автор 09.10.2016, 14:14
    Благодаря уважаемому Бублику (в миру - Валерию Леонидовичу Петрову), который любезно предоставил ссылку на текст справочника "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй. 1913 г.", появилась возможность дать следующую информацию.
  6. Бублик
    Бублик 09.10.2016, 16:39
    Уважаемый Павел Григорьевич, я извиняюсь, но в своем крайнем комментарии Вы ошиблись и одну и ту же страницу № 61 опять повторили. Народу ведь интересно, что там дальше :)
    • Pavelech
      Pavelech Автор 10.10.2016, 04:37
      Спасибо! Исправляю. В дополнение к предыдущему комментарию - копия ещё одной страницы из справочника
  7. Dedushka
    Dedushka 12.10.2016, 10:16
    Отлично!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.