Выпить с Пушкиным
17.11.2012
комментариев 25
Поделиться

Выпить с Пушкиным

Загадочным, мистическим образом донецкие изваяния Александра Срегеевича Пушкина притягивают любителей употребить. Впрочем, почему — "загадочным, мистическим"? Разве само своеобразие харизмы Пушкина не провоцирует соответствующие настроения? "Выпьем с горя, где же кружка". "Давайте пить и веселиться, давайте жизнию играть…" "Пусть наша ветреная младость потонет в неге и вине". "Часто двигаю стакан, часто пью — но, слава Богу, редко, редко лягу пьян"… Это кто все написал? Пушкин? Конечно, Пушкин!

 

Поэтому возле Пушкина выпить не только логично, но и правильно. И, будь я городской властью, непременно и официально разрешил бы употребление качественного вина и хорошего коньяку в радиусе 100 метров от всех памятников Пушкина в городе. Потому что народ, который все чувствует очень тонко, и сам, без разешений, эти радиусы осваивал, чуть стоило Пушкину где-то появиться…

 

Александр Первый

 

В 1959 году никто еще не думал о том, что Пушкиных окажется столько. Тогда Пушкиных в городе еще не было вовсе. Честно говоря, связать Александра Сергеевича с нашими реалиями нужно было еще постараться. Это обычно делали посредством темы «Пушкин в Приазовье», вспоминали, что поэт переправлялся через Кальмиус в 1820 году по дороге из Екатеринослава на Кавказ – правда, в районе Мариуполя, где, воспламененный красотой очередной прелестницы (в тот раз – Марии Раевской), написал:

 

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

 

Чтоб вы не сомневались – написано об Азовском море, а не о каком-то другом.

 

Словом, в Донецке (Сталино, Юзовке) Пушкин не был. Но разве это проблема? Т. Шевченко к Донбассу даже не приближался – но получил памятник себе в самом центре нашего города, и какой! С Пушкиным поступили более робко. Для начала его поставили в центреБуденновского района, у Дворца культуры того же имени. С учетом недалеко стоящего пешего маршала и расположенного в нескольких остановках памятника подпольщикам, Буденновка получила просто невероятную концентрацию памятников.

 

Пушкин встал скромно – заложив руки за спину, склонив голову в поисках рифмы, он примкнул к тылу ДК, больше относясь к двору соседнего дома, чем ко дворцу. Поэтому очень быстро он приобрел славу компаньона для местных выпивох. Появилась даже местная традиция – «выпить с Пушкиным». Это когда хочется, но не с кем. Расположенная рядом лавочка вполне способствовала развитию традиции. Вот отсюда все и пошло…

 

Александр Второй

 

Следующий Пушкин появился тоже не в центре. Его поставили в парке завода химреактивов, и случилось это в славном 1963 году. Вроде бы никаких юбилейных дат, связанных с поэтом, тогда не отмечалось – а вот поди ж ты. Впрочем, если поднапрячься, то найти дату – не проблема. Например, в 1813 году маленький Саша написал первое стихотворение – «Монах». Вот и повод: 150-летие с начала литературной деятельности. Будем считать, что именно в честь этой даты и поставили Пушкина наАзотном.

 

Автор сооружения – Л. Казанская. Ее знают также по памятнику Ивану Ткаченко, стоящему у главконторы металлургического завода. Пушкин ее авторства исполнен с рукой на отлете. Местные рассказывали мне, что эта особенность использовалась для однообразного глумления: еженощно в руку поэта вкладывали сигарету. Потом с сигаретами возникла напряженка, и шутки прекратились. А потом парк зачах, и Пушкин вообще исчез.

 

Сколько было выпито вокруг азотовского Пушкина, исчислению не поддается. Память народная сохранила расположение трех киосков в парке — каждый из них в неолиберальные 70-е гортовал вином (а в одном продавщица Таня, а потом — Галя, что, как оказалось, одно и то же, наливала за красивые глаза и небольшую плату по "полтешку"). Бетонные основания двух из трех киосков сохранились до сих пор, несмотря на две реставрации, которые парк пережил в последние годы.

 

Александр Третий

 

Следующий Пушкин оказался главным. Привязанный к драмтеатру, что было логично, и к бульвару его же имени, что было логично вдвойне, он с 1969 года стал одной из фундаментальных достопримечательностей города.

 

Вот как описывает монумент нелюбимая экспертами«Википедия»: «Авторы памятника — скульптор Наум Абрамович Гинзбург и архитектор Я. И. Томилло. Памятник представляет собой бронзовый бюст. Высота бюста — 1.2 м. Бюст был отлит на Рутченковском рудоремонтном заводе горного оборудования. Бюст был установлен на четырехугольном постаменте из четырех прямоугольных блоков, облицованных плитами черного гранита. Размеры постамента — 3.0×0.2×0.8 м. Позже этот постамент заменили на другой в виде колонны. На лицевой стороне постамента расположено факсимиле Пушкина и даты его жизни».

 

Почти сразу памятник Пушкину поселился в городском фольклоре под именем «Голова». И почти сразу его полюбила донецкая молодежь – возле него встречались, тусовались, влюблялись. Рассказывают даже, что именно «на Голове» произошло судьбоносное знакомство знаменитых донецких рэперов – Влада «Шеффа» Валова и Сергея «Михея» Крутикова. Лавочки вокруг "Головы" видели столько душевных компаний, слышали столько бульканий, что ни пером написать, ни языком передать. Одна из этих историй с блескомизложил в свое время коллега Верный. Добавить к этому, собственно, нечего. История типичнейшая и описывает в той или иной степени любую ситуацию, происходившую на "Голове".

 

Александр Четвертый

 

Пушкиных в городе должно быть три. Это правило никто не устанавливал, но оно работает безотказно. (Тем самым, закрепляется причастность донецких Пушкиных к алкогольной теме — вед именно трое составляют идеальную компанию для выпивки). Стоило после очередной чистки парка в 2011 году исчезнуть "азотовскому" Пушкину, как тут же появился другой — в центре. В ресторане "Пушкинъ". На лавочке. В сидячем виде, что уже само по себе можно воспринимать как приглашение опрокинуть стаканчик. 

Впрочем, предложение это и так ничем не завуалировано, поскольку сидячий Пушкин появился именно для завлечения жаждущей публики. Автор этого произведения – киевский скульптор Константин Чудовский. Утверждают, что памятник сразу стал достопримечательностью в городе и одним из самых фотографируемых объектов. Рассказывают, что романтические барышни особенно предпочитают запечатлеть себя либо рядом, либо на коленях у Пушкина…

 

Но некоторых дончан Алекандр Четвертый пугает. Коробит авангардная манера исполнения. Озадачивает несоответствие длины ног и неестественная вывернутость ступен… Ну что же, каждому — свое. И каждому — своя доза! 


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Buton
    Buton 17.11.2012, 09:02

    мы тоже в студенченские времена любили Пушкина цитировать, самый популярный наш тост: "Поднимем стаканы, содвинем их разом!" следующую строчку(да здравствуют музы, да здравствуеет разум!) сначала тоже произносили, а потом по мере опьянения про разум уже никто не думал))
    с памятником на бульваре даже и мысли не было выпить)), он же там не весь, Пушкин)) а только голова, а что с головой пить? тем более, он как бы не здесь и весь устремлен в небо.
    по поводу памятника у ресторана:наверно только выпив хорошую порцию абсента можно еще и не так выкрутиться)) я не представляю, как  человек, не занимавшийся балетом или йогой, может так выкрутиться?))) и в целом он похож на человека в полуобморочном состоянии.

  2. Юзовский
    Юзовский 17.11.2012, 09:15

    Последний Пушкин меня не то что коробит, а просто выводит из себя. Несмотря на то, что его очень хвалит, как собственного сына, господин Чудовский. Вообще, против памятников Пушкину устроен какой-то заговор. Буденновскому, кисти рук оторвали ( раньше в Древнем Египте кисти рук отрубали солдатам после битв и слаживали в огромные корзины, тем самым считая, что духи воинов не смогут без рук и на том свете ничего плохого сделать с победителями, а в нашем случае Пушкин не сможет на том свете писать стихи). На Азотном Пушкина ликвидировали. Чудовский изобразил чудовского Пушкина полу-голубого, в экзотическом полу-гламурном образе. Возле драмтеатра болтается голова Пушкина. Нет в нашем городе достойного памятника великому поэту. Убрали бы десяток Лениных и поставили бы в центре, в полный рост памятник, соразмерный с Великим творчеством Великого поэта.

  3. Buton
    Buton 17.11.2012, 09:38

    Юзовский,
    истину глаголете, батенька!Дайте нам нормального Пушкина в полный рост!

  4. sembond
    sembond 17.11.2012, 09:58

    Про выпить и про Пушкина. Напомню:

    http://like.donbass.name/main/54-benefis-arkadiya-ivanovicha.html



    Лучшим у Пушкина на эу тему считаю "Пирующие студенты".

    "Читайте. Они опубликованы"

    Вот где расписаны широко все моменты студенческой пирушки.

     

    "Забавный, право, ты поэт.

     Хоть плохо басни пишешь;

    С тобой тасуюсь без чинов,

    Люблю тебя душою,

    Наполни кружку до краев, —

    Рассудок! бог с тобою!"

     

    Передовой слог в то время.

  5. Buton
    Buton 17.11.2012, 09:59

    sembond,
    отличный рассказ, кстати! Я тоже позволю себе про стакан и про Петра вставить небольшую пьесу. Может потому Пушкин любил обращаться к этой теме))
    НЕРЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ_ПЕТР ПЕРВЫЙ_СТАКАН

    ИНТ. - ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ – ДЕНЬ

    ПЕТР 1, БОЯРИН-1, БОЯРИН-2

    За столом сидят бояре. Они пьют из дорогих кубков, кружек. Появляется Петр 1, бояре вскакивают.

    ПЕТР 1 
    Здравы были, бояре. Не стыдно? Царь - за границу, а вы тут сидите, пьянствуете.

    БОЯРИН-1 
    Мы не пьянствуем. Мы о судьбе России рассуждаем.

    ПЕТР 1 
    А это - одно и то же.

    БОЯРИН-2 
    А что ж мы стоим, батюшка? Милости просим. Выпьешь с дороги?

    ПЕТР 1 
    Царь не пьет с дороги. На ней – микробы.

    БОЯРИН-1 
    Выпей с нами, с устатку.

    ПЕТР 1 
    Царь не пьет с остатков. Вот вам из Европы подарок. Стакан.

    Петр раздает стаканы боярам. Бояре удивленно крутят стаканы в руках.

    БОЯРИН-1 
    А чо он стеклянный?

    ПЕТР 1 
    А это, чтоб было видно, сколь наливать.

    БОЯРИН-2 
    А чо у него дно прозрачное?

    ПЕТР 1 
    А это, чтоб было видно, кто за царя не пьет до дна.

    БОЯРИН-1 
    А чо он граненый? 

    ПЕТР 1 
    А это, чтоб человек всеми своими гранями раскрылся.

    БОЯРИН-1 
    А как им пользоваться?

    Петр 1 поднимает стакан.

    ПЕТР 1 
    Держать стакан крепко и мизинец не отставлять, чтобы палец не отрывался от коллектива!

    БОЯРИН-2 
    Так что, стакан в России узаконим?

    ПЕТР 1 
    Пиши царский Указ! «Кто из стакана не пьет до дна, тот – подонок».

    Боярин-2 записывает.

    ПЕТР 1 
    За стаканом – будущее! Им можно и тесто раскатать, и в драке ударить. Стакан семечек – это российская торговля. Поднимем стакан – и Россию поднимем! А она на коленях и не стояла. Народ, который ходит на бровях, на колени не поставить!

     

  6. Капа
    Капа 17.11.2012, 11:17

    <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

    <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Обычная таблица";mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:#0400;mso-fareast-language:#0400;mso-bidi-language:#0400;}

    Да, Пушкин возле одноименного ресторана, какой-то не такой как остальные памятники, не похож на себя) Бакенбарды сбрить и вылитый В.В.С.

  7. sergeivl
    sergeivl 17.11.2012, 13:22

    Ну вот не везет нам с Пушкиными, коллеги... У главного не очень человечское выражение лица в одном из ракурсов, у последнего проблемы с ногами...

    НУЖНО что-то делать !!

     

    З/Ы  Евг.Юр., тут вот очепяточка вкралась  - "Стоило после очередной СИЧТКИ(чистки ?) парка в 2011 году исчезнуть "азотовскому" Пушкину, как тут же появился другой - в центре."

  8. oksumoron
    oksumoron 17.11.2012, 13:23

    Buton,

    Предлагаю к этому сидящему в тоске Пушкину добавить Арину Родионовну, протягивающую поэту вывернутой в плече рукой кружку.

  9. Buton
    Buton 17.11.2012, 13:32

    oksumoron,
    и с тоскливо устремленным вверх взглядом! От парочка будет)))

  10. oksumoron
    oksumoron 17.11.2012, 13:44

    Buton,
    Кстати, вину за выверную ногу тогда можно возложить на няню, которая, видимо уронила Александра Сергеевича  в детстве.

  11. paliena
    paliena 17.11.2012, 13:44

    Есть еще один Пушкин - в художественном музее. Пусть не скульптура, но одень достойный памятник.

  12. Buton
    Buton 17.11.2012, 13:59

    oksumoron,
     на вопрос кто виноват? есть только один правильный ответ: Пушкин! старушку трогать не будем, не по-мужски это))

  13. oksumoron
    oksumoron 17.11.2012, 14:09

    Buton,

    Согласен. Сам упал.

  14. Новоигнатьевский

    Оставьте Пушкина в покое! Пушкин - гений! Он первым перестал натягивать русский язык на французские правила. И еще - тот , кто когда-нибудь общался с женщиной по имени  Татьяна, должен быть благодарен именно Пушкину. Кстати, самый классный памятник Пушкину - в Киеве (за счет средств гимназистов).



    Самое обидное, так это то, что ревнители второго государственного НИКОГДА Пушкина не читали!

  15. sergeivl
    sergeivl 17.11.2012, 16:22

    Новоигнатьевский, да и не прочитают...

  16. finkelstein
    finkelstein 17.11.2012, 16:40

    Новоигнатьевский,
    перестаньте обижаться. непонятно на кого)

  17. Buton
    Buton 17.11.2012, 17:31

    finkelstein,
    и в самом деле)) Тут Вы верно подметили!  почему это мы должны оставить Пушкина в покое?))) Пушкин - наше все! А в покое его должны оставить товарищи, ваяющие ему памятники рахитичного типа. А мы Александра нашего Сергеевича читали, цитировали и цитировать будем!

  18. Dedushka
    Dedushka 17.11.2012, 17:32

    Пушкина обсуждали полгода назад, 18 апреля 2012. Теперь выясняется, что в парке на Азотном его всё-таки уже нет.

  19. finkelstein
    finkelstein 17.11.2012, 17:38

    Dedushka, бытие есть, а небытия - нет. Вы видели тот парк?

  20. Dedushka
    Dedushka 17.11.2012, 17:41

    finkelstein,
    Это Вы к тому, что уже и парка нет? Но Азотный-то хоть есть?

  21. donvalex
    donvalex 17.11.2012, 18:01

    Новоигнатьевский,
    Самое обидное, так это то, что ревнители второго государственного НИКОГДА Пушкина не читали!

    Поясните мысль. Не уверен, что понял.

  22. Irene
    Irene 17.11.2012, 18:10

    даа... начудил Чудовский

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2012, 18:31

    Теперь выясняется, что в парке на Азотном его всё-таки уже нет.
    Уже нет, но еще недавно был. Так всегда

  24. sembond
    sembond 17.11.2012, 23:24

    Самое обидное, так это то, что
    они при этом "ложат", "звОнят" и скупляются.

    "Тьху!" Ненавижу это лю(и)зоблюдство.

  25. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.11.2012, 23:46

    JohnAdmin,
    "...употребление качественного вина и хорошего коньяку в радиусе 100 метров..."(с)
    ВОТ! Теперь ясно и понятно что за ментовский ларечек притулился на углу у "Гусей-лебЛедей! Ибо контроль качества алкоголя -  дело государственной важности и его никак низзя пускать на самотек, особо когда анализ - платный. 

    С уважением

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.