МАКО — новая высота
14.06.2013
комментария 44
Поделиться

МАКО — новая высота

Семен Бондаренко любит коллекционировать. В числе прочего, он коллекционирует донецкие виды. Именно под маркой такого вот, он сумел проникнуть на самую верхушку нового небоскреба МАКО, откуда исполнил фотосессию. Она становится жемчужиной акции "Вид сверху" прямо с этой минуты.

 

Это не был обычный день. По крайней мере, для меня. Была суббота, лета первый день и отпуска начало. Бульварные и Маячные были завершены и времени до заката дня было больше, чем даже желания об этом думать. Совокупность сложившихся так удачно фактов давали возможность придумывать себе занятия неограниченные по времени или по невероятности воплощения. Будучи в центре города, всегда взгляд режет какой-нибудь новый новострой. Не всегда та новость этот глаз радует. От того и возникают вслед за В.Гюго всякие афористические мысли об обеде (речь об известной Э.башне и об отношении к ней некоторых гражданских лиц). Но несмотря на обеденное время такая мысль тело не посетила, но повертевшись в районе ног, споткнувшись о коленку вышибла из глубин памяти таки историю с Гюго и заставила все вместе взятые и близ расположенные органы решительно совершить такой поступок… В общем удивить организм, сознание и многочисленных знакомых. После этих внутренних сцен ноги шагнули в направлении одной высотки, которая не так давно мелькала на экране. МАКО! Осмотреть город с его высоты! Всё! Решено! Вот он. Стройный, как кедр ливанский, ну, или как донецкий тополь.

Территория уже сильно облагорожена. Пока конечно она не кажется таковой, но сверху мы все выясним.

Попасть туда довольно сложно, но в тоже время и нет непреодолимых преград. «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». В здании полным ходом ведутся доводческие работы. Во всех квартирах на голых стенах, полах и потолках наводят решительный, окончательный и бесповоротный лоск. Значит в здании много джамшутизированного персонала. Долгие годы изучения таджикского языка в… соответствующих телесериалах и закос под «насяльника» позволили сравнительно честно и быстро проникнуть внутрь. Больше ничего не скажу, чтоб никто не пострадал. Внутри обычно, новостройно. Но меня интересует не экскурс по будущим хоромам, а существенно большее и дорогое как любителю донецкой действительности – высотный вид на город, для чего собственно это здание и было построено. Другое предназначение было бы мне не понятно. Итак, «задачи ясны, цели определены, за работу, товарищи!» Путь к входу проложен совсем уж по приморским ступенькам:

Решительно нужно забраться как можно выше. Желательно на крышу, но будем довольствоваться объектом бригады, в доверие которой удалось втереться. Номер этажа понятно говорить не буду, но он был близок к совершенству. Изображения самих интерьеров со временем откроются. Пусть проулягутся страсти. Я всегда был за то, чтобы в эфир выходили и внутренности донецких зданий, которые мы исследуем. Структура объекта была такова, что балкона не было, а была лишь ниша-балкон, на неё и пришлось выглянуть. Передо мной открылся такой вид, что «в зобу дыханье сперло», челюсть отвалилась и душа ушла в пятки. К тому же боязнь высоты подбавила адреналинчику. «Пастор, мы пришли сюда не за этим» (с). Берем себя в руки и начинаем жадно поглощать окружающую действительность и необъятные горизонты. Город как на любителя красивый, профессиональному любителю и подавно. Полный круг в эту полазку сделать не удалось, но нам и того вполне хватит. Центр виден, а это уже и не мало. Так как взгляд у нас односторонний, то обойдемся теперь без всяких болгарских методик, а пройдемся вначале слева направо. Интересного масса, придется делать маленький шаг при повороте и изредка укрупняться.

На переднем плане пересечение Гурова и Университетской. Чуть дальше один из первых высотных в центре, сотканный из кирпича (я знаю, что у этого дома очень миниатюрный двор). Справа в кадре ОГА.

Чуть укрупнимся:

Наблюдаем на горизонте слева «Северный», в центре «Обкомовский», справа «Скай Сити».

Следующий кадр. Бульвар Пушкина выделяется, проходит зеленой нитью и образует-таки Зеленую цитадель. В правой части вида донецкая Опера, Преображенский Собор, «Столичный» и ярким пятном отсвечивает как лысина Ильича купол Центрального рынка.

Возьмем крупнее и вспомним обиблиотеке Крупской. На горизонте вскакивает свечка «Виктории».

Далее в центре вида Первая линия:

При детальном рассмотрении хочется сравнить этот участок с типичной застройкой Голландии или Германии, раскрась отдельные подъезды в разные цвета. Отмечаем тут еще и кино «Шевченко»:

Во! Это то еще чучело:

Эта стеклянная какашка и тут перегородила весь вид. По внешности есть замечания: окна трёх верхних этажей отличные от других также как и три других ряда в верхней части, но ниже. В них ничего не отражается. Оборотни?

 

С кусочком бульвара перспектива открывалась бы еще та:

Будем считать это недоразумение экватором. Следующий вид – площадь Ленина, драм. театр, «треснутый» и недострой.

Можем иметь представление о старом значении Гринкевича ныне перегороженным пл. Ленина.

Крупный вид: Кальмиусское водохранилище, группа высотных разных жилых, Миниугля, Ворошиловский исполком:

Интересный треугольник на пересечении бульвара и Гринкевича — театр, "голова" с амфитеатром и Укртелеком:

А так длиннее, но шире. Ну, хорошо ж ведь!

От этого места бульвар стремится вниз. Стоит ли говорить про "домкрат"? И он по-прежнему зелен как никогда:

"Беря" этот вид мощнее, можем увидеть цепь старых и новых наполнителей бульвара. Здание управления ЖД, Административное здание АПК-Инвест, очередной жилой новострой в процессе становления, пресловутая ГП и главное — завод. Отсюда его наземную часть видно неважно, зато воздушная во всей злопыльности.

Следующий шаг: Комсомольский проспект, хлебозавод, справа дом "с башнями" и первый городской.

По большому счету полукруг завершен. Из пройденного очевидно, что весь центр под ногами. Вид превосходнейший. Осталось взглянуть под ноги и увидеть двор. Думаю он нас за это не осудит:

Бульвар опять же прямо во дворе. Почти:

Пора сплавляться. Отечественный производитель в действии:

МАКО точно видно отовсюду и для любителей верхотурных видов там действительно Эльдорадо:

Экскурсия завершена успешно, отобедать не удалось, но уверяю вас, чаю я отведал.

 


sembond

sembond

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 14.06.2013, 11:41

    Браво, Сембонд!

  2. Buton
    Buton 14.06.2013, 12:11

    шикарные виды! Кстати я тоже хочу вот так сверху поглядеть, но кто ж меня пустит?? а вот в Киеве, например, есть бар на крыше 25-этажного здания "Bar on the Roof" называется, где вам подадут чашечку кофе и бинокль и где можно снимать и любоваться городом с высоты птичьего полета. Вот почему в Донецке такое нельзя устроить?

  3. Ясенов
    Ясенов 14.06.2013, 12:18

    Buton,
    Не для того эти дома делаются. Кстати, как показывает пример нашего друга Сембонда, для попадания на вершину небоскреба нужно всего лишь владеть одним мертвым языком, и все

  4. D_E_N
    D_E_N 14.06.2013, 12:20

    почему стеклянные здания обязательно должны обзыватся какашками? Как по мне "Пушкинский" смотрится отлично! особенно вечером с Калиновки!

  5. oksumoron
    oksumoron 14.06.2013, 12:27

    Не могу согласиться с  уважаемым автором относительно применения  эпитетов "чучуело" и "стеклянная какашка" к Пушкинскому комплексу. В отличие от большинства "отечественных производителей" современной застройки площади Ленина, это произведение фирмы Швицки далеко не так плохо, как считают многие в городе. Во-первых, своим объемом оно "уравновешивает" перекосы, возникшие из-за насильственной застройки окружения площади. Во-вторых, ее спокойный фасад служит прекрасным фоном для мелкодробного фасада "Донбасс-Паласа". А в третьих, - это классический пример " гуманного" вторжения  контрастного объема в существующую застройку.

  6. Buton
    Buton 14.06.2013, 12:39

    Не для того эти дома делаются

    а для чего вот эта хренотень построена?
     а так бы хоть кафешку на крыше устроили, ну или просто обзорную площадку

  7. Ясенов
    Ясенов 14.06.2013, 12:54

    Buton,
    Так это же просто подставка для рекламы презервативов, вы разве не знали?

  8. Понаехавший
    Понаехавший 14.06.2013, 12:57

    Buton,
    так ведь sembond ясно и четко, кратко и емко в подписи к фотографии охарактеризовал сущность данного сооружения в целом - НЕДОСТРОЙ.

    Если я не ошибаюсь, то это 2-я очередь строительства отеля "Централь", которая в силу ряда причин превратилась в невиданный долгострой новых времен. Вот, глядишь, когда-нибудь благополучно достроят сие сооружение современного зодчества, а там (авось )  и узнает общественность о функциональном назначении данной "шишки"

    А пока нам остается только "ждать, надеяться и верить" (с)

     

    Ясенов,

    СУПЕР!!! 

     

    ПыСы - Сембонд, респект!!! Брависсимо! 

  9. finkelstein
    finkelstein 14.06.2013, 13:00

    Buton,

    это станция монорельса. Действующая, кстати.

  10. sembond
    sembond Автор 14.06.2013, 13:01

    Ясенов,
    "глубокое вам мерси"

    oksumoron,
    соглашусь лишь только с авторитетом вашей концепции.

    А так по мне этот Пушкинский лишь закрывает всё. Из-за него "воздуха мне не хватать".

  11. Понаехавший
    Понаехавший 14.06.2013, 13:02

    finkelstein,
    шо-то мэни пидказуе, шо тема "ПОНЕСЛАСЬ!!!" 

  12. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:03

    Ясенов,
    офигенный проект
     Понаехавший
    пока нам остается только "ждать, надеяться и верить" (с)
    ну подождем-с  

  13. sembond
    sembond Автор 14.06.2013, 13:05

    D_E_N,
    верю, красиво, даже спорить не стану.

  14. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:06

    это станция монорельса. Действующая, кстати.

    ну а у нас призрак монорельса ходит по Донецку

  15. finkelstein
    finkelstein 14.06.2013, 13:13

    какой у нас красивый город, все-таки.

    Местами благоустроенный.

    Нет, правда.

  16. D_E_N
    D_E_N 14.06.2013, 13:14

    oksumoron,
    эпитет "какашка" можно смело применить к МАКО! У этого "шедевра" даже цвет фасада характерный...)

  17. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:20

    D_E_N,
    что-то мне подсказывает: сейчас стихотворный размер пойдет , МАКО - макашка -какашка -веселая стройНяшка

  18. Ясенов
    Ясенов 14.06.2013, 13:20

    Buton,
    Кстати, есть новости по монорельсу. Монорельса не будет

  19. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:23

    Ясенов,
    а вместо него будет шо? неужели на магнитной подушке?

  20. sembond
    sembond Автор 14.06.2013, 13:24

    сейчас стихотворный размер пойдет
    за этим будьте добры к Любопыту.

     

    можно смело применить к МАКО!
    вот видите. На всё есть свой любитель и противник. Да начиная прям с "Эльфиевой" башни. Много раз тут оспаривалось. Не будем снова. У каждого есть Авторская точка зрения.

  21. Понаехавший
    Понаехавший 14.06.2013, 13:28

    D_E_N,
    никак не могу отнести себя к людям с обостренным чувством эстетики, как и не могу похвастаться изысканным воспитанием, но понятие "какашка" отчего-то не совмещается в моем сознании с понятием "термин" и уж слабо ассоциируется со зданиями как таковыми.

    К подобным сооружениям, на мой субъективный взгляд, очень подходяще понятие НЕДОскрёб, которое комплексно объединяет все исходные составляющие элементы, характеризующие сооружения-раздражители в целом:

    - тут и общая канва слов, отсылающая к исходному термину-понятию,

    - и важное уточнение-характеристика НЕДО,

    - и ассоциативно коробящее слух "скрёб",

    - и многоэтажность задействована (что так особо ценится в некоторыхлингвистических  разделах "великого и могучего"),

    - ну а про "чистое" окончание данного слова я уже молчу

  22. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:30

    за этим будьте добры к Любопыту.  

    да нет уж, спасибо, увольте, своих тараканов в голове хватает

  23. Понаехавший
    Понаехавший 14.06.2013, 13:37

    <blockquote cite=" Buton">а вместо него будет шо?

    к 2020г. (так заявлено официально) будет проектное обоснование строительства метрополитена и непосредственно частично сам проект. И всего за какие-то смешные 376 "лямов"



    Buton,
    да нет уж, спасибо, увольте, своих тараканов в голове хватает

    "кстати, ученые доказали, что тараканы могут жить без головы. но в голове им всё же уютнее"(с)  

  24. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:39

    Понаехавший,
    на сегодняшний день самым коротким метро в мире считается метро в Хайфе, его длина всего лишь 1.8 км. Неужели Донецк не сподобится переплюнуть этот рекорд, забабахав линию хотя бы  в 1 км? от Ёперного театра за 320 лямов до Белого лебедя

  25. Ясенов
    Ясенов 14.06.2013, 13:53

    Buton,
    Вместо монорельса будет чувство законной гордости за город, в котором живешь

  26. Buton
    Buton 14.06.2013, 13:57

    Ясенов,
    так это не вместо, это ВСЕГДА! а  вместо монорельса все-таки надо что-то подкинуть...на одной гордости далеко не уедешь

  27. finkelstein
    finkelstein 14.06.2013, 14:01

    давайте прямо однажды напишу хоть я печатными буквами - кто прогнал т.н. "порожняк"? 

     

    Колесников и Лукьянченко. Два человека пообещали - один монорельс, второй движ по метро. В дворах, где я вырос, такие вещи не забывали. Могли и вспомнить в разговоре потом. Это, конечно, неправильно. Это жестоко. Теперь время другое, более мягкое. Хлебное, зажиточное время.

     

    Хотя парни оба неместные, этическая сторона у них с другой стороны, вполне возможно.

    Я никого не укоряю из них, не подумайте. Я скорее зрителей осуждаю. Себя в том числе.

  28. Dedushka
    Dedushka 14.06.2013, 14:35

    от Ёперного театра за 320 лямов до Белого лебедя
    От Широкого до Лесной!

  29. Buton
    Buton 14.06.2013, 14:41

    Dedushka,
    это шо, от Вашего дома до работы? я против!мне, как и большинству граждан нашего города на Широком ловить нечего и негде!

  30. finkelstein
    finkelstein 14.06.2013, 15:07

    браво, Семен!

  31. Pavelech
    Pavelech 14.06.2013, 15:44

    Ясенов,

     

     И чувство полного удовлетворения.

  32. старый
    старый 14.06.2013, 20:11

    sembond,
    ЗдОрово, "насяльника":)))

  33. Dedushka
    Dedushka 14.06.2013, 20:28

    это шо, от Вашего дома до работы?
    Нет. Читайте здесь (коммент. 18 и  54).

  34. Юзовский
    Юзовский 14.06.2013, 21:02

    эпитет "какашка" можно смело применить к МАКО! У этого "шедевра" даже цвет фасада характерный...)
    100% согласен.

     

    "Пушкинский" - это здание, не имеющее аналогов в Украине. Только с вертолётной площадкой промахнулись - не учли розу ветров.

    Кстати, есть новости по монорельсу. Монорельса не будет
     

     Я так и думал господа!

  35. MerlKory
    MerlKory 15.06.2013, 00:34

    semibond, а можно фото побольше ??? а то ж совсем .... не разглядеть

  36. Пепс
    Пепс 16.06.2013, 08:16

    Прям как гуглмапс, будто спутник зачэпывся за мако, и вот прекрасные снимки. Спасибо автору. В другом бы разрешении... Виды - супер.

  37. Rammil
    Rammil 16.06.2013, 23:28

    Хотя мое мение по данному вопросу никого не интересует (и это справедливо), скажу, что высотное здание за "Донбасс-Паласом" очень симпатичное и центр города укарашает. В отличие от монстров в стиле сталинских высоток, которые "опиздали" появиться лет на 60.

  38. finkelstein
    finkelstein 17.06.2013, 12:12

    в стиле сталинских высоток
     

     

    это очень еще уважительно Вы отозвались по отношению к зданиям цвета... овощного пюре (?)

  39. Понаехавший
    Понаехавший 17.06.2013, 12:43

    Rammil,
    простите, многоуважаемый, но говоря высотное здание за "Донбасс-Паласом" очень симпатичное вы имели в виду всё-таки "Пушкинский" или же "МАКО"?

  40. Rammil
    Rammil 17.06.2013, 13:14

    Понаехавший,
    Видимо, "Пушкинский". Точно не МАКО. А тот, что из стекла непосредственно во дворе гостиницы.

  41. Понаехавший
    Понаехавший 17.06.2013, 13:40

    Rammil,
    теперь понятно, спасибо

  42. sembond
    sembond Автор 17.06.2013, 17:30

    MerlKory,
    Пепс,
    ответил лично

    здание за "Донбасс-Паласом" очень симпатичное и центр города укарашает
    что подтверждает право каждого думать так, как ему захочется. Демократия! :)

  43. путеецъ
    путеецъ 03.08.2013, 17:26

    пора устраивать экскурсии высотками Донецка для людей. Чем Донбасс-Арена круче небоскрёбов?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.