Террикон номер 33. Шахта №6 «Капитальная»
04.07.2012
комментария 32
Поделиться

Террикон номер 33. Шахта №6 «Капитальная»

Как изрядно подметил Виктор Олегович Пелевин в романе SNUFF: «Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать «собой», вы платите слишком высокую арендную плату». Чтобы не впасть в этот грех, авторский коллектив проекта «Вид сверху» поднялся на такую кочку, которую с «собой» могут идентифицировать только самые холодные философы. Это – террикон шахты №6 «Капитальная».

Собственно, здесь не один, а два сочлененных террикона. Мы поднялись на западный. Он мало чем отличается от восточного. Хотя восточный на три метра выше (38 метров против 35 у западного). Зато площадь основания 50,3 тысячи квадратных метров против 43 тысяч в пользу западного. Это важно. Это, скорее всего, и предопределило выбор.

Шахта №6 «Капитальная» была ликвидирована на пике так называемой «реструктуризации угольной промышленности» (так назвали преднамеренное убийство отрасли, не только не караемое законом, но и неплохо вознаграждаемое). От шахты кое-что осталось. Действующая электроподстанция, питающая шахтный поселок. И вот это:

Подъем на вершину (причем на любую из двух) легок, как зевок. А по весне еще и приятен, потому что вот такое:

Вершина террикона номер 33 – это плато. Плоское плато, на котором только одна неровность. Вот она, во всей своей двусмысленности:

Утвердившись на плато, начинаем обзор. С севера, по часовой стрелке. Геометрически выверенный поселок шахты №6 «Капитальная», своей четкостью опровергающий всеобщее мнение о том, что в Донецке везде бардак и смрад:

Один из элементов поселка, художественно контрапунктирующий с терриконами на заднем плане:

В данном случае, мы бросили взгляд поверх поселка шахты №6 «Капитальная» – и попали на следующий к северо-востоку поселок, принадлежащий шахте №12-18. За ним – своеобразный террикон шахты имени 60-летия Советской Украины (бывшая «Восточная»), похожий, как мы уже подмечали, на лежащую женщину:

Туда же, но с деревом. Присутствие природного элемента в одном кадре с терриконами существенно меняет их восприятие, превращает во что-то декоративное:

Террикон шахты 12-18, на котором мы были и смотрели оттуда на то место, где мы сейчас стоим:

Еще одно доказательство нашей теории о терриконах и зелени. Вот два знаменитых гиганта шахты №12 «Наклонная» в сочетании со склонами аналогичного происхождения:

А вот они, экологически переосмысленные. Пейзаж мгновенно превращается из настороженного в дружественный:

Грустный этюд. Развалины, сквозь которые мы смотрели на террикон снизу, выглядят сверху как какой-то Хасавюрт:

Почти строго на юге поблескивают несколько водных (как кажется) поверхностей. На самом деле, это грандиозный комплекс очистных сооружений накануне Моспино. Концентрация вони в этом месте необыкновенная. На заднем плане…. Бог его знает, что на заднем плане. Карта говорит, что станция биологической очистки воды, но как-то не похоже. Да вот и ребята подсказывают — Старобешевская ТЭС это:

Перед очистными сооружениями мы видим еще одно скопление экскрементов шахты №6 «Капитальная» — знаменитые гидроотвалы. Когда-то такой способ складирования породы признавали перспективным. Думали, что так будет дешевле и безвреднее с экологической точки зрения. Но как-то не пошло. Слева – террикон шахты №14-8, мир с ними обоими:

Желтый дом к юго-западу от нас. Чем он примечателен? Да ничем, кроме, разве что, одного: это самый южный из всех аналогичных домов Донецка, которых, как мы знаем – огромное количество, и везде. Данный желтый дом – высотная часть поселка шахты №6 «Капитальная». Некоторые двухэтажки просто саморазрушились, эта пока стоит по дороге от бывшей шахты к Чулковскому кладбищу:

Строго на запад от нас возвышается невероятнейший монстр, дистанционный террикон Чумаковской ЦОФ. На него все подсыпают и подсыпают. Если он продолжит расти, то, без сомнения, проглотит не только Треналовку, но и еще кое-что:

На полпути от нас до монстра – то, что знатоки называют «Хутор Пьяный». Говорят, там делают лучшую в городе табуретовку:

Террикон шахты №8 «Наклонная», за которым намекает о существовании иных миров «Грин-плаза». У подножия террикона – пруд, где, по утверждению экспертов, ловят удивительных раков, имеющих оранжеватую окраску панциря (проплачено ФК «Шахтер»?):

Взгляд на северо-запад, в сторону центра. На переднем плане вы видите группу марсианских терриконов Чумаковской ЦОФ. А на заднем? Что вы видите сквозь марево дня на заднем плане? Не видите ли вы там небоскреба «Пушкинский» и небоскреба «Столичный»?

И еще, чуть вправо. Марево чуть пожиже, деталей чуть побольше. Кстати, пробовал ли кто-то из вас посмотреть на центр с вершины удаленного террикона ранним летним утром? Часов эдак в 6? Утверждают, что донецкий воздух в это время чист до звонкости, и можно разглядеть даже слезу ребенка в любом донецком дворе:

Чулковско-буденновский горный комплекс, а на переднем плане – активно строящаяся ростовская трасса, которая осчастливит многих и превратит юго-восток Донецка в одноэтажную Америку:

Но пока этого нет. Пока вокруг террикона номер 33 – самая безнадежная донецкая окраина. Мы покидаем ее, навьюченные образцами пород:

До окончания акции «Вид сверху» — четыре террикона…

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    Спасибо за материал! 

    Евгений, поскольку я немного отвлекся от материалов уточните пожалуйста - какие "4 террикона" остались? 

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 04.07.2012, 14:36

    Сергей Горбунков,
    Не, ну я не могу так разрушать интригу:)

  3. Сергей Горбунков

    Верю - вот только если в этом списке Петровский 110 м. рекордсмен - прошу включить меня в вашу группу на этот подьем - и если надо могу посодействовать в организации этого "турне" - ибо там без разрешения ни как -  террикон крут во всех смыслах. 

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 04.07.2012, 14:44

    Сергей Горбунков,
    Я его не сильно планировал именно потому, что думал, что на него невозможно подняться в принципе (запрещено и тд). Но если это можно организовать - то, конечно, хотелось бы подняться

  5. Сергей Горбунков

    JohnAdmin,
    Задачу понял, завтра с Вами свяжусь в личном порядке. И все вопросы согласуем. 

  6. Игорь
    Игорь 04.07.2012, 15:25

    "На заднем плане…. Бог его знает, что на заднем плане. Карта говорит, что станция биологической очистки воды, но как-то не похоже:"

    Это случаем не Старобешевская ТЭС? 12-е фото сверху.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 04.07.2012, 15:27

    Игорь,
    В районе Моспино? Вряд ли

  8. Игорь
    Игорь 04.07.2012, 15:55

    JohnAdmin,

    вот как раз по карте гугл посмотрел, три градирни на горизонте это оно и есть. Там просто возвышенность и кажется что расположено ближе чем есть. 
    А Моспино идет чуть правее на юго-восток.

  9. donvalex
    donvalex 04.07.2012, 16:55

    Игорь,
    JohnAdmin,
    Всё правильно - Старобешевская ТЭС (которая на самом деле в Новом Свете находится). От нее напрямки недалеко до Моспино. Ездил я там по козьим (в прямом смысле тропам) - спасибо навигатору.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 04.07.2012, 17:07

    Игорь,
    donvalex,
    Во как! Ну, значит, Старобешевская ТЭС!

  11. Dedushka
    Dedushka 04.07.2012, 23:31

    осчастливит многих и превратит юго-восток Донецка в одноэтажную Америку
    А что можно (или нужно) такое построить, чтобы превратить юго-восток Америки в одноэтажный Донецк, осчастливив при этом многих?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 04.07.2012, 23:33

    Dedushka,
    Ну, например, Чумаковскую ЦОФ:)

  13. Юзовский
    Юзовский 04.07.2012, 23:54

    Dedushka,
    JohnAdmin,

    Лучше - донецкие очистные сооружения канализации, с их амбре

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2012, 00:12

    Юзовский,
    Тут все в комплексе надо. Вместе с людьми

  15. Юзовский
    Юзовский 05.07.2012, 00:42

    JohnAdmin,
    Согласен!

     

     

    Каждая тема про новый террикон очередной БЫВШЕЙ шахты одновременно радует и огорчает, ЛИЧНО МЕНЯ (что характерно, для терминологии  слова оксюморон ( только слова, к  пользователю под таким ником, абсолютно не имеет никакого значения ))

     Огорчает, то, что нет очередной шахты, а значит и нет около 3000 рабочих мест, в основном  мужских. Нет инфраструктуры предприятия ( детских садиков, пансионатов, и т.д. и т.п.), нет загруженности железной дороги, станций - этого ничего уже НЕТ и не будет, что прискорбно - НИКОГДА!!!

    А радует то, что единицы энтузиастов, хотя бы таким образом привлекают внимание, к тому, что ещё недавно работало и давало средства к жизни сотням людей. Что шахты нет, но есть террикон, который является олицетворением чьего-то трудового подвига, ратного труда. А кого - не важно. Важно, что это Донецкие люди, наши с вами земляки.

     

     Хороший проект. Хороший город. Наш город. Донецк!

     

  16. finkelstein
    finkelstein 05.07.2012, 00:56

    Такой город + Всё будет хорошо = Хороший город.
    А вот это реально бренд. Это очень красиво, спасибо Вам)

    "Донецк. Хороший город." 

  17. Юзовский
    Юзовский 05.07.2012, 01:21

    finkelstein,

    Да не за что! Просто выразился, а Вы увидели  бренд! Лишь бы не бред))

  18. Dedushka
    Dedushka 05.07.2012, 01:42

    "Донецк. Хороший город."
    Голос комментатора: "Донецк — мы вас любим!" Слёзы, цветы, объятия…

  19. finkelstein
    finkelstein 05.07.2012, 08:36

    Dedushka,
    нее...)) вспоминается рекламная конструкция на Крытом возле бани. Лет много назад там было написано среди прочего что-то такое: "Это наш город, мы его любим. В. Рыбак"

  20. slavomir
    slavomir 05.07.2012, 11:10

    Мне помнится в разгар одной из мэрских кампаний Ленинский проспект украшал баннер "Рыбак за город - город за Рыбака". Первоначальное творение имиджмейкерской мысли услаждало взор околомэрской братии, впрочем, недолго. Трудами неизвестных подпольщиков лозунг был несколько подкорректирован и в одно донецкое утро донецкие обыватели прочитали" Рыбак за город ...- туда ему и дорога!"

  21. finkelstein
    finkelstein 05.07.2012, 11:54

    slavomir,
    это же низко!

  22. slavomir
    slavomir 05.07.2012, 12:00

    Низко, согласен... в подполье особо не развернёшься...

  23. Dedushka
    Dedushka 05.07.2012, 17:05

    в подполье
    Григоренко П.Г. В подполье можно встретить только крыс... — Нью-Йорк: Детинец, 1981.— 845 с.

  24. Klimentina
    Klimentina 05.07.2012, 17:38

    Когда-то, лет 7 семь назад, на Старобешевскую ТЭС приезжали инженеры из Франции. Очень их беспокоила ситуация, сложившаяся с экологией. По данным зарубежных экспертов шлейф, который поднимался в небо из труб ТЭС, доходил аж до Парижа. Вот, и решили французы безвозмездно  заменить котлы на продвинутые французские.  Говорят, что КПД стало выше и дымить процентов на 30 меньше.

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2012, 17:44

    Klimentina,
    До Парижа! Надо же! А до Лондона не доходил? Вот же фантазеры в Европе

  26. Правник
    Правник 05.07.2012, 18:45

    От шахты кое-что осталось. Действующая электроподстанция, питающая шахтный поселок. И вот это:

    Эх...трубу с цифрами "1912" таки грохнули.  Жаль (равно как и клуб со свежевыстроенным комбинатом).

  27. Klimentina
    Klimentina 05.07.2012, 18:51

    JohnAdmin,
    А, что? Хороший способ поправить положение )))). Главное дождаться попутного ветра  и  посильнее разкочегарить )))

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2012, 18:53

    Klimentina,
    Точно

  29. Игорь
    Игорь 05.07.2012, 21:29

    трубу с цифрами "1912" таки грохнули

    причем очень давно, если память не изменяет  - около 10-12 лет назад, и ведь кому то достались качественные дореволюционные кирпичи...

  30. Правник
    Правник 06.07.2012, 10:08

    причем очень давно, если память не изменяет  - около 10-12 лет назад, и ведь кому то достались качественные дореволюционные кирпичи...

    Ага.

    И на №12/18, видимо, так же поступили... 

  31. Trickster
    Trickster 23.10.2012, 16:23

    Всё-таки в Донецке сложно ориентироваться на местности. Это вам не Бородино...))

    Сам не раз лазал по терриконам, и почти каждый раз, поднявшись впервые, ловил себя на чувстве ступора при открывшемся виде, когда какие-то объекты узнаешь сразу, а какие--то - лишь после долгого всматривания в объект, карту и оптические приспособления.

    Воистину, вид сверху - что-то в нём есть))

  32. Юлия21
    Юлия21 16.01.2016, 11:41
    Складирование породы у породный гидроотвал гидротранспортным способом на шахте №6 "Капитальная" считалось перспективным. Но из-за жесткого сопротивления противников внедрения на шахтах породному гидротранспорту руководителей комбината "ДОНЕЦКУГОЛЬ", закрытию шахты №6 "Капитальная" ликвидации лаборатории гидроподъема в институте ДОНУГИ и увольнения специалистов - энтузиастов утеряна новая технология складирования породы на поверхности в гидроотвал в угольной промышленности.  В. Чеберко, руководитель гидрокомплекса шахты №6 "Капитальная". 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.