Террикон номер 29. Поселок «Октябрьский»
27.04.2012
комментария 22
Поделиться

Террикон номер 29. Поселок «Октябрьский»

Как пишет Платон об Атлантиде, «когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей». Ничего, кроме этой цитаты, не приходит на ум, когда стоишь на вершине террикона 29 и смотришь на мертвые копры шахт «Октябрьская» и «Октябрьский рудник», которые еще совсем недавно трепыхались. И как!

Разлад и упадок видны уже на подходах к террикону. Вот сценка под общим названием «Приехали»:

Если кто вдруг не понял, это подъездной путь в шахтоуправление. Бывший путь в бывшее управление…

Параметры нашего сегодняшнего героя таковы Площадь основания: 208000 кв. м. Высота: 69 м. Объем отходов: 6600 тыс. куб. м. Плоский, горящий, действующий.

На террикон ведет широкая, удобная дорога, превращающая подъем в нечто вроде терренкура. Воздух пронизан сернистыми испарениями, что (будем думать) оказывает оздоровляющий эффект, по крайней мере – на специфический донецкий организм:

На обочине притаился сфинкс. По крайней мере, наша экспедиция в составе меня и местного активиста по прозвищу «Шустрый», идентифицировала его именно так. Говорят, первые сфинксы появились в Антантиде, так что…

И вот – вершина, представляющая собой ровное зеленое плато на высоте 69 метров, из-под которого прорастает город:

Взгляд на север. Приметный квартал кремлевских тонов, известный местному населению как МЖК и являющийся счастливым соседом единственной в городе мечети (бесплатные уроки арабского во время трансляции выступлений муэдзинов):

Приближаемся – и видим, как между минаретов прорисовывается новая диспетчерская вышка аэропорта, мимо которой гордо проплывает красавец синий самолет:

С нашей вершины отлично просматривается новый терминал аэропорта с большой надписью (чтобы было понятно всем) – DONETSK SERGEY PROKOFIEV INTERNATIONAL AIRPORT:

Взгляд на северо-восток. Из недр поселка «15-й участок» вырастает домишко, который там, на месте, имеет наименование «синяк». А за ним – стойло для самолетов:

Концентрируемся на более близлежащих объектах. Вот – АТС, ранее известная как 52-я:

А вот – более общий вид поселка шахтоуправления «Октябрьское»:

Вечно прилегающий к этому поселку «Северный», историческая родина многих знаменитых татар. На заднем плане – крепостная стена микрорайона «Магистральный»:

Совсем уж под боком террикона – россыпь огородов. С них пытается кормиться некоторая часть «октябрьских» людей:

Мысленно переносимся на юг – и не видим там ничего сенсационного. Многоэтажье «Админпоселка», банальное, как табуретка:

Рядом виднеется край автовокзала «Западный», чтоб он так жил:

А вот – расположенный под боком мохнатый террикончик шахты «Октябрьский рудник», где мы уже были. За ним, на отдалении – два тоже покоренных гиганта – шахт «Куйбышевская» и 17-17 бис:

Набегающие тучки бросали на окрестности живописные тени, придавая несколько зловещий вид соседнему террикону шахты «Панфиловская» (куда мы еще наведаемся):

Спуск вниз. Уже знакомый нам сфинкс с этого ракурса как будто нацелился челюстью на остатки шахтоуправления «Октябрьское»:

А доедать там уже и нечего. Как говорится, все уже доедено до нас… Отягощенные образцами породы, бредем среди руин, вспоминая славные дни и уверенные, что все как-то образуется (потому что даже при гибели Атлантиды что-то же да осталось!).

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 27.04.2012, 00:25

    С окрытием сезона охоты на терриконы! Так Октябрьская вроде ж работала. Действительно закрыли?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2012, 00:28

    Юзовский,
    Мне рассказывают, что участок работает, и на подъездных путях вагон стоит с углем. Но общий вид - кладбище...

  3. Юзовский
    Юзовский 27.04.2012, 00:40

    На Октябрьской в последнее время не было уже даже проходческого комбайна. Проходили буро-взрывным способом. В конце 90-х Октябрьской отдали лучший участок по пласту К8 при закрытии соседней Панфиловской шахты.  Грустно всё у нас в городе с шахтами стало. Смотрю старые фильмы про шахтёров. И невольно приходит мысль: А нужно ли было работать при СССР с перевыполнением плана? Отцы должны были подумать о сыновьях и внуках. Чтобы и им досталась работа. И чтобы шахтёрский труд всегда ценился в Донецке.

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.04.2012, 06:06

    Юзовский,
    иногда при взгляде с дневной поверхности возникает вопрос - какая вообще теперь связь между  углем и реальностью? и приходит ответ - прямая, но длинная

  5. Юзовский
    Юзовский 27.04.2012, 08:18

    Ежедневная суета отвлекает от мыслей. И это почти у каждого человека. А стоило бы подумать. Подумать о сути происходящего. Может что-то и изменили бы к лучшему. Отвлекают народ косточкой. И чем дальше, тем она вкуснее и сахарнее.

     Недавно посмотрел сразу несколько старых фильмов о шахтёрах. Вспомнил всё как было раньше и как сейчас. Ужас...

    Да что шахтёры! С 1959 по 1969 год в Донецке было построено 100 000 квартир, 470 000 человек улучшило свою жизнь. А сейчас...

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.04.2012, 08:33

    Юзовский,
    щас тоже идет (пусть не массовое, но стабильное) некоторое улучшение жилищных условий молодежи. Старики вымирают - жаль их, но квартиры освобождаются. На улицах живут единицы, все же. Дороги асфальтируют местами, супермаркеты еще вот. Машины хорошие. Дачи дешевеют. Интернет везде. Свобода слова относительная. Все за деньги купить можно. Медицина в Донецке не ухудшилась по сравнению с 59-м, даже стала лучше. Радиорынок, книжный. Троллейбусы очень хорошие. На Прожекторной мусор вывозят два раза в день, не вру. План по лесозаготовкам перевыполняется стократно, наверное, как ни крути. Когда еще Донецк был поставщиком древесины для народного хоз-ва, а? Церкви, и эти поменьше, что уже и вспоминать мне стыдно тут. Памятники разные, ДА, планетарий, развлечения, набережная. Бульвар чуть не забыл. Футбол-хоккей. Гвардиола скоро примет ФК Шахтер, чую. Посещаемость. Бухать на улице нельзя - а в СССР бухали на лавочках будь здоров. Вузы. Окна пластиковые. Монорельс задумали. Нормально еще.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2012, 08:34

    Zhoock Off,
    Ну, разве мог в этом контексте не всплыть монорельс?

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 27.04.2012, 08:42

    а аптеки какие!



    JohnAdmin,
    монорельс теперь стал осью, нитью, на которую просто нанизаны будут ВСЕ ТЕМЫ в этом городе. Мог ли знать Федор Зайцев... ...хотя он как раз мог.

  9. sembond
    sembond 27.04.2012, 09:11
    Малая Родина?
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2012, 09:16

    sembond,
    Не такая уж она и малая...

  11. Кусто
    Кусто 27.04.2012, 13:09

    Юзовский,
    Наш уголь дороже кузбасского даже с транспортными расходами. Плюс сернистый фактор. Не секрет, что основным потребителем угля является металлургия. Так что это простая экономика. Шахтерам пора переквалифицироваться. Почетные профессии так же меняются, как и сама жизнь.

  12. VASYL
    VASYL 27.04.2012, 14:13

    Кусто,
    разговоры подобные звучат уже давно. Мол лучше покупать польский уголь, дешевле обойдётся, чем свой добывать. Дешевле он будет, пока свой есть.  Как только своего угля не станет, так и польский и кузбасский будут по другой цене. Российский газ тому пример.

  13. Кусто
    Кусто 27.04.2012, 16:12

    VASYL,
    Ну, совсем не факт. Рынок угля не монополизирован, как рынок природного газа. Каждому производителю хочется продать свой товар, потому они будут демпинговать друг перед другом. Дорогой уголь только на государственных шахтах, цену на который сильно завышают дотации. К тому же, в Украине есть и прибыльные успешные частные шахты. Масштабы производства, правда, не сравнить с советкими. Но такие масштабы и не нужны никому уже.

  14. VASYL
    VASYL 27.04.2012, 18:20

    Кусто,
    эту тему на страницах этого сайта не осилить, поэтому спорить не буду, хотя скажу, что ваши доводы меня не убедили. Что касается вашей последней фразы, то интересно, кто такой вывод сделал ?  И где это можно посмотреть ?

  15. Кусто
    Кусто 27.04.2012, 18:53

    VASYL,
    Вывод сделал я. Я все выводы делаю самостоятельно, привычка :) Предложение диктуется спросом. Я живу в Украине, и не вижу, что спрос превышает предложение. Следовательно, добывается не меньше, чем требуется. А если взять во внимание забитые склады гос шахт, то выглядит еще убедительнее :)

  16. VASYL
    VASYL 27.04.2012, 22:29

    Кусто,
    вы видите то, что вам предлагают увидеть. И склады забиты не потому , что у наших углей такая низкая конкурентоспособность. Это экономические игры, или войны. Можно назвать это по разному

  17. Юзовский
    Юзовский 27.04.2012, 22:40

     Реня с президентом Донбасс делят. Поэтому уголь и не отгружают.  От этого страдает вся угольная промышленность. Кроме шахт хозяина  ФК "Шахтёр."

  18. Кусто
    Кусто 28.04.2012, 06:02

    VASYL,
    Юзовский,
    Кругом - заговор! :) Так мы дойдем тут с вами до того, что будем улюлюкать "донецких" :) Не думаю, что это трезвый взгляд. Есть объективные причины. Да, хозяева жизни приватизировали самые успешные и перспективные шахты (а зачем им хлам?). Остальные надо было закрывать. Но наше государство "очень заботится о людях", нельзя закрывать шахты, люди остануться без работы. В результате в гос шахты вбухиваюся колоссальные бюджетные социальные дотации, которые увеличивают себестоимость угля. А социализм - враг экономики. Поэтому, люди ходят на работу и добывают дорогущий уголь, который никому не нужен.

  19. VASYL
    VASYL 28.04.2012, 14:58

    Кусто,
    согласен только частично. Полностью, 100% согласен только с третьим пунктом от начала

  20. Кусто
    Кусто 28.04.2012, 16:17

    VASYL,
    Это уже хорошо :) Полное взаимопонимание - мечта молодоженов :)

  21. Zhoock Off
    Zhoock Off 28.04.2012, 20:11

    Третий пункт - это "Не думаю, что это трезвый взгляд"?
    Присоединяюсь. Постепенно)

  22. Kliment_v
    Kliment_v 28.04.2012, 22:56

    А я "донецких" улюлюкиваю кажный день! Ага. И на работе все их улюликивают. Хтож сведёт в могилу донецких кроме "донецких"??? Потом пару колонн под монорэльс, футбол-хоккей-%название вида спорта "донецкого"%. Донецк - Шахтёрская столица! Музея горного дела чёто нету? И вообще, Донецк русский! Вот уже 21 год как в РФ. Ага.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.