Смерть Вити Гурина
15.10.2016
комментариев 10
Поделиться

Смерть Вити Гурина

В Донецке есть улица Вити Гурина. Это маленький топографический отросточек, идущий параллельно улице Первомайской. Как бы Пятая с половиной линия. Вроде бы и центр, но кто знает об этой улице и кто по ней ходил? Я — ни разу. А кто знает, кто такой Витя Гурин? Я толком и не знал. Какой-то погибший пионер, что ли?

И вот, в «Диктатуре труда» за 1929 год наталкиваюсь на статью, которая разъясняет если не все, то многое.

Но сначала — об улице. Вот она, на карте города:

Крошечная улочка, затиснутая между продуктами человеческой жизнедеятельности. С севера — гаражи, а за ними — выезд на площадь Коммунаров и Бальфуровский мост. С запада — гаражи, а за ними — локомотивное и вагонное депо ДМЗ. С востока — гаражи, автомойка, а за ними — дома по улице Первомайской. С юга — автостанция «Центр». Обычному человеку делать на улице Вити Гурина, прямо скажем, нечего.

Но кто же он такой, этот Витя? Вот обещанная статья, опубликованная в одном из майских номеров «Диктатуры труда» за 1929 год. В ней — рассказ о трагическом инциденте 5 мая, стоившем жизни В. Гурину. Убили его два сверстника, о которых корреспондент пишет емко и исчерпывающе: «Улица покрыла язвами гноя эти два несозревшие плода». Вот как все было:


К сожалению, «Диктатура труда» не пишет ничего о том, кем был Витя Гурин, какими славными делами известен. Увы, и в следующие месяцы к этой теме газета не возвращалась. Нашлись другие важные темы для публикаций. Но все-таки, как видим по наличию улицы Вити Гурина, его смерть стала резонансной для города. Что же такое было в этом мальчике?

Поиски в сети дают довольно объемный ответ. Сразу встретились два упоминания о том, что Витя Гурин был ребенком с, как говорится, активной жизненной позицией. «Доносил на верующих», — так формулируется в одном источнике. Есть и описания его позиции в ином ключе. Вот как начинается публикация на сайте «Великая страна СССР»:

Трудолюбию и исполнительности Вити Гурина удивлялись не только учителя, но и все, кто его знал. Это был среднего роста мальчик, с серьезными чуть навыкате глазами.
Выдержанный, вежливый, тактичный — таким его помнят бывшие учителя и ученики заводской семилетки № 2 города Донецка.
— Витюнчик, снова идешь? Скорей возвращайся,— просила его мама.
— У меня общественное поручение. Надо выполнить… Да ты за меня не волнуйся, все будет в порядке,— поправляя темно-синюю рубашку и пионерский галстук, отвечал сын.
— Господи, ты хоть галстук не надевай…—не успокаивалась мать.
— Что ты, мама! Это — рабоче-крестьянская кровь! Не сниму! — и Витя выбежал из комнаты.
Такой разговор состоялся между матерью и четырнадцатилетним сыном в 1929 году.

С полным текстом можно ознакомиться здесь. Оно того стоит.

Завершая тему, отметим, что название «улица Вити Гурина» на теле города появилось только в 1968 года, во время знаменитого группового переименования. До этого улочка, затертая между гаражами, называлась Малая Железнодорожная. Но решили восславить пионера — и восславили…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 16.10.2016, 06:00
    До боли знакомая история - гулял в парке с девочками, отнял деньги, нашли, пырнули ножом... Прямо как из МОЕГО детства! ;) Слава Богу, что не был я активистом по пионерской линии...
  2. donrace
    donrace 16.10.2016, 11:34
    Да уж, действительно интересно. Казалось из-за занятия квестами знаешь в городе каждую улицу, и тут бац - в центре незнакомая)
  3. Dedushka
    Dedushka 22.10.2016, 18:58
    Ваша статья впервые открывает документальные факты, установленные по горячим следам убийства. Настоящие причины происшествия в дальнейшие годы нигде больше не указывались. Во всех статьях по этой тематике причиной убийства указывается антирелигиозная пропаганда Гурина, искажены обстоятельства происшедшего, личность убийцы, смерть Вити подаётся как пример борьбы за идеалы Советского общества. Большие усилия к искажению и перевиранию фактов приложил Михаил Савельевич (Самуил Завельевич) А́льтер, лично написавший про Гурина около десятка статей и бравший интервью у тёти В.Гурина. М.С. Альтер стал занимался журналистикой ещё с послевоенных лет, и только список его работ занимает 24 печатные страницы.¹ Казалось бы много, но прочтение самих его статей даёт совсем другую картину: у Михаила Савельевича было не более 10 любимых тем, тексты которых он повторял на разные лады с интервалом 5-6 лет, публикуя их в различных изданиях. Одной из таких тем и был Витя Гурин. Так что, Евгений Юрьевич, когда вас упрекают в частых повторениях одних и тех же тем, можете быть уверенным, что всё в порядке. Репутации М.С. Альтера это никак не повредило, наоборот, в его память повесили мемориальную доску. http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2016/10/Donetsk_alter.jpg Однажды в интервью журналисту одной еврейской газеты² Михаил Савельевич без ложной скромности заявил: "То, что я делаю, без преувеличения, есть творческий подвиг". Так как объём написанного у вас в десятки раз больше, а правды — в сотни, придётся поставить вам памятник. По поводу улицы Вити Гурина: это и есть та самая 6-я Линия, профили которой мы среди прочих копировали в архиве. В прошлом она была жилой, на ней также находилась водокачка. Первоначально я пытался найти подтверждение тому, что улица так названа потому, что Гурины жили на ней, но это не подтвердилось. ______________________ 1. См.: Михаил Савельевич Альтер : Библиогр. указ.— Донецк: ДоЦНБ, 1997.— 36 с. 2. Альтер М. Историю Донбасса делали евреи : Интервью А. Брук // Наша жизнь.—2000.—№11.—С.11
    • Ясенов
      Ясенов Автор 22.10.2016, 23:23
      придётся поставить вам памятник
      Об этом мы уже давно договорились. На вершине террикона в позе Христа Спасителя. После того, как стихнет:)
    • Dedushka
      Dedushka 23.10.2016, 09:27
      ул. Первомайская — это 5-я Линия. Она спроектирована такой широкой, как бульвар. Нумерация домов по обе стороны сейчас и в юзовский период была единой, т.е. на улице просто две проезжие части.
  4. Froid
    Froid 23.10.2016, 05:24
    Самуил Завельевич - это голова! И Евгений Юрьевич - тоже голова! Тут уж никто не поспорит...
    • Pavelech
      Pavelech 23.10.2016, 06:20
      "Самуил Завельевич - это голова! И Евгений Юрьевич - тоже голова!" А Владимир Николаевич? Он то как же?.. "— Ну, о чем говорить… Дедушка — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчет Дедушки? — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама. — Дедушке пальцы в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы."
    • Ясенов
      Ясенов Автор 23.10.2016, 09:45
      Тут уж никто не поспорит...
      Правда?:)
  5. Mankov
    Mankov 25.10.2016, 14:03
    Класс история!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.