Что за станция такая-2
В поисках этой фотографии на других сайтах я выяснил, что это фото в сеть выложил Михаил Чичигин. А само фото сделал мой однофамилецСергей Гаврилович Шиманский.
Так вот, с помощью сети Вконтакте я связался с Михаилом и дал ему ссылки на вышеуказанную статью и статью А. Жарова —"Детская железная дорога в Сталино".
В этой статье Роман Кишкань предположил, что, исходя из описания Анатолия Жарова, детская железка пролегала так
На что Михаил ответил, что место расположения указано не верно и привёл свою карту со следующими словами: «Я со знакомым изучил доступные нам аэрофотоснимки Сталино и на них четко виднеется петля станции "Счастливое детство". Как по мне, корректней ссылаться на письмо начальника той дороги, он говорит о длине в километр»
Письмо начальника, приведённое Игорем Ражевым
Карта от Михаила
Эту карту я передал Р. Кишканю. Через некоторое время он выложил кусок немецкой АФС со следующим пояснением: «А вот и немецкая аэрофотосъемка. Кольцо в парке (Счастливое детство) четко видно, кольцо на дамбе (Октябренок) почти не разглядеть. Ну там особо места другого и нет. Получается, что "Счастливое детство" — это сегодня площадка, примыкающая к территории КП "Цветы Донецка" и до сих пор различима на спутниковом снимке. Кольцо "Октябренка" было расположено на ровной площадке, примыкающей к кафешке "У озера" (над бывшим сетевым трансформатором) рядом с мостом»
А потом уже выложил и откорректированную схему Детской ЖД со следующим уточнением к самому первому фото: «Еще одно уточнение. Рядом со стадионом два террикона. Один в 100м, другой в 300м. Так вот, видим мы на фото тот, который ближе к стадиону. Он меньше размером»
В то же время Михаил предоставил следующую информацию: «Главный вопрос, ответ на который крайне трудно установить, это путевое развитие станции "Октябренок". Модель вагона установить удалось и она однокабинная, не ясно, что там может быть. Есть два варианта, петля, либо треугольник. Но в письме начальника указывается, что там обгонный путь с одной стрелкой. Для нас, железнодорожников, трактовка размытая и только больше путает. Модель вагона это Нюрнбергский трамвайный вагон. Он подходит по основным характеристикам. И в газете за 36 год указывается, что вагон был восстановлен с нуля, значит, при реконструкции его сделали односторонним и с одной кабиной. Вот вагон этой модели, там убрана вторая кабина и двери только с одной стороны»
От себя же хочу добавить несколько фотографий.
А это Михаил Савельевич Альтер — начальник службы движения Малой Южно-Донецкой железной дороги. В семидесятые годы инициатор строительства Донецкой детской железной дороги.
6 июля 1937 г.
10 мая 1937 г.
Начало 80-х
1981 г.
1986 г.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Писать, не надеясь на ответ - в этом есть некое подвижничество:) Намек на трассу я на АФС вижу
ну, психика у меня такая, подвинутая. А прямо по дамбе и в районе "На озере" - видно?
По дамбе - нет. А в парке - да
в парке трассу и слепой разглядит. А дальше, похоже, начинается легенда.
"А легенду надо подкармливать" (с)
Там такой состав был... Одно название. Посмотрите на фото
Вам всегда что-то не так. Вы какой-то Шульман, право слово!
Мост был тот, который заменили при строительстве аквапарка. О нём подробно говорится в тексте заметки 1936 г. (см. статью А.Жарова). Юзовский делал фото смены моста и выкладывал здесь в какой-то статье 2012 года, так теперь же не найти ни хрена с неработающим поиском. Глючный сайт.
Стрелка упомянута в письме бывшего начальника ДЖД И.Тупицына, значит она точно была.
Ну, как это где? Там, где след кольца на АФС видно. На фото 1937 года очень хорошо виден малый Ливенский террикон и опрокид. Он точно совпадает с местностью.
Съёмка на выезде с кольца направлением на юго-восток. Направление троллеи над трамваем показывает, что он именно на кольце, а не на треугольнике. Поскольку кольцо на 3-й будке не поместится, остаётся одно: это разворот в парке. Следующее фото — там же на северо-восток.
.jpg
Обратите внимание на окружность возле Р. Люксимбург. Что это??? Очень необычный массив чего-то...
Это не аргумент: на другом конце тоже есть станция "Октябрёнок", но дети на фото всё равно садятся с земли (или выходят), поэтому для доказательства места посадки-высадки при наличии двух станций земля или перрон роли не играет.
на "Фото 3" из-за головы мальчика выглядывает "нечто" луковичной или конической формы. Называть его куполом не хочется, а на дерево вроде бы не похоже. А у Вас есть версия?
Виноват.
По поводу салона, деревянные сиденья выполнены по принципу электричек, пассажиры сидят друг напротив друга. Это подтверждает третий ребенок слева, он сидит спиной лишь повернув голову.
Хорошо, допустим, что это именно тот вагон, как его в таком случае разворачивали за мостом?
Обсуждал этот вопрос еще давно со своим руководством, замначальник по эксплуатации рассказал, как раньше ездили реверсом на однокабинных трамваях. На задней площадке стоял кондуктор и с помощью колокола передавал сигналы водителю трамвая. Во время движения вперед кондуктор так же находился на задней площадке и подавал сигнал к отправлению.
Но тут будут явные проблемы с безопасностью движения…