Трамвай на Артема
Редко бывает, чтобы одна фотография вызвала такую гамму эмоций. Редакция сайта «Донецкий» увидела ее в фейсбучной группе «Донецк в деталях», этом детище нашего друга Сембонда. Выставил ее туда Виктор Семироденко. Вроде ничего в ней нет такого, но…
Но чем-то она зацепила. На ней — люди, ждущие, судя по всему, трамвай на, судя по всему, остановке напротив библиотеки Крупской. Дата съемки — 1958 год:
О том, что по улице Артема ходил трамвай, знают многие. Лучше, чем Виталий Скляр, наш главный знаток истории транспорта, этого никто не расскажет. Вот отрывок из его эпохальной статьи «Во все концы»:
«Начало регулярного движения датируется 15 июня 1928 года… Линия начиналась от сегодняшней площади Ленина, шла по Первой линии и в районе несуществующего тогда проспекта Мира делала поворот, «проходила» по восточной трибуне РСК «Олимпийский», пересекала ЖД ветку и выходила на остановку «Фильтровая», где и сливалась с существующей сегодня линией по ул. Челюскинцев…
В таком виде линия просуществовала недолго: уже в октябре 1928 года ее продлили до ДМЗ. Однако конечная станция обновленного первого маршрута называлась не ДМЗ, а … Цирк. Впрочем, речь идет о старом цирке, который сгорел в 1933 году, хотя в 1934 году маршрут все еще носил прежнее название. В этом же году была электрифицирована и вторая линия, и первый маршрут стал двухколейным. Однако если вы посмотрите на фотографии трамвая по улице Артема, то не увидите вторую колею (даже грузовую).
Впрочем, существовать этой линии оставалось недолго, 27 июня 1935 года трамвайное движение на участке от ДМЗ до пр. Гринкевича (Больничный пр.) перенесли на ул. Постышева. А через два года аналогичная участь постигла и участок от Гринкевича до Гурова. После переноса маршрут получил название «Станция Сталино – завод им. Сталина». ..
В середине 50-х началось строительство стадиона Локомотив (РСК Олимпийский), что привело к необходимости переноса линии на ул. Челюскинцев. Перенос осуществили на участке от Фильтровой до пр. Б. Хмельницкого. На пересечении Хмельницкого и Челюскинцев существовало кольцо (скорее всего для разворота вагонов в депо).
На оставшемся участке по Артема состояние рельсов постепенно ухудшалось, и в 1964 году движение и здесь перенесли на ул. Челюскинцев».
Но вернемся к фотографии, с которой мы начали. Налюбовавшись на нее, редакция вдруг почувствовала необоримое желание перебрать фотографические завалы и составить картину трамвайной улицы Артема. Сказано — сделано.
Итак, до проспекта Гурова, как уже сказано, трамвай шел по улице Постышева:
Потом шел поворот на Гурова:
И дальше рельсы шли к Артема:
Вот он — знаменитый поворот с Гурова на Артема. Обратите внимание на то, как свободно на некоторых снимках граждане пересекают проезжую часть:
Участок между Гурова и кинотеатром Шевченко:
Район кинотеатра Шевченко:
Район «Донгипрошахта»:
Район библиотеки Крупской:
Район сквера Горького:
Перекресток Артема и Богдана Хмельницкого:
Район Студгородка:
Ну, и наконец — финиш. С улицы Артема трамвайная линия плавно уходит на Челюскинцев, огибая стадион «Локомотив», что прекрасно видно на аэрофотосъемке конца 50-начала 60-х:
Такая у нас получилась картинка. Ждем ваших дополнений.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Есть вопрос про ту ветку жд. Но с телефона нет сил и нервов спрашивать. Доживу до комфорта - спрошу. Нет - и поделом мне.
finkelstein,
Да ладно, я позвоню
Ясенов,
спасибо, буду рад. Но там надо рисовать еще.
finkelstein,
Это к Дедушке Дж
Dedushka,
та, что шла от химтупика через жд-квартал, пересекала Артема и далее между кортами и Локомотивом, потом тот трамвайный мост - куда она?
Несколько фотографий трамвая (или трамвайного пути) на Первой линии из Ваших четырёх статей "Большой донецкий фотоальбом".
На фото ( с учётом поправки Юзовского в комм. 26) мы видим, что некоторое время трамваи ходили по Первой линии до её пересечения с проспектом Гурова:
Фотография, иточник которой указать не могу:
Ещё два фото из статьи "Большой донецкий фотоальбом":
И ещё одно фото без указания источника:
Как куда? На шахту им. Кона)
P.S. статья по моделям трамвая почти закончена, скоро будет)
donrace,
горные поезда - моя любимая тема. Мне уже все тут растолковали старшие товарищи в кулуарах.
finkelstein,
А об этом Ясенов писал в конце статьи "Был на Гладковке пост...", да и схемы там прилагаются.
Лично я буду ждать с нетерпением! Спасибо! Удачи Вам.
Dedushka,
только что оттуда, спасибо) в те же дни я там лазил и приходил к тем же выводам, так меня разволновавшим, видимо, что статью про пост тупо пропустил. Шикарный материал.
как трамвай бежал вдоль Челюскинцев по дворам теперешним. Интересно, тут наверное тоже писали уже - в каком месте его тогдашняя трасса выходила на нынешнюю?
Да, но горные лыжи лучше, они же быстрее едут! Надо Вам, к примеру, в магазин за кефиром или за водкой,— как тогда?Dedushka,
немного перефразируя известный анекдот про Горбачева - "справляемся же!")
finkelstein,
Тема горных поездов, горного транспорта находит особое понимание в нашем регионе. Взять, к примеру такой вид горного рельсового транспорта, как гировоз. Что бы там про него не писали, мы-то знаем для чего он создан! Всем известна польза физических упражнений для повышения мышечной силы организма. Гировозы развозили по забоям и лавам гири, и, рабочие, если устанут, делали этими гирями зарядку, мгновенно восстанавливались и продолжали работу с удвоенной силой. Затем гировоз вёз гирю в другой забой, непрерывно повышая производительность труда на предприятии. Подтверждение этому мы находим в альбоме Юза:
Смысл происходящего: рабочие работали и после 10 часов смены неожиданно устали, а впереди ещё 2 часа работы; гировоз немедленно привёз им гирю и они восстанавливают работоспособность физическими упражнениями.
Так горный транспорт способствовал неуклонному росту производительности труда в Донбассе.
Dedushka,
Наряду с этой - бесспорной - существует и альтернативная версия происхождения термина - об искажении произношения слова - от изначального "кировоз" в пользу существующего звучания.
Неграмотные (и, очевидно, тугоухие) наши предки - курские и смоленские крестьяне умудрялись не только смешать Шидловского и щеглов, они шли дальше.
Они шли, а кир ехал себе в этих емкостях - по сохранившейся ныне ветке нулевого маршрута по Садовому. От водочных лавок еврейских купцов - прямо к Пожарке, о пьяных тайнах которой мы еще много узнаем.
Это легко глянуть на тех аэрофотоснимках.
donrace,
когда-то значит увижу, спасибо)
По оборудованию, находящемуся в помещении, оконным проёмам и особо по кафельному полу не трудно догадаться, что рядом, и именно в этом помещении стоит кировоз, на котором привезли кир.
Таким образом, кировоз выглядел несколько иначе, чем гировоз, что естественно для механизмов, предназначенных для обеспечения разнородных видов деятельности. Не исключаю, что в последствии из-за нештатного применения гировозов для доставки кира, а также под его (кира) воздействием могло произойти смещение смысловых акцентов в этих понятиях.
Dedushka,
совершенно убедительно. Кроме того, по воспоминаниям старых горняков со 144-й и энергетиков со Старосмоляниновской станции, кир доставлялся на рабочие места порой совершенно безрельсово. Иногда даже в пешем порядке.
Это лишний раз объясняет практическую бессмысленность рельсового движения на Артема и обоснованность ликвидации рельсов во второй половине прошлого века.
finkelstein,
Я думаю, нам с Вами стоит осчастливить сайт коллективной статьёй "Конфликт кира с рельсовым транспортом и его роль в гармонизации межличностных отношений в рабочей среде Юзовки нач. ХХ в."
Dedushka,
мне иногда бывает странно - почему я не родился в самом большом админрайоне город (-ища) нашего.
С его-то названием и развитым рельсовым движением. Но ничего не поделать. Пойду прогуляюсь к эстуарию. Писать комментарии на сенсорном экране - это отдельная доблесть, скажу без всякой скромности.
finkelstein,
Как настоящий дончанин, вы просто обязаны плюнуть в эстуарий. Для закрепления стереотипа
Pavelech,
Так первое фото - это Комсомольский пр-т ( рельсы проложены по нём. Они идут из Трампарка через Товарный двор).
ПролетариЙ! Даёшь чистку Русского языка от иностранных словЪ! Долой иностранщину!
Трамвай, троллейбус, фонари:
... и не только на фото:
Остановка. Следующая "Библиотека":
finkelstein,
к первому комменту.
Я про это уже спрашивал.
finkelstein,
Почему вы не отвечаете на вопросы Димы?
Ясенов,
Вы мне опять льстите.
Ясенов,
1. Я у эстуария.
2. Вопрос не ко мне.
3. А вот уже ответили.
4. Ну здравствуй, это я.
finkelstein,
5. Ясенов льстит ДИМЕ
finkelstein,
Вы мне тоже льстите.
Серьёзно:я задавал тот же вопрос про мостик над жд у "Локомотива".Надо найти этот вопрос.
finkelstein,
6. И не просто льстит, а делает это ОПЯТЬ!
ДИМА,
материал называется "Был на Гладковке пост"
На втором фото в центре кадра тополь.Это дерево упало на трамвайную линию и дорогу ночью на рубеже 80-х-90-х.Значит,этот тополь рос с 20-х или 30-х.А может,дореволюционный.Ствол был,раза в 3-5 больше,чем на снимке.
Это первый подъезд дома №129 по Постышева Т.е .,нумерация подъездов в этом здании справа налево.Точно так же,как и нумерация квартир в подъездах.
Трамвай подъезжает к остановке.Во всяком случае ,она там была-перед самым поворотом по Гурова вниз.Это,если,на вокзал.
finkelstein,
Лёша,нет.В другом материале про трамваи.Или про дороги.Мне указывали фото,второе снизу.
ДИМА,
не знаю(
Шах!
И мат!
"...А ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта»? — это же кошмар! Кошмар!!!"©
Спасибо, поправил. С уважением.
sembond,
на Вашем втором фото коммунизма уже не виден.Точно -мат.