Кино 70-х: организованные массы
11.05.2014
комментариев 8
Поделиться

Кино 70-х: организованные массы

На сайте "Донецкий" уже публиковались две статьи о прошлом кинотеатра Шевченко – в50-еи60-егоды. Продолжаем тему, и развиваем ее. Сегодня на очереди – следующая эпоха, стабильные 70-е…

 

 

 

В 70-е годы кинотеатр Шевченко вступил радикально обновленным, с четырьмя залами. Казалось бы, увеличение "посадочных мест" должно снять проблему очередей. Но нет! Интерес к кино рос соответственно. И очень скоро выяснилось, что и новый шевченковский формат не способен удовлетворить всех страждущих. Самые большие очереди в истории донецкого кино были еще впереди. Три фильма конца 70-х – "Москва слезам не верит", "Экипаж" и "Пираты XX века" — стали тремя бомбами, вызвавшими три фанатских психоза. Причем последовательно, в течение одного года. Билеты на эти фильмы доставались немыслимыми путями. За несколько часов в кассах кинотеатра раскупалась вся следующая неделя.

 

Повышенный спрос рождал предложение с криминальным оттенком. В середине 70-х годов донецкая милиция раскрыла дело, связанное с кассами предварительной продажи билетов в кинотеатре Шевченко. Установили сговор кассира с группой спекулянтов-перекупщиков, которые на корню забирали известную долю билетов на востребованные фильмы и потом перепродавали их по двойному номиналу. Работали настоящие профессионалы: брали не все подряд, а только нужные дни и пиковые сеансы. Реализаторов было несколько, они оперировали в кассовом зале и во дворе соседнего с "Шевченко" дома. "Поднимали" в лучшие времена до тысячи рублей в неделю. "Спалились" на обычном: не поделили прибыль. И наиболее обиженный из реализаторов нанес официальный визит в экономическую милицию, в легендарный ОБХСС.

 

Тысяча рублей в неделю… Шахтеры, гвардия труда, самые высокооплачиваемые пролетарии Советского Союза, столько не получали. Страсть к кино давала очень неплохой "навар".

 

Страсть к кино доходила до смешного и до жуткого. В кассах кинотеатра Шевченко постоянно терся интеллигентного вида бородач средних лет. Он легко отзывался на имя Сашок. Его видели все и всегда. Он знал ответ на любой вопрос, связанный с советским кино. Где он работал, понять было невозможно – во всяком случае, профессия позволяла ему проводить в кассах дни напролет. Трудно было поверить, что у него может быть семья или карьера. Сам он билеты почти не покупал, а если брал, то на самые дешевые места и малолюдные сеансы. С каждым годом он выглядел все хуже и хуже – как будто истончался временем. И, в конце концов, исчез, истончившись до предела. Говорили, что умер от хронического недоедания. Говорили, что был взят за тунеядство и отправлен "на химию" в Горловку. Что случилось в его жизни, почему кино заменило ему дом и смысл – никто не знал.

 

Это жуткое. А смешное… Учился в средней школе 57 один паренек, восьмиклассник по имени Гена. Он поспорил с другом, что за три года (до конца школы) сможет побывать на всех местах одного из залов кинотеатра Шевченко. Причем побывать официально, с предъявлением использованных билетов в качестве подтверждающих документов.  Ставка спора была запредельная – бутылка из-под шампанского, наполненная десятикопеечными монетами. Тогда, в 70-е, многие семьи этим увлекались – собирали, по Жванецкому, "современные монетки". Наполненная бутылка вмещала рублей 200. Гена принял на себя задачу непосильную, он сам понял это в процессе — его спасло только то, что он переехал в другой город.

 

Один из трех законов шоу-бизнеса гласит: чем больше желающих – тем больше безбилетников. Пропускная система в кинотеатр Шевченко считалась строгой: контролеры стояли на входе, в узкой горловине дверей, просочиться мимо них можно было только в каком-то немыслимом людском водовороте. Оставались задние подходы. Существовал популярный способ проникнуть на нужный фильм: законно попасть сначала на ненужный, просидеть на нем какое-то время, а потом выскользнуть через выходную дверь – она вела на общую лестницу, и оттуда был доступ к любому из четырех залов. Умельцы, лавируя таким образом, проводили в кинотеатре Шевченко целые дни, хотя контролеры об этих уловках прекрасно знали. Наиболее изощренные мальчишки пускались в более серьезные тяжкие: проникали на крышу, поднимали бетонную метровую плиту над залом, оттуда по мосткам спускались к экранному хозяйству над  сценой, затем — на веревке вниз и мимо экрана тихонечко проникали в зал… В общем, кто очень хотел, тот смотрел кино "на халяву".

 

В конце десятилетия в кинотеатре Шевченко появилась новая "замануха" для донецких мальчишек – игровые автоматы. Это был настоящий переворот сознания! На сеанс пускали за полчаса до начала. И эти полчаса без остатка отдавались демону азарта. Зал игровых автоматов был устроен на первом этаже, у входа в "Красный" зал. Сказать, что он был всегда заполнен – значит, не сказать ничего. Морской бой и танковая атака, стрельба по уткам и светящимся мишеням, гонки на одного и на двоих, доводивший до остервенения примитивный теннис… Приходилось делить чувства между кино и "казино". Если ты не получал призовые три выстрела в "Морском бое", то даже последующие "Пираты ХХ века" уже не больно-то и радовали…

 

70-е годы для зрителя были противоречивым временем. Каждый год появлялась хотя бы одна комедийная "бомба": "12 стульев", "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Афоня", "Не может быть!", "Служебный роман". И каждый год давал хит противоположного, серьезного жанра: "Освобождение", "Офицеры", "А зори здесь тихие", "Калина красная", "В бой идут одни старики", "Они сражались за родину", "Розыгрыш". Человек смеялся в тяжких раздумьях, а компромисс с действительностью позволяло находить кино, в котором было больше действия, чем философии: "Корона Российской империи", "Земля Санникова", "Табор уходит в небо", "Стрелы Робин Гуда", "В зоне особого внимания". Плюс Фантомас и Чингачгук – конечно, для поколения 70-х главным югославом всех времен и народов был Гойко Митич, а совсем не Иосип Броз Тито.

 

 

Кинотеатр Шевченко в конце 70-х, сделав виток в своей эволюции, вновь вернулся к статусу, который имел во все лучшие  времена – не только транслятор прекрасных иллюзий кино, но и генератор особой среды,  находиться в которой – значит, жить особой жизнью, какой нигде больше не получишь. Поэтому за бутерброды, купленные в буфете Шевченко, не жалко было отдать полтинник – хотя они были ничем не лучше тех, которые ты мог сам приготовить на кухне. Вполне адекватная наценка "за ауру"! Снизу доверху, от туалета до ресторана, на все свои три с половиной этажа, главный кинотеатр  Донецка был чем-то особенным. И два почтенных главы семейства, сбагрившие жен и чад на просмотр очередного кино, а сами под салями употреблявшие коньячок в буфетной тиши, вполне чувствовали, что жизнь удалась, и они – в ее эпицентре.

 

Кинотеатр Шевченко притягивал не только зрителей и любителей салями. В 70-е сюда потянулись те, кто заставлял вертеться весь этот джаз – актеры, причем иногда даже актеры народные. Приобретали популярность встречи с исполнителями, и лучшей площадки было не найти. Самым комфортабельным и оборудованным считался "Голубой" зал. Там и подсветка сцены была качественнее, и оборудование работало чуть получше, да и вместимость удовлетворяла (600 мест и еще два креслица, выдвигавшихся  сбоку, на случай особо неожиданных гостей при полном аншлаге). "Голубой" зал стал вершиной шевченковской эволюции, пока не пришло суперкино новых времен с Dolby Surround и плюшевыми "анатомическими" креслами.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 11.05.2014, 23:56

    Не могу забыть фильм "Кошмар в сумасшедшем доме", перед которым выступил в голубом зале актёр Кузнецов (симпатичный блондин из "Приморского бульвара" и знаменитый Джек Восьмёркин). Очередь была сумасшедшая! Подобная очередь была лишь через несколько лет, когда вышел последний фильм Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода..."

  2. Юзовский
    Юзовский 12.05.2014, 05:55

    Евгений Юрьевич! С днём Рождения! Крепкого здоровья! Творческих успехов! Финансового благополучия! Вообще, всего хорошего и отличного по всем фронтам! Лично я благодарен Вам за обострённое чувство любви к городу Донецку. Я считаю Вас своим учителем. Дай Бог Вам раскрыть ещё не одну из тайн нашего прошлого, а я Вам, если смогу, то помогу в меру своих скромных сил! С праздником! Отметьте от души!
     


  3. Pavelech
    Pavelech 12.05.2014, 07:41

    Поздравляю Вас, уважаемый Евгений Юрьевич! Крепкого Вам здоровьяи удачи во всём!

     

  4. Алюрка
    Алюрка 12.05.2014, 12:05

    Позвольте и мне присоединиться к поздравлениям

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 12.05.2014, 15:39

    Pavelech,
    Алюрка,
    Юзовский,
    Всем спасибо!

  6. Максим
    Максим 12.05.2014, 21:35

    HAPPY BIRTHDAY TO YOU !!!

     

  7. Froid
    Froid 13.05.2014, 13:53

    Я считаю Вас своим учителем.
    Bingo!

  8. ДИМА
    ДИМА 14.05.2014, 16:28

    "Рыбка плещет в океане,
    Тёща ходит в магазин.
    Разрешите Вас поздравить
    со Днём Ваших именин!"(с)

    С уважением. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.