Шахты и стволы Кировского района. Северо-запад
Относительно недавно на сайте была опубликована статья «Старые шахты Рутченково». Как и ожидалось, эта публикация не оставила равнодушными некоторых знатоков и специалистов, а также простых читателей, интересующихся данной темой. На этот раз существенные дополнения, касающиеся шахт Кировского района Донецка, делает исследователь города и донецких шахт Ларин Д.
Предлагаемый вниманию читателей текст практически ничем не отличается от присланного оригинала (за исключением некоторых примечаний), снимки сжаты и объединены Бубликом в коллажи. А вот, собственно, и само исследование…
Обсуждение по шахтам предлагаю начать с северо-запада Кировского района. Вначале я хочу поведать вам о шахте №21 (или Проходка №21). Шахта находилась на территории Дома престарелых по ул. Алексинской. У этой шахты был собственный подъездной ж/д путь. Террикон шахты хорошо различим на немецкой АФС. Довелось побывать на этом терриконе 2 года назад и сделать снимок с видом на Дом престарелых (в южном направлении). На терриконе стоял когда-то репер (см. снимок 1 из коллажа — прим. Бублик). На этой довоенной карте (снимок 2 из коллажа) отмечена шахта №21. Упоминание о шахте в списке о переименовании улиц за 1968 г. указано на снимке 3.
По поводу шахты №40 треста Рутченковуголь: расположение ее террикона отображено на снимке 4 из коллажа (период работы шахты — приблизительно 1945-1965 г.) В свое время был посещен и этот террикон. К нему со стороны шахты Абакумова подходила ж/д ветка, следы которой до сих пор видны в районе автобусной остановки «По требованию».
Коллаж 1. Все изображения в публикации открываются в полном размере при открытии картинки в новой вкладке.
Все, что я знаю о шахте №22 Проходка, сводится к следующему: шахта эта находилась метрах в 150 к северу от дома №9 по ул. Чичерина. Мне об этом поведал дед, который живет (или жил) в доме №36 по ул. Д.Донского. Дом этот двухэтажный, по его словам — построен он был в 1924 году, как и дома по ул. Чичерина и Светлолучской. Также он сказал, что этот участок Лидиевки раньше назывался «22-я Проходка». На довоенных картах в сторону этой шахты ведет ж/д путь — при обследовании места, где была шахта, обнаружено только два бетонных куба, закопанных в землю — вероятно, что террикон у шахты может быть и был, но был засыпан сверху терриконом шахты Южной.
Также прошу обратить ваше внимание на фильм «Донецку 150 лет», а именно на 25 мин. 23 сек. фильма — там карта Сталино и естественно районы Кировки и Петровки, отмечены шахты №21 — №22 Лидиевского рудника и интересная шахта под номером 11 ближе к Старомихайловке, а также шахта №6 рядом с Константиновкой (которая также известна как Касьяновка рядом с Красным хутором: по данным окружного горн. инж. А.А. Носова, шахта №6 уже работала в 1874 году, но, видимо, это не та шахта, информация ЗДЕСЬ . На этой карте также отмечен хутор Раковский — прим. Бублик).
Коллаж 2.
Далее мы поговорим о шахтах Лидиевки и о шахтах Флоры, которые, по моему мнению, также относились к Лидиевскому руднику. Где-то лет пять назад довелось мне побывать в музейной комнате ДК шахты Лидиевка. Там мое внимание привлек лежавший на столе фотоальбом советского времени — в нем были всякие статьи из газет о прошлых временах шахты и поселка. Также там был кусок карты с поселком шахты Лидиевка. Карта была издательства начала 90-х, номера домов там отмечены не были, только очертания жилых секторов и названия улиц — и то не всех.
Меня эта карта заинтересовала тем, что на ней кто-то карандашом отметил старые шахты — они были отмечены перекрещенными молоточками, а рядом были начертаны номера. Все это было сфотографировано на телефон и дома эти данные перенесены в свой атлас Донецка. Согласно этой карте шахта №1 находилась примерно метрах в 100 к западу от дома №8 по ул. Красноводской. Шахта 2-7 понятно где находится, шахта №3 примерно в начале ул. Восхода, шахта №4 — где-то в районе между школой №94 и котельной.
Также прошу обратить внимание на эту схему — она по-моему из какого-то горного журнала. Качество, конечно, скверное, но ничего не поделаешь. Контуры границ Лидиевского рудника верхнего чертежа были перенесены на современную карту — получилось как-то так… (современная карта-схема должна быть перевернута согласно ориентации верхнего плана участка Лидиевского рудника, что и сделал автор, прислав мне ее в нужном виде, но в целях удобства восприятия я ее перевернул обратно — прим. Бублик) Желтыми кружками отмечены шахты, зеленой линией — границы рудника.
Коллаж 3
По поводу шахт Флоры: как уже говорилось, по моему мнению — шахты относятся к Лидиевскому руднику. Ниже я привожу схему, на которой красными кружками отмечены маленькие терриконы — эти терриконы проверены мною лично. Зелеными кружками отмечены два вероятных террикона, которых сейчас нет, но в моем атласе Донецка отмечены странные возвышенности.
И еще — по поводу расположения так называемой шахты №9 в составе Лидиевского рудника, но это чисто моя версия — это метка (овал) возле насыпи от разобранной ж/д ветви (см. правую часть коллажа, в одной из публиковавшихся ранее таблиц указана как шахта №9 возле ствола «Новый» — прим. Бублик).
Коллаж 4
Также еще немного информации о шахте №2-7 — фото взяты из музея ДК шахты «Лидиевка», они уникальны тем, что сделаны они в 1904 и 1939 г. и на них запечатлена истинная шахта №2-7. Сейчас на месте шахты №2-7 просто открытая площадка, а те копры, которые сейчас на шахтном дворе шахты Лидиевка, имеют номера №2-8 и №2-9. На карте ниже отмечено местоположение ствола №2-7 согласно старым фотографиям (верхний левый снимок коллажа — прим.). Нижняя правая фотография сделана на шахтном дворе (1930 г.).
Коллаж 5
Шахта «Южная» — начала работать во второй половине 1950-х годов. Вероятно между шахтой Южной и 22-ой Проходкой существует какая-то связь (ну это я так думаю) — по крайней мере ж/д пути 22-ой Проходки шахта Южная использовала для себя, слегка их удлинив (первый вверху снимок из коллажа №6 — прим.)
К северу от террикона шахты Южной в дачном поселке — старый закрытый ствол неизвестной мне шахты — думаю, что это либо от Лидиевки, либо от Южной (второй вверху справа снимок из коллажа №6).
Шахтный ствол в конце ул.Фета — вероятно, принадлежит шахте №2-7 Лидиевка (два нижних снимка из коллажа).
Коллаж 6
Ствол за МРЭО на Лидиевке — пишут, что это 1-й восточный вентиляционный ствол шахты имени А. А. Скочинского: может и врут, а может и нет (снимок 1 из коллажа 7).
Наклонный воздухоподающий ствол — вероятно принадлежал шахте Лидиевка: сейчас там одни руины, хотя лет 10 назад там все работало (снимок 2 из коллажа).
Западный ствол шахты «Кировская», находится на территории шахты №2-7 Лидиевка, в 2017 г. — недействующий, здание подъема разрушено (снимок 3).
«Новый» ствол шахты Кировская рядом с поселком Флора — кадр из фильма «Шахтеры» 1972 г. (снимок 4).
Коллаж 7
И еще раз возвратимся к стволам и шахтам западной части Кировского района.
Два ствола к западу от пос. Бирюзова — один из них воздухоподающий, от другого, видимо, ничего не осталось (снимок 1 из коллажа 8), к каким шахтам относятся — неизвестно (воздухоподающий относился к шахте им. Скочинского — прим. Бублик, в свое время нам разрешили в здании расположить компоненты полиуретана с оборудованием, снимок 2 из коллажа 8).
Место разрушенного вентиляционного ствола шахты №29 на территории совхоза Комсомолец Украины (снимок 3 из коллажа, северо-восточнее кладбища 29, недалеко от пруда «Сады» — прим.).
Шахты по добыче кварцита к северу от 29-го кладбища — закрыты, видимо, еще до Великой Отечественной (снимок 4).
Коллаж 8
Ствол шахты №29 находился за Бирюзовой — там и сейчас копер стоит рядом с гаражным кооперативом (снимок 1 из коллажа 9, фото взято из Викимапии). Кстати, к этому копру раньше подходила ж/д ветка, которая пересекала ул. Кирова в районе автобусной остановки «1-я Бирюзова». Рядом с этим стволом находится вентиляционная станция для подачи воздуха видимо в шахту им. Скочинского.
И еще возьмем немного снимков из интернета. В августе 1931 года был вынут первый грунт в честь строительства будущей шахты с примечательным названием «Гигант» (шахта им. Е.Т. Абакумова, снимок 2). Строительство шахты оказалось в списке долгостроев по причине грубых ошибок в проектной документации. В 1933 году работы были приостановлены и только в 1937 году возобновлены.
Начало строительства шахты «Петровская-Глубокая», 1962 г. (шахта им. А.А. Скочинского, снимок 3).
Проходка стволов с использованием башенных копров на шахте «Петровская-Глубокая» (им. А.А. Скочинского, снимок 4 из коллажа 9).
Коллаж 9
По шахтам северо-западной части Кировского района у меня все. Ларин Д.
Продолжение следует…
Сгруппировал и оформил информацию, отредактировал текст и схемы, сжал и объединил снимки в коллажи Валерий Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.