Пять Джонов Юзов
03.01.2014
комментариев 47
Поделиться

Пять Джонов Юзов

Как известно, журналисты скорее удавятся, чем заплатят за что-то из своего кармана. Даже если речь идет о сумме всего в 15 фунтов стерлингов. Исходя из этого, сайт "Донецкий" привлек средства спонсоров в вышеуказанном объеме и вскрыл документы, с помощью которых рассчитывал установить точную дату крещения Джона Юза, основателя современного Донецка.

 

Это особенно актуально в год, который решением партии и правительства назначен годом 200-летия рождения Джона Юза, и отмечаться будет во всеукраинском масштабе. При этом, как уже неоднократно говорилось, точный год рождения Джона Юза установить невозможно – изыскания, специально проведенные во всех доступных источниках архивистами Глэморганского архива (графства, в котором расположен родной для Юза Мертир-Тидфил), ничего дали. Не сохранились сведения о рождении в этой местности за это время. А вот сведения о крещении – сохранились в приходских записях. Которые можно легко обнаружить и вскрыть на сайтеFindmypast (если, конечно, иметь искомые 15 фунтов).

 

К сожалению, есть серьезная загвоздка — неизвестны имена родителей Юза. Во всяком случае, они не попались ни в одном из источников, описывающих его жизнедеятельность. Будь известны имена – задача упростилась бы до предела. А так…

 

Зайдя на Findmypast, мы сделали запрос John James Hughes, указав годом рождения 1814 с разбросом в плюс-минус 5 лет, а местом рождения — Merthyr Tydfil. Машина не нашла ничего. Мы упростили запрос по имени до John Hughes (при всех прочих параметрах). Нашлосьсразу пятеро. При незнании имен родителей, это был тупик. Мы попытались из него выйти известным болгарским способом "перекрестного опыления". Из книги"Железный царь"нашего доброго друга Родерика Хизера известно, что у Джона Юза была сестра Энн и младший брат Джеймс. Поиски Джемса не дали ничего (ну, то есть – совсем ничего). Возможно, он родился уже не в Мертир-Тидфиле. С сестрой нам повезло больше, как нам показалось в первый момент. В разбросе плюс-минус 10 лет к 1814 году нашлась единственная Энн Хьюз:

 

 

Фиксируем имена ее родителей (Джеймс и Элизабет) и пробуем найти аналогичные у одного из найденных нами пяти Джонов. И что получаем?

 

У Джона I – Джозеф и Джейн:

 

 

У Джона II – Джозеф и Мэри:

 

 

У Джона III – Джон и Сара:

 

 

У Джона IV – Томас и Джейн:

 

 

У Джона V – опять Джозеф и Джейн:

 

 

Как видим, болгарский метод не сработал. Имена родителей Энн ни у одного из пяти Джонов не встречается не только в той же комбинации – но и вообще там нет ни одного Джеймса и ни одной Элизабет!

 

Предпринимаем последнюю попытку сориентироваться. Применяем метод "аналитической абстракции". Нам известно, что отец нашего Юза – инженер (может, даже главный) на металлургическом заводе в Сифартфа, северо-западном районе Мертир-Тидфил (зубы сломаешь об эти валлийские сочетания!). Внимательно смотрим на профессии отцов пятерых Джонов с Findmypast. И что видим?

 

У Джона I – шахтер:

 

 

У Джона II – сапожник:

 

 

У Джона III – кузнец:

 

 

У Джона IV – шахтер:

 

 

У Джона V – шахтер:

 

 

Из всех них с грехом пополам инженеру-металлургу может соответствовать "кузнец", да и то вряд ли. Отсюда вывод: либо среди наших Джонов нет нужного нам (и тогда вопрос – где его вообще искать?), либо слухи об инженерстве его отца сильно преувеличены (и кем тогда его считать?).

 

Слушайте, а может, его не крестили, а?

 

В любом случае, первая попытка найти правду про Джона Юза с помощью доступных в сети источников ничего определенного не дала. Ну что же, нулевой результат – тоже результат, как говорил М. С. Паниковский по завершении операции с гирями. Вот только жаль 15 фунтов.


Теги Джон Юз
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. алекс
    алекс 03.01.2014, 19:12

    Потрясающее чутье у журналистов !!!! Предвидеть, что деньги на ветер... Профессионалы!

  2. Юзовский
    Юзовский 03.01.2014, 19:38

    К сожалению, есть серьезная загвоздка - неизвестны имена родителей Юза.

     Он же где-то учился на инженера? А перед этим - в какой-то школе? В учебных заведениях должны быть сведения о родителях.



    А что говорят родственники покойной Патриции? Она же не просто так приезжала к нам в город.

  3. Новоигнатьевский

    Уважаемый Евгений Юрьевич!
    А какой смысл искать родителей г. Хьюза? Все эти професси в г. Донецке уважаемы (жаль, что нет строителей и пожарных). К тому же, вспомните упоминавшийся на сайте фильм "Адрес вашего дома" - там ситуация с точностью до наоборот. И чем все кончилось? 

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2014, 20:54

    А что говорят родственники покойной Патриции?
    Они наверняка что-то говорят:)



    А какой смысл искать родителей г. Хьюза?
    Никакого смысла, что и показал вышеописанный эпизод, дорогой Александр!

  5. Юзовский
    Юзовский 03.01.2014, 21:01

    Они наверняка что-то говорят:)
     

    Её книга есть в краеведческом музее. Там должны же быть какие-либо координаты! Она же не зря деньги здесь вкладывала в бывшие земли своего Дедушки. Школу в Песках отремонтировала. В Минеральном, денег дала батюшке, на постройку церкви возле водолечебницы. Я подозреваю, что и на дом Свицына тоже дала, только сейчас об этом никто не признается из заинтересованных лиц))

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2014, 21:18

    Её книга есть в краеведческом музее. Там должны же быть какие-либо координаты! Она же не зря деньги здесь вкладывала в бывшие земли своего Дедушки.
    Я не верю в то, что она даст нам ответ именно на этот вопрос. Кстати, тот же Хизер беседовал с родней Юза, но имени его отца почему-то в итоге не называет. То ли это государственная тайна, то ли оно утеряно. Я, например, имени своего прапрапрадеда тоже не знаю. Впрочем, все может быть.Может, оно там известно всем. Речь пока не идет о том, что имя отца Юза вообще нельзя найти. Речь о том, что я его не смог найти через приходские книги. Это только один из множества вариантов поиска

  7. Юзовский
    Юзовский 03.01.2014, 21:21

    Ясенов,
    Просто я к тому, что если пожилая английская тётка, приезжает в город и раздаёт деньги. Это само по себе настораживает))

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2014, 22:14

    Юзовский,
    Безусловно. Но это не значит, что у нее есть ответ на наш вопрос!

  9. Dedushka
    Dedushka 04.01.2014, 02:16

    Я, например, имени своего прапрапрадеда тоже не знаю.
    Это можно установить.

  10. Anatoliiz
    Anatoliiz 04.01.2014, 06:34

    Супер! Исследование проведено хорошее, но пока не увенчавшееся успехом. Зато у нас есть теперь данные на вероятных Джонов Хьюзов. А это уже очень много значит! На том сайте есть и электронные тексты старых английских газет, но полностью просмотр их тоже стоит денег. Там есть достаточно много интересной информации. Я находил в английских источниках инфу, что у Джона был брат ДЖОЗЕФ, который прикрываясь именем Джона в 1869 году "кинул" одного местного коммерсанта (не заплатив вырученные деньги) за реализацию достаточно большой партии спиртных напитков, в т.ч. и виски, несколько бутылок которой были якобы переданы на пробу самому Джону Хьюзу.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 04.01.2014, 09:52

    Там есть достаточно много интересной информации
    Да, там полно всего, и следы Юза отыскать все равно, конечно, можно. Но когда каждый клик стоит фунт, а спонсоры все куда-то подевались, это сделать трудно:)



    Это можно установить
    Это вряд ли. Он жил в Болгарии, давно умер и плохо выглядит.

    Нет, ну можно, конечно:) Только надо ехать в Плевен и сосредоточенно работать в архивах

  12. Dedushka
    Dedushka 04.01.2014, 13:46

    Только надо ехать в Плевен
    Я знаю человека, который писал в Польшу запросы о рождении предков (Царство Польское входило в Российскую Империю), и в итоге получил необходимые данные до времён короля Станислава Августа. Вам времён Крума я не обещаю, но Александра Баттенберга — вполне реально. Нужно только сильно захотеть.

  13. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 13:58

    Это вряд ли. Он жил в Болгарии, давно умер и плохо выглядит.
     

     У Болгар очень хорошие архивы. Я сейчас занимаюсь языческой историей Славян до того, как нас стали вырезать христиане ( 2/3 населения  уничтожили, как обычно во имя Бога ) . Много интересных документов и сведений есть у Болгар! Я к тому, что если они практически единственные, кто из наших братских народов сохранил историю своих предков, то уж о ХIХ веке и говорить нечего!

     С уважением.

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 04.01.2014, 14:16

    Нужно только сильно захотеть.
    Вы совершенно правы! Но это уже немного другой вопрос, от предмета разговора мы изрядно отклонились

  15. Dedushka
    Dedushka 04.01.2014, 15:31

    Я сейчас занимаюсь языческой историей Славян до того, как нас стали вырезать христиане ( 2/3 населения уничтожили, как обычно во имя Бога ) .
    Скажу по-секрету, что я и сам сейчас иногда вырезаю славян во имя Бога, пока никто не видит.

  16. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 18:04

    я и сам сейчас иногда вырезаю славян во имя Бога, пока никто не видит. wink
     

    Да?

    Вам не кажется, что шутить на такие темы - как-то не есть хорошо? Это наши предки всё-таки!

  17. Dedushka
    Dedushka 04.01.2014, 18:27

    Юзовский,
    Ладно. Не буду.

  18. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 18:38

    Dedushka,
    Спасибо за понимание.

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.01.2014, 18:42

    Юзовский,
    А вот мы, как недавно выяснилось, до сих пор пьем кровь христианских младенцев

  20. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 19:01

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну то масоны "высшей категории" уровня президентов стран и т.д и т.п. Мы же нормальные люди и должны адекватно относиться друг другу.

    С уважением.

     

    P.S.

    Часто на глаза бросается Ваша фамилия по периоду 1900-1916гг. Ваш предок аптекой в Юзовке не владел? Инициалы Г.С.

  21. Харьковский
    Харьковский 04.01.2014, 20:07

    Может, Джон Хьюз еврей? По крайней мере это объясняет почему его не крестили.
    В каждой шутке есть доля шутки.

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.01.2014, 20:17

    Юзовский,
    Тот мой предок, фамилию которого я более-менее успешно ношу в описываемое время жил НЕ в Юзовке, а в Немецкой колонии неподалеку от Александровска (в настоящее время - Розовка Запорожской области). Чем занимался - не знаю, но судя по дальнейшему развитию событий прадедушка Мендель упорно тренировался в стрельбе из "трехлинейки" и штамповал детей, прям как тот токарь из соседней ветки форума

    С уважением 

  23. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 20:18

    Харьковский,
    Если даже еврей. Это не страшно! Тогда он на восьмой день он должен был пройти обряд. Нужно либо найти мемуары его любимых женщин, либо попробовать по ДНК его родственников сделать  ген. анализ. 

     Вообще, я думаю, что инертного по характеру человека, на забросили бы к нам английские империалисты. А еврейской нации, соответствует живость характера и определённой доли авантюризм. Может и еврей. Тогда нужно искать в еврейских источниках!

  24. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.01.2014, 20:28

    ХарьковскийЮзовский,
    Вы там, оба-двое, как "дотрещитесь" до идей рассовой чистоты имени Адольфа Алоизыча - маякните
    И я вам устрою брисс-миллу в память прадедушки Менделя и прабабушки Шейндлы ...

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 04.01.2014, 20:48

    это объясняет почему его не крестили
    Все остальное тоже

  26. Харьковский
    Харьковский 04.01.2014, 20:55

    Все остальное тоже
    осталось найти в северо-западном районе Мертир-Тидфил (тфу-ты!) синагогу с примерно созвучной фамилией и всё, сенсация века готова

  27. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 21:05

    я вам устрою брисс-миллу в память прадедушки Менделя и прабабушки Шейндлы ... no
     

     Я не вкурсе "брисс-миллы". Но заранее готов!

  28. Харьковский
    Харьковский 04.01.2014, 21:06

    Я не вк курсе брисс-миллы. Но заранее готов!

    ...
    вот братья-славяне удивятся!

  29. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 21:07

    вот братья-славяне удивятся!
     

     Шо это? 

  30. Dedushka
    Dedushka 04.01.2014, 21:08

    Я не вкурсе "брисс-миллы". Но заранее готов!
    Перед тем, как соглашаться на брит-милу рекомендую Вам всё-таки осознать, что это такое.

  31. Харьковский
    Харьковский 04.01.2014, 21:10

    Шо это?

    типа крещение, только в другом формате и в иную веру...

  32. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 21:11

    Мужики! У меня "личка" зашкаливает. Все рады сообщить, шо это такое  

     Ок. Я понял! - Не-готов! Я думал это обычный мордобой!

     

    С уважением ко всем! Сам повеселился и других повеселил!

     

  33. Харьковский
    Харьковский 04.01.2014, 21:13

    Юзовский,
    не, мужик сказал - мужик сделал!
    Варяг, готовьте скальпель и спирт (мне нам обмыть это дело)

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 04.01.2014, 21:27

    осталось найти в северо-западном районе Мертир-Тидфил (тфу-ты!) синагогу
    Не будем мелочиться. Будем считать, что сенсация уже состоялась!

  35. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.01.2014, 22:03

    ЯсеновDedushkaХарьковский,
    И заметьте, жентельмены, - никакого насилия! Усе - по согласию, сиречь по полному НЕпротивлению сторон!

    Юзовский,
    Сан НиколаичЪ, в этом обряде деле главное - не волноваться
    И еще - успокойте супругу и любовницу. Когдаусезаживет и они и Вы нам еще проставляться будете
    Ну так я пошел звонить Яше?

    С уважением

  36. Юзовский
    Юзовский 04.01.2014, 22:12

    По поводу евреев. Больше 80% Советского правительства были евреи. А почему-то символ взяли себе наш, Славянский!

     



     

     И печать была наша!

     

    ...и документы!



     

     

    Хотя...

     

     

    Америка, здание ВМФ США в Калифорнии ( в Америку, через Израиль ушли мно-о-гие из наших советских евреев):

     И гитлер со своим НСДАП не при чём здесь. Пусть курит в соронке)) Испортил нам репутацию!

     Данный пост не воспринимать, как что-то против кого-то. Это просто статистика, не ущемляющая ничьих прав!



    Ну так я пошел звонить Яшеbully
     

     НЕ. НЕ надо!

     С уважением.

  37. ismaell
    ismaell 04.01.2014, 22:39

    Кузнецом отец нашего Юза мог быть - например, в прокатном цехе, где, не помню уже по чей версии (Бэддели, что ли) он и трудился техником на прокатном стане (по Хизеру), но в этом случае Джон 3), год уж слишком отличается от привычных нам 1814-15. Есть еще одно предположение - его просто могли крестить не в Мертире, и вообще не в Гламорганшире - мало ли какие у них семейные события были: родился в Эбб-Вэлли, например, и сразу перевезен в Мертир. Или позднее он (или еще кто-то) произвольно место рождения указал. Вариантов хватает, одним словом. НО любопытно в любом случае!

  38. Юзовский
    Юзовский 13.01.2014, 19:37

    Может третий? Келлог Дюрланд в 1906 году пишет, что:

     

    Иностранные старатели были первыми, кто осознал огромные возможности природных ресурсов России и кто начал это доказывать. Пионером среди них стал Джон Хьюз из Уэльса, он открыл в Екатеринославской губернии возле Азовского моря богатые залежи железа и угля. Хьюз был настойчивым сыном кузнеца, который упрямо прокладывал себе путь наверх, пока не стал специалистом в судостроении.

     


  39. Ясенов
    Ясенов Автор 13.01.2014, 19:49

    Юзовский,
    Конечно, может:

    http://donjetsk.com/retro/692-poslednijj-iz-juzov.html 

  40. Юзовский
    Юзовский 13.01.2014, 20:07

    Ясенов,
    Да я в курсе. Только сейчас, внизу ссылку на Dонецкий увидел))

  41. Ясенов
    Ясенов Автор 13.01.2014, 21:30

    Юзовский,
    Вообще, вы нашли, кому верить! Келлог Дюрланд - обычный журналист, не фильтрующий базар

  42. Юзовский
    Юзовский 13.01.2014, 21:51

    Ясенов,

    Я хотел бы высказать несколько замечаний к работе Дюрланда.
     Я оценил психологическую основу состава этого текста.

    Американскому журналисту должно быть глубоко по-барабану семейство Юзов. Он и в Юзовку попал совершенно случайно. Все данные для статьи он скореее всего получил в результате общения с Артуром Хьюзом. По тексту видно, что Дюрланд с глубоким уважением относится к Артуру. И это не просто уважение гостя к хозяину, его приютившему на несколько дней в своём доме. Тут кто хочешь зауважает такого человека, носителя славной фамилии Хьюзов! Дюрланд посвятил далее по тексту целый абзац, в котором ещё раз упоминает, что семейство Хьюзов в прошлом были обычными людьми. И что даже Артур остался человеком с  простым и манерами, без замашек нувориша.

     

    Название Юзовка – это измененное от Джона Хьюза. Мистер Артур Хьюз, мой хозяин, внук старого Джона Хьюза, был единственным членом семьи, оставшимся работать в Новороссийской компании, управлял рабочими и заботился о собственности и владениях компании.

    Инженеров, принесших цивилизацию в какую-то дикую местность, всегда окружал ореол романтики. Они отвоевывали у земли ее богатства на далеких равнинах и неисследованных горах, в Мексике или Андах, в Южной Африке - или в глубине России. Мое впечатление было таково, что это обычные парни, которые возмущаются, когда упоминается героическая и живописная сторона их жизни. Хьюз не был исключением. Богатый человек, отпрыск теперь уже зажиточной семьи, обучавшийся в лучшем английском техническом колледже и в Карнеги-колледже в Питтсбурге, эксперт бессемеровского процесса, рафинированный английский джентльмен по образу мыслей, инстинктам, манерам и речи, 30 лет от роду, начальник 12 тыс. рабочих, беспокойных и жалких, в чужой стране во время революции и всеобщего беззакония.

     После такого текста волей- неволей поверишь, что первый Хьюз был сыном кузнеца. ИМХО.
     

    С уважением.

  43. Ясенов
    Ясенов Автор 13.01.2014, 22:49

    Юзовский,
    Я тоже оценил психологическую основу:) Дюрланд - журналист, а значит, верить ему нельзя!

  44. Юзовский
    Юзовский 13.01.2014, 23:14

    Дюрланд - журналист, а значит, верить ему нельзя!
     

     Ну хорошо! А писателям -можно? Мы меня вместе с Еленой Згинник, намедни, на два метра в землю закопали, когда я выразил сомнение в том, что писали знаменитые писатели про Юзовку. Кто-то из Вас даже отметил, что писатель ( не помню сейчас какой именно) отобразил в своём тексте реальную обстановку в Юзовке и является, чут ли  не писателем - документалистом! Ну, или что-то в этом роде. Практически! Безповоротно! Я согласился. Но!.. Журналисты иногда бывают и правдивыми, особенно, если пишут  в другой стране текст, от которого ему ничего не будет. Ну, написал и написал, Хороший или нет. Правдивый или нет. Артур всё-равно  не приедет и не проверит. Кормил, поил, в своём доме, хорошо и вкусно. Ну почему бы и не высказать благодарность ему в печатной форме? Что? Ему жалко? Журналисты ингда пишут правду. Журналисты - они как писатели. Только у них объём публикации оплачивается в количестве печатных знаков, а у писателей в красивой обложке, которую приятно поставить на полку и в успешной, быстрой реализации красивых обложек))

     Если вдруг обидел, то ради Бога извините! Журналисты - тоже люди!

     С уважением.

  45. Ясенов
    Ясенов Автор 13.01.2014, 23:21

    Юзовский,
    Писатели еще хуже журналистов. Вот им точно нельзя верить. А журналистам - ну, можете попробовать:) Мое дело - предупредить

  46. Юзовский
    Юзовский 13.01.2014, 23:37

    Ясенов,
    Я уже теперь никому не верю! Вы мне доходчиво объяснили всё и теперь - всё! Не верю никому!

  47. Юзовский
    Юзовский 19.01.2014, 17:47

    В.П.Стёпкин пишет, что:

    Александр Андреевич Ауэрбах, лично знавший директора завода Новороссийского общества писал позднее: « Юз – личность безусловно выдающаяся. Будучи человеком совершенно необразованным, даже безграмотным, работая в Англии мастером на рельсопрокатном заводе, он, благодаря своему природному уму и энергии, создал  первый на юге России рельсопрокатный завод. …

     


Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.