Человек, который мог основать Донецк
20.07.2013
комментария 32
Поделиться

Человек, который мог основать Донецк

Вопрос "Была ли жизнь до Юза?", совсем недавно рассматривавшийся здесь, имеет еще один любопытный аспект. Концессию на производство рельсов в наших краях Джон Юз переполучил, как известно, от князя Сергея Кочубея (в честь которого неравнодушные предлагают переименовать Ленинский проспект). Принято думать, что это произошло по причине, как сказал бы товарищ Тягнибок, "недбалости" князя, который только и умел, что дуть шампанское в неограниченном количестве да закладывать висты по полной. Но возможно, все было не так просто, и передача концессии была тонкой стратегической игрой. Об этом — статья коллеги Олега Измайлова.

 

Имя Князя Сергея Викторовича Кочубея мало известно в Донбассе. Разве  что знатокам истории, да и то не в самом выгодном для него свете –дескать был такой недалекого ума аристократишка, которому не хватило ума и способностей построить по концессии завод, из которог потом вырос Донецк. Вот и сбыл он свою концессию с рук подальше некоему Юзу, англичанину. А тот – хват оказался, все наилучшим образом устроил!

 

Но так ли это было на самом деле? Ведь Кочубеи были известны в России не только тем пушкинским персонажем из "Полтавы", который был "богат и горд". Отец Сергея Кочубея и его двух старших братьев, граф Виктор Кочубей был канцлером Российской империи, по-нынешнему – министром иностранных дел, и личным другом царя Александра Первого . Один из братьев князя Сергея, Михаил, человек незаурядных математических способностей, занимался концессиями в золотодобывающей промышленности, второй, Василий, слыл нумизматом с мировым именем – его коллекция монет причерноморских государств по сей день жемчужина Эрмитажа. Еще один Кочубей, двоюродный брат вышеупомянутых, Петр, много лет был председателем Русского императорского технического общества и известным в Европе минерологом, собирателем коллекции, ставшей эталоном для всей науки минералогии. 

 

И в такой семье – простенький простофиля-неудачник? Как-то не верится. И правильно, что не верится. Князь Сергей Кочубей был младшим сыном канцлера империи и получил домашнее образование. Потом был Императорский Санкт-Петербургский университет, физико-математический факультет.

 

Служить молодой князь, приписанный к тому времени к Департаменту уделов (министерство управлявшее делами царской фамилии) и отправили служить в Кавказское наместничество, которое в ту пору переживало период экономического подъема. Молодого чиновника определили заниматься изыскательскими работами. Математический ум, широкие знания, природная инженерная хватка, умение прислушиваться к советам специалистов — все эти качества сделали из молодого Кочубея отменного руководителя многочисленными поисковыми работами. И хотя специального горного образования он не получил, у него была редкая возможность учиться у корифеев практической геологии. На Кавказе судьба свела его с известным горным инженером Александром Иваницким, которому принадлежит честь составления наиболее подробной геологической карты бассейнов Кальмиуса и Миуса, приложенной к его «Геогностическому описание Мариупольского округа», опубликованному в «Горном журнале». Можно предположить, что Иваницкий делился с Кочубеем и сведениями, которые не вошли в официальные труды исследователя.

 

За службу на Кавказе Александр Иваницкий был пожалован орденом Св. Владимира I степени, а князь Сергей Кочубей — отличием II степени. 

 

После семилетней кочевой жизни на Кавказе Сергей Викторович возвращается в столицу, где становится чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Здесь хочется привести еще одну деталь, выпукло рисующую характер князя — в 1849 году он становится членом Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба. Приобретает яхту, ходит под парусом по Балтике, а уже через год одним из первых русских спортсменов (первым был лейтенант флота Атрыганьев) совершает одиночное плавание вокруг Европы из Санкт-Петербурга в Николаев.

 

Итак, образ разнеженного аристократа, князя «хохлацких кровей», лениво перебирающего жирными пальцами дармовые червонцы, бездельника, получающего жизненные блага едино лишь по преимуществу высокого рождения и титула, испаряется. Мы видим в конце 50-х, начале 60-х годов 19 века зрелого государственного человека, прилежного труженика, пусть и не большого, но самобытного ученого горных наук, прирожденного управленца, недюжинного спортсмена. Как-то, знаете ли, не верится, что такая персона просто бездарно профукала концессию. Тем более, что именно Сергею Кочубею Донбасс обязан промышленной разработке соляных месторождений Славянска и созданию здесь курорта.

 

Отдельные донецкие историки и публицисты давно пришли к выводу, что Кочубей "играл" с Юзом, давая через него британскому промышленному истеблишменту повод думать, что они самостоятельно выбрали и концессию, и место богатое углями для ее реализации. Играл, естественно, по плану русского правительства, нуждавшегося в быстрой, эффективной и легальной экспансии новейших европейских технологий в отечественную экономику.

 

Образ же Сергея Кочубея потускнел, возможно, стараниями британцев, ставших хозяевами в Юзовки гораздо в большей степени, чем планировало царского правительство поначалу. А большевики работу эту докончили – аристократы, они ж через одного недоумки. Особенно, если князь… 

 

Олег ИЗМАЙЛОВ



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Федор
    Федор 20.07.2013, 05:17

    Мысль интересная. Требует продолжения разработки.

  2. Froid
    Froid 20.07.2013, 05:46

    Ab imo pectore.

    За службу на Кавказе Александр Иваницкий был пожалован орденом Св. Владимира I степени, а князь Сергей Кочубей — отличием II степени.это вы о чем, собственно?

    образ разнеженного ( ) аристократа, князя «хохлацких кровей», лениво перебирающего жирными пальцами - довольно извращенное представление об аристократизме.  В тексте нет причин подозревать героя в "жирности пальцев". 

    Видел я недавно современного "аристократа", который, перед тем как взять  пакет документов вытер руками губы.

    Ну, и крайний случай - узбеки, в буфете аэропорта Воронежа, руками разрывавшие курицу-гриль и вытиравшие руки об волосы на головах. Когда я это наблюдал, мне и в голову не пришло заподозрить их в рафинированном аристократизме. Хотя, "Восток - дело тонкое". Жаль, не повезло перед тем прочесть данный опус. Но, думаю, Кочубей так не делал. Это всем нам исключительно не повезло - имеем дело с современной "элитой"...

    Но все же, "тщательнЕе надо"...(с).

    Ну а князья (графья) "хохляцких кровей" - так их при Дворах всех императорских величеств всегда было как бы не больше половины. И тут не надо смешивать средневековые представления с реалиями периода построения капиталистического общества.

    В конце повествования автор пишет, что "образ испаряется". Ну, и слава Богу! Тогда зачем было вообще класть в основу повествования умозаключения черносотенного пошиба? А по большому счету - нечего было и нагнетать. Как-то сразу и не верилось. Хотя, справить личную нужду (в хрошем смысле этого слова) сoram populi в тени знаменитых историков, пусть даже критиканов и очернителей, это тоже "нечто особеннова"!(с)

    Законы газетного жанра диктуют... "Простим и поверим" (с)

    А вот признаки масонства в истории основания Юзовки выпирают со страшной силой. По моему скромному мнению, это и есть главный камень исторического фундамента версии появления англичан на нашей территории.

    И моя личная версия событий - князю Кочубею было доверено почетное право вынуть  первую лопату грунта  на месте котлована для будущего Первого городского ставка.

  3. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 08:48

    Ну, не мог основать, а основал, но... красиво всё сделал.

    Права НРО он уступил, но имел акции этого самого НРО. Причём по классу акций - точно такие же, как у Хьюза. ничуть не хуже.

     А теперь, что мы имеем, вернее сказать, - что имел Кочубей? Да всё он имел. На поверхности  - Хьюз деловой человек, налаживает производство, занимается день и ночь всеми процессами в Юзовке. А Кочубей - ничего не делает, прикрывает проделки НРО перед правительством. И имеет почти столько же , сколько Хьюз. Без всякого головняка, без "козла" в печи и т.д. и т. п.

     Так что Кочубей - парень не промах!

     И самое интересное - царский указ, о постройке металлургического завода на юге России - выполнен! В акционерах НРО - министр финансов Росии, Кочубей - присматривает за Хьюзом, страна развивается рельсы делаются. Хьюз в мозолЯх - Кочубей в прибылЯх! 

     Партия. Господа!

     

     

  4. Anatoliiz
    Anatoliiz 20.07.2013, 10:02

    нет, Сергей Кочубей при учреждении Новороссийского общества был его Почетным председателем (это зафиксировано в учредительном договоре), но акций НРО он НЕ ИМЕЛ!

  5. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 10:16

    Anatoliiz,

    но акций НРО он НЕ ИМЕЛ!
     

    Олег Измайлов, вот здесь утверждает обратное:

    Принято считать, что учредителями Новороссийского общества (НРО) было семь человек. Это не так. На самом деле реестр акционеров 1869 года содержит 19 имен. Двое — сам Юз и уступивший Обществу права на концессию князь Сергей Кочубей получили обычные акции класса «В»

     

     

     

  6. slavomir
    slavomir 20.07.2013, 10:25

     

    "Отдельные донецкие историки и публицисты давно пришли к выводу, что Кочубей "играл" с Юзом, давая через него британскому промышленному истеблишменту повод думать, что они самостоятельно выбрали и концессию, и место богатое углями для ее реализации."

    Хорошо бы было если эти историки-публицисты прояснили кто тогда так же виртуозно играл с французским промышленным истеблишментом, бельгийским, германским, итальянским...

    Играл, естественно, по плану русского правительства, нуждавшегося в быстрой, эффективной и легальной экспансии новейших европейских технологий в отечественную экономику.

    Быстрой это, наверное, когда выпуск продукции систематически откладывается и вызывает санкции, в том числе финансового характера со стороны российского правительства, эффективно когда предприятие несколько раз в году испытывает нехватку рабочих кадров в связи с сезонными сельхозработами, необходимое оборудование месяцами простаивает в Таганроге. Новейшие технологии подразумевают выпуск рельс, настолько высокого качества и стандартного размера, что русские путейцы, наверняка по дремучести своей, отказываются их брать. В шахтах используется обушок и конная откатка, на подъёмах аллойные канаты, а для вентиляции ротаторы местного проветривания и духовые печи. Обустройство передовой домны НРО вообще отдельная техническая песня на мотив гимна ребятам каталям.

    А вот примеры нелегальной экспансии промышленного капитала в российскую экономику хотелось бы услышать отдельно. Фраза, наверняка, навеяна южноафриканскими мотивами времён Оранжевой республики и алмазной лихорадки.

  7. Anatoliiz
    Anatoliiz 20.07.2013, 11:07

    Юзовский, а вот здесь весь полный список тех первых акционеров НРО

    http://infodon.org.ua/uzovka/938

    там князя Сергея кочубея нет

  8. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 11:28

    там князя Сергея кочубея нет
     

    Видимо, нужно к первоисточникам обращаться))

    Ждём Олега Измайлова.

    Да пребудет он скорей и просветит общественность в поиске истины.

  9. Anatoliiz
    Anatoliiz 20.07.2013, 11:31

    вот как раз с этих первоисточников (списка акционеров НРО) я и писал свой материал о составе Первых

  10. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 11:45

    Anatoliiz,
    Тем более ждём Измайлова.

  11. petrowsky
    petrowsky 20.07.2013, 14:56

    slavomir,
    Вот-вот. О Хьюзе говорили, что он привез к нам устаревшие технологии, которые уже давным-давно не использовались у него на родине. 

  12. slavomir
    slavomir 20.07.2013, 22:11

    Да, откровенно говоря, непонятно- тему "спецоперации" российского кабинета, в которой "втёмную" сыграли не только простоватого Юза, но и добрую половину британского высшего света разматывают с упорством медведя открывающего банку сгущёнки отобранную, по случаю, у геологической партии.

    Если отбросить всю мишуру, вплетённую по случаю и без, в юзовскую эпопею, ясно одно- НРО абсолютно обыденный промышленный проект обусловленный есественным ходом объективных исторических процессов. Вся  закулисная пикантность отношений власть придержащих "светлейших" и просто просветлённых с британским поданным-  типичная свистопляска вокруг корыта с ресурсами и деньгами. Неужели есть сомнения, что приход в современную Украину "Каргелла" "Метро", "Кнауфа", "Ашана" и прочих и прочих и прочих так же сопровождался гроссмейстерскими многоходовками МИДа, СВР, Кабмина и прочей государственной братии. Как бы не так. Пройдёт отведённый промежуток времени и мы узнаем кто сколько занёс, и кто от этого сколько вынес. Банальная возня на фоне шелеста денег.  Казнокрадство, мздоимство, дурь и дороги - вековые беды земли нашей.

    Что касается британских интересов, то наивно полагать, что нация с ноля создавшая империю, над которой не заходило солнце, просто так будет позволять себя дурачить и идя на поводу у российских чиновников заводить новейшие технологии в широко раскрытые объятия потенциального противника, при том, что  схлёстывание имперских амбиций на стыке Персии-Афганистана уже витало в воздухе.

    В очередной раз из репы вырезаем ананас.

  13. Юзовский
    Юзовский 20.07.2013, 22:39

    slavomir,
    Рене Магритт, написал неплохую картину по поводу закулисных игр и псевдореальности.

     

    А это наша жизнь. Кто-то является крупной фигурой и самодостаточен, а кто-то передвигает фигуры...



  14. Любопыт
    Любопыт 22.07.2013, 10:24

    Юзовский,
    Не имей ста рублей, а имей slavomir,
    , как Кочубей!

  15. finkelstein
    finkelstein 22.07.2013, 11:47

    Любопыт,
    я бы с вами выпил, но боюсь

  16. Любопыт
    Любопыт 22.07.2013, 12:11

    finkelstein, Клёцки варит фрау Штейн, лезет с миской Финкельштейн...

  17. finkelstein
    finkelstein 22.07.2013, 12:15

    ..ануться

  18. Любопыт
    Любопыт 22.07.2013, 12:18

    finkelstein, "ануться"...  Как анутьнется, так и откликнется...

  19. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 13:07

    Кочубей был канцлером Российской империи, по-нынешнему – министром иностранных дел
    Это несколько неверное утверждение. Канцлер — это высший чин по Табели о рангах, нечто вроде современного государственного служащего 1-го ранга (См. Закон Украины "О государственной службе " Ст.26 ), ничего общего с должностью министра иностранных дел не имеющий. Не каждый канцлер является министром иностранных дел, но каждый министр иностранных дел, как правило, — канцлер.

  20. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.07.2013, 13:13

    Dedushka,
    Давайте проще . "Министр" - должность. "Канцлер" - как бы звание .

    Так что Вашу фразу "...каждый министр иностранных дел, как правило, — канцлер."(с) предлагаю читать как "каждый министр ИД (и не только ИД) мог стать канцлером, но не каждый становился"

  21. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 13:53

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну, в принципе, согласен. Я написал "как правило", исходя из того, что канцлер и Действительный тайный советник 1-го класса вроде как чины одного уровня.

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.07.2013, 14:17

    Dedushka,
    Если честно - то счас жутко влом нет времени лезть в какие-нить справочники или во всезнающую Вики, но если по памяти, то канцлер - это чин первого класса, ДТС - второго, ТС - третьего, ДСтатский Сов. - четвертого, а Ст. Сов. - пятого (гражданский аналог армейского генерал-майора, а так жеж Фандорин в одноименной фильме)

    Уж НЕ обессудьте, если память меня подвела, но справочник будет по рукой только через час...

  23. Любопыт
    Любопыт 22.07.2013, 14:30

    Юзовский,
    finkelstein,

     

    Писать – читать,

    Читать- писать.

    Считать и рисовать…

    «А после хвать!»-

    Реформы, глядь!

    …Отменят букву «ять»

     

    Евгений Коваль

     

  24. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 14:36

    ДТС - второго
    Ну как второго, если очень даже первого.

  25. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.07.2013, 14:50

    Dedushka,
    Ну вот а мой справочник утверждает, что действительные тайные советники НЕ делились на 1-й, 2-й и так далее классы. А чин ДТС был чином именно второго класса. К сожалению шпаргалка  у меня исключительно бамажная - так что дать ссылку на электронную версию не смогу. 
    В-общем остаемся каждый при своем мнении, тем паче, что на обсуждаемую статью сие не имеет никакого отношения. 

  26. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 15:08

    действительные тайные советники НЕ делились на 1-й, 2-й и так далее классы
    Википедия в статье "Табель о рангах" утверждает, что делились.

  27. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.07.2013, 15:16

    Dedushka,
    Ну так на то она и ВСЕзнающая - эта самая Википедия.
    В-общем ситуация чертовски напоминает историю со званием "командарм 2-го ранга" в РККА. : Отличие от первого ранга - звезда к четырем ромбам в петлице. Вроде как было такое звание - да вот как только всех четырех его обладателей чекисты вывели в расход в 1937 году - так и усе .. 

  28. Dedushka
    Dedushka 22.07.2013, 16:02

    Так Вы на что намекаете, Википедия — полная? Вот у них и статья есть отдельная про ДТС именно конкретного 1-го класса с перечислением исторических лиц, кому этот класс был присвоен. Не может же вся статья быть ошибкой.

  29. Юзовский
    Юзовский 22.07.2013, 21:42

    Юзовский, finkelstein, Писать – читать, Читать- писать. Считать и рисовать… «А после хвать!»- Реформы, глядь! …Отменят букву «ять»… Евгений Коваль

     

    Мой друг, скорее всё не так
    Писать, Читать, Считать -– без «ять»
    Сегодня - да!
    Сегодня - так!
    Его не могут отменять, 

    (Ведь невозможно отменить,

    То, что давно не может быть)

    Скорее - заново создать
    А если, снова вдруг реформы
    Его заставят поголовно
    Писать, читать и рисовать
    Вот уж тогда, мы будем с «ять»

     

     С уважением.

     Александр Юзовский

     

  30. Любопыт
    Любопыт 23.07.2013, 16:34

    Dedushka, ""-В моем календаре....  -Все врут календари" - "Горе от ума", пиеса А.С.Грибоедова.



    Юзовский,
    Не имей ста рублей, а имей как Кочубей. Князь (?) совсем не прохиндей, не халдей, не лицедей.

  31. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2013, 00:09

    Википедия в статье "Табель о рангах" утверждает
    Вы только при Алюрке так не выражайтесь

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.