Идеология крыш
13.04.2012
комментариев 16
Поделиться

Идеология крыш

Коллега Максим Коновкин, реконструктор нашего общего прошлого, продолжает свою работу. Мы уже вспоминалисоветские кафе,Дворец пионеровишкольные ярмарки. Сегодняшняя тема – донецкие советские крыши. И не простые крыши, а идеологически оформленные.

 

 

В советские праздничные дни (а иногда и в обычные) в небесах Донецка сияли разноцветные идеологические призывы, расположенные на крышах домов и составлявшие неповторимый дизайн самого здания. Попробую вспомнить их.

 

Начну с центральной площади города. Министерство угольной промышленности украшал неоднократно видоизменяемый лозунг «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЕНИНИЗМ!», обрамленный гербами Советского Союза и Украины. Вначале гербы были на жестяной основе, но в 1980-м, в канун Октябрьских праздников, их убрали: жесть быстро пришла в негодность из-за нашей экологической обстановки. Пришлось сделать гербы просто из неоновых трубок. Это сооружение было одним из «долгожителей» среди всех подобных: демонтировали его в октябре 91-го. Сперва убрали только лозунг, гербы еще несколько месяцев стояли в «гордом одиночестве». В мае 92-го исчезли и они.

 

На крыше дома по Ильича, 1/119 располагался призыв «ВЫПОЛНИМ РЕШЕНИЯ 25-ГО СЪЕЗДА КПСС!», замененный в 1981-м бегущей строкой, которую читать было практически невозможно из-за стоявшего рядом яркого прожектора. Здание филармонии тоже не обошлось без светового оформления: его украшал немного «националистический» девиз «СЛАВА РАДЯНСЬКІЙ УКРАЇНІ!». А между ними красовалась копия высшей государственной награды – Орден Ленина, который наш город получил в 1979-м году. Это был единственный источник света во дворе магазина «Рубин». Как величаво он смотрелся сзади для всех, кто ехал в центр города со стороны Калиновки!

 

Здание треста «Добассэнергострой» украшал призыв «ПЯТИЛЕТКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА  — РАБОЧУЮ ГАРАНТИЮ!», обрамленный Знаком Качества и советской «сладкой парочкой» — Серпом и Молотом. В 1981-м году его заменил другой: «РЕШЕНИЯ XXVI-ГО СЪЕЗДА КПСС – ВЫПОЛНИМ!». В 1986-м после очередного съезда к римской цифре приставили палочку, а через год этот призыв исчез.

 

С лицевой стороны старого Дома Советов красовался стандартный призыв «СЛАВА КПСС!», замененный на «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ!», а с боковой стороны – актуальный и поныне «ЗА МИР, ТРУД, СВОБОДУ, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО И СЧАСТЬЕ!». Расположенное неподалеку высотное здание АТС украшал лозунг «ДОНБАСС РАБОТАЕТ НА КОММУНИЗМ!», давший имя скверику «Коммунизм».

 

 

 

Напротив оперного театра, над зданием Донгипрошахта, в 1981-м году появился призыв «РІШЕННЯ РІДНОЇ ПАРТІЇ – В ЖИТТЯ!», пострадавший через несколько лет из-за оледенения крыши (зима 1986-1987-го была весьма снежной!).

 

Два института-близнеца по бульвару Шевченко, возле Дворца пионеров, украшали два призыва: «СЛАВА ВЕЛИКОМУ ЛЕНИНУ!» и «СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ!». Первый пострадал в 1988-м из-за пожара в актовом зале. В районе нынешнего «Золотого кольца» в вечернее время горел самый длинный из всех идеологических шедевров «НАШ ДЕВИЗ: РАБОТАТЬ БЕЗ ОТСТАЮЩИХ, ЭФФЕКТИВНО, С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ!».

 

Не обошлась без призывов и Шахтерская площадь. Над новым зданием ЮжНИИгипрогаза в 1978-м году загорелся зелеными огнями главный девиз: «БЫТЬ ДОНЕЦКУ ОБРАЗЦОВЫМ ГОРОДОМ!», а расположенные напротив пятиэтажки украшали «ШАХТЕРЫ – ГВАРДИЯ ТРУДА!» и «НАШ ГОРОД – НАША ГОРДОСТЬ!». Над «Дончанкой» — не несущий никакой идеологической нагрузки «ЩИРО ВІТАЄМО!». Если проехаться на Привокзальную площадь, то повернувшись спиной к вокзалу можно было прочесть на двух домах-близнецах «ПЛАНЫ ПАРТИИ – ПЛАНЫ НАРОДА!» (в роли тире выступала заканчивающаяся в том месте улица Артема).

 

 

 

Над «Негробанком» («аспирантское» общежитие ДПИ, на углу Артема и Богдана Хмельницкого) горела цитата великого вождя: «ПАРТИЯ – УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!», а над зданием ПКТИ – «РОДИНЕ – УДАРНЫЙ ТРУД!», исчезнувший позднее всех «собратьев» в 1995-м году.

 

Вот такая у нас и была пропаганда коммунистических идеалов. Места этих призывов заняли всякие «Немировы» и «Олимпы», но не следует забывать о том, что там было ранее. По сути — реклама эпохи застоя, которая уже стала историей.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. старый
    старый 13.04.2012, 09:46

    Уже в наше время на доме возле "Золотого кольца" была интересная бегущая строка: - "Алкоголизм. Наркомания. Табакокурение. С гарантией." Так что "Немировы" пусть подождут

  2. FazU
    FazU 13.04.2012, 09:51

    (зима 1986-1987-го была весьма снежной!).

     

    В апреле 1987 высота сугробов была такой что в частном секторе в Снежном люди заходили во двор через забор не замечая его. Просто он был глубоко под снегом. А высота забора то метра 2. И на Саур-Могилу ехали по туннелю вырубаному в снегу. Было эффектно как говорят родители, которые тогда женились.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2012, 09:57

    FazU,
    На шахте "Октябрьская", при которой я тогда работал, каждый день выгоняли бездельников из управления расчищать подъездные пути. И через день я ездил к бабушке на Ветку, откапывать ее домик. Отменная физическая подготовка, которая мне пригодилась на всю жизнь!

  4. FazU
    FazU 13.04.2012, 10:08

    Интересно, а как после такой зимне-весенней ночи люди выходили из домов. Мне еще не выпало наблюдать такого. Наверное и не выпадет, судя по климату

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2012, 10:18

    FazU,
    Ну, как? С лопатами:)

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.04.2012, 11:23

    отличный материал. Просто офигенный, спасибо.

     

    по поводу зимы той помню, как в апреле (ха-ха), 25 числа на месте Могилы Метро на желтые одуванчики неожиданно стал падать снежок. Солнце, народ в легких куртецах уже. Я как раз на волейбол ехал на СоцДонбасс, какая-то бабка рядом в троллейбусе сказала просто - "Чернобыль", и вздохнула.

  7. Dedushka
    Dedushka 13.04.2012, 13:26

    В апреле 1987
    у нас в воинской части готовились к спасению населения г. Харькова от наводнения в случае, если весна будет с резким потеплением. Составляли списки умеющих плавать военнослужащих и получили плавающую технику.
         Но весна выдалась с медленным повышением температуры.

  8. FazU
    FazU 13.04.2012, 14:07

    Ну, как? С лопатами:)
     

    Утро после снежной ночи. 7 часов на часах. Попытка выйти во двор. Дверь не поддается. Как тогда?

    Или утрамбовка снега силами домочадцев при помощи двери?

  9. старый
    старый 13.04.2012, 14:30

    В ту зиму машину с горем пополам загнал в гараж 10 декабря, а выехал только 25 апреля. Прежде чем выехать, часа 2 разбрасывал снег от ворот бокса. Поездка была на Кубань, в Лабинск. По пути и в Таганрог пришлось заехать. В Таганроге слышал историю, что уже весной, когда начали расчищать дорогу Снежное - Таганрог выкопали "Москвича" с двумя покойниками, жителями Таганрога. Сугробы лежали до Ростова, а за Доном было совершенно сухо, На Кубани цвели сады и тюльпаны. Вроде бы и недалеко, а какая разница. 

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2012, 17:35

    FazU,
    Ну, до такого все-таки не доходило, чтобы дверь не открывалась:)

  11. FazU
    FazU 13.04.2012, 17:53

    В ту зиму машину с горем пополам загнал в гараж 10 декабря, а выехал только 25 апреля. Прежде чем выехать, часа 2 разбрасывал снег от ворот бокса. Поездка была на Кубань, в Лабинск. По пути и в Таганрог пришлось заехать. В Таганроге слышал историю, что уже весной, когда начали расчищать дорогу Снежное - Таганрог выкопали "Москвича" с двумя покойниками, жителями Таганрога. Сугробы лежали до Ростова, а за Доном было совершенно сухо, На Кубани цвели сады и тюльпаны. Вроде бы и недалеко, а какая разница.
     

     

    Про это я тоже слышал. У нас постоянно про это говорили вспоминая ту зиму

  12. Dedushka
    Dedushka 16.04.2012, 13:28

         Лозунги, размещавшиеся на крышах брались не просто из фантазий партчиновников, а из специальных сборников лозунгов, которые периодически обновлялись и публиковались в "Известиях ЦК КПСС". В библиотеке можено найти. Называлось это "Лозунги партии и советского народа к такой-то годовщине чего-то там".
         Помню, в Горбачёвский период по пр. Ильича сразу за мостом справа, если ехать от центра на ограждении вдоль тротуара висел лозунг: "Донецкому проценту — идеологическое обеспечение!" (или "Донецкому проценту — идеологическое наполнение!"). Я при случае спросил инструктора обкома партии, как это понимать? Ответа не получил. До сих пор для меня это загадка…

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 18:39

    А "ПЯТИЛЕТКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА  - РАБОЧУЮ ГАРАНТИЮ" чем понятнее?:)

  14. Dedushka
    Dedushka 16.04.2012, 21:06

    Zhoock Off,
    Так тут хоть можно заподозрить, что речь о гарантии выполнения пятилетнего плана, а вот кто такой этот "донецкий процент" и зачем его идеологически наполнять? 

  15. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 22:01

    чем более дико... ну как и в любой пропаганде:)
    а почему гарантия была рабочая?)) была еще и нерабочая?
    или крестьянская, воинская и прослоечная не котировались высоко?:)

  16. Dedushka
    Dedushka 16.04.2012, 22:31

    Zhoock Off,
    Да хрен его знает…

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.