По улице хирурга
26.12.2017
комментариев 6
Поделиться

По улице хирурга

Очередной поход Максима Коновкина по местам его детства и юности. В прошлый раз он остановился на кафе “Арктика”. Сейчас решил сосредоточиться на улице Овнатаняна…

 

Продолжаю путешествия по улицам своего детства. На сей раз отправлюсь по одной из своеобразных улиц центра города, носящей с начала 1970-х имя великого профессора кафедры хирургии – Каро Томасовича Овнатаняна. До того она именовалась улицей Монтажников. Тихая улица, много зелени, торговых точек почти там и не было. Но это детство, есть что вспомнить.

Вообще-то нумерация шла от речки Кальмиус, но идти вверх не весьма удобно, поэтому двинусь с противоположного конца.

Начало моего путешествия – площадь на улице 50-й Гвардейской Дивизии, на которой до конца 80-х устанавливали ёлку на новогодние праздники. Главным зданием на ней был научно-исследовательский институт взрывозащищённого электрооборудования (сокращённо – ВНИИВЭ), построенные в 50-е годы на месте небольшого водоёма. Ни одно предприятие бывшей империи, выпускавшее соответствующее электрооборудование, не обходилось без его лицензии. На главном здании в феврале 1987-го появились две красивые мозаики – рабочий и рабочая. Возле ворот стояла доска почёта, а над проходной работали электронные часы. Когда Нерушимый распался, почти исчез и ВНИИВЭ. Ныне он занимает лишь одно здание со стороны Красногвардейского проспекта, а в других – какие-то банк и частный ВУЗ. На территории по-прежнему растут красивые розы.

Слева – здание школы №35, где я учился до 7-го класса включительно. Кстати, вышеупомянутый институт шефствовал над ней. Возле неё – гаражи для инвалидов. А напротив ранее было 3 детских садика. Теперь в прежней ипостаси работает лишь один, а остальные стали Калининским собесом и частной гимназией. Строительство новых домов на пустыре возле дома 7-а так и не началось из-за всемирного кризиса.

На углу с бульваром Шахтостроителей в 2012-м году открыли супермаркет «АТБ». Много было разговоров о том, стоит ли его делать на территории детской больницы, ибо там продают алкоголь. Поэтому долго и тянули с открытием. Но он себя здорово оправдал.

Немного ниже – общежитие детской областной больницы, один из этажей которого до 1998-го года занимало глазное отделение, переехавшее потом в хирургический корпус. Напротив – хороший детский садик с названием «Теремок».

А далее, на пересечении с улицей Владычанского (до 1980-го года она именовалась Винницкой), где и начинается парк «Гулливер», вплоть до воцарения независимости работал магазин обуви. И неплохой, ассортимент был богат. Чуть ниже – отделение милиции с небольшим сквериком, в центре которого, конечно же, стоял бюст знаменитого поляка с бородкой.

Пониже недавно появился высотный дом с названием «Магнат». В связи с этим и довели до ума прилегающий сквер. В былые времена на его месте работал Калининский военкомат, объединённый в конце 90-х с Ворошиловским. На воротах ранее красовались красные звёзды, заменённые впоследствии на трезубцы. В пристроенном здании работал штаб Юлии Тимошенко. А потом всё снесли и построили дом.

В прилегающем дворе с середины 60-х до 1987-го функционировал стационар горбольницы №3. Но потом построили новое здание по Шевченко, теперь там дневной стационар и бухгалтерия. На углу с проспектом Марии Ульяновой на стене висела мемориальная доска в честь великого хирурга, именем которого названа улица. В начале Калиновой балки построили бизнес-центр, до появления которого открывался прекрасный вид на Театральный проспект и главную цитадель донецкой культуры. Раньше с того места в праздничные дни можно было смотреть фейерверк, который устраивали в парке ЛКСМУ.

А если перейти проспект Марии Ульяновой, то можно было попасть в расположенный на углу гастроном. Немного скудный был ассортимент, но он выручал жителей близлежащих домов. Ниже был профсоюз медиков, где мне один раз оплатили путёвку. В следующем доме ранее работала районная детская библиотека, переехавшая в 1984-м в новое здание на Краснодонской (сейчас – Антипова). Напротив – копёр шахты Калинина, который я ранее ошибочно принимал за водонапорную башню. Возле него – недостроенное сооружение с башенками. Очевидно, ресторан.

Чуть ниже – очень интересное строение. Судя по архитектуре, оно поначалу сооружалось, видимо, как стационар для 3-й больницы: больница скорой помощи в Киеве – один к одному. Но потом переиграли: неподалёку построили новый стационар (тоже, кстати, типовой: похож на спелеосанаторий в Солотвино). А это здание отдали под дом военной учёбы ОСОУ (тогда ещё ДОСААФ). На 1-м этаже открыли кинотеатр «Оборонный», проработавший целых 5 лет. А рядом появились памятники военному грузовику и лётчикам.

Дальше – поликлиника 3-й больницы, крышу которой в советские часы украшал лозунг: «Здоровье народа – наше богатство!». Возле неё – городской кожно-венерологический диспансер. Де-факто он находится на Овнатаняна, но юридический адрес – практически исчезнувшая улица Ульриха (для Донецка это в порядке вещей – вспомните Марьинскую, Фёдора Зайцева, Курганскую).

Ниже – 9-этажное офисное здание, как две капли воды похожее на Академию управления. Возле него всегда были розы. А в конце моего путешествия – Дом пионеров и его прекрасный парк.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 27.12.2017, 00:17
    Спасибо! С Вашей помощью прошёл улицу по картам, и существовавшие в моей памяти фрагменты улицы, не связанные ранее между собой, сложились вместе в одно целое.
  2. nabludatel78
    nabludatel78 27.12.2017, 06:51
    Обувной магазин по Владычанского называли "стекляшкой". На Овнатоняна 24 в подвальчике, где сейчас ветклиника, был приём макулатуры. А с другой стороны этого дома был так называемый " инвалидный" магазин".
  3. finkelstein
    finkelstein 11.01.2018, 23:43
    Дом номер 4 - не академии управления копия, а копия здания на Макаронке (Ильича, 109 а). А уже оно - копия этой копии. Не все это понимают.Копёр шахты Калинина, который автор ранее ошибочно принимал за водонапорную башню, Максиму следует заново начинать принимать как бывшую водонапорную башню. Хотя это вряд ли кому интересно.Улица Ульриха, как и Зайца Федора, конечно, практически исчезла, но десятки домов кое-кем еще населены, снабжены инфраструктурой и всякими коммунальными сложностями, и надо полагать, людям обидно.Памятник военному грузовику улетел, а памятник летчикам не уехал.Розы повсюду.Спорткомплексом "Калинова балка" пренебречь можно, но тогда следует пренебречь и всем остальным новостроем. Я бы так и сделал, но я ничего не делаю, а только критикую....примерно на месте спортплощадки нынешней школы номер шесть в начале 60-х было кладбище. Его тогда и ликвидировали, нет, не пленные немцы, а сами учащиеся. Интернат это был, или нет, не помню. На другой стороне улицы внезапно стоит дом номер 23. Там живут колдуны. Это все знают. Розы по-прежнему цветут. 
  4. Dedushka
    Dedushka 11.03.2018, 05:46
    Тиражировать разумное, доброе, вечное у нас как-то не получается. Ну не выходит, и все тут. Трудно понять, почему. Грешить на особенности национального характера уже нет никаких сил. Хотя объяснить нашими врожденными нюансами можно что угодно.Мы не экспортируем искусство, еду, джинсы. Всего этого нам самим не хватает. Но кое-чем мы можем поделиться даже с преуспевающим Западом. Сейчас вот на Балканах грянул скандал, причем не простой, а кассетный. Его фигурантами выступают экс-диктатор Слободан Милошевич и, как ни грустно, экс-президент США Билл Клинтон. Шесть лет назад хорватские спецслужбы сделали записи разговоров этих двух известных людей, а обнародовать их решили именно сейчас. На днях расшифровки были опубликованы в хорватском еженедельнике "Глобус". "Как приятно слышать твой голос!", "Я знаю, что без тебя в регионе дел не будет!", – такими фразами в адрес Милошевича, этого военного преступника, сыплет Клинтон. Теперь бывшему американскому саксофонисту и президенту грозит вызов в Гаагу, где он, по идее, должен выступить свидетелем по делу Милошевича. Пока – свидетелем.Разговоры двух весельчаков, как я уже говорил, записали хорватские спецслужбы. Но есть в этой истории мутный "украинский след", на который пока не обратили внимание СМИ. Живет в Донецке один югослав. У него колоссальные связи во всех сферах. Он даже дружил с дочкой Милошевича. Он часто всем говорил, что Слобо – человек Штатов. В конце концов он – полковник разведки. В Украине он безвылазно живет уже больше десяти лет. Наши эксперты убеждены, что кассетный скандал на Балканах без него не обошелся.Иначе и быть не могло. Потому что торговая марка "кассетный скандал" принадлежит Украине. И никакие российские пиарщики не помешают нам отстоять свое авторское право. Если, конечно, мы захотим. Но, наверное, эту честь нам оставят. Цивилизованный гражданин мира должен как-то опознавать Украину. Кассетный скандал – нормальный опознавательный знак. По крайней мере, представляет нас как людей технически продвинутых. "Салон Дона и баса", 8 февраля

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.