УГОЛЬ
Уголь— вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода.
В Донецком бассейне уголь был обнаружен в 1721 году, и эту честь приписывают двум людям из Бахмута – «управителю» Никите Вепрейскому и капитану Семену Чиркову. Топливо им требовалось для солеварного производства, которым жил Бахмут. Обнаружив залежи угля в 25 километрах от города, они доложили о находке в Берг-коллегию (другими словами, в петровское Министерство угольной промышленности). Из Питера прислали геолога Григория Капустина, взяли уголь на пробу, отвезли в столицу, где дали на оценку эксперту – голландскому кузнецу Марку Рееру. Тот вынес «камню из Дикого поля» смертельный приговор: не горит, тепла не выделяет, дерьмо, а не уголь. Дело спасли тульские кузнецы: они тоже попробовали капустинский камень и дали совершенно противоположную оценку. Выяснилось, что голландец специально давал бахмутскому углю «похоронную рекомендацию»: он был связан с одной фирмой в Амстердаме, которая имела подряд на доставку угля в Россию и просила кузнеца гробить по мере сил все разработки недр. Так мы получаем первый в истории связанный с Донбассом случай промышленного лобби и коррупции.
Первые шахты на территории Донецка появились только в начале XIХ века: после основания слободы Александровка в 1779 году мужички под предводительством владельцев этих земель, господ Шидловских, принялись выгребать уголь из неглубоких пластов. Первую более-менее промышленную шахту построили на деньги Новороссийского губернатора Михаила Семеновича Воронцова в 1841 году на этих же землях. К тому времени оказалось, что донецкий уголь – великолепный уголь, о нем положительно отзывался профессор Парижской горной школы Ф.Ле-Пле. Таким образом, благодаря углю наши края впервые получили незаангажированную благосклонную оценку западного человека.
Промышленным образом уголь на территории Донецка стали добывать, когда благодаря реформам Александра-Освободителя возникло множество свободных рук из бывших крепостных крестьян. Они и стали теми людьми, кто обеспечивал углем производство Джона Юза. Но это было только начало. Промышленность в империи развивалась бурными темпами, и угля стало не хватать. Кто мог предполагать тогда, что Донецкий бассейн сможет обеспечить «солнечным камнем» чуть ли не всю огромную державу? Было понятно одно: здесь есть что копать. В 1888 году для понимания масштабов угольных залежей из Петербурга был прислан знаменитый Дмитрий Иванович Менделеев. Заключение он составил лаконичное: «В недрах Донца покоится будущая сила». Таким образом, благодаря углю наши края получили первый комплимент от человека с мировым именем.
Донецк обязан углю всем. Ну, или почти всем: еще постарался Джон Юз. Но уголь в нашей истории важнее. Для Донецка уголь – источник всего. Он кормил, согревал и даже развлекал (например, в качестве героя песни Владимира Высоцкого). Донецк стоит на угле в прямом и переносном смысле слова.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Целью было посетить заброшенную часть гражданской обороны. Часть оказалась не такой уж и заброшенной, так что посетить её не получилось, зато на дороге была обнаружена куча угля, из которой я извлек для себя Донбасский сувенир - кусок угля, обсыпаный кристалами пирита.
Донецкий уголек
Угли могут быть антрацитами, каменными и бурыми. В Донбассе имеются месторождения каменных углей и антрацитов.
Каменные угли имеют довольно сложную градацию. Самая простая классификация - по убыванию содержания углерода и возрастанию выхода летучих в угле. Основные марки каменного угля такие: длиннопламенный, газовый, газовый жирный, жирный, коксовый жирный, коксовый, коксовый второй, отощённый спекающийся, слабоспекающийся, тощий. Ну, есть ещё масса "промежуточных" марок: ДГ, ГЖО, ГЖК и т.д.
Антрациты принято делить на антрациты и полуантрациты.