ТОРМОЗОК
Тормозок– немного еды, которую заботливая жена дает мужу-шахтеру, когда тот идет на смену.
Для киевлянина или, скажем, питерца «тормозок» может значить что угодно – от опоздавшего на поезд растяпы до эстонца-лилипута. Но жители всех шахтерских регионов точно знают настоящий смысл. Это закономерно. Без тормозка шахтерская жизнь невозможно. Причем не всегда его собирают жены. Иногда это приходится делать и самим шахтерам – когда, например, надо задобрить начальника участка, чтобы поставил тебя в нужную бригаду, в нужную смену. Тормозок для начальника – всегда большой и всегда с выпивкой. Этим он отличается от шахтерского тормозка.
Поскольку еда занимает в нашей жизни исключительно важное место, тормозок широко представлен в шахтерском фольклоре. Вот одна из популярных баек. Перед работой сидит бригада, перекусывает. Один шахтер развернул тормозок, ест и читает газету. Увлекся, а в это время к нему подкралась крыса и стянула кусок сала. Разъяренный шахтер заметил ее, когда она уже пряталась в куске трубы. Шахтер закрыл обе стороны трубы рукавицами и стал бить по трубе молотком. Минут через пять товарищи говорят – мол, хватит, она уже сдохла. Пострадавший откупоривает трубу и светит коногонкой. И видит: сидит крыса, жива-здорова, только задними лапами закрыла уши. А передними держит сало, не спеша его доедая.
Фигурирует тормозок и в более серьезном жанре шахтерского фольклора. Вот история, встреченная на одном из интернет-ресурсов. «Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам — пойду за жратвой, а потом поеду следующей клетью. Его друг, уже сидевший в клети, говорит: «И я с тобой, что-то приспичило». Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…».
В общем, тормозок – источник жизни для шахтера. Во всех возможных способах.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Вот одна из них. Во второй половине 40-х - начале 50-х гг. в Донбасс хлынуло много молодых людей с Западной Украины для работы в шахтах. У кого-то с работой не сложилось, и он уехал назад, а кто-то остался, если не на всю жизнь, то надолго.
Вот один из таких, кто решил остаться всерьёз и надолго, развернул свой тормозок вместе со сменой, и ест. Слово-за-слово, разговорились. Его спрашивают, мол, а почему ты остался в шахте работать? Тот ответил, что собирает на машину. Ему говорят, что с такими шикарными тормозками, где содержатся чуть ли ни все шедевры пищепрома (сало, колбаса, пирожки и пр.), тот до конца жизни не насобирает на машину, и что для этой цели надо есть пищу поскромнее. Например, кильку. Горе-заробитчанин поверил, и на следующий лень развернул тормозок, где... одна килька.
Когда я работал в шахте, меня пытались приколоть, что газеты, в которые заворачивают тормозок, нужно хранить для повторного использования. Грозились, что матери расскажут, чтобы она давала газеты поменьше :) . Я отшутился, что, мол, пусть даёт содержимое тормозка лично в руки, а я в карман спрячу.
Когда я ещё до техникума работал в мехцехе одной из шахт, был у нас дедушка - на вид как колоритный одессит. И жена ему каждый раз давала усиленный тормозок, и тот всегда, изо дня в день, говорил, что это много, и он столько не съест. В итоге всё съедал, конечно же.
С крысами - это вообще отдельная история. Однажды одна из таких "ларисок" у меня зельц с хлебом стащила, а лук не тронула... А так, они жрут всё, даже изоляцию кабелей.
Или наши писали?
А если серьезно, то и у нас на железке этот термин широко распространен.
Ага. На рубеже 40-ых-50-ых годов двадцатого века, в суровой сисадминской среде...
"Объясню хотя бы сухо,
Что такое тормозок -
Хлеба белого краюха,
Сала постного кусок...
В нашем крае поговорка
Очень к истине близка:
Не бывает хлеб без корки,
А шахтёр - без тормозка".
Особенно про сало постное.
Это из разряда "Я поэт, Зовусь Незнайка,
Вот вам х..р и балалайка..."
http://ru.mining.wikia.com/wiki/Тормозок
Тормозок - это святое для шахтёра.
Собирала его не только жена, но и он сам.
На шахте им. "Соцдонбасс" тормозок поставляла
шахтная столовая - в него входил горячий (!) борщ с мясом
и пирожок. Можно было не получать зарплату и
не уммереть с голоду, спускаять в шахту регулярно.
О том, что в из набитой клети в 28 человек можно
свободно выйти, даже за тормозком - просто байка.
Такую клеть "утрамбовывал" стволовой и от плотно
сжатых тел было трудно дышать и нельзя было пошевелиться.
Скрежет запираемого стволовым стального шпингалета
запоминается надолго, после этого щелчка - назад пути уже нет.
Помню, как в первые дни работы на шахте, по оплошности, приготовил на тормозок варёные яйца (как оказалось в смятку)...
После прессинга в дверях автобуса и в клети, то, что я увидел, развернув тормозок, вызвало сначало удивление, потом досаду (голод не тётка)... Абстракция, одним словом. Полная абстракция...