Военно-футбольный террикон
28.07.2014
комментария 54
Поделиться

Военно-футбольный террикон

Коллеги Юзовский и Ж… Ф… Короче, сами понимаете, кто — итак, два активиста сайта "Донецкий" в один из не самых спокойных дней в истории города поступили так, как свойственно им. То есть — не как все, а наоборот. В то время, как большинство прячется по подвалам, они полезли наверх. Они штурманули знаменитый футбольный террикон и даже отснялись с вершины. В мирное врем мы этот террикон брали с боями. В военное, на него можно попасть совершенно спокойно. Правда, с пониманием богатого букета последствий…

 

Итак, слово Юзовскому.

 

По воле случая, ко мне пришла информация, что периметр знаменитого «футбольного» террикона ( террикон №1, бывшей шахты "Ливенка" №4) совершенно не охраняется. Напомню читателю, что у подножия террикона, до войны, жили несколько, далеко не последних в донецком бомонде людей. Так вот, эти люди, не хотели, чтобы кто-либо смотрел на каскады фонтанов и швейцарские лужайки их владений. Поэтому «футбольный» стадион охраняли ребята из спецназа ( частным образом разумеется).

Любого человека, пытавшегося взобраться на террикон, немедленно снимали с него и всячески препятствовали фотосъемке. Война, создавая тысячи проблем населению Донбасса, теме не менее, решила одну единственную, для краеведов.

На мое сообщение общественности, о том, что доступ к террикону свободен, моментально отреагировал донецкий краевед Алексей Жуков.Через час, мы начали восхождение. Всё произошло быстрее, чем взрывное горение легковоспламеняющихся веществ. И это, казалось бы, при той обстановке, которая сейчас в городе. Отмечу тот момент, что вместо спецназа донецких олигархов, появилось много профессиональных военных. Таким образом, «футбольный террикон» простреливается снайперами с двух направлений. С северо-востока и юго-запада. Картину дополнило то, что в воздухе в это время летал военный самолёт ВСУ. Он нарезал круги очень высоко в небе. В общем, обстановка была военная. Нас легко могли принять за ДРГ или корректировщиков огня. Но это нас не остановило. ( Нет никого, более безрассудного, чем Донецкие краеведы, жаждущие новых открытий).

С Алексеем мы встретились, на берегу 2-го городского пруда.

Здесь, природа улыбалась нам всеми цветами своей богатой палитры. Мы обсудили с Алексеем, оперативно- тактический план по взятию террикона. Утвердив план, мы приступили к его выполнению. У подножия террикона мы произвели разведку, с элементами лёгкой провокации (для выявления возможно оставшейся охраны частных имений у подножия террикона). В результате, несмотря на все наши провокации, мы никого не обнаружили. Зато нас обнаружили снайперы, для чего, в общем, то мы и старались. Вели себя мы открыто, фотографировали на терриконе каждый камушек, т.е. своим поведением и видом показывали, что мы законченные краеведы и нас интересует только состав породы, и методы отсыпки террикона. Оружия и чего-либо на него похожего у нас, разумеется, не было. Теоретически, военных мы не должны были заинтересовать своим видом. В общем, как-то так.
У подножия террикона мы обнаружили несколько раритетных грампластинок.


Мы решили, что это добрый знак и приступили к восхождению. Надо отметить, что порода под ногами была слишком сыпучей. Т.е. она на вид была, как на обычном терриконе «твёрдая» и монолитная, но под ногой рассыпалась, как песок.
Также на склонах террикона имелись следы кальцинировавшейся серы.

И вот мы на вершине.

На самом плато террикона, земля, словно после миномётного обстрела.


Следы былой работы шахты.

Высотные контрасты

Лежка военного человека, среднего роста.

Рассмотрим виды с террикона.
Город строится несмотря ни на что. Работают башенные краны, за которыми наблюдают летчики ВВС Украины.


Аквапарк, не работающий на данный момент.

Парк Щербакова и первый городской пруд


ДМЗ работает


Старый стадион Шахтёр. Поле на стадионе поддерживается в хорошем состоянии, несмотря на военные действия.

Взгляд на Стандарт и Ленинский проспект.

Взгляд на Кировский район и шахту М.Горького.


Мозаика донецких гаражей

Террикон №2 шахты «Ливенка» №4

Взгляд на Октябрьский посёлок (не путать с пос. шахты Октябрьской, которому довелось хлебнуть из котла войны по-полной). Благополучие посёлка, выдают цветные крыши бывшей донецкой элиты. Дома почти все опустели. Элита спаслась бегством. Донецк – остался.


П-образное здание – остатки быткомбината шахты "Ливенка" №4.

Больше особо сказать нечего. Мы приступили к спуску.

Мы спустились с террикона. Нас встретили и сказали нам что, мягко говоря, мы – неумные люди. Всё простреливается и контролируется. Мы согласились и ушли. Но на сердце у нас было необычайно легко. Как будто, на вершине террикона, мы запаслись изрядной порцией кислорода и каждая его молекула, будоражила нас изнутри. Настроение было как никогда отменное. Вероятно, такое же настроение испытывает парашютист, удачно приземлившийся на землю.
Результаты восхождения мы решили закрепить парой бутылочек холодного немецкого пива. Мы расположились, на высоком берегу 2-го городского, недалеко от легендарной «Бригантины».

Мы пили пиво. Смотрели на стайки краснопёрки, блеск волны. Рядом купались отдыхающие. С десяток рыбаков, ловило рыбу. Над нашими головами всё еще летал невидимый самолёт, замышляющий что-то не доброе нашему городу. Периодически, слышны были выстрелы АКМ то сзади, то сбоку. До нас долетал гулкий звук канонады с окраин города. Но мы не обращали внимания на выстрелы. Мы наслаждались природой. Рыбаки тоже не обращали внимания на выстрелы. Сзади нас шли ж/д составы от ДМЗ. Город живёт. Несмотря ни на что. Пусть, хотя бы в сердце у каждого, будет МИР. Больше – ничего не надо.

Примечание.
Террикон №1 шахты "Ливенка", десятилетиями служил трибуной для горняков шахты. Со склонов террикона десятки человек смотрели на игру донецкой команды "Шахтёр". Вот так это выглядело раньше.

Шахта Ливенка №4 была заложена в 1932-м году.
Шахта разрабатывала пласт h10 «Ливенский». Угол падения пласта 5-25%. Залегание пласта – относительно спокойное. Имелись незначительные смещения – трещины и местная складка на восточном крыле. Боковые породы – устойчивые, но мокрые. Уголь характеризовался высоким содержанием серы, которое колебалось в широких пределах; основная масса серы присутствовала в виде колчеданной ( 4,5%), что увязывалось с петрографической х-кой разреза пласта в точке набора пробы, где отмечено присутствие колчедана в виде линз. Значительно кол-во серы переходило в кокс ( 4.36%). При хранении в больших кол-вах, температура добытого угля увеличивалась. Длительное хранение угля не допускалось.

В 1951-м году, шахта прошла реконструкцию. Имела суточную добычу 180 т. Годовую добычу в 600 тыс. т. Имела наклонный ствол. После запуска шахты им. М. Горького в 1962-году ( Новоцентральная). Выработки Ливенки №4 были соединены с шахтой им. Горького (по неподтверждённым данным) и она доработала своё шахтное поле. На 1964-год в списках закрытых шахт, «Ливенка» №4 не значится. Позже – Ливенку №4 закрыли.


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    Мужики - браво! - Порадовали!

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 01:18

    Сергей Горбунков,
    Спасибо! Всё, как-то быстро пороизошло.

  3. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 07:18

    а что это за гусак на вершине террикона?

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 07:54

    говорят, что от дэльтапланеристов остался.

  5. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 08:03

    Юзовский,
    Вообше непонятная непонятная конструкция. Ею разве что по кругу грузы переставлять

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 08:11

    Алюрка,
     Я, как-то пропустил момент появления этой конструкции. Конечно, похоже на кран.

  7. Понаехавший
    Понаехавший 29.07.2014, 10:04

    "Не могу назвать это подвигом, но что-то героическое в этом есть"(с) Бправо, джентельмены! Жму руку

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 29.07.2014, 11:58

    Ясенов,
    "...То есть - не как все, а наоборот..." - нонконформисты, однако...


    Юзовский,

    Так и где у нас таки базируются снайперы?

     

    С уважением

  9. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 13:13

    Жму руку
    Спасибо! 
    [spoiler]
    Так и где у нас таки базируются снайперы?
     На общагах ДГУ и на №2 Ливенки. ( нам так сообщили).[/spoiler]
    С уважением.

  10. Pavelech
    Pavelech 29.07.2014, 13:39

    Мы пили пиво. Смотрели на стайки краснопёрки, блеск волны. Рядом купались отдыхающие. С десяток рыбаков, ловило рыбу. Над нашими головами всё еще летал невидимый самолёт, замышляющий что-то не доброе нашему городу. Периодически, слышны были выстрелы АКМ то сзади, то сбоку. До нас долетал гулкий звук канонады с окраин города. Но мы не обращали внимания на выстрелы. Мы наслаждались природой. Рыбаки тоже не обращали внимания на выстрелы. Сзади нас шли ж/д составы от ДМЗ. Город живёт. Несмотря ни на что. Пусть, хотя бы в сердце у каждого, будет МИР. Больше – ничего не надо. 

    Вчера поленился прокомментировать эти строки. но не могу, скажу: как хорошо написано! Душевно.



    Ею разве что по кругу грузы переставлять
     

    Да. На дальние расстояния. Катапульта...

  11. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 18:39

    как хорошо написано! Душевно.
    Спасибо!  Это я написал под впечатлением, вкусивши запретного и недоступного!

    Ею разве что по кругу грузы переставлять  Да. На дальние расстояния. Катапульта...


    Можно прикунуть, для чего могло это устройство использоваться на вершине террикона. А может и впрямь, для подъема дэльтаплана. Его прикрепили на скользящий крюк и порывом ветра его автоматичкски с крюка сдувало. Только где они могли приземляться? Может это было зимой и они на лёд ставка приземлялись? Может же такое быть?

  12. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 19:04

    Господа, а как насчет засуетить чего нибудь такого, совместного? ну там шашлыка поесть под обстрелом?

  13. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 19:16

    Господа, а как насчет засуетить чего нибудь такого, совместного? ну там шашлыка поесть под обстрелом?

     Что-то это мне напоминает. А где будет Ля-Рошель?

     

  14. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 19:20

    Та где скажете. Я даже, не смотря на финансовый колапс готов предоставить сам шашлык. Обещаю, что он будет в уксусе, но не обещаю, что соленый.  Чур водка не с меня

  15. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 19:23

    Алюрка,
    На лицо два варианта. Либо у меня, либо у Вас. У меня можно - на втором городском, у Вас - в тени деревьев. Можно или монетку подбросить или воспользоваться более надёжным способом. Водка - не проблема.

  16. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 19:28

    подождем желающих. Только жалательно побыстрее, то война и вся фигня

  17. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 19:32

    Алюрка,
    Ок.

    Написал про Ля Рошель и задумался... У Дюма - Ля Рошель была в осаде. Получается, что Ля Рошель - это Донецк. А мы ищем форт, чтобы пообедать, на глазах у гугенотов. О как!  

  18. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 19:34

    Чисто по Донецки!
    всех отпетлявших товаришей обещаю сильно анафеме не предавать

  19. smit_2010
    smit_2010 29.07.2014, 19:36

    если что, то я скорей всего ЗА!

    пи.си. статья класс, как и само восхождение. жаль что меня не было с вами. 

  20. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 19:37

    smit_2010,
    Та, а мне как жаль

  21. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 20:01

    Ну шо. Пока трое нас. До какого часа пролонгируем акцию?

  22. Алюрка
    Алюрка 29.07.2014, 20:05

    Нет, ну если жарить,то часов за 6 надо маякнуть, что бы купить и замариновать

  23. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2014, 20:10

    Алюрка,
    Ок. Время военное. Давайте созвонимся- спишемся  в личной корреспонденции о месте и времени. 

  24. Pavelech
    Pavelech 30.07.2014, 10:34

    Юзовский,
    И какие дата- время установлены?

  25. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2014, 11:11

    Pavelech,
    Отписался в ЛС.

  26. Харьковский
    Харьковский 30.07.2014, 12:48

    Юзовский, А.Ф.-Ж. (ну вы поняли), браво!

     

  27. ДИМА
    ДИМА 30.07.2014, 15:58

    Молодцы.Жаль,катапульта невысоко бросить может.А,может,пригодится?
    Если от дельтапланеристов,то ,думаю,что дельтапланы наверх затаскивали.
    Про шахту интересно. 

  28. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2014, 21:23

    Харьковский,
    ДИМА,
    Спасибо!

  29. Froid
    Froid 31.07.2014, 05:10

    И все таки славно, что ни груши, ни лица их околачивавшие, в ходе данной вылазки не пострадали.

  30. Юзовский
    Юзовский Автор 31.07.2014, 07:41

    И все таки славно, что ни груши, ни лица их околачивавшие, в ходе данной вылазки не пострадали.


    Мы же действовали по плану. Годы тренировок не прошло зря.

  31. finkelstein
    finkelstein 31.07.2014, 09:07

    Froid,
    А вы поди те груши сажали)))

  32. Юзовский
    Юзовский Автор 31.07.2014, 20:56

    Ну, что господа. Редут не сдан. Осада Ла- Рошели, пока не прорвана. Обед мы съели и... всё хорошо. Сейчас в Донецке, когда всё хорошо, то это редкость. На момент... Но всё -таки, действительно - всё хорошо.  Засим откланяемся. Донецк - живой и он живёт! Всегда! Иного быть не может! Мы справимся. Мы - победим! Адью!

  33. Алюрка
    Алюрка 31.07.2014, 21:10

    К сожалению в урезанном составе, но таки съели, даже, скорее сожрали под звуки обстрела из града

     Изображение 004.jpg

  34. Юзовский
    Юзовский Автор 31.07.2014, 21:13

    Та шо нам град? Ведь мы же - из Донецка!

  35. Sid Misious
    Sid Misious 31.07.2014, 22:20

    Юзовский,
    finkelstein,
    Как говорил один мой знакомый: "Ай, молодца"!  ...Не смотря ни на что и вопреки всему! Уважаю!!!  Но больше так не делайте. как говорит наш общий знакомый Денис: "Берегите себя"! 

  36. Pavelech
    Pavelech 01.08.2014, 07:47

    Спасибо! Мы рады за вас, за Донецк и за редут!

  37. ДИМА
    ДИМА 01.08.2014, 13:28

    Мне это напомнило футбольный матч в Сталинграде.

  38. Pavelech
    Pavelech 01.08.2014, 14:45

    Изображение 004.jpg
     

    Оценка фотографии - 5+!

  39. sembond
    sembond 03.08.2014, 18:51

    Алюрка,
    Самый полезный кадр из всего. А закусь остальная где?

     

    Юзовский,
    Все так говорят про "запретные виды лужаек", что до сих пор их так и не показали. Так что же, чОрт побери, там просматривается!? Почему не опубликовали. "Я вся чешуся".

     

    finkelstein,
    Жуков, блин!

  40. Алюрка
    Алюрка 03.08.2014, 19:09

    А закусь остальная где?
    Какая такая закусь? Мы ж строители, мы бутылку пьем на двоих за три подхода под водичку, а Вы про закусь

  41. sembond
    sembond 03.08.2014, 19:11

    Алюрка,
    Тьху!

    "Раньше романтизьм был. Закуска" (с)

  42. Юзовский
    Юзовский Автор 03.08.2014, 19:16

    Так что же, чОрт побери, там просматривается!?
     А ничего там сейчас не просматривается. Там деревья мешают. Максимум, что видно, так это на первом фото с аквапарком.
    Лужайки, немного видно с крыш гаражей, но не во всей красе. Там больше сам особняк видно. Я, честно говоря, с крыши гаража забыл сфоткать. А после восхождения нам не дали.



    А закусь остальная где?
     Так это и есть закусь. Плюс овощи. Нас же двое было. На каждого - почти по 1 кг мяса и 0,7 водки  на двоих, а после пиво. Всё очень даже хорошо усвоилось.

  43. sembond
    sembond 03.08.2014, 19:31

    А ничего там сейчас не просматривается.
    Так что же эти идары, ой, ироды людей не пускают, сволочи.

     

    закусь. Плюс овощи. Нас же двое было. На каждого - почти по 1 кг мяса и 0,7 водки на двоих, а после пиво.
    ммм... Защемило сердце! Так что, в шесть часов вечера после войны?

  44. Юзовский
    Юзовский Автор 03.08.2014, 19:39

    Так что же эти идары, ой, ироды людей не пускают, сволочи.


    Семён, по- поводу имения, если нужно, то я попробую что-либо придумать. Там есть одна щель  между гаражей, через неё очень хорошо видно все лужайки. Там, правда, кусты. Но я попробую.

    Так что, в шесть часов вечера после войны?
     Без вопросов. Конечно! Если останемся в живых.  

  45. Алюрка
    Алюрка 03.08.2014, 19:39

    Так что, в шесть часов вечера после войны?
    Дожить бы

    а после пиво
    Блин, я даже боюсь рассказать, сколько его потом было 

  46. Юзовский
    Юзовский Автор 03.08.2014, 19:41

    я даже боюсь рассказать, сколько его потом было
    И я)

  47. Pavelech
    Pavelech 04.08.2014, 10:09

    даже боюсь рассказать, сколько его потом было
     

    И я
     

    "Мы понимаем!" 1 кг мяса просто так запить трудно. Даже строителям!

  48. Алюрка
    Алюрка 04.08.2014, 10:29

    Pavelech,
    Как там у Вас? Сильно стреляют?

  49. Pavelech
    Pavelech 04.08.2014, 11:31

    Алюрка,
    "Пока всё идёт нормально!" - думал человек, падая с сорокового этажа и пролетая мимо тридцатого.

  50. Алюрка
    Алюрка 04.08.2014, 11:47

    Чувство юмора, это хорошо

  51. ДИМА
    ДИМА 04.08.2014, 15:23

    ГАИ было в АБК "Ливенки" №4?

  52. Юзовский
    Юзовский Автор 04.08.2014, 17:52

    ГАИ было в АБК "Ливенки" №4?
     Да. 

  53. Новоигнатьевский

    ГАИ было в АБК "Ливенки" №4?


    Не ГАИ а 1-е МРЭО. сейчас там Институт судебных экспертиз.

  54. Юзовский
    Юзовский Автор 04.08.2014, 22:03

    Новоигнатьевский,
    Ну да. конечно же - МРЭО. Там ещё когда-то, одного из игроков ФК "Шахтер", пьяным менты повязали.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.