Террикон номер 34. «Футбольный»
15.07.2012
комментариев 56
Поделиться

Террикон номер 34. «Футбольный»

В философской системе Эраста Петровича Фандорина был такой элемент, как «благотворное время». Нет неразрешимых проблем, рассуждал Эраст Петрович. Если кажется, что ничего нельзя сделать, нужно отпустить проблему, дистанцироваться от нее и подождать. Так или иначе, решение образуется. Мы применили этот метод в отношении террикона номер 34, известного всем как «футбольный». И мы преуспели.

В свое время этот террикон был доступен любому. Потом одна мощная структурка построила у его подножия свое частное бунгало – и самый удобный подъем на вершину оказался блокирован неумолимыми парнями из фирменной охраны. С тех пор по этому склону (северному) пройти смогли единицы. Когда-то съемочная бригада ФК «Шахтер» смогла это сделать с огромным трудом, после нескольких согласований – сами судите, насколько разогрета обстановка вокруг этой точки. Любопытно, что по южному склону, со стороны гаражей можно подняться беспрепятственно, но не спокойно – там круто и неудобно.

Я пробовал дерзнуть насчет подъема сюда еще в самом начале акции «Вид сверху», три года назад. Тогда ребята из охраны меня решительно перенаправили куда подальше. Я оставил это дело в полном соответствии с заветами Э. П. Фандорина. И вот – случилось. Нам удалось прорваться с севера, при помощи заместителя председателя Куйбышевского исполкома Ивана Сергеевича Приходько и нашего доброго друга, известного на сайте «Донецкий» как =ВАРЯГЪ=. Мы – на исторической вершине!

Террикон номер 34 был образован шахтой №4 «Ливенка». Его высота – 44 метра. Конический, потухший, озелененный, не действующий. Ничего в нем не было бы примечательного, абсолютно ничего, не облюбуй его в свое время болельщики «Шахтера» в качестве «пятой трибуны». С тех пор, он – исторический.

Вот его вид с соседнего террикона, о котором речь еще будет:

А вот и легендарный, но несколько сдувшийся стадион. Впрочем, в этом сезоне здесь будет играть «молодежка» «Шахтера», так что окончательные похороны объекта откладываются:

Уверенно обосновавшись на вершине (а она выглядит так же гостеприимно, как и в 1948, когда здесь, по преданиям, появился первый болельщик), мы начинаем обзор. Начинаем, как обычно, с севера. И что же мы видим? А вот что:

Да, вы не ошиблись – это легендарная «улица Демьяна Бедного», она же Дубравная. С земли ее снимать опасно, а с воздуха – пока еще можно:

Один из главных элементов этих мест – гостиница «Прага», остроконечные вершины которой напоминают скорее какой-нибудь Вюртемберг, но хозяевам виднее:

Немного в стороне – здание, о котором на народных картах загадочно сказано: «Ковпака, 90». Я не знаю, что это такое. Я уверен, что есть знатоки. Я знаю одно: его вид с моста через Первый городской пруд необычайно эффектен, а в пасмурную погоду даже инфернален:

Северо-восток. Вид на небоскребы Ветки. Здесь смешалось все: цвета, формы. Один эстет из тех мест как-то признался, что этот стилистический бардак привел бы в восторг Матисса, но напрочь убил бы Ренуара. Я не знаю, что он имеет в виду:

Вид на восток. Центр сквозь деревья. Деревья колючие, центр размытый, но все это вместе как-то работает:

Великая стройка. Одна уже закончена, вторая еще в разгаре и тоже даст нам нечто. Говорят, жители домов, во дворе которых строят небоскреб, вырастающий на нашем снимке, очень довольны. Парадокс? Нет! Стройка прибила непобедимый жуткий гадюшник с наркоманами, алкоголиками, проститутками и отморозками:

Парковый вид. На переднем плане – тренировочное поле, где начинали свой творческий путь некоторые герои вчерашних дней:

Колесо обозрения придает любому, даже самому жесткому урбанистическому виду что-то диснейлендовское:

Я уже не говорю об аквапарке:

Вид на юго-восток. В центре — девятиэтажное здание, известное многим как «Ленинград». Как видим, исполнено оно действительно в клубных цветах «Зенита»:

Южный сектор. Ну, завод:

Любопытный кадр, показывающий, что совместить можно даже ежа и ужа, то есть – «железку» ДМЗ и цирк «Космос» с его несколько увядшей гостиницей:

Панорама Александровки, уснувшей в ложбине:

Коробки высоток. Аборигены Александровки рассказывают, что их появление изменило циркуляцию воздуха на поселке и сделало климат более засушливым:

Башни телецентра. Старики рассказывают, что после их сооружения все поняли – старому городу конец, теперь начнется…

Западный сектор. Расширенный вид с копром шахты Горького в качестве эпицентра:

Вот копер в деталях (которые, в общем-то, кого-то интересуют):

А вот тот же копер в обрамлении неописуемой конструкции, установленной на вершине террикона 34. С помощью чего-то похожего древние египтяне опрыскивали свои посевы:

Вот эта конструкция подробнее. Не сомневаюсь, что эксперты объяснят ее назначение и так далее. Мне сказать по ее поводу нечего:

Большой террикон рядом с копром шахты Горького. Он тоже был зачат шахтой «Ливенка». Сейчас он почти весь зарос неприхотливыми деревьями, на его склонах – несколько сотен гаражей, две сауны и статуя «Шахтерский Будда»:

Ну, и окончание обзора – вид на северо-запад, поселок «Октябрьский», который сам по себе довольно скоро станет героем повествования на сайте «Донецкий»:

На прощание – инсталляция, воспроизводящая старый болельщицкий сюжет. Он полностью в прошлом, теперь он возможен только в жанре исторической реконструкции:

Один из участников реконструкции – маэстро С. Л. Ваганов. На окончательное прощание он делает нам всем шикарный, опупительный подарок – панораму центра с вершины террикона номер 34. Я думаю, это произведение войдет в анналы городской культуры. Увеличивайте и наслаждайтесь!

 

 

__________________________________________________________________________

 

«Футбольный» террикон на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 15.07.2012, 14:24
    Цитата: JohnAdmin
    Немного в стороне – здание, о котором на народных картах загадочно сказано: «Ковпака, 90». Я не знаю, что это такое. Я уверен, что есть знатоки. Это обычный многоквартирный дом. Ну, как обычный, — не так, чтобы совсем обычный, но во всяком случае это не учреждение, а жилой дом. Интересен также тем, что на фасаде применены фальшбалконы (т.е. на них нет выхода из квартир) и  которые служат для размещения внешних блоков кондиционеров. Такого конструктивного решения в других домах нашего города я не видел.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2012, 14:28

    Dedushka,
    Понял, спасибо!

  3. sergeivl
    sergeivl 15.07.2012, 17:24

    И слыхал, что из "Шахтера" там кто-то живет.
     В этом европейском доме. 

  4. Юзовский
    Юзовский 15.07.2012, 17:34

    Евгений Юрьевич, поздравляю с покорением "непокорного объекта"! Обещанного три года ждут, а тут вроде никто не обещал, а всё равно три...

     

    Dedushka правильно написал. Обычный жилой дом с необычными людьми.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2012, 17:42

    Юзовский,
    Спасибо! Действительно, никто не надеялся, и даже в план акции "Вид сверху" этот террикон мы с пацанами не вносили

  6. Юзовский
    Юзовский 15.07.2012, 18:32

    JohnAdmin,
    Всё из-за Фандорина!

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2012, 18:33

    Юзовский,
    Сто пудов! 

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2012, 18:47

    Юзовский,
    Да он уже есть:) Вот опишем только...

  9. Юзовский
    Юзовский 15.07.2012, 18:51

     

    Да он уже есть:) Вот опишем только...
     

    В любом вопросе хорошо быть на шаг впереди, ну или на два... ))

     

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2012, 18:56

    Юзовский,
    Мы обычно идем на три, но хай буде два

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.07.2012, 20:24

    Dedushka,
    Да шоб я вам шпЫльку НЕ поставил - да ни в жистЪ и НЕ надейтесь!
    Решение с фальшбалконами присутствует на ДИСКовском доме на Ильича - это точно. Завтра буду проезжать мимо их же домов около "пирамиды АСКА" - гляну-  може и там есть - все-таки проект-то один! 

  12. Vjcrdf-Ljytwr
    Vjcrdf-Ljytwr 15.07.2012, 20:55

    =ВАРЯГЪ=,

    хотел встравить скрин. а у меня нет тако возможности здесь. посмотрите в яндексе в панорамах, там действительно нет выхода на полноценные балконы.

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.07.2012, 21:07

    Я в курсе, я верю - у меня там напротив в маленьком домике на три этажа друг детства обитает. Он как-то себе биноклю прикупил - вот мы его и опробовали на этом самом домике - и просто прозрели) 

  14. Absuld
    Absuld 16.07.2012, 09:36

    На этом терриконе, одно время тренировались то ли парашютисты, то ли дельтапланеристы – загадочная конструкция от них осталась в наследство.

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 09:42

    Absuld,
    Да, я слышал про дельтапланеристов, спасибо

  16. donrace
    donrace 16.07.2012, 10:24

    А поле то хорошо закрыто деревьями, видно будет немного, да и вход на стадион будет беспланый. А вообще, сносить его надо, как не печально это.

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 10:27

    donrace,
    Деревья наросли уже в то время, когда террикон перестал быть трибуной

  18. Voler
    Voler 16.07.2012, 13:31

    Когда-то еще в детстве я лазил на этот террикон, но теперь - да, подобраться к нему непросто. У нашего Управления экологии на склоне террикона боксы и склад, но даже к ним проехать из-за этой охраны порой проблема. Кто такие эти ребята, хотелось бы знать?

     

    Кстати, фотография обозначенная "Вид на небоскрёбы Ветки" - это разве не высотки, строящиеся по проспекту Панфилова? Я думал, ветковские многоэтажки немного дальше, на ул. Артёма, недалеко от Шахтёрской площади...

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 13:33

    Voler,
    Есть эксперты, которые утверждают, что небоскребы Ветки начинаются с Панфилова:)

  20. donvalex
    donvalex 16.07.2012, 13:46

    JohnAdmin,
    Voler,
    Вы оба правы - небоскребы-то находятся на Каменке, но как уже не раз отмечалось на этой сайте, Каменка, будучи самостоятельной народно-топонимической единицей, соотносилась с Веткой, как, скажем, Кронштадт или Петергоф с Санкт-Петербургом. Так что против правды тут особо никто не грешил.

    Ну а расположение "Акулы" - это уже ветковское безо всяких оговорок.

  21. sembond
    sembond 16.07.2012, 15:00

    Есть еще одна инетерсная вершина. Башни ТЦ. Но "там страшно". Но и интересно.

    Теперь  по восхождению: умываюсь самыми завистливыми слезами. Я  как-то сам предпринимал попылку проникновения. Ваш охранник меня тоже остановил. Очень хочу туда попасть. Это мечта всей юности. Представьте себе оттуда закаты и восходы.

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 15:03

    sembond,
    Ну, мечты сбываются:)

  23. Voler
    Voler 16.07.2012, 15:05

    JohnAdmin,donvalex, Спасибо за разъяснения! Какая, Ветка, однако огромная! Я взглянул на Ваш "Донецкий раскрой" - действительно, узнал для себя много нового и интересного! Всё детство прожил в небольшом кварталле з-х этажных домов, построенных пленными немцами, возле сквера у Киевского райисполкома, и считал что Ветка - это рядом с остановкой ул. Павла Поповича. А оказывается, я жил в Новой Ветке, хотя рядом с нашим кварталом есть посёлок типовых домов на 4 хозяина, по крайней мере довоенной постройки, а может, и дореволюционной. Да и в самом сквере еще сохранились остатки старинной усадьбы, готовящиеся под снос. Там раньше детский противотуберкулёзный санаторий был, интересно, кому она раньше принадлежала? А теперь оказывается много лет живу на 4-м участке, хотя раньше о таком топониме даже и не слышал! Только про студгородок рядом и знал...

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 15:07

    Voler,
    Бывшая деская поликлиника раньше принадлежала помещикам Шидловским, от которых произошла Щегловка

  25. Voler
    Voler 16.07.2012, 15:14

    JohnAdmin, То есть, вот это одноэтажное здание, в центре огромного (когда-то) обнесенного железной оградой сада - усадьба Щидловских? Спасибо, я не знал. У нас на кварталле много слухов про неё разных ходило, вплоть до того, что это бывшая дача Юза, всё в детстве порывались туда в подвал пробраться - клад какой-нибудь поискать )))

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 15:16

    Voler,
    Если верить всему, чо говорят в этом городе (в том числе и краеведы), дача Юзов находилась как минимум в пяти местах :)

  27. Voler
    Voler 16.07.2012, 15:24

    JohnAdmin, Это да, да мы особо в эту байку никогда и не верили)) Но вот насчет поликлиники - всё-таки это был санаторий. Я еще застал времена, когда он работал. Там, в одной из построек - небольшом одноэтажном здании на 1 комнату (в своё время - может для прислуги или кухни), весела вывеска "школа". Ребенком я всё удивлялся, что это за школа такая, всего с 1 классом)) Котельная своя там была и прачечная. Да и с детьми, что там наблюдались, мы иногда играли вместе, когда их выводили за ограду, в основной скверик - там одно время были неплохие горки на курганчике. Да и про курганчик этот в центре сквера тоже слухов много разных ходило, насчет захоронений под ним и прочего... Хотя есть люди, которые утверждают, что там стоял небольшой домик. Ну и я, когда эти горки на нём устанавливали, откопал в земле обломок керамической плитки, со всякими "ятями" и "твёрдыми знаками" с обратной стороны...

  28. sembond
    sembond 16.07.2012, 15:28

    Voler, так-так-так. Про артефакты по-подробнее!



    Я про плитку.

  29. Voler
    Voler 16.07.2012, 15:35

    sembond, плитка как плитка, ничего особенного. Собственно, это просто обломок. С одной стороны какая-то не то мозаика, не то рисунок. С другой - надпись, видимо маркировка изготовителя. Что удивило - так это её толщина. Сантиметра полтора, как минимум. Если мои старики её не выкинули, попытаюсь сфотографировать)))

     

    Меня другое удивляло. Вот те трёхэтажные дома, послевоенной постройки, где я раньше жил, построены из силикатного кирпича. Но в фундаменте, вместе с бутовым камнем, мне попалось несколько необычных кирпичей, светло-коричневого цвета, с маркировкой "Bonrubo". Откуда они взялись? Может, разобрали часть ограды сквера, что рядом, во время постройки, там, кажется, были похожие, но я не уверен...

  30. sembond
    sembond 16.07.2012, 16:32

    Voler, вот эта плитка меня крайне интересует. Я подобный осколок нашел около усадьбы Нестеровых и еще в одном интересном месте есть её следы. Фото приветствуются.

  31. Voler
    Voler 16.07.2012, 16:42

    sembond, обещать не буду, так как откопана она была лет эдак 25 назад, и насколько я помню, использовалась моей бабкой как подставка под горячие кастрюли-сковородки... По виду - толщина сантиметра полтора-два, цвет преимущественно бежевый, детали рисунка/орнамента вроде бы темно-красные. Надпись на тыльной стороне выпуклая, буквы крупные. Размер фрагмента примерно сантиметров 10 на 15, по виду где-то четвертая часть от целой, но не уверен. Отыскать попытаюсь.

  32. sembond
    sembond 16.07.2012, 16:46

    Voler, томлюсь в надежде.

  33. Юзовский
    Юзовский 16.07.2012, 18:30

    мне попалось несколько необычных кирпичей, светло-коричневого цвета, с маркировкой "Bonrubo". Откуда они взялись?
     

     

    Это Вам на кирпичном форуме лучше спросить:

    http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=3&t=83&start=110

  34. Dedushka
    Dedushka 17.07.2012, 10:35

    Решение с фальшбалконами присутствует на ДИСКовском доме на Ильича
    Может и так, я же не утверждаю, что такого нигде больше нет. Я написал. что сам лично такого в городе нигде не видел.
    там напротив в маленьком домике на три этажа друг детства обитает. Он как-то себе биноклю прикупил
    Каким оригинальным образом приходится узнать, что Женя купил бинокль!

  35. Dedushka
    Dedushka 15.12.2012, 17:53

    Не помню где, но об этом терриконе говорилось, что он изначально имел 2 вершины. После обсуждения "трёхвершинности" террикона шахты им. Горького на Ветке мне пришла в голову идея лишний раз напомнить об изначальной "трёхвершинности" и этого, "Футбольного" террикона.

  36. Юзовский
    Юзовский 15.12.2012, 18:06

    Dedushka,
    Терриконы, с тремя вершинами, вроде бы более крупного объёма, а у этого обычная конусная форма малого объема. Может, двух-вершинный террикон, это большой террикон шахты Ливенка? (№ 35)

  37. Dedushka
    Dedushka 15.12.2012, 18:26

    Терриконы, с тремя вершинами, вроде бы более крупного объёма
    Значит, этот тоже когда-то был более крупного объёма, а потом усох!

  38. Юзовский
    Юзовский 15.12.2012, 18:30

    Dedushka,
    Может и так. В жизни всё бывает!

  39. Dedushka
    Dedushka 15.12.2012, 18:35

    Юзовский,
    Ну, вот, нашёл.   Трёхвершинность, многогранность и сакральность налицо:

  40. Юзовский
    Юзовский 15.12.2012, 20:15

    Dedushka,
    Это точно))

  41. Юзовский
    Юзовский 26.07.2014, 08:51

    Охрана с периметра снята. Доступ свободный. Имение,  у подножья террикона безжизненно. Даже у сторожки охраны окна забиты дсп. 

  42. finkelstein
    finkelstein 26.07.2014, 09:23

    Юзовский,
    итак?

  43. Юзовский
    Юзовский 26.07.2014, 09:35

    итак?

     Почему бы и нет?

  44. finkelstein
    finkelstein 26.07.2014, 09:39

    11-00 возле входа в Аквапарк в тенечке?

  45. Юзовский
    Юзовский 26.07.2014, 09:58

    finkelstein,
    Ок. Аквапарка -тоже нет кстати.

  46. Алюрка
    Алюрка 26.07.2014, 10:14

    Тю! А раньше нельзя было засуетить?

  47. Юзовский
    Юзовский 26.07.2014, 12:59

    Алюрка,
    Александр Юрьевич, все произошло спонтанно, но произошло. Мы его покорили! Несмотря ни на что! 

  48. Алюрка
    Алюрка 26.07.2014, 13:17

    Ждем отчета, хотя я и не любитель всех этих "Видов с верху"

  49. Sid Misious
    Sid Misious 26.07.2014, 15:37

    Юзовский,
    finkelstein,
    Ну вы, блин, даёте!  

  50. Юзовский
    Юзовский 26.07.2014, 16:05

    Sid Misious,
    Сам удивляюсь! Как оказалось, донецких краеведов, даже пуля снайпера - не берёт. Факт!

  51. Ясенов
    Ясенов Автор 27.07.2014, 00:24

    Юзовский,
    finkelstein,
    Ну, пацаны, молодцы! Это все, что тут можно сказать

  52. Юзовский
    Юзовский 27.07.2014, 01:09

    Ясенов,
    Спасибо!

    Евгений Юрьевич, стоит ли отчёт по вылазке делать? Вы же этот террикон описали.

  53. Ясенов
    Ясенов Автор 27.07.2014, 08:43

    Юзовский,
    Если есть фото - безусловно, да. По крайней мре, этому сайту это точно надо, "Вид сверху" здесь - это святое! Тем более в такой ситуации

  54. Юзовский
    Юзовский 27.07.2014, 14:09

    Ясенов,
    Прикрепил.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.