
Террикон номер 34. «Футбольный»
В философской системе Эраста Петровича Фандорина был такой элемент, как «благотворное время». Нет неразрешимых проблем, рассуждал Эраст Петрович. Если кажется, что ничего нельзя сделать, нужно отпустить проблему, дистанцироваться от нее и подождать. Так или иначе, решение образуется. Мы применили этот метод в отношении террикона номер 34, известного всем как «футбольный». И мы преуспели.
В свое время этот террикон был доступен любому. Потом одна мощная структурка построила у его подножия свое частное бунгало – и самый удобный подъем на вершину оказался блокирован неумолимыми парнями из фирменной охраны. С тех пор по этому склону (северному) пройти смогли единицы. Когда-то съемочная бригада ФК «Шахтер» смогла это сделать с огромным трудом, после нескольких согласований – сами судите, насколько разогрета обстановка вокруг этой точки. Любопытно, что по южному склону, со стороны гаражей можно подняться беспрепятственно, но не спокойно – там круто и неудобно.
Я пробовал дерзнуть насчет подъема сюда еще в самом начале акции «Вид сверху», три года назад. Тогда ребята из охраны меня решительно перенаправили куда подальше. Я оставил это дело в полном соответствии с заветами Э. П. Фандорина. И вот – случилось. Нам удалось прорваться с севера, при помощи заместителя председателя Куйбышевского исполкома Ивана Сергеевича Приходько и нашего доброго друга, известного на сайте «Донецкий» как =ВАРЯГЪ=. Мы – на исторической вершине!
Террикон номер 34 был образован шахтой №4 «Ливенка». Его высота – 44 метра. Конический, потухший, озелененный, не действующий. Ничего в нем не было бы примечательного, абсолютно ничего, не облюбуй его в свое время болельщики «Шахтера» в качестве «пятой трибуны». С тех пор, он – исторический.
Вот его вид с соседнего террикона, о котором речь еще будет:
А вот и легендарный, но несколько сдувшийся стадион. Впрочем, в этом сезоне здесь будет играть «молодежка» «Шахтера», так что окончательные похороны объекта откладываются:
Уверенно обосновавшись на вершине (а она выглядит так же гостеприимно, как и в 1948, когда здесь, по преданиям, появился первый болельщик), мы начинаем обзор. Начинаем, как обычно, с севера. И что же мы видим? А вот что:
Да, вы не ошиблись – это легендарная «улица Демьяна Бедного», она же Дубравная. С земли ее снимать опасно, а с воздуха – пока еще можно:
Один из главных элементов этих мест – гостиница «Прага», остроконечные вершины которой напоминают скорее какой-нибудь Вюртемберг, но хозяевам виднее:
Немного в стороне – здание, о котором на народных картах загадочно сказано: «Ковпака, 90». Я не знаю, что это такое. Я уверен, что есть знатоки. Я знаю одно: его вид с моста через Первый городской пруд необычайно эффектен, а в пасмурную погоду даже инфернален:
Северо-восток. Вид на небоскребы Ветки. Здесь смешалось все: цвета, формы. Один эстет из тех мест как-то признался, что этот стилистический бардак привел бы в восторг Матисса, но напрочь убил бы Ренуара. Я не знаю, что он имеет в виду:
Вид на восток. Центр сквозь деревья. Деревья колючие, центр размытый, но все это вместе как-то работает:
Великая стройка. Одна уже закончена, вторая еще в разгаре и тоже даст нам нечто. Говорят, жители домов, во дворе которых строят небоскреб, вырастающий на нашем снимке, очень довольны. Парадокс? Нет! Стройка прибила непобедимый жуткий гадюшник с наркоманами, алкоголиками, проститутками и отморозками:
Парковый вид. На переднем плане – тренировочное поле, где начинали свой творческий путь некоторые герои вчерашних дней:
Колесо обозрения придает любому, даже самому жесткому урбанистическому виду что-то диснейлендовское:
Я уже не говорю об аквапарке:
Вид на юго-восток. В центре — девятиэтажное здание, известное многим как «Ленинград». Как видим, исполнено оно действительно в клубных цветах «Зенита»:
Южный сектор. Ну, завод:
Любопытный кадр, показывающий, что совместить можно даже ежа и ужа, то есть – «железку» ДМЗ и цирк «Космос» с его несколько увядшей гостиницей:
Панорама Александровки, уснувшей в ложбине:
Коробки высоток. Аборигены Александровки рассказывают, что их появление изменило циркуляцию воздуха на поселке и сделало климат более засушливым:
Башни телецентра. Старики рассказывают, что после их сооружения все поняли – старому городу конец, теперь начнется…
Западный сектор. Расширенный вид с копром шахты Горького в качестве эпицентра:
Вот копер в деталях (которые, в общем-то, кого-то интересуют):
А вот тот же копер в обрамлении неописуемой конструкции, установленной на вершине террикона 34. С помощью чего-то похожего древние египтяне опрыскивали свои посевы:
Вот эта конструкция подробнее. Не сомневаюсь, что эксперты объяснят ее назначение и так далее. Мне сказать по ее поводу нечего:
Большой террикон рядом с копром шахты Горького. Он тоже был зачат шахтой «Ливенка». Сейчас он почти весь зарос неприхотливыми деревьями, на его склонах – несколько сотен гаражей, две сауны и статуя «Шахтерский Будда»:
Ну, и окончание обзора – вид на северо-запад, поселок «Октябрьский», который сам по себе довольно скоро станет героем повествования на сайте «Донецкий»:
На прощание – инсталляция, воспроизводящая старый болельщицкий сюжет. Он полностью в прошлом, теперь он возможен только в жанре исторической реконструкции:
Один из участников реконструкции – маэстро С. Л. Ваганов. На окончательное прощание он делает нам всем шикарный, опупительный подарок – панораму центра с вершины террикона номер 34. Я думаю, это произведение войдет в анналы городской культуры. Увеличивайте и наслаждайтесь!
__________________________________________________________________________
«Футбольный» террикон на карте Донецка:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Dedushka,
Понял, спасибо!
И слыхал, что из "Шахтера" там кто-то живет.
В этом европейском доме.
Евгений Юрьевич, поздравляю с покорением "непокорного объекта"! Обещанного три года ждут, а тут вроде никто не обещал, а всё равно три...
Dedushka правильно написал. Обычный жилой дом с необычными людьми.
Юзовский,
Спасибо! Действительно, никто не надеялся, и даже в план акции "Вид сверху" этот террикон мы с пацанами не вносили
JohnAdmin,
Всё из-за Фандорина!
Юзовский,
Сто пудов!
JohnAdmin,

Юзовский,
Да он уже есть:) Вот опишем только...
В любом вопросе хорошо быть на шаг впереди, ну или на два... ))
Юзовский,
Мы обычно идем на три, но хай буде два
Dedushka,
Да шоб я вам шпЫльку НЕ поставил - да ни в жистЪ и НЕ надейтесь!
Решение с фальшбалконами присутствует на ДИСКовском доме на Ильича - это точно. Завтра буду проезжать мимо их же домов около "пирамиды АСКА" - гляну- може и там есть - все-таки проект-то один!
=ВАРЯГЪ=,
хотел встравить скрин. а у меня нет тако возможности здесь. посмотрите в яндексе в панорамах, там действительно нет выхода на полноценные балконы.
Я в курсе, я верю - у меня там напротив в маленьком домике на три этажа друг детства обитает. Он как-то себе биноклю прикупил - вот мы его и опробовали на этом самом домике - и просто прозрели)
На этом терриконе, одно время тренировались то ли парашютисты, то ли дельтапланеристы – загадочная конструкция от них осталась в наследство.
Absuld,
Да, я слышал про дельтапланеристов, спасибо
А поле то хорошо закрыто деревьями, видно будет немного, да и вход на стадион будет беспланый. А вообще, сносить его надо, как не печально это.
donrace,
Деревья наросли уже в то время, когда террикон перестал быть трибуной
Когда-то еще в детстве я лазил на этот террикон, но теперь - да, подобраться к нему непросто. У нашего Управления экологии на склоне террикона боксы и склад, но даже к ним проехать из-за этой охраны порой проблема. Кто такие эти ребята, хотелось бы знать?
Кстати, фотография обозначенная "Вид на небоскрёбы Ветки" - это разве не высотки, строящиеся по проспекту Панфилова? Я думал, ветковские многоэтажки немного дальше, на ул. Артёма, недалеко от Шахтёрской площади...
Voler,
Есть эксперты, которые утверждают, что небоскребы Ветки начинаются с Панфилова:)
JohnAdmin,
Voler,
Вы оба правы - небоскребы-то находятся на Каменке, но как уже не раз отмечалось на этой сайте, Каменка, будучи самостоятельной народно-топонимической единицей, соотносилась с Веткой, как, скажем, Кронштадт или Петергоф с Санкт-Петербургом. Так что против правды тут особо никто не грешил.
Ну а расположение "Акулы" - это уже ветковское безо всяких оговорок.
Есть еще одна инетерсная вершина. Башни ТЦ. Но "там страшно". Но и интересно.
Теперь по восхождению: умываюсь самыми завистливыми слезами. Я как-то сам предпринимал попылку проникновения. Ваш охранник меня тоже остановил. Очень хочу туда попасть. Это мечта всей юности. Представьте себе оттуда закаты и восходы.
sembond,
Ну, мечты сбываются:)
JohnAdmin,donvalex, Спасибо за разъяснения! Какая, Ветка, однако огромная! Я взглянул на Ваш "Донецкий раскрой" - действительно, узнал для себя много нового и интересного! Всё детство прожил в небольшом кварталле з-х этажных домов, построенных пленными немцами, возле сквера у Киевского райисполкома, и считал что Ветка - это рядом с остановкой ул. Павла Поповича. А оказывается, я жил в Новой Ветке, хотя рядом с нашим кварталом есть посёлок типовых домов на 4 хозяина, по крайней мере довоенной постройки, а может, и дореволюционной. Да и в самом сквере еще сохранились остатки старинной усадьбы, готовящиеся под снос. Там раньше детский противотуберкулёзный санаторий был, интересно, кому она раньше принадлежала? А теперь оказывается много лет живу на 4-м участке, хотя раньше о таком топониме даже и не слышал! Только про студгородок рядом и знал...
Voler,
Бывшая деская поликлиника раньше принадлежала помещикам Шидловским, от которых произошла Щегловка
JohnAdmin, То есть, вот это одноэтажное здание, в центре огромного (когда-то) обнесенного железной оградой сада - усадьба Щидловских? Спасибо, я не знал. У нас на кварталле много слухов про неё разных ходило, вплоть до того, что это бывшая дача Юза, всё в детстве порывались туда в подвал пробраться - клад какой-нибудь поискать )))
Voler,
Если верить всему, чо говорят в этом городе (в том числе и краеведы), дача Юзов находилась как минимум в пяти местах :)
JohnAdmin, Это да, да мы особо в эту байку никогда и не верили)) Но вот насчет поликлиники - всё-таки это был санаторий. Я еще застал времена, когда он работал. Там, в одной из построек - небольшом одноэтажном здании на 1 комнату (в своё время - может для прислуги или кухни), весела вывеска "школа". Ребенком я всё удивлялся, что это за школа такая, всего с 1 классом)) Котельная своя там была и прачечная. Да и с детьми, что там наблюдались, мы иногда играли вместе, когда их выводили за ограду, в основной скверик - там одно время были неплохие горки на курганчике. Да и про курганчик этот в центре сквера тоже слухов много разных ходило, насчет захоронений под ним и прочего... Хотя есть люди, которые утверждают, что там стоял небольшой домик. Ну и я, когда эти горки на нём устанавливали, откопал в земле обломок керамической плитки, со всякими "ятями" и "твёрдыми знаками" с обратной стороны...
Voler, так-так-так. Про артефакты по-подробнее!
Я про плитку.
sembond, плитка как плитка, ничего особенного. Собственно, это просто обломок. С одной стороны какая-то не то мозаика, не то рисунок. С другой - надпись, видимо маркировка изготовителя. Что удивило - так это её толщина. Сантиметра полтора, как минимум. Если мои старики её не выкинули, попытаюсь сфотографировать)))
Меня другое удивляло. Вот те трёхэтажные дома, послевоенной постройки, где я раньше жил, построены из силикатного кирпича. Но в фундаменте, вместе с бутовым камнем, мне попалось несколько необычных кирпичей, светло-коричневого цвета, с маркировкой "Bonrubo". Откуда они взялись? Может, разобрали часть ограды сквера, что рядом, во время постройки, там, кажется, были похожие, но я не уверен...
Voler, вот эта плитка меня крайне интересует. Я подобный осколок нашел около усадьбы Нестеровых и еще в одном интересном месте есть её следы. Фото приветствуются.
sembond, обещать не буду, так как откопана она была лет эдак 25 назад, и насколько я помню, использовалась моей бабкой как подставка под горячие кастрюли-сковородки... По виду - толщина сантиметра полтора-два, цвет преимущественно бежевый, детали рисунка/орнамента вроде бы темно-красные. Надпись на тыльной стороне выпуклая, буквы крупные. Размер фрагмента примерно сантиметров 10 на 15, по виду где-то четвертая часть от целой, но не уверен. Отыскать попытаюсь.
Voler, томлюсь в надежде.
Это Вам на кирпичном форуме лучше спросить:
http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=3&t=83&start=110
Каким оригинальным образом приходится узнать, что Женя купил бинокль!
Не помню где, но об этом терриконе говорилось, что он изначально имел 2 вершины. После обсуждения "трёхвершинности" террикона шахты им. Горького на Ветке мне пришла в голову идея лишний раз напомнить об изначальной "трёхвершинности" и этого, "Футбольного" террикона.
Dedushka,
Терриконы, с тремя вершинами, вроде бы более крупного объёма, а у этого обычная конусная форма малого объема. Может, двух-вершинный террикон, это большой террикон шахты Ливенка? (№ 35)
Dedushka,
Может и так. В жизни всё бывает!
Юзовский,
Трёхвершинность, многогранность и сакральность налицо:

Ну, вот, нашёл.
Dedushka,
Это точно))
Охрана с периметра снята. Доступ свободный. Имение, у подножья террикона безжизненно. Даже у сторожки охраны окна забиты дсп.
Юзовский,
итак?
Почему бы и нет?
11-00 возле входа в Аквапарк в тенечке?
finkelstein,
Ок. Аквапарка -тоже нет кстати.
Тю! А раньше нельзя было засуетить?
Алюрка,
Александр Юрьевич, все произошло спонтанно, но произошло. Мы его покорили! Несмотря ни на что!
Ждем отчета, хотя я и не любитель всех этих "Видов с верху"
Алюрка,
Ок.
Юзовский,
finkelstein,
Ну вы, блин, даёте!
Sid Misious,
Как оказалось, донецких краеведов, даже пуля снайпера - не берёт. Факт!
Сам удивляюсь!
Юзовский,
finkelstein,
Ну, пацаны, молодцы! Это все, что тут можно сказать
Ясенов,
Спасибо!
Евгений Юрьевич, стоит ли отчёт по вылазке делать? Вы же этот террикон описали.
Юзовский,
Если есть фото - безусловно, да. По крайней мре, этому сайту это точно надо, "Вид сверху" здесь - это святое! Тем более в такой ситуации
Ясенов,
Прикрепил.