Фасад Совбольницы
03.01.2016
комментариев 15
Поделиться

Фасад Совбольницы

Среди последних изысканийДонбасского Географического Обществаобнаружилась еще одна деталь Совбольницы — учреждения, которое давно и сильно волнует редакцию сайта "Донецкий". В свое время была надежда, что у нас появится фундаментальный труд с расположением и описанием ее построек и объектов. Надежда заполучить этот труд еще окончательно не утеряна. А пока — всего лишь штрих.

Вот фото:

 

А вот подпись, которой ДГО снабдило фото:

"Сталино. Совбольница (на соврем. пл. Ленина). Начало 1950-х. До войны (ВОВ) была преемницей земской больницы (фото размещалось ранее). Затем стала детской областной, которую в конце 60-х перевели на бул. Шахтостроителей. Сегодня на месте снесенной совбольницы раскинулся сквер Первомайский".

Фото демонстрирует фасад главного корпуса Совбольницы с входом (в левой части кадра) со стороны улица Артема. Этот главный корпус представлял собой здание с тремя "выступами", два из которых мы видим здесь. Очертания всего здания очевидны на кадрах аэрофотосъемки 1959-1962 года:

Перед Совбольницей — своеобычная декоративная ограда. Почти такая же, хотя и несколько иная, присутствует на известном снимке начала 50-х. Перед нами — сквер Первомайский, разбитый на территории, где до этого были некоторые подразделения Совбольницы:

Южное крыло главного корпуса Совбольницы выходил на площадь Ленина. По воспоминаниям дончан с большим жизненным опытом, после войны, когда больница перешла в статус детской, там было самое страшное — зубной кабинет. Считалось, что там работали лучшие дантисты в городе, но при тогдашнем развитии зубоврачебной техники, это не могло уберечь маленьких пациентов от мук и страха. Вот это крыло на снимке, которыйв свое время предоставил сайту "Донецкий" Вячеслав Ткаченко:

Ограду здесь мы видим другую, более основательную. В правой части кадра — главный въезд на территорию Совбольницы. Мимо проплывает городской транспорт и просто автомобили — как известно, проспект Гринкевича тогда проходил по центру нынешней площади Ленина и утекал вниз, на Калиновку (проспект Ильича из части проспекта Гринкевича возникнет только в 1968 году). 

И последнее. На переднем плане — беседка, вокруг которой, как мне рассказывал один из заслуженных донецких филателистов Георгий Коломацкий, еженедельно собиралась тусовка собирателей марок. После нескольких милицейских "наездов", им все-таки позволили делать свои дела здесь, в самом центре города. Впрочем, это уже совсем другая история…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 03.01.2016, 00:35
    Сюда можно ещё известное фото ул. Постышева, когда фашисты переходят трамвайные пути прикрепить.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2016, 00:38
    Юзовский,
    Прикрепите:)
  3. Юзовский
    Юзовский 03.01.2016, 00:57
    Ясенов,
    Вот. На заднем плане филармония, а немцы идут со стороны Совбольницы в Макеевку. Очень примечателен поворот рельсового полотна. Совбольница несколько искривляла Постышева, пока была  в добром здравии. после её смерти полотно и Постышева  выровняли. Справа - частные дома, которые позже снесут за ненадобностью. 


  4. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2016, 12:00
    Совбольница несколько искривляла Постышева,

    Когда-то у нас публиковался план, который раздобыл Дедушка Джеральд в "фонде окружного прокурора". Если помните, там вообще не было этого участка Постышева - территория Совбольницы распространялась к востоку аж до 8-й линии

    частные дома, которые позже снесут за ненадобностью

    Ну, скорее, их снесут, чтобы построить угловое здание с магазином "Рубин":)
  5. Юзовский
    Юзовский 03.01.2016, 12:17
    Ну, скорее, их снесут, чтобы построить угловое здание с магазином "Рубин":)

    Я о тех, что правее рюкзака самого крайнего справа солдата ( современная пл. Ленина)

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2016, 14:18
    Я о тех, что правее рюкзака самого крайнего справа солдата

    Понял:)
  7. Бублик
    Бублик 03.01.2016, 15:35
    А еще тогда - здания западнее больницы: третье и четвертое фото из статьи  "На НАШ взгляд"  с соответствующими комментариями:
    "Вот «Части Красной Армии вступают в г. Сталино». Фото сделано на ул. Артема напротив первой советской больницы. Вот такой вот трехэтажный домик подпирал тогда гостиницу «Донбасс»  
    и   
    "
    А вот уже постовой в том же самом месте".

  8. Юзовский
    Юзовский 03.01.2016, 15:38
    А еще тогда третье и четвертое фото из статьи  "На НАШ взгляд"  с соответствующими комментариями

     
    Так это же "дом свинца". Мы же его разбирали неоднократно.
  9. Бублик
    Бублик 03.01.2016, 15:39
    Так это же "дом свинца". Мы же его разбирали неоднократно.

    Я просто напомнил.
  10. Sedoy
    Sedoy 03.01.2016, 20:47
    Шикарная фотка Я то все это помню. Мне в этой полилинике в 1956 делали небольшую так сказать операцию - зашивали пятку. Жаль подтвердить не могу. Шрам могу показать 
  11. алекс
    алекс 03.01.2016, 22:25
    Sedoy,
    Фото пятки в студию!
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2016, 23:00
    Шрам могу показать 

    Во время следующей встречи запротоколируем вашу пятку на нашу камеру:)
  13. Pavelech
    Pavelech 04.01.2016, 10:36
    Шрам могу показать
    "В доказательство же того, что он действительно женат, гражданин был готов предъявить паспорт."
  14. Бублик
    Бублик 07.01.2016, 16:01
    Всех с Рождеством! 
     Прочитал  выдержку из статьи:
    "А вот подпись, которой ДГО снабдило фото:
    "Сталино. Совбольница (на соврем. пл. Ленина). Начало 1950-х. До войны (ВОВ) была преемницей земской больницы (фото размещалось ранее)."

    Решил напомнить о некоторых фото, публиковавшихся в сети на разных сайтах.
    На сайте ДГО да и просто  в сети нашел несколько фотографий (некоторые  публиковались и на этом  сайте).

    1910-1911год - предшественница совбольницы,  часть территории будущей  пл.Ленина:






    Здесь видна крыша совбольницы:


    А еще есть статья о земской больнице Юзовки на ИНФОДОНЕ, там есть две фотографии, а еще на этом же сайте фото совбольницы 30-х годов.

    Была еще статья на сайте  "Жизнь после Совбольницы"  о планах реконструкции части пл.Ленина в районе Первомайского сквера (в конце статьи рассказывается история о проекте молодежного кафе рядом с памятником Ленину). На страницах сайта ДГО есть  версия В.Степкина об этом неудавшемся проекте:



Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.